Глава третья. Хороший человек или профессионал?

X: А вопрос денег в этой области? Ведь цены просто неподъемные для многих, кто, как вы выразились, потенциально нуждается.
СП: В этой области есть бесплатные психологические службы. Есть, как мы уже отметили, бесплатные стационары, пусть со своими минусами. И в них работает немало сильных специалистов, ориентированных на оказание помощи. Да и среди врачей частной практики можно встретить профессионалов, чьи ставки невысоки.

X: Наверное, хороший врач в этой области и не будет ориентирован на большие деньги?
СП: К этому утверждению много вопросов. Хороший врач - это хороший человек или профессионал своего дела? И насколько деньги могут быть мерилом хорошести?

X: Вот, кстати, да. Хотелось бы получать психологическую помощь именно от хорошего человека.
СП: В формулировке "психологическая помощь" - да, возможно. Поддержку мы быстрее получим от того, кого сможем уважать, близкого нам по взглядам - как минимум потому, что нам легче будет ее принять. Если речь идет о психотерапии, любой - позвольте не согласиться. Когда вы попадаете к врачу с аппендицитом - вам важно каких взглядов он придерживается на национальные вопросы или как относится к своей жене?

X: Я просто не согласна, когда говорят, что психоврач :) не может ничему плохому научить. Если человек приходит в состоянии, когда у него потеряны ориентиры, и подвергается манипуляциям психотерапевта в процессе выстраивания для себя новой системы ценностей, то мировоззрение врача влияет и на его.
СП: С вами можно согласиться, не придираясь к словам - и вот с какой стороны. В процессе лечения и, как мы стали часто говорить, манипуляции над сознанием, можно затронуть такие пласты под- и бессознательного, к которым в обычном состоянии человек не обращается. То есть просто вытащить на поверхность что-то, что дремало. И это не всегда бывает полезно для человека.
Готов ли обратившийся за помощью к новой для себя информации и обработке ее без потери душевного спокойствия, не является ли эта информация проекцией врача, а если является, достаточно ли у пациента сил противостоять такой проекции - вот действительно важные темы.

X: Тема проекций самая часто поднимаемая, по-моему.
СП: А по-другому и быть не может. Бывают случаи, когда оказывающий помощь специалист перенес настолько тяжелые испытания в своей жизни, что невольно как простой человек ищет сопричастности своему опыту, в том числе, и у пациента. И эту сопричастность он как бы имеет права искать, потому что в классических учебниках и трудах по психологии, психоанализу и психиатрии описаны базовые принципы, и существует мнение, что каким бы индивидуальным не был опыт - он все равно основан на них. Но Юнг и Фрейд тоже были людьми, опыт каждого человека ограничивается не только средой обитания, обстоятельствами жизни, историческим периодом, но и индивидуальными способностями воспринимать, перерабатывать и транслировать информацию. Любой врач может делать это в совершенно чуждой для своего пациента манере.
Приведу совсем простой пример:
Для людей, пребывающих в депрессии из-за сложных семейных отношений, утверждения типа "когда мы избыточно заботимся о детях, мы пытаемся подавить свою ненависть к ним, так как ненависть дает возможность отделить себя от любимого человека, не потерять себя, сливаясь с ним в любви" воспринимаются болезненно - чувство вины и одновременно страх за близких усиливается. Пациенту такого врача становится хуже, а иногда - значительно хуже, так как изначально он был предупрежден о возможности вытащить что-то из бессознательного. Человек начинает бояться, а вдруг вот это: "я ненавижу собственных детей", и вытащили.

X: Но ведь врачи сдают экзамен, множество экзаменов, на которых проверяется, насколько они сами смогли подняться над своими ситуациями и абстрагироваться от личного опыта.
СП: В описанном мной примере и не понятно, что было опытом, а что абстрагированием от него. Может, врач ставит эксперимент на своем пациенте, чтобы научить его бороться со своими внутренними страхами и избавить от чувства вины. То есть предположение врача может заключаться в том, что пациента мучает именно этот вопрос - недодавания любви. При этом у самого него обратный опыт.
Но человек впервые об этом слышит - и вообще не готов к такой информации. Его нервная система не дает мозгу сформулировать собственное мнение, страх его парализует, чувство вины резко усиливается. В этом случае речь идет о несвоевременном обрушивании на человека потока информации, что, в общем-то, мало чем отличается от проекции.
Если же опыт врача был исключительно в том, что он обнаружил у себя подавляемое чувство ненависти, и теперь пытается проверить, не испытывает ли где-то глубоко внутри это же самое пациент, избыточно опекающий своих детей - то это прямая проекция, на которую врач как бы имеет право, так как должен проверить все "по учебнику".
При этом в обоих случаях, если врач продолжает настаивать на своем, а пациенту становится хуже, то речь о компетенции, а не о том, хороший врач человек или плохой.

X: То есть если врач не очень хороший человек - это не страшно?
СП: А если пациент? :).
X: Я совсем запуталась.
СП: Давайте пофантазируем. Вот пришли вы к психотерапевту на прием. А он вам с увлечением 20 минут рассказывает, как ездил по Центральной улице со скоростью 170 км в час. И так увлекается этим своим рассказом, что постоянно употребляет ругательные слова в адрес тех, кто тормозит. А под конец изрекает, что "Центр города - это только для тех, кто умеет водить машину".
Вы сидите, слушаете, и вам становится нехорошо. Вы не просто соблюдаете правила дорожного движения - вы прекрасно понимаете, к чему может привести их несоблюдение.
А теперь подумаем над возможными вашими реакциями.
Если вы молча уходите домой, а потом вас в течение нескольких недель трясет от воспоминаний об услышанном - вам лично, вне зависимости от того кошмара, который творится в нашем обществе, желательно продолжать лечение, так как невроз навязчивых состояний - штука нехорошая. Один из самых верных способов управления гневом для предохранения от нервных срывов заключается в его своевременном выплескивании.
Если вы говорите врачу свое мнение на этот счет, прервав его пламенный рассказ, но при этом готовы вернуться к обсуждению насущных для вас проблем - вас можно поздравить: вы понимаете, что пришли к врачу за определенного рода услугой, а все остальное значения не имеет.
Если вы говорит врачу свое мнение, но при возвращении домой вас продолжает трясти, возвращаетесь, снова говорите, но легче вам не становится - возникает вопрос, не надо ли вам параллельно с посещением специалиста, лечащего словом, принимать лекарства, так как ваше состояние никак не стабилизируется. И здесь уже речь все о том же профессионализме врача, который вовремя не распознал все признаки сильнейшего невроза или депрессии. Впрочем, как и в первом случае.
Если же врач рассказывает вам о своем намеренном нарушении правил ПДД, зная, что ваш близкий человек пострадал или погиб в автокатастрофе - то здесь уже стоит вопрос о его "хорошести", но он тоже ближе к профессионализму, как вы понимаете. Есть такие специалисты, которые считают нормальным зашивать без анестезии и в наше время.
Здесь все, что можно посоветовать - это сбежать к нормальному врачу.

X: То есть самое здоровое отношение - это когда понимаешь, что пришел за определенной услугой?
СП: Это самое правильное отношение. Если ты четко понимаешь, за чем пришел, тебе уже трудно внушить чувство вины за то, что ты это не получил.
Это же относится и к клиникам неврозов. Если бы люди приходили туда просто за услугой выписывания медикаментов, не рассчитывая на психологическую помощь, - они бы быстрее шли на поправку, не боясь потревожить своего врача просьбой о замене лекарства, лишним вопросом о его действии и побочных эффектах.
Профессиональный психиатр на такие просьбы и вопросы реагировать должен адекватно.

X: Но ведь есть и какие-то общечеловеческие критерии, все-таки, кроме чистого профессионализма.
СП: Врачу нужно быть порядочным по отношению к выполнению своего долга перед пациентом.
Если время вашего сеанса расходуется не на вас, если вас невнимательно слушают, постоянно отвлекаясь на личные дела, или не держат слово по поводу изначально оговорённой стоимости услуг – можно поднять о вопрос о "нехорошем" к вам отношении. Но все это тоже входит в понятие "профессионализм".


Рецензии