XIII. Познание
Солнце. Она никогда раньше не замечала, что осенью солнце становится таким далеким. Будто и ему не хочется находиться в этой серости. Заляпаться в умирании. И даже тучи, наполненные влагой как коровы молоком, казались в отдалении.
--Эй! Ты совсем одурела что ли? На дорогу смотри, дура! - глаза Мэри вернулись к жизни и кинули резкий испуганный взгляд в сторону голоса. Вслед за грубым криком на нее обрушились все звуки мира, заставляя оторваться от удаляющегося неба.
– Да, извините, - пролепетала она вслед уже отъехавшему автомобилю.
« Что это со мной? Неужели... Неет. Но на всякий случай куплю вечером тест на беременность. И, кажется, я опять забыла про витамины».
Мысли выстукивались в голове ровно и четко, совпадая со звуком каблуков по асфальту. Город вокруг стал снова ярким, шумным, слишком пестрым.
«Неудивительно, что у Марка обострилась эпилепсия. В этой суматохе и у здорового человека может помутнение случиться. Каждому третьему до припадков недалеко».
Охранник как всегда немного надменно и с чувством собственной профессиональной власти кивнул в знак приветствия.
--Нет, Данила, я все-таки покажу Вам пропуск. Вдруг я уволена и пришла сейчас выкрасть информацию?
--Не уверен, что Вы куда-то исчезнете. Ставлю сотню, что сейчас без четверти девять, - Мэри взглянула на часы. Верно, 8:45. - Вот и я думаю, что даже если Вы решитесь уволиться, вряд ли в почтовом ящике замдиректора компании не накопилось еще важных секретов, которые еще пригодны к продаже. Доброго дня! - Данила отвернулся, чтобы поприветствовать следующего сотрудника.
«Данила в хорошем настроении. Нет, что-то есть в этой осени». Мэри споткнулась. Пятнадцать лет. За пятнадцать лет она выучила весь путь от собственной квартиры до кресла в своем офисе наизусть. И даже будучи ослепленной, она бы не нашла ни одного препятствия, о которое можно было бы удариться. Она посмотрела вниз, но увидела только солнечного зайчика, немного задевающего туфли.
--Мэри! Доброго утра! - Джордон. «Дурацкая идея давать всем сотрудникам корпоративные имена. На западный манер. Очень понятная, учитывая, что мы -- филиал австрийской фирмы. Но все равно дурацкая».
--Джордон! Доброго утра. Ты пускаешь зайчиков? - Мэри немного удивлена.
--Рабочий день еще не начался. Впрочем, ливень тоже. Может, это последний солнечный зайчик в этом году?
--Да, погода не радует. Зайдешь ко мне после совещания? - Мэри было неудобно называть людей на Ты. Но – пятнадцать лет. Достаточный срок, чтобы почти искоренить в себе эту вежливость.
--Конечно, Мэри. Заметила, Данила сегодня в ударе? Он предложил мне отрастить бороду, представляешь.
– Да уж. А мне – уволиться и продать секреты конкурентам.
– У нас нет конкурентов, Мэри, - по сине-желтому холлу прошлись звуки саксофона. Это значит, что рабочий день начался.
– Не забудь, Джордон.
Стеклянный лифт. «Подписать бумаги у Гарри. Жаль, что его бестолковая секретарша – это второй человек, которого я не могу уволить сама. Кроме самого Гарри. Хотя...». Дзынь!
--Мэри, сегодня на этаже происходит что-то невероятное.
– Доброго утра, Жози, - Мэри забрала у помощницы чашку с кофе. Сделала глоток. Еще один. - Забери. Слишком горячий. Так что происходит? Поставщики, клиенты, сотрудники, метеорит, конец света? Что будоражит тебя?
– Это сложно объяснить словами, - Жози поставила кофе на стол начальницы, рядом положила кипу бумаг. - Лучше тебе самой посмотреть.
Стол был окружен синей линией. Это была личная зона, за которую никто не смел заступать. Кроме хозяина кабинета. Мэри ступила за линию. Жози молча вышла из кабинета. Кофе достиг нужной температуры, и Мэри с удовольствием сделала глоток, повернулась на 180 градусов и посмотрела вниз.
Коридор, по которому пару минут назад проходила женщина, уже поглотил звук каблуков помощницы. Стало тихо. Когда здание офиса выросло посреди города, начальники отделов вели ожесточенный спор: кому достанется этаж под №13. Никто не хотел занимать его. Но Мэри не была суеверной, к тому же – она была руководителем, и неконструктивные споры были закончены на том, что ее отдел займет этот необычный этаж.
А необычным он был не только из-за своего порядкового номера. Выйдя из лифта, посетители и сотрудники оказывались в коридоре, ведущим в две стороны. Налево был путь к кабинету самой Мэри. Направо – дорога в сам Отдел. Так же Мэри могла пройти мимо своего кабинета, и круглый коридор вывел бы ее опять же к Отделу. Стойка ресепшн отсутствовала. Вместо нее, прямо напротив выхода из лифта, была дверь в личный кабинет Жози.
– Ты не просто секретарша. Ты Помощница руководителя. И тебе не место в коридоре.
Мэри допила кофе и, закончив смотреть, как Данила внизу не пускает опоздавших, вышла из кабинета. Зайдя в Отдел, ничего удивительного или странного она не заметила.
--Жози. Где же хаос и все стихийные бедствия?
--Неужели вы не видите? - Жози искренне изумилась. Мэри всматривалась в лица, руки, мониторы и столы. Но ничего необычного не заметила. Хотя...
--Где Дэвид? Его стол пустой.
--Дэвид не проходил через охрану сегодня. Камеры его не засняли. Телефон не отвечает.
--Жози. Я забыла кое-какие бумаги.
--Я принесу!
--Спасибо, но они за чертой. Проследи, чтобы сотрудники не забыли выпить витамины и сделать упражнения в 11 часов. Я вернусь.
«Дэвид ни разу за восемь лет не опаздывал. Не болел. Да, он бывает забывчив. Но забыть прийти на работу?». Занятая этими и подобными мыслями, Мэри вдруг обнаружила, что нарушила единственное правило этого коридора: ходить только по часовой стрелке; и прошла по короткому пути.
Но телефонный звонок вернул сознание в офис.
--Мэри. Ты такая глупая, Мэри.
--Дэвид. Почему ты не на рабочем месте?
--Ты можешь хоть пару минут не быть руководителем?
--Могу. 16 часов нерабочего времени в сутки. И 48 выходных часов в неделю подряд.
--Мэри, моя Мэри...
--Дэвид! Прекрати. Ты пьян? Ты под кайфом? Я не понимаю, почему я должна срывать сроки работы из-за твоей прихоти!
--Мэри. Как дела у Марка?
--Я задала тебе вопрос.
--И я задал тебе, черт возьми! Какого хрена ты не можешь ответить мне, как дела у моего сына?
--У тебя нет сына, Дэвид. Сын есть у меня. Оставим это, - голос Мэри перестал дрожать. - Я выписываю тебе последнее взыскание. К сожалению, Давид Горатски, Отдел больше не нуждается в Ваших услугах. Личные вещи сможете получить после обеда на посту охраны.
Короткие гудки. Вот что пугало этого мужчину. Не потеря работы. Не Мэри. Короткие гудки.
Она зарылась в бумаги. Отчеты, диаграммы и графики, смысл которых она научилась понимать даже с мимолетного мгновенного взгляда, уже не несли информации. Яркие столбики, картинки, ровный почерк текстового редактора. И даже буквы как всегда были черными на белом фоне.
«За последние 12 дней Отдел смог решить основную задачу на 1,34%, потому что Давид жалкий, слабый человек, от которого одни неприятности. Я никогда, никогда не смешивала личное и рабочее, и даже после того, как он решил покинуть мою квартиру (вполне добровольно, кстати) я едва ли не силой оставила его трудиться в Отделе».
--Я понимаю Вас, Мари.
Голос вполне явственно звучал позади.
--Жози, ты перешла черту. И ты разве за полчаса позабыла, как меня зовут?
--Мари. Вы очень сильная. Давайте перенесем обеденный перерыв? Будем считать, что это неформальная обстановка, - Жози прекратила обниматься и села на стол, справа от Мэри. - Ведь я понимаю Вас. Давид такой...
--Ты хочешь сказать, он БЫЛ такой. И какой же он БЫЛ?
--Он есть. Он там, за окном, - Мэри невольно оглянулась. Но кроме Данилы никого внизу не было. - Не смотрите на меня так. Мы на 13 этаже, а он снимает квартиру на втором. Он дома. Думаю, он звонил вам.
--Жози. Я ценю твою работу. Так же я ценила работу Дэвида. И то, что я не придушила вас обоих в той квартире, это заслуга только моего сына. Он итак болен. Я не стала портить ему психику еще сильнее.
--Мари. Это наш сын. Мой и Давида. И ты прекрасно это знаешь! - резко вцепилась в волосы начальницы Жози. - Верни моего сына, сука! Я не могу больше так жить, не могу! Давид молил меня, ползал на коленях и плакал, чтобы я отдала его тебе. Но я так больше не могу, ты слышишь меня?
Голова Мари болталась в такт руке, которая держала ее. Голос девушки становился все дальше и дальше, и то, что она кричит, было понятно только по вздувшимся венам на шее, да по слюням, летевшим ей в лицо.
Мари брезгливо, носовым платком открыла старую дверь в подъезд. На лестнице воняло. Отовсюду несло ложью и самым отвратительным — предательством. Она шла на этот запах. Мари была настоящей обозленной хищницей. Бурлящие звуки бронхита усиливали этот эффект. Наркоман в углу настороженно отодвинул ноги с ее пути. Да, вот эта дверь. Прислушалась. Голоса. Телевизионные голоса кричали ей из ржавой замочной скважины: «Они здесь! Здесь грех и плоть! Здесь кровь и твоя поруганная честь! Здесь, здесь тебя сделали дурой!».
Тем же платком Мари нажала на кнопку звонка. Шаги. Женские босые шаги. Дверь открыли бесстрашно.
Мари не дралась никогда. Она не била свою помощницу ни в тот день, ни в последующий. Стоя на на высоких каблуках, в тот вечер Мари присто взяла ее за горло и подняла до уровня своих глаз.
--Ты сдохнешь. Твой рай закончился. Псы попадают в рай, а ты, шавка, сгниешь..., - на полуслове ее остановил взгляд. Темноволосый кудрявый мальчик четырех лет смотрел на нее. Он не плакал, он даже не выглядел испуганным.
--Мама..., - мысль мелькнула в голова Мари.
--Да, мальчик. Я твоя мама. Как тебя зовут? - Мари отпустила жертву и сияющими глазами посмотрела на ребенка. Это мальчик, которого Жози родила от ее мужчины. Тот ребенок, которого потеряла сама Мари, напившись таблеток. Тогда она заснула в ванной будущей мамой, а проснулась в больнице уже пустая. Вот он, тот ребенок, которого вытащили из ее утробы. Эта уродина никак не могла родить такого ангела. Вот ее ребенок, которого украла эта девица.
--Марк..
--Пошли, Марк. Нам нужно срочно выбрать тебе новую кровать в новую комнату.
--Но это моя мама? - малыш показывал на хрипящую растрепанную Жози на полу.
--Это твоя няня. Ты совсем забыл меня, Марк?
--Да...
--Нам придется вспомнить. Пошли.
Мари увела его с собой.
Вдруг она ощутила удар по лицу.
--Ты забрала его! - Жози продолжала трясти голову Мэри.
--Заткнись и слушай, - взгляд руководителя Отдела был ясен, голос тверд. - Марк — мой сын. Ты украла его еще в роддоме. И вы с отцом ребенка знаете это. Он трус. Он боится коротких гудков, ты знаешь?
--Ты столько раз бросала трубку! Мы ничего не знаем о нашем малыше! - Жози отпустила Мэри и разрыдалась, спустившись на пол.
--Выползай за черту. Знай свое место. Впрочем... Теперь о работе. Жози, - голос ее стал опять металлическим и руководящим. - Сегодня ты должна будешь забрать МОЕГО сына и свозить его к Давиду. Я думаю, папаше моего малыша недолго осталось жить, раз он решил не выходить на работу. Пусть попрощается. Вот ключи.
Жози схватила связку и побежала к выходу.
--Адрес...
--Я знаю твой чертов адрес! Я сутками как голодная волчицаходила вокруг твоего дома и выла на свет в окнах. Я запомнила его на всю жизнь.
--Завтра ты должна привезти Марка домой. Снова. Ты поняла?
--Да, Мэри. Я могу идти? - взгляд Жози затуманился.
--Иди.
Дверь закрылась. Мэри поправила прическу. Подкрасила глаза и губы, оценила себя на твердую пятерку. Он взяла стул, повернулась к окнам и, разбежавшись, вылетела в разбитое окно.
«Эта осень совсем иная. Тогда он познал меня как жену. Потом я познала жизнь. В эту я создам ее. Снова».
Данила даже не шелохнулся. Тело упало за Черту.
Свидетельство о публикации №215050400903