Недосказанная Притча

          Жили одни соседи. Мирно жили, дружно. Супружеская чета. И молодой парень. Работящий, не из современных. Кур породистых разводивший, и тем себе на жизнь зарабатывающий. И надо было как-то супружеской чете из деревни на три дня отлучиться. Дочка у них, что ли родила. Попросили они тогда этого парня за домом своим приглядывать. И за малинником. Уж очень у них в том году малина уродилась. Чтобы птицы ее не склевали и детвора соседская подчистую не оборвала. Парень согласился. Понятно, соседское дело. Тут отказывать грех.
          В первый день он сам малину ел. Много поел, пока не обдристался. Во второй день начал он ее обрывать. И продавать на соседней станции. Весь день трудился. А малины у соседей все еще много, хоть пруд пруди. На третий день он своих приятелей в гости зазвал. И пропил с ними все деньги, которые на проданной малине заработал. Водил их в соседский сад и малиной угощал. Но все равно малины в том саду оставалось еще очень много. И вечером, когда стемнело, он с теми приятелями всю соседскую малину поломал, потоптал и с корнем повыдергивал. Только после этого спать лег. Усталый и умиротворенный.
          Когда вернулись соседи, он перед ними упал и покаялся. Мол, не доглядел, виноват. Сильно пьяным был. Поэтому и не смог просьбу вашу выполнить. Хотите, казните, хотите, милуйте. Второе, предпочтительнее. Погоревали его соседи, повздыхали. Баба даже поплакала. Даже порыдала. Как без этого, жалко малинник – то. Но соседа своего они простили. Мужик на этом настоял.  Уж очень тот причину уважительную назвал. Самогон, он кого хочешь с правильного пути собьет. Как тут не простить. Понятно, соседское дело.
          И надо было через некоторое время этому парню в город съездить. Армейский приятель на свадьбу приглашал. Как не съездить, армейская дружба – это святое. Пришел парень к своим соседям. Попросил его кур – несушек неделю попоить и покормить. От хищных птиц и от бродячих собак их оберегать. Даже лукошко показал, куда яйца, нанесенные этими курами, складывать…
                05.04.15


Рецензии