Ч. 4 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Брунштейна

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/05/04/793


Григорий Иосифович разрешил им подняться на корабль.  Он сообщил японским парламентёрам, что японские войска капитулировали на материке и на Сахалине, а японский император подписал приказ о капитуляции. Капитан-лейтенант предложил японскому гарнизону немедленно сдать оружие и капитулировать.

Парламентёры ответили, что они знают о приказе императора, но у них нет приказа о капитуляции войск на Курильских островах, поэтому они должны связаться с командующим, и просят отсрочить капитуляцию до следующего утра.

Капитан-лейтенант Брунштейн понимал, что любая задержка грозит самыми неожиданными осложнениями, поэтому решил блефовать. Твёрдым тоном он заявил, что даёт два часа, чтобы связаться с командованием на Курильских островах. По истечении этого времени он вызовет авиацию и основные десантные силы. Угроза подействовала.

Парламентёры покинули тральщик и направились к берегу. Через некоторое время японцы передали, что генерал-лейтенант Кейно-Угава предлагает провести церемонию сдаче на аэродроме. Григорий Иосифович согласился. На аэродроме построили японских военнослужащих, перед которыми с короткой речью выступил генерал. О чём он говорил, так и осталось неизвестным. Затем, повернувшись к капитан-лейтенанту, передал ему свой пистолет.

Если задуматься, то это была авантюрная операция, с расчётом на то, что японцы не будут сопротивляться. Но так было далеко не всегда. Помнится, вся печать мира писала о японском офицере, который скрывался в джунглях десятилетия после окончания второй мировой войны, и вёл свою собственную войну, потому что не получил приказа сдаться.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/04/839

На фотографии: капитуляция японского гарнизона


Рецензии
Та авантюра, по сравнению с иными, игрушечный пистолет.

Миру-мир, лучше с авантюрином ,чем с политической авантюрой, разрушающей основы государства.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   05.03.2024 16:47     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Евгений.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.03.2024 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.