28. Восстановить мельницу. 1943 г

28. ВОССТАНОВИТЬ БЛАГОДАРНЕНСКУЮ МЕЛЬНИЦУ.
НАЧАЛО ЗАНЯТИЙ В ШКОЛАХ.
ПЕРЕБОИ С ХЛЕБОМ.
1943 г.

28 сентября 1943 года бюро райкома ВКП(б) обсудило ход восстановления Благодарненской мельницы.

Несмотря на все имеющиеся возможности, запустить в эксплуатацию первую очередь мельницы к 20 августа, по вине управляющего Мельуправления тов. Фомина, не удалось.

Корпус здания мельницы «…восстановлен только на 85 процентов, а механическое оборудование – на 38,5 процента. Основной причиной срыва восстановления мельницы является организационная распущенность и безответственное отношение работников Мельуправления.

График работы по восстановлению мельницы отсутствует, рабочая сила используется неправильно. Председатель плановой комиссии райисполкома тов. Ефимов от руководства восстановлением мельницы самоустранился».

Бюро райкома партии, с целью всемерного усиления работ по восстановлению разрушенного немецкими оккупантами мельничного хозяйства, предложило председателю райплана тов. Ефимову разработать график строительства с расчётом окончания работ к 15 октября и довести его до каждого рабочего.

Партийной группе районного Совета предложено оказать помощь Мельуправлению в мобилизации рабочей силы и транспорта на важнейший для района объект.

Бюро предупредило управляющего Мельуправлением тов. Фомина о персональной ответственности за срыв ввода предприятия и обязало его обеспечить к 15 октября завоз и установку технологического оборудования.

***

С 1 октября 1943 года в начальных и неполных средних школах района начались занятия.

3 октября «Трибуна ударника» сообщила: «…Пороги школ переступили жизнерадостные советские дети, чтобы после длительного отрыва от учёбы, в связи с немецкой оккупацией, снова сесть за школьные парты и продолжить учёбу».

***

Из-за низкого урожая зерновых культур, осенью 1943 года в районе сложилась напряженная обстановка с обеспечением населения хлебом.

2 октября председатель Благодарненского райисполкома А. Сокол и секретарь райисполкома И. Кожевников подписали решение «О запрещении продажи и обмена зерна, муки и печёного хлеба», обязательное для исполнения руководителями колхозов и совхозов.

С решением исполкома согласился секретарь районного комитета партии П. В. Соловьев.

Все имеющиеся зерновые ресурсы были учтены, за их расходованием установил контроль уполномоченный Наркомзага по Благодарненскому району И. Л. Крылов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии