Робот

Закат разгорался сильней. Он не знал что придётся идти так далеко, так далеко ему ещё не приходилось ходить. Движение проходило медленно, он напряжённо просчитывал каждый шаг, давление было не стабильным, уже несколько недель не было ни какого питания.
Он шёл по пустыне, это была городская пустыня, где останки различных строений лишь напоминали о бывшем величии цивилизации. Планета Цо была теперь практически вымершей планетой.
Всё произошло совсем не давно, ещё дымились некоторые объекты.
Иначе их и не назовёшь.
Думал он.
Воспоминания мегабайтами заполнили его мозг. Он вспоминал как когда то, когда было ещё спокойно (теперь он понимал смысл этого слова) он работал садовником, обрезать кусты и деревья это было его занятием, и он преуспевал в этом. Воспоминания как пчёлы роились в его памяти, она была отличного качества. Рассматривая их он двигался вперёд и вперёд. Сканируя объекты хотелось найти хоть какой то источник питания.
Вдруг за обломками что то блеснуло.
Солнечная батарея!
В одно мгновение подумал он, и рванулся к сиянию.
Глухими ударами разбивая камни в песок он побежал, нет он подлетел, как ему казалось, к объекту который отражал яркий свет заходящего солнца.
Да, это была именно она, то что он так долго искал в обломках цивилизации. Это была солнечная батарея, которая просто чудом уцелела, на спутнике. Он превратился в груду метала, пропахав добрых двести метров на площади Независимости, самой большой в этой части планеты. Совершая панорамное сканирование на триста шестьдесят градусов по горизонтали он разглядывал огромную площадь, которая в лучах заходящего солнца была похожа на разрезанный апельсин. Вдоль площади зиял огромный ров, проделанный упавшим спутником, упёршимся своим рылом, словно язычник, в ноги памятнику, как идолу, целуя их, в поклонении ему.
Забавная картина.
Подумал он, и сделал несколько снимков. Занося их в память он тут же ужаснулся что потратил столько энергии в пустую.
И ещё не известно работает ли эта солнечная батарея.
Подумал он.
Быстро доставая инструменты он думал лишь о том как можно эффективнее использовать находку.
Время шло, и солнце уже садилось за горизонт, а он не был уверен что энергии у него хватит до утра, до восхода солнца. Ни когда у него не было такой нужды в солнце как теперь.
Разборка проходила успешно, многие узлы были пригодны для дальнейшего использования. Он был рад. Проводя тестирование ловил себя на мысли что после глобальной аварии, так он называл межпланетную катастрофу в его систему вошли закодированные файлы, которые он пока не мог исследовать, так как не хотел тратить энергию на это.
Но теперь я займусь ими.
Думал он.
Наступало утро. За ночь смонтированная и подключенная батарея красовалась на его спине.
Хм...
Ухмыльнулся он.
Я теперь похож на майского жука.
И воспоминания сами собой заполнили его.
Он сидел спиной к восходящему солнцу и улыбался.
Теперь я могу работать в полном режиме!
Радовался он.
Вот уже пол дня он сидел не подвижно в попытке раскодировать файлы с падающих спутников.
Что же пытались они передать в последние минуты своего существования?
Думал он.
Стояла абсолютная тишина.
Очень удобно.
Думал он.
Можно сосредоточится на работе, ни кто не мешает.
Так он думал.
И вдруг! Сильнейший удар потряс всё его тело. Сирена завыла в его голове.
Опасность! Опасность всех систем!
Ох и не любил он эту сирену, однажды с ним было что то подобное, но тогда всё обошлось.
Он тут же включив зрительную систему обнаружил что вместо ног в мостовой площади зияла огромная дыра, а давление из системы выкачивало последние брызги жидкости.
Система безопасности сработала автоматически, передавая сигнал sos, и настраиваясь на приём по всем каналам.
Ответа не было. День уже склонялся к вечеру.
Ответа нет.
Вдруг! Слабый сигнал зазвучал в его приемнике. Он отключил все системы и переключился на приём этого сигнала. Расшифровка не понадобилась послание шло открытым текстом. Он делал запись и анализировал принятую информацию. Это было что то совершенно новое для него, но он всё понимал. Всё больше, и больше он вникал в суть переданного ему.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Верую!
Вдруг вырвалось из его звуковой системы.
Верую Боже! Прости меня Бог! Прости что столько времени я был в небытии, не знал Тебя, и не верил в Тебя! Пожалуйста прости нас Господь, за то что мы разрушили нашу планету, которую Ты дал нам! Господи!
Кричал безногий робот.
Один его динамик отказал.
Не нужно так громко.
Подумал он.
Он пытался встать на колени перед Богом, но у него не было колен, их оторвал астероид.
Прости нас Папочка.
Бормотал он.
Прости меня.
После ещё нескольких попыток встать на колени робот успокоился, и лёг. Он лёг на живот, так как на спине была солнечная батарея. Наступала ночь, он отключил все системы, кроме системы жизнеобеспечения. Так он пытался дотянуть до утра.
Он почувствовал что его кто то толкает в плечо. Включив зрительную систему и повернув голову он не поверил своим глазам. В лучах восходящего солнца сияла фигура робота, и это был робот механик! Это был Ж6!.
Вставай!
Сказал Ж6.
Я подсоединил тебе ноги.
Откуда ты узнал?!
Воскликнул от радости робот.
Не знаю как, но я получил информацию со спутника о твоём месте нахождения, о твоей модели, и о том что ты требуешь ремонта ног. Взяв всё необходимое я устремился к тебе. А сейчас пойдём, я подготовил звездолёт, который перенесёт нас на действующую планету.
А там есть деревья?
Спросил нерешительно робот.
Сколько угодно.
Ответил Ж6.
И они направились к кораблю.
Спасибо, спасибо, спасибо Папочка.
Шептал робот.
Что ты там бормочешь?!
Спросил Ж6.
По дороге расскажу.
Ответил робот.
Взмывая в высь звездолёт бесшумно оторвался от разбитой планеты Цо.
Робот смотрел в окно. Ж6 умело управлял кораблём.
Как я люблю тебя Господь.
Говорил робот.
Что ты там всё шепчешь?!
Вновь спросил Ж6.

Написано в 2000 году.


Рецензии