С бутылкой навстречу поезду...

 Летний вечер. Скорый поезд мчится со скоростью около 100 километров в час. За пультом электровоза — опытный машинист и я, только что закончивший железнодорожное училище. Состав вырывается из лощины. Впереди — остановочная платформа. Ничего не предвещает опасности. Вдруг я замечаю на краю платформы человеческую фигуру. Свесив ноги на шпалы, сидит неизвестный мужчина в путейской желтухе. Рядом с ним на обрывке газеты — бутылка, стакан и закуска. От мчащегося локомотива до него — менее ста метров. Я подаю гудок. Мужику бы отойти в сторону — остался бы жив. Но он неожиданно прыгает на рельсы и бежит навстречу, размахивая бутылкой и стаканом.
—Что он делает, урод? - машинист, не медля ни секунды, применяет экстренное торможение.
Попробуйте мгновенно остановить поезд, если в его составе более 20 пассажирских вагонов. Безжалостный электровоз отбрасывает изуродованное тело далеко в траву. Надеваю рукавицы, спускаюсь на землю. Руки дрожат, коленки дрожат. Осматриваю локомотив. Крепко стукнулся мужик: вмятина на наметельнике говорит о многом.
Иду вдоль состава. Метрах в двадцати от железнодорожного полотна замечаю что-то красное. Подхожу ближе. Чуть не теряю сознание: куски мяса вместо лица, мозги вместо лба. Шатаясь, возвращаюсь на своё рабочее место. Несколько дней после этого случая не могу запихнуть в рот даже кусок хлеба.
 


Рецензии