Глава 59. Что посеешь, то и пожнешь

            Практически все американские президенты после развала СССР в 1991 году посеяли в своих головах мысль, что Америка всегда права, а мощь американских вооруженных сил настолько сильна, что американские президенты имеют право учить все страны мира, как надо жить в условиях настоящих демократий-по американски. Со временем руководители многих стран мира перестали считаться с навязчивой идеей американских президентов. Таких руководителей спецслужбы США начали устранять самыми разнообразными способами. Первым делом американские спецслужбы обращали самое пристальное внимание на получившие свободу от своего агента влияния Ельцина, страны развалившегося СССР. Мне более знакома ситуация в Латвии и буду больше говорить о ней. Не успел Ельцин после августа 1991 года без оформления необходимых государственных процедур подарить свободу Латвии, как уже 17 сентября она без всяких проволочек принимается в члены ООН. В июне 1993 года граждане Латвии (представители титульной нации и их потомки от Первой республики) избирают себе V Сейм в продолжение бывших 4-х Сеймов. Очень оперативно организуется правящая партия «Латвияс цельш» и избирает председателем Сейма бывшего секретаря ЦК компартии Латвии по идеологии Анатолийса Горбуновса (в новой транскрипции латышской республики). Уже 7 июля новенький Сейм  избирает (назначает) нового президента новой независимой страны Латвии. Им становится внучатый племянник знаменитого в прошлом Улманиса I Гунтис Улманис и будет занимать этот пост два срока до июня 1999 года. Похоже Вашингтонскому обкому не понравилось сплошное засилье в руководстве страны бывших членов коммунистической партии и они подарили Латвии в качестве президента латышку из Канады Вайру Вике – Фрейбергу. Представлял кандидатуру второго президента политической элите Латвии бывший майор КГБ  Латвийской ССР Юрис Боярс. Отказать двум таким серьезным поручителям Сейм Латвии не мог и страна самым демократическим способом получила себе нового президента. Правда не обошлось и без некоторых интересных нюансов. В Латвии без нюансов не обходится ни одно политическое мероприятие. Энергичный политик и финансист Эйнар Репше организовал свою партию «Новое время». Это позволило ему стать премьером и он начал привлекать в Латвию латышей из за границы. В партию вступил американский латыш Улдис Грава. Латвию он покинул в возрасте 6 лет (почти как будущий президент Вайра В.-Фрейберга). Грава сотрудничал в редакциях латвийских зарубежных газет. Долгое время работал в финансируемой Конгрессом США «Радио Свобода». Прибыв в свободную Латвию, сразу получил должность в Сейме. Бюро защиты Сатверсме (БЗС)  с 2003 г. возглавляет Янис Кажоциньш. Янис Кажоциньш ( Вести сегодня от 31 января 2008) родился в 1951 г. в Великобритании в семье бывшего легионера СС. Кадровый офицер английской армии. В отставку вышел в 2002 г. в звании бригадного генерала. Можно предположить по книге Игоря Варпы «Латышские солдаты под флагом свастики», что отцом английского генерала был лейтенант (в СС этому званию соответствует звание унтер-штурмфюрер) легиона СС Индулис Кажоциньш.

           Профессор Иллинойского университета Расма Карклиня передала МИД Латвии архив своего отца Адольфа Шильде (бывший агент абвера), который являлся «представителем интересов Латвии» в Германии вплоть до своей смерти в 1990 г. В 1999 Р.Карклиня пишет в газете «Диена» статью, в которой определяет качества необходимые президенту Латвии и через 10 дней на сцене появляется  Вайра В.-Фрейберга. Сама Расма Карклиня становится членом Стратегического совета при президенте Латвии. Она рекомендовала на пост главы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) своего друга по Чикаго, американского прокурора Ивара Криеванса, но главой KNAB выбрали латвийского русского Алексея Лоскутова.   

              В 2004 году энергичный президент Вайра Вике – Фрейберга вступила Латвию в ЕС и НАТО. Суверинитет страны был полностью утрачен из непонятно каких соображений, но мнение латышей по этому поводу никого не интересовало. На порге 2004 года президент приняла решение о сохранении поста премьера Латвии за руководителем партии  «Новое время» Эйнаром Репше, за которым в Латвии давно и прочно закрепилось прозвище «Марсианин». Похоже русский язык в Канаде был не в ходу и Фрейберга не стала выяснять смысл такого прозвища. А шустрый Репше сумел, используя служебное положение, пристроить свою протеже Анну Потапову (Юту Стрике) в очень серьезную для Латвии организацию KNAB на должность зама, что не требовало согласования в Сейме, где были сильны позиции «Народной партии» Шкеле. С тех пор  Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в стране практически не работает, во всяком случае на защиту интересов страны. С 2004 года премьером становится Айгар Калвитис от «Народной партии», который не желает видеть в своем правительстве Эйнарса Репше. Под нажимом своих партийцев Репше все же получает пост военного министра, где у него в военной разведке работает Майгурс Стрике. Так Анна Потапова становится по мужу Стрике, но почему имя Анна меняется на Юту, не известно всему корпусу латвийских журналистов. Также совершенно не известно, как удается Юте Стрике успешно «съесть» своих начальников Бюро : Алексея Лоскутова, Нормунда Вилнитиса. Теперь она решительно принимается за очередного начальника Ярослава Стрельчонка. Это наша знаменитость по кличке Мата Хари.

             На посту военного  министра Репше долго не задержался. Летом 2005 года в СМИ последовал ряд критических статей, рассказывающих в частности о том, как залезший в огромные долги министр обороны страны НАТО покупает "дорогие игрушки", например, крупнейшую в странах Балтии моторную яхту и не только. В декабре 2005 года Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) возбудило уголовный процесс в связи с финансовыми сделками Эйнара Репше. Об этом 21 декабря рассказал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис ("Народная партия"). В декабре 2005 года Эйнар Репше вынужден уйти в отставку с поста министра обороны и готовит ответный ход своим политическим противникам. Группа влиятельных людей Латвии (НП, ЛПП, СЗК и объединение ТБ / ДННЛ), чтобы нейтрализовать кипучую деятельность Репше, решила в 2007 году подарить Латвии нового президента медика Валдиса Затлерса. Эта группа влиятельных людей и профессионалов посчитала, что развитие Латвии должно идти не за счет кредитов МВФ, которые бесследно «пилятся» группой неизвестных товарищей, а за счет развития собственного производства. Репше с этим был решительно не согласен.. Посол США Кэтрин Тодд-Бэйли в конце 2007 года выступила перед большой аудиторией ЛГУ и обвинила власти Латвии в коррупции и отсутствии должной демократии. В отставку вынужден был уйти премьер Айгар Калвитис. Его заменил Ивар Годманис, который никогда не был заинтересован в развитии в Латвии собственного производства и даже очень крепко приложил руку к уничтожению двух успешных сахарных заводов Латвии. США заменили своего посла Кэтрин Тодд-Бэйли на  Чарльза Ларсена.

             В 2009 году по Европе гулял кризис. Премьер Ивар Годманис в 2009 году по этой причине подал в отставку, а новый президент Затлерс очень предусмотрительно призвал Сейм принять поправки к Конституции о возможности роспуска Сейма народом. А народ по случаю наступающего нового года или наступившего нового кризиса решил громить здание Сейма, что я наблюдал собственными глазами. Правящие, как обычно объяснили этот погром «рукой Москвы», но я с этим полностью не согласен, т.к. бушевали преимущественно «пуйки» (парни) титульной нации. В этой суматохе пост премьера страны надолго достался  Валдису Домбровскису, в правительстве которого министром финансов стал непотопляемый Репше. Население Латвии от известного тандема Репше – Домбровскис ждали «веселые времена», но веселья это ни у кого не вызывало. Пост премьера в начале 2009 года надолго достался Домбровскису, а пост руководителя KNAB  ненадолго достался Нормунду Вилнитису, на которого Юта Стрике немедленно начала точить ножи (в правительстве Домбровскиса устроился ее шеф Репше). Великий финансист Латвии Валдис Домбровскис по кличке «Бухгалтер» начал собирать кредиты от МВФ без четкого представления, как Латвия (жители) будет возвращать эти кредиты. Мэр Вентспилса  Лембергс остроумно заметил, что премьер Домбровскис в своем правительстве имеет надежного помощника, который по команде МВФ готов любому перегрызть горло.

               Весной 2011 года Луна - спутница Земли приблизилась к нам на минимальное расстояние, что она делает примерно каждые 20 лет, как заметили ученые астрономы. В эти периоды на земле повышается количество различных природных катаклизмов. Само собой разумеется, Луна всегда оказывает влияние на поведение людей, а в такие моменты многие люди пребывают в возбужденном состоянии. Планета Земля в начале 2011 года в очередной раз решила показать людям, что человек вовсе не царь природы. В 130 км. от японского острова Хонсю на многокилометровой океанской глубине произошло сильнейшее землетрясение магнитудой в 9 баллов. Десятиметровые волны цунами налетели на берег Японии через час. Результаты разгулявшейся стихии все могли видеть по телевизору. К несчастью, эта стихия привела к аварии на АЭС «Фукусима - 1». При этом землетрясении и цунами погибло 15854 человека и 3155 числились пропавшими без вести. Уничтожено и повреждено 380 тысяч домов. Частотная природа всех событий не могла не отразиться в разной степени на всех людях планеты. Между делом выяснилось, что к апрелю 2011 года в Афгане за время военных действий погибло 2,5 тысячи военнослужащих НАТО и 15 тысяч невоенных афганцев. Весной 2011 года президент Латвии В.Затлерс объявил стране о своем желании остаться на второй срок, и это принесло Латвии кучу суматохи и неприятностей. Исполнительный латышский народ охотно  и даже с удовольствием  пошел навстречу поправкам президента к Конституции о роспуске Сейма народом. Прежний Сейм был распущен, но на выборах нового Сейма правящая партийная коалиция продемонстрировала, что народ «бараны» и эти бараны демократично выбрали себе ту же правящию коалицию. По латышски эта операция по смене состава Сейма называлась «Те же раки, только в разных корзинах». 

            Похоже положение Луны в 2010 году крепко влияло не только на правящих в Латвии, но и на правящих на Украине. На Украине на смену президенту Кучме пришел президент Виктор Ющенко. Все президенты Украины всегда прислушивались к советам из Вашингтона. Виктор Ющенко советы из Вашингтона воспринимал как указания к действию и старательно их исполнял. При Ющенко самостийность Украины развивалась более агрессивно. Он решил быстро выстроить из Украины унитарное государство и ассимилировать русскоязычное население в Крыму и на востоке. Очернение России при Ющенко шло самым лживым и наглым образом. Голод 1930 года был с помощью сотрудников СБУ объявлен голодомором и специальной акцией России по геноциду украинцев. В 2008 году он активно помогал чем только мог своему грузинскому  другу Саакашвили в его пятидневной войне с Россией и активно вещал на весь мир об агрессии России. Международный арбитр президент Франции Саркози, внимательно обсудив проблему с президентом России Медведевым, на весь мир объявил, что виновником  войны явился Михаил Саакашвили. Но Ющенко это не останавливало. В 2008 году украинские военные моряки в Севастополе участвовали в массовой драке с гражданским населением. В Севастополь стали регулярно заходить американские военные корабли. Жители Севастополя встречали эти корабли как потенциальных оккупантов. Но народ и в Севастополе разный. Сам я отметил, что часть морских офицеров - отставников выступали против агрессивной политики Ющенко, а часть очень даже приветствовала эти действия президента. Как показала 2-я Мировая война, колаборационисты в любой стране водятся всегда. Последовательная деятельность украинских президентов Кравчука, Кучмы, Ющенко привела к тому, что история страны за 20 лет независимости была серьезно переделана, и на щит в стране были подняты новые (точно как в Латвии) герои. Но 20 лет это срок смены поколений, и в странах за это время вырастает молодежь, не знающая реальной истории. Особенно старался  в своих усилиях президент Ющенко и было отчего. Если в независимой Латвии выступление американского посла Кэтрин Тодд-Бейли привело к смене правящей партии, то к Ющенко, помимо подаренной ему американской жены, приезжал лично американский президент Буш.  Было отчего почувствовать себя очень сильным, и Ющенко почувствовал. В 2007 году 12 октября он присваивает звание Героя Украины военнослужащему абверовского батальона «Нахтигаль» Роману Шухевичу. Интересно для сравнения, что 22 января 2010 года Ющенко присваивает звание Героя Украины Степану Бандере, а 25 февраля 2010 года Виктор Янукович становится президентом Украины. Похоже, на украинсих избирателей еще не начала действовать массовая психическая эпидемия, о возможности появления которой в свое время предупреждал известный российский психиатр Виктор Кандинский. Но массовый психоз, если с ним не бороться, охватывает большие массы людей. Это мне удалось наблюдать лично, как в Латвии, так и на Украине.

              К формированию будующих нацистских героев Украины и Латвии руку приложили  сецслужбы Великобритании сразу к окончанию Второй Мировой войны. После смерти Рузвельта англичане старались военнопленных Германии использовать в планируемой войне против СССР. Эсесовские части Украины и Латвии подходили для этих целей как нельзя лучше. Технология работы с этим контингентом была у англичан отработана. Сначала не очень длительное пребывание в лагере военнопленных и затем лагерь перемещенных лиц. Из лагеря перемещенных лиц фильтровался контингент для заброски в СССР. В конце войны в плен англичанам сдались остатки14 дивизии СС Галичина и 15 дивизия СС из Латвии. Вторая латышская добровольческая дивизия СС под номером 19 находилась в Курляндском котле и в ее ликвидации принимали участие военные части советской Латвии. Со временем вопросы использования бывших эсесовцев перешли в компетенцию американских спецслужб, а после развала СССР все это было подарено американцами независимым  Латвии и Украине. Руководители обеих государств охотно пользовались своими подарками и, ежу понятно, доставшиеся им нацистские подарки превозносили как национальных героев своих стран. Жители Латвии и Украины не могли однозначно разделять мнение и взгляды своих руководителей, потому как народ в каждой стране разный. Тут на помощь правящим приходят государственный ресурс, измененное законодательство и продажные СМИ. Все это более подробно я писал в главае 52 «СМИ и коррупция». Действуют эти обстоятельства на умы жителей безотказно, если правящие объявляют национализм государственной политикой. Ситуацию в Латвии за долгие годы я наблюдал лично и мои оценки этой ситуации вряд ли можно назвать предвзятыми. Хотя, чтобы меня не обвиняли в субъективизме, я всегда старался учитывать и мнение настоящих граждан Латвии о своей стране. По утрам во время зарядки мне удается слушать «Голос России» и латв. FM – радио PIK – 100, где утром регулярно слушаю неутомимую Машу Медведеву и очень остроумного диктора Гришу Берга. Последний - является настоящим гражданином Латвии и о своих согражданах говорит со знанием дела. Это ему принадлежит очень содержательная по смыслу фраза: «Латвия – страна победившего идиотизма». Это он помог мне уточнить, что у нас не двух, а трехобщинное государство : коренные латыши, получившие гражданство русскоязычные (жители второго сорта), негры (бесправные неграждане). В этой связи еще раз пытался осмыслить приезд и выступление в Риге в феврале 2013 главного редактора газеты «А и Ф» Николая Зятькова. Латвийская газета «Вести сегодня» приводит цитату Зятькова : «Родину надо любить такой, какая есть». Тут я и задумался – этот совет Зятькова для россиян или и для жителей Латвии. Зятьков учился в Советской Латвии и закончил строительный фак-т РПИ. Ригу тех времен он немного знает, но не настолько, чтобы давать такие серьезные советы современным жителям Латвии. Родившийся в Латвии и ее гражданин Г.Берг ,уверен, знает Латвию лучше Зятькова. Еще один гражданин Латвии, Эйнарс Граудиньш, который, уверен, тоже не будет согласен с советом Зятькова. Эйнарс Граудиньш не так давно объяснял гостям из России ситуацию с консолидацией общества в Латвии. Ситуация с консолидацией общества в Латвии, по его словам аховая и это сплошная показуха со стороны правящих. Он очень убедительно обрисовал гостям (гл. ред. рос. «Учительской газеты» Петр Положевец и зам. гл. ред. «Российской газеты» Ядвига Юферова) эту проблему со ссылкой на Сатверсме (конституцию) времен Карлиса Улманиса, который создавал Латвию для латышей. Рижский политолог Эйнарс Граудиньш, похоже, скоро будет вызван в полицию Безопасности для воспитательной беседы.

            Ситуация с коррупцией в высших эшелонах власти на Украине обстояла гораздо хуже, чем в Латвии. Масштабы другие. До 2003 года СБУ не сумела предотвратить череду крупных международных скандалов, связанных с поставками оружия из Украины в горячие точки планеты. Расследованиями этих скандалов неоднократно занималась ООН. СБУ не сумела остановить ползучую коррупцию в высших органах власти. Например, вовремя остановить противоправную деятельность премьера Лазаренко. Не сумела предотвратить убийство народных депутатов Щербаня и Гетьмана. Не сумела обеспечить контрразведывательную защиту президента от многолетней, начиная с 1996 года, тайной прослушки его служебного кабинета. Наконец, от последовавших за этим "кассетного скандала", "дела Гонгадзе" и «кольчужного» скандала, но СБУ старалась, несмотря на противодействие партийных президентов. В 2005 году команда президента Ющенко, пришедшая к власти под лозунгами демократии и евро интеграции, умудрилась очень быстро недемократическими, большевистскими методами ликвидировать все завоевания предыдущих лет по формированию эффективных спецслужб. Профессиональный специалист и настоящий гражданин на посту руководителя СБУ Игорь Смешко считал, что уроки 2004 года для всех нас не прошли даром. Ведь во всех силовых структурах служат с оружием в руках сыновья тех самых двух разных половинок Украины. Они вмести друзья - до первого выстрела. Пример тому - бывшая Югославия… Но раз вы задаёте этот вопрос, то общественное мнение, к сожалению, формируется в этом направлении. Следовательно, власти надо серьёзно к этому вопросу прислушиваться. А власть Украины (ее президенты) к советам  толковых профессионалов не прислушивались.
Депутат Верховной рады Валерий Коновалюк, глава временной следственной комиссии по изучению законности поставок в Грузию оружия, применявшегося грузинскими войсками во время вооружённого конфликта в августе 2008 года, неоднократно говорил о выявленных нарушениях в экспорте оружия, обвиняя президента Виктора Ющенко в участии в незаконных сделках. По словам Коновалюка, несколько зенитно-ракетных комплексов «Бук» были сняты с боевого дежурства с целью продажи Грузии. Выводы специальной парламентской следственной комиссии были переданы в Генпрокуратуру параллельно с депутатским запросом. Генеральная прокуратура Украины заявила, что выводы специальной парламентской комиссии, расследовавшей обстоятельства оружейных поставок и обнаружившей нарушения, не подтвердились. Генеральная прокуратура Украины часто действует очень похоже на действия Генеральной прокуратуры Латвии в угоду власти.

           Во второй половине мая 2009 года Ющенко оказался абсолютным лидером (среди всех политиков) антипатий украинцев по данным социологического опроса, проведённого центром социальных исследований «София»: процент граждан Украины, «совсем не доверяющих» Президенту был оценён в 87,4%. Силовые структуры Украины при Ющенко курировал спикер ВР из Львова Арсений Яценюк по кличке «кролик Сеня», а Майдан 2014 доверил Арсенюку пост премьера страны. То ли ещё будет, как пела Алла Борисовна Пугачёва. И действительно Украина получила себе такое майданное правительство, которое совершенно не устраивало очень большое количество ее населения. Начались конфликты жителей отдельных районов Украины, которые со временем привели к вооруженному противостоянию. А когда и.о.президента Александр Турчинов по кличке «Пастор»  объявил о начале АТО в восточных областях Украины, то местные жители все эти военные мероприятия нового киевского правительства назвали Гражданской войной. Количество погибших за год этой войны перевалило за 50 тысяч. Значительно увеличилось количество жителей Украины, не желающих плясать, как на майдане, по указке своих новых правителей. Увеличилось количество жителей Украины, выступающих против военных действий и против введения военного положения, на котором настаивают Яценюк, Турчинов, Аваков, Парубий. Лидер движения «Антивойна» Виктория Шилова заявила : «Нынешним Киевом управляют люди психически неполноценные, зараженные злобой и жаждой наживы». Не сговариваясь с ней киевские журналисты еще раньше, ссылаясь на свои источники, заявили, что они нашли документ «о легкой умственной отсталости» Парубия в детстве. Другая часть киевских журналистов считает ссылку на умственную отсталость Парубия несостоятельной, потому что последний, распоряжаясь финансами на посту коменданта Майдана, сумел купить себе несколько квартир в Киеве.

            Помимо энергичной деятельности по приобретению недвижимости Парубий имеет и самое непосредственное участие в использовании на Майдане таинственных снайперов, о которых нынешние власти Киева упорно говорить не хотят. Приходится обращаться к другим источникам. Работники СБУ профессионально осуществляют радиоперехват переговоров в Киеве иностранных шпионов очень высокого ранга и делают эти переговоры достоянием  широкой общественности на Украине. Эти шпионы формально являются государственными деятелями высокого ранга, но других государств, а секретные переговоры ведут на Украине и таким образом вмешиваются в дела вроде бы суверенного государства. Руководители этого незалежного государства никак не реагируют на нарушение своего суверинитета. Но работники СБУ свое дело делают. Следующим перехватом  была телефонная беседа баронессы Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэт, который сообщил Эштон, что по словам общественного медика с Майдана Ольги Богомолец, демонстранты и милиционеры, что стали жертвами снайперского огня, могли быть, судя по «почерку», застрелены одними и теми же снайперами. Новая коалиция упорно не хочет расследовать, что именно произошло, поэтому все сильнее и сильнее можно считать, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалици. Несмотря на все старания нового киевского майданного правительсятва спрятать «концы в воду» им это не удается потому как «шила в мешке не утаишь».Что и подтвердил в самое ближайшее время депутат Европарламента и кандидат в президенты Польши Януш Коврин-Микке, который 20 апреля 2015 года заявил, что снайперы, расстреливающие людей  на Майдане в феврале 2014 года обучались в Польше, что подтверждает и газета «Wiadomosci». Януш заявил, что сидел в ЕП рядом с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, который в разговоре с тогдашним главным дипломатом ЕС Кэтрин Эштон признал, что на Майдане стреляли наши люди, а не Путина или Януковича. Снайперы расстреляли сорок демонстрантов и двадцать полицейских. Какая часть жертв этих снайперов попала в состав широко рекламируемой майданной киевской властью «небесной сотни», никому точно не известно. Известно только со слов киевских журналистов, что это сплошная лапша на уши для доверчивых дураков. Поэтому часть решительных бойцов «Правого сектора» считает, что Майдан в Киеве еще не закончился. Некоторые киевские журналистя считают, что сегодня в Раде идет непримиримая борьба ястребов Яценюка – Турчинова с голубем мира Петром Порошенко. С этим трудно согласиться. Скорее здесь больше подходит русская пословица «Милые дерутся – только тешутся». Интересна в этом плане информация экс-главы СБУ генерал-майора Александра Якименко. Он заявляет, что с начала 2013 года всей «революцией» в Киеве руководили США. Он говорит, что более 100 человек погибших в феврале 2014 года были расстреляны снайперами. Сначала эта группа снайперов в количестве 20 человек работала с крыши здания филармонии. Потом половина снайперов покинула майдан, другая половина продолжала расстрелы. Через дипломатическую почту разных стран в Киев поступило большое количество налички в долларах США. Все это, включая снайперов в 1993, напоминает картину поступления долларов в Москву в 1996 году.

           Мне интересны  были наблюдения над украинской ситуацией со стороны родственницы моего друга, которая приехала из Панамы. Это был свежий человек и ее мнение для меня было очень интересным. В отличие от меня она регулярно смотрела  по телевизору много передач, в том числе и передачи украинских СМИ, и делала интересные выводы.  По ее мнению ситуацию на Украине определяют олигархи еврейской национальности. Во властной правящей среде Украины преобладают также люди еврейской национальности. Выходит, правящие и олигархи на Украине представляют интересы вполне определенной национальной группы населения. Возникает вполне определенный вопрос, где лежат интересы многочисленных украинцев, которые уничтожают друг друга в этой гражданской войне. Похоже, интересы многочисленных украинцев, которые старательно мочат друг друга, лежат в городе Вашингтоне, и воевать им  придется еще очень долго. Правда мои военные консультанты в запасе определяли возможное продолжение военных действий на Донбассе в конце апреля или после 9 мая. Очень бы хотелось, чтобы эти прогнозы не оправдались.

            Почетный профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн в своей статье «Ложь о России» обвиняет американские СМИ во лжи о России и Путине. Бывший спикер палаты представителей Ньют Грингич поддержал выступление Коэна и предостерег Барака Обаму и ЕС выступать против русских в Крыму. Есть смелые люди и в Америке. Один из современных американских ученых высказал мнение, что итогом украинского кризиса и активного участия в нем США станет раскол Европы. Смелые люди и личности, не боящиеся высказывать толпе свои мысли, мне всегда нравились. Еще мне с удовлетворением вспомнилось, что открытый мной несколько лет назад в Крыму закон (для домашнего употребления) волновой передачи мысленной энергии четко работает. Интересные, хорошие мысли о близких и любимых людях часто тут же ими воспринимаются. Еще четче и быстрее передается и воспринимается мысленная энергия сконцентрированная толпой. Принимается этот «концентрат» большим количеством самых разных людей даже без их желания и участия. Отрицательная энергия майдана 2014 передавалась людям и без передач телевидения. Испытал на себе и не только я.

            В конце марта 2015 года организован Азиатский инвестиционный банк под руководством Китая. Или Китайский Всемирный банк. Уже 13 марта в него вступила Великобритания, опередив США. Германия, Франция, Италия 18 марта подтвердили свои намерения вступить в этот банк. В конце марта подтвердили свое согласие вступить в этот банк Россия и еще 43 державы. Порошенко в конце апреля решил в Киеве организовать очередной 17-й саммит ЕС – Украина, на котором в очередной раз обратился с просьбами к ЕС. На саммит приехали Дональд Туск и Жан Клод Юнкер. Юнкер четко ответил, что вопрос о вступлении Украины в ЕС не стоит в повестке дня.

           Латвия по сравнению с Украиной жила тихо и незаметно. Она тихо и незаметно пережила природные катаклизмы 2011 года. Президенту Затлерсу в этом году не удалось остаться в кресле президента на второй срок и президентом был избран (назначен) Сеймом новый президент Андрис Берзиньш. Правящая партия «Единство» во главе со спикером Сейма Солвитой Аболтиней и премьером – долгожителем Валдисом Домбровским уверенно правила кораблем под названием Латвия. Пассажиры и команда чувствовали себя спокойно, пока корабль не споткнулся о катаклизм 2013 года, И это не был природный катаклизм, а трагедия, связанная с некомпетентностью руководства страны на всех уровнях. или, как говорят специалиты причиной трагедии явился «Человеческий фактор». С моей точки зрения трагедия 21 ноября явилась результатом некомпетенции партийных назначенцев в любом правительстве. А правителства в Латвии назначаются по партийным пристрастиям. Можно смело предполагать, что правительство премьера Домбровскиса состояло из некомпетентных партийных назначенцев. Самое главное, такое положение дел вполне устраивало правящую партию Латвии «Единство» и ее членов и руководителей Солвиту Аболтиню и Валдиса Домбровскиса. На мой жизненный опыт правящая партия «Единство» вполне напоминала хорошую криминальную организацию. День 21 ноября внезапно стал называться Черным четвергом Латвии оттого, что в этот день стали рушиться перекрытия в одном из многочисленных литовских торговых центров MAXIMA. Погибло 54 человека. НАТОвский МЧС на помощь не прилетел. От услуг российского МЧС отказался министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. С некоторых пор Ринкевич начинает представлять собой какую-то реальную силу. Внезапно нерешительный президент Берзиньш проявил гражданское мужество и дал реальную оценку трагедии, когда сказал : «Это массовое убийство ни в чем не повинных людей». За убийство, ежу понятно, надо отвечать, и тут очень много народу заволновались и засуетились. Первыми заволновались строители. А это оказалась частная фирма Национального объединения строителей «Re un Re». Представители строителей стали все валить на проектировщиков. Дирекция литовской фирмы «MAXIMA» в телепередаче делала вид, что они вообще не причем. В головы некоторых жителей Латвии, которые наблюдали эту детскую игру в «салки», закрадывалась мысль, что виной всему является непрофессионализм работников исполнительной власти в лице кабинета министров и его руководителя Валдиса Домбровскиса. Кажется, похожая мысль закралась и в голову президента Берзиньша, который пригласил премьера на беседу. Зашел Домбровский в кабинет президента с мнением Единства, а вышел с мнением Берзиньша. Пост премьера Домбровскис потерял, но возражений у него не было. Он был абсолютно уверен, что правящая партия в обиду его не даст. И оказался прав. Он получил теплое место в ЕС и отбыл в Брюссель. Место премьера досталось незаметной беспартийной женщине Лаймдоте Страуюме, которая на 2-й день принята в партию Единство, а через несколько дней за какие-то заслуги получила в народе прозвище «Тетушка». Абсолютное большинство жителей даже не заметили, что у них в стране навый премьер с новым непрофессиональным правительством. Главное, что хорошо заметили большинство жителей, это что жизнь у них при всех рокировках правящих никак не изменилась в лучшую сторону.

             Год 2013 принес трагедию с человеческими жертвами в Латвии и вызвал непонятное недовольство  части титульной молодежи, которая решила сместить президента Берзиньша, срок пребывания на посту президента у него еще не заканчивался. На Украине инициативная молодежь столицы решила сместить президента Януковича, хотя человеческих жертв в Киеве пока не было. Но было бы желание. А желание было, потому как в Киеве стал организовываться Майдан. Когда в Киев прибыли отряды подготовленной и вооруженной западной молодежи и киевский Майдан превратился во львовский, то власть в Киеве в феврале 2014 года перешла в руки  бывших соратников Юлии Тимошенко Александра Турчинова по кличке «Пастор» и Арсения Яценюка по кличке «Кролик Сеня». Они организовали свою партию и стали рулить Украиной без леди Ю, что было на мой взгляд тактической ошибкой. Когда исполняющий обязанности президента и верховного главнокомандующего Турчинов в апреле начал военную операцию на Донбассе под названием АТО, то ополченцы Донбасса это военное противостояние назвали Гражданской войной. Естественно пошли жертвы и их количество значительно превысило жертвы рижской трагедии. Во время Гражданской войны на Украине Крым тихо, почти незаметно и практически без жертв в результате общенародного референдума перешел в состав России.

               В Латвии по такому случаю правящими был организован массовый психоз и указано, что скоро Путин захватит Латвию. На поверку оказалось, что русские войска в Латвии не появились, а появились американские. Психоз населения не уменьшился. Командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен-Жоджес подогнал 9 марта 2015 года на полигон в Адажи  несколко танков «Абрамс» и бронемашины «Bradley». Всего 120 единиц. Чтобы эту сложную технику латышские бойцы не испортили, подогнал в Латвию Ходжес и достаточное количество американских морпехов. Пообещал американский генерал местному министру обороны Вейонису защищать Латвию сколько надо будет. Вейонис не возражал. Звание не позволяло.

             Заехал генерал Ходжес и на Украину. Там он посетил в госпитале раненных солдат ВСУ и вручил им  какие-то медальки, хотя  некоторые из них нуждались в серьезном лечении. Правители Киева Порошенко, Яценюк, Турчинов готовы летом 2015 года продолжить войну в Донбассе и даже в Крыму. Похоже генералу Бен Ходжесу придется еще завозить на Украины медальки. Помимо войны, которая грозит Украине в 2015 году, практически всему миру по заявлению Михаила Хазина в 2015 году грозит скачкообразный рост кризисных тенденций, о чем я достаточно подробно писал в главе 58. В сферу этих тенденций в разной степени попадут США, ЕС и Россия. В апреле после долгого перерыва министр Ринкевич разрешил приехать из Россиии гл.ред. «Финансовой газеты» Николаю Вардулю. Слушал я его с любознательной дамой Треф. Когда услышал ненавязчивый, но четкий совет докладчика, что инвестиции в РФ возможны только при смене власти, то я покинул зал. Для маленькой Латвии 2015 год готовит свои проблемы. Латвийский демограф Илмарс Межс много лет подряд пытается достучаться до правителей страны о проблеме уменьшения населения Латвии. Большая часть трудоспособного населения выехала на постоянное жительство за рубеж. Возвращаться они не собираются. Правительство никаких конкретных мер по их возвращению не предпринимает. В 2020 году Латвия столкнется с нехваткой рабочих рук. За 30 лет по расчетам Межса (1990 – 2020) Латвия лишится почти 45% населения – рекорд достойный Книги Гиннесса. Медики отметили, что за последние 10 лет количество онкобольных увеличилось в три раза. Причину этого явления медики определить не могут. Такие перспективы (без всякой войны) ждут маленькую независимую Латвию. Очевидно это кара населению за какие-то прегрешения. Впрочем правящие страны живут хорошо и для веселья населения ими запланированы выборы очередного президента. В желающих сесть в кресло недостатка нет.


Рецензии