Кто кого одолеет? Часть 3

Черный налет на стенах, потолках влажных, плохо проветриваемых помещений называют в народе черной плесенью.  А если пользоваться научной терминологией, то это чаще всего грибок рода  Аспергилл (Aspergillus niger)  в период плодоношения.
Влажная земля в горшках, отсыревшие углы в доме, влажные стены и потолок  ванной комнаты, промерзающие стены, системы кондиционирования воздуха,  резиновые уплотнители в дверцах стиральной машинки, лоток для загрузки порошка в ней – вот  лишь неполный список мест, где можно его обнаружить.
И все бы ничего, жила бы себе, где хотела, но как только  плесень попадает в организм человека, то сразу начинает его атаковать.
Небольшое количество витающих в воздухе спор не сможет навредить человеку с крепким иммунитетом. Но если  иммунитет ослаблен, например, человек долго болел, длительно принимал антибиотики, имеет дисбактериоз,  лечится препаратами, угнетающими иммунитет, длительно находится в запыленном или плохо проветриваемом помещении,  то он в группе риска и может заболеть.
Заболевание, которое вызывает  грибок черной плесени, попадая в организм человека, называется аспергилез.
Чаще всего возбудителями аспергилеза бывают такие виды аспергилл, т.е. грибков: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger и Aspergillus nidulans.  Их рост возможен при температуре до пятидесяти градусов и  рН среды 3,0—8,0 .
Споры  грибка сохраняют свою живучесть при  высушивании  и замораживании. Полезно знать, что раствор гидрокарбоната натрия (пищевой соды) и перманганата калия (марганцовка) могут подавить рост аспергилл.

В организме человека достаточно много барьеров, чтобы при попадании грибка внутрь уничтожить его. Но если сопротивляемость инфекции значительно ослаблена, может произойти заражение. Чтобы заболел здоровый человек, нужно вдохнуть или проглотить действительно огромную дозу спор.

Споры  грибка попадают в организм человека чаще всего при дыхании, внедряются в ткани и вызывают воспалительный процесс и деформацию  в бронхолегочной системе, реже  в наружном ухе, на слизистой оболочке носа, в околоносовых пазухах, на миндалинах. Встречаются поражения кожи, центральной нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Сам человек может ощущать  один или  несколько симптомов: вялость и усталость, головные боли, головокружение, покраснения глаз, крапивницу, сыпь, астму, одышку, повышение кровяного давления,  повышение температуры, аллергические проявления и признаки отравления.
В народе так и говорят: «отравился плесенью».

Какие  признаки могут указывать на то, что в теле прижилась плесень?

Да в том-то и дело, что особых специфических признаков нет.

Чаще всего это утомляемость, слабость, разные органы «хандрят» попеременно, без явного диагноза, ослабление иммунитета.  Поражения внутренних органов грибками похожи на аутоиммунные заболевания.


Если человек вдыхал большую концентрацию спор, достаточно 15 минут, чтобы начать ощущать признаки аспергилеза. При меньших концентрациях на это уйдет несколько суток.
Вначале появляется горечь во рту, затем першение в горле,  потом сухой кашель, одышка, потливость, сердцебиение, ломота в теле, озноб и хрипы в легких.
Если быстро не принять необходимые меры, грибок может заполнить полости во внутренних органах, начать прорастать сквозь ткани и кровеносные сосуды,  вызывая их гибель (некроз).


Врач понимает, что организм человека поврежден конкретным видом  грибка, когда назначает анализ крови с выявлением антител к разным видам  грибков,  по результатам  рентгена легких, по анализу мокроты, а также изучив аллергические диагностические пробы.
Аспергилез имеет сходство с другими болезнями грибковой и негрибковой природы. Вначале он напоминает острые вирусные заболевания, бронхит, пневмонию бактериального или вирусного происхождения. А в хронической форме напоминает туберкулез легких и другие заболевания.

Но не пугайтесь, кто предупрежден, тот вооружен.

Допустим, вы обнаружили плесень у себя в доме, уничтожили ее, как было описано в предыдущей статье, и предпринимаете все действия, чтобы она снова не поселилась в доме. А если она уже попала в ваш организм?

Например,  вы надышались плесневыми спорами, когда делали уборку в подвале или работали в зернохранилище. Что делать?


Принцип действий такой: сначала вывести из организма саму плесень, затем очищаем кровь и другие среды организма от ее токсинов, укрепляем иммунитет и поддерживаем печень.

Из легких плесень будем выводить  с помощью отхаркивающих средств, выводящих мокроту. Главная опасность в том, что через легкие споры могут попасть в кровь и к ослабленному органу, а потом остаться там «пожить». Да и сами легкие иногда восприимчивы к такому роду инфекции.
Если вам плохо, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Вот что советует в таких случаях известный микробиолог, доктор биологических наук Светлана Чубатова в качестве экстренной помощи:

1.     Выпейте теплого молока и примите отхаркивающее средство, например, в аптеке можно купить отхаркивающий сбор.

2.     Обильное питье.

3.     Энтеросорбенты, например, энтеросгель.

4.     Если ничего плохого с вами не происходит в течение 2-6 часов, значит, организм справился и больше ничего делать не нужно.

 

Если есть некоторое недомогание, усильте процесс:

1.Питайтесь неделю-две цельными кашами. Рис работает, как адсорбент – собирает все токсины, пшено слабит и облегчает их выведение (потому лучше начинать с него), греча добавляет силы, пшеница питает организм.

2.Приготовьте и принимайте средства для укрепления иммунитета, например, настой имбиря с лимоном.

 

 Делается так: корень имбиря (50-100г) натирается на мелкой терке вместе с кожурой + два толстых ломтика лимона, складывается в литровую банку и заливается кипятком. Пить в теплом виде в первой половине дня. Дозировку подбирайте по себе.
  3. Исключите из своего рациона все сладкое (кроме сухофруктов), мясо, мучное и  алкоголь.

 4.Облегчаем работу печени, т.к. она очищает кровь от токсинов. Для этого нужно принимать расторопшу в любом виде.

5.Принимайте настои, чистящие кровь и печень.

 

Хищные грибки лучше живут в закисленной среде организма, значит, поможет то, что его ощелачивает: препараты кальция, овощи, каши. Не есть мясо, сладкое  и не пить искусственные напитки, которые закисляют организм.
Это минимальные меры, которые вы можете предпринять самостоятельно, просто следуя здравому смыслу. И опять- таки, если заражение серьезное, лучше все же лечиться под контролем врача.

Ситуация вторая.

Что делать, если Вы нечаянно проглотили заплесневелый продукт?
Например, съели половину эклера и только потом заметили, что там зелено-синяя плесень? Или съели заплесневелый хлеб?
Что тут скажешь? Надо смотреть, что вы кушаете. Но так как  факт уже случился, надо сразу  выплюнуть эту гадость и прочистить желудок.  Вы уже знаете, что плесень боится соды и марганцовки.

1.Промойте желудок: разведите слабый раствор марганцовки или содовую воду  (выпить стакан, а потом вызвать рвоту,  нажимая пальцем на корень языка).

2. Примите любой адсорбент, например, угольные таблетки из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, или энтеросгель для того, чтобы он впитал яд и вместе с ним вышел из организма.

3. Понаблюдайте за состоянием организма. Если  нет  симптомов отравления, то и беспокоиться не о чем.

 На всякий случай один день пейте только воду 24-36 часов, а если трудно без пищи, то  ешьте только  цельнозерновые каши  на воде без соли и сахара, чтобы вывести все токсины.

3.Обильное питье.

 Если есть температура – обратитесь к врачу.

Может послабить. При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства можно использовать лоперамид. Возможна слабость 1-2 дня. После отравления бывает дисбактериоз. Но это пройдет от питания  "живыми" кисломолочными продуктами и кашами. Если самочувствие продолжает ухудшаться – вызывайте врача.

Важно понимать, гораздо вреднее дышать плесенью в подвале, чем съесть ее. Не столько сама плесень вредна, как  токсичные продукты ее жизнедеятельности.


Желудочный сок и желчь создают очень неблагоприятную атмосферу для жизни плесени и ее спор, это все равно как жить на Марсе без скафандра. Потом кишечник включает перистальтику и выводит ее из организма. На этом все обычно и заканчивается.

Поэтому понаблюдайте за своим состоянием, если ничего плохого не происходит, значит, все в порядке.

Теперь остается только  укреплять иммунитет всеми возможными способами и поддерживать печень, потому что именно она занимается очищением крови и на нее обрушивается основной «удар». А витамины и хорошее настроение – отличная поддержка для иммунитета.

Так все происходит в  здоровом организме с нормальным иммунитетом. Если же есть сбои в какой-либо системе, то споры начинают развиваться и выделять отраву.  Организм  пытается вывести яд , и поэтому появляется послабление стула.  В тяжелых случаях  нужно предпринимать  все меры по ликвидации  отравления и в случае необходимости обращаться к врачу.

 Ну и напоследок. Полезно регулярно, раз в полгода, проводить очищение кишечника и легких, пропивать отхаркивающие средства для очищения легких и проводить чистку кишечника.
Поддерживать кислотно-щелочное равновесие в средах организма при помощи правильного питания, приема препаратов кальция, укреплять иммунитет. И тогда ни грибки, ни бактерии не смогут развиваться в вашем организме вообще. Об этом читайте в наших следующих статьях.

 доугие статьи о здоровье http://silait.ru/transfer-faktory


Рецензии
Очень важная, нужная информация. Необходимо знать "врага в лицо" (тем более, если он невидим), знать, как защитить себя и близких, особенно детей. Тем более сейчас, когда на медицинскую помощь у нас все меньше надежды. Остается только сказать спасибо тем, кто делится своими знаниями, стремится помочь другим...

Татьяна Картамышева   16.05.2015 12:06     Заявить о нарушении