Высший свет во мраке. 1

глава 1.

Одним движением руки книга была захлопнута. Наконец-то князь окончил чтение последнего романа из интересовавших его произведений. Библиотека для него словно опустела. Больше делать было нечего. Неспешно поднявшись, Андрей поправил полы домашнего халата и подошёл к книжному шкафу.
Родительское имение, к сожалению Андрея, не потрясало выбором развлечений. Слуги, словно тени, бродили из комнаты в комнату, что-то бормоча себе под нос, с родными он говорить не хотел, да и не о чем было. Приезд молодого хозяина в родные пенаты не был его личным решением. И уж точно ему не хотелось проводить все время в библиотеке, будто он молодая девица в ожидании своего суженного, но ему дали месяц отпуска из полка, чтобы он хоть немного отдохнул от службы, и, памятуя последние истории это решение командования не было сиюминутным.
Повертев в руках дочитанную книгу, Андрей отошёл к окну. Его взору открылся вид на родные поместье, которое он знал еще с детства, - двор, за ним парк, за ним виднелась церковь, куда водила его мать каждое воскресенье, и как Андрей убегал со службы, чтобы поиграть с деревенскими мальчишками. Воспоминания крутились у него в голове. Выражение лица менялось при каждом новом воспоминании, - Алдошин то улыбался, то прищуривал глаза, то хмурился.
- Ох, Петербург-Петербург...- прошептал Андрей.
Что на самом деле происходило в его душе - понять не смог бы никто.
Качнув головой, будто отгоняя какие-то мысли, он вновь вернулся в кресло, откинув голову на спинку и закрыв глаза.
Одиночество князя могло продолжаться долго, но было прервано появлением матери Андрея мадам Алдошиной, статной женщины средних лет. Своей благовоспитанностью и доброжелательным отношением она могла создать непринужденную атмосферу в любой компании. Но справиться с мрачной нелюдимостью своего сына не могла справиться и она.
Княгиня прошла к креслам и остановилась напротив Андрея. Склонив голову набок, она с нежной улыбкой наблюдала за задремавшим сыном.
- Что вы хотели? – не открывая глаз, промолвил Андрей.
- Andre, когда ты уезжаешь? – на французский манер, без приветствий, спросила Анна Васильевна.
- Ах, это вы, maman… Скоро, уже скоро. Думаю, дня через два. Мне надо возвратиться на службу, – ответил в той же интонации Андрей.
Он был не в настроении беседовать. В последнее время князь вообще ни с кем не общался, даже с семьей. Не было желания, да и его новые взгляды на жизнь уже никто не понимал. А спорить лишний раз с родными Андрей просто не хотел, тем более по такому неудобному поводу.
Его характер изменился после поездки в Ардаган. Война быстро превратила юношу в мужчину. И этот новоиспечённый мужчина успел узнать жизнь иной, не такой, к которой привык в детстве и какой жил до этого. Это осознание ожесточило его характер, сделав безразличным к чужим, а, впрочем, и к своим проблемам.
- Завтра бал у Морозовых. Думаю, ты помнишь эту семью? – Княгиня попыталась вновь заговорить с сыном.
- Семью помню, они наши соседи. Однако же когда я был у них в последний раз - уже и не вспомнить, – задумчиво проговорил Андрей.
- Мы приглашены, – Анна Васильевна на секунду замолчала,- Ну а Валентину, дочь их, помнишь? Такая премилая девица выросла.
- Помню. Маленькой такая непоседливая была, капризная. Няням с ней покою не было.
- Ну и ты гувернеру своему покоя не давал...Все дети таковы.
- Матушка, не начинайте, прошу...Я помню Ксаверия Викторовича. Прекрасный был человек. Воспитывал, носился со мной. Как только вытерпел мой дурной характер, ни разу не попытавшись выпороть?.
- Да, до него сменилось еще 3 учителя. Не каждый мог тебя выдержать,- Анна Васильевна засмеялась, прикрыв рот ладонью, - однако, Валентина уж девица на выданье,как и ты, взрослый мужчина,- она вернулась к теме
- И какого же она возраста?- Княгиню обрадовало, что за столько дней она, наконец, нашла тему для разговора с сыном.
- Не помню, Андрюш, около семнадцати, наверное, может чуть больше или меньше, Брат ее тоже взрослый, немногим младше тебя. Замечательный юноша, недавно вернулся из Германии, из Геттингена и тут же отправился на военную службу...
- Это я знаю,- перебил Андрей, - мы с ним пересекались уже не один раз. Хороший юноша, только поспешный. Делает все, не раздумывая, а на войне так нельзя.
- Алеша? - удивилась княгиня.
- Да, мама, я его, - Андрей взмахнул рукой, - деяния на Мангласе не забуду…
-Не посмею и возражать, сынок. Однако верится слабо мне.
- Я его сразу узнал, среди пополнения. Молодой, красивый, вспыльчивый, справедливый… Лицо округлое, а взгляд! Чистый бог Марс! – Тон Андрея сменился, - Хотя жаль, конечно, мальчишку. Дитя он ещё, а все воевать лезет. Это далеко не игра в солдатики.
- Не скажи. Почти двадцать лет тому ребёнку.
- И что? Для войны нельзя быть старым или молодым, нужно быть взрослым. Сам попросился в Кавказский корпус, самое пекло, а о войне ничего не знал. Убьют его, если только Бог не упасёт.
- Что же ты такое говоришь, Андрей?
- То и говорю. Помяни моё слово, мама. Так и будет. А теперь позвольте покинуть вас или же вы оставьте меня. – поднявшись, произнес князь.
Анна Васильевна также поднялась, уже собираясь уходить.
- Конечно, сын, конечно. – Ее юбки прошуршали к выходу, но на пару секунд застыв у дверей, она всё-таки решила задать вопрос, ради которого и приходила,- Андрей, ты  все же пойдёшь на бал?
- И когда он? – Без интереса поинтересовался Алдошин.
- Там все соседи будут, да и тебе надо развеяться. Поверь, послушай мать, – продолжала Анна Васильевна, будто не слыша вопроса сына.
- Maman, когда бал? – остановил ее Андрей, переходя на излюбленную княгиней французскую манеру.
- Завтра, – уже односложно ответила Анна Васильевна.
Андрей снова отошёл к окну. Анна Васильевна опечалено следила за ним взглядом.
- Петербург-Петербург...- непонятно к чему вновь прошептал в сторону окна князь
Затем, повернувшись к матери, наконец, ответил:
- Пойду, но только лишь затем, чтобы поведать Алексея.


Рецензии