Наши меньшие друзья - продолжение... истории с хор

   Ночь,дождь и многое другое.

  Потихоньку солнышко  отсвечивало положенные часы и катилось к закату,труженники пчёлки работали ,благо  вокруг всё цвело ,Иван говорил ,что природа это настоящий рай,так это на закате откинешся на кресле ,глядя на спокойный мир уходящего дня,благодать,жаворонок поёт свою песню,вот и подумай о том кто есть человек в этом мире?
  В этот вечер,Иван забрал обоих своих напарников на прицеп,при этом Малыша привязал на поводок к улику а кота загнал в домик.Так они поужинав,начали потихоньку готовится  ко сну.Малыш ,видя таакое отношение смотрел невесёоым взглядом в сторону Ивана,
-- как же так я всю ночь буду привязан и всё это из за этого кота,пусть его мыши достанут.
  Иван улёгся и вскоре тихо задремал,кот мурлыкнул пару раз и сам тихо свернувшись калачиком дремал рядом с хозяином.Ночью зашли с запада дождевые тучи,затягивалась гроза.Небо осветило молнией и через минуту нрянул гром,мелкие капли дождя стали моросить по прицепу,тем самым заставляя Малыша искать себе убежище Поводок на котором он был привязан,был короток,и его длинны хватило чтобы только добраться до входа жилище Ивана,да и то дверь была прикрыта и Малыш хоть как то забраться стал задом пробираться ,расталкивая вход заваленный всякими вещами.Тут ещё громче грянул гром,молнии освещали всё небо,Сердце собаки стало биться от страха ещё сильне,
---- Ну где же ты мой друг Иван,что же сам спиш,а я караулить должен ,на мок весь.
  Во время грозы сна конечно нет,сам переворачиваешся,с бока на бок,иногда робееш от грохота перекатов,освещаемых молнией,гром сам не страшен,страшна молния,она может поразить.Бывалые пасечники учили что при виде молнии нужно начинать считать м в случае если до раската грома промежуток короткий то это опасно,можно попасть в центр грозы,где молнии могут направлятть стрелу прямо в землю.
  Так вот в момент очередной вспышки молнии Малыш практически забрался ,но лучше бы он этого не видел.Его взгляд медленно стал осматривать жилище пасечника,где на полу он увидел знакомый силуэт Ивана,но что дальше увидел,так освещение молний покажется ничем с той вспышкой ярости ,которую рсветили глаза Малыша.На груди  хозяина лежал в тепле, ни какого дождя тебе этот противный Кот. Малыш громко и сердито зарычал чем растревожил  и Ивана и Кота, заставив Яшку все таки занять то место где положено, а положено по  предписанию, о положению при виде Малыша чуть дальше от хозяина чем Малыша.  Такой обиды не ожидал  наш славный сторож получить.
  И вот смотрите каждый из меньших наших братьев старается быть рядом с человеком, а гроза, а дождь и человеку плохо, а всё же смотрят на него с чувством значимости, его превосходства, он здесь сейчас нам нужен и вместе нам будет лучше.
  Рано утром дождь успокоился, Иван решил отправить друзей га свежий воздух, лучше он этого не делал, кот почуяв неладное  быстренько юркну с прицепа, а Малыш поза державшись мытью вслед, звонко лая ,загнав кота на высокое дерево. Весь собачий лай имел один смысл перевода – Все коты паршивей Яшка самый главный, а Иван хоть и добрый, но всякой доброте есть предел,ну нельзя же так наивно верить этим проходимцам котам и совсем не замечать меня, так в ярости примерно подумывал наш герой, на что кот забравшись по выше смотрел и так же подумывал --- Мал ты ещё меня учить, а связываться мне просто не охота с тобой, моя победа в том что я тебя не трогаю.
Беспрестанный лай продолжался достаточно долгое время,что в итоге надоело Ивану
- Как же вы надоели мне оба,  Малыш а ну иди сюда,
 Тот завилял хвостиком ,и сию минуту был в домике пасечника,---Вот она победа, теперь можно и лапки  вытянуть, глядишь  Ваня мне что то вкусненькое даст ,э хэ  хэ хэ  как же дома небось хорошо, отрыл бы припрятанную косточку, да ловил удовольствие, а главное нет пчёл!
  Иван покумекав, понял что баланс между котом и псом не наступает, лишь  возникают проблемы вызванные обоюдной  любовью,  того глядишь   покоя не дадут. И принял решение оставить наиболее полезного обитателя  -- Яшку, пусть давит мышей, ну а для Малыша командировка окончена, путь домой, пусть порадуется.
  Вечером приехали друзья Ивана, они иногда приезжают в гости к пасечнику подышать степным воздухом, распалить костёр  и на нём сварить кулеш ,полюбоваться закатом солнца, отведать мёда и конечно же вести задушевные разговоры, при которых старался  присутствовать Малыш, беспрестанно  путаясь между ног хозяина и гостей. Кот Яшка, тем временем отвалив свой живот валялся где то не далеко в кустах, давая спокойствие в обществе хозяина, так как Малыш голосил бы непрестанно, вот и  и  скажи что кот не умный, умнейший я бы сказал. Ну а Малыш в своих стараниях угодить всем трешки  перегнул, когда без спроса постарался сунуть свой нос в сумку с харчами ,на что получил  очередное прозвище –
- « Паштет»,ты куда полез,-  сказал Юрий Алексеевич, часовых дел мастер и по совместительству хороший друг с детства  Ивана. На такое замечание, а больше прозвище Малыш  обиделся, он хоть и не знал что значит это слово «паштет»,только понял с интонации  и смеха, что это не хорошо, поджал хвостик, скривил уголки своих тёмных глазок и засеменил к Ивану.
 - Что такое Малыш? Кто тебя обидел? Ну иди сюда – и пасечник приласкал собаку,- Что же вы так Юрий Алексеевич.
 И услышав  такие  слова, вся обида отошла прочь,когда вкусный запах кулеша манил  героя, рисуя в голове картины  приятного ужина, так и случилось .Малыша накормили от пуза, да и ещё в завершении вечера повезли домой. Вот это был подарок……

   Ночной гость.

 История не связанная с Малышом, однако кот Яшка явился не посредственным участником столь жуткой истории.
 Итак начнём рассказ.
    Малыш праздновал своё возвращение домой,  радость переполняла его грудь, при этом его ещё ласкала   мысль о той значимости ,которую он теперь приобрёл  в жизни Ивана, вспоминая недавнее путешествие в степь ,практически на войну и вот от ощущения возвратившегося воина с поля брани, наш герой ещё больше пыжился, хвост поднимался выше ,завиваясь крючком, придав ещё больший фасон, маленькой собачке с большими претензиями  к миру. 
 Иван,иногда наблюдая за поведением Малыша. думал, что надо ж так было судьбе дать характер в столь маленький организм столь не спокойной собачки, а что было бы если размеры соответствовали? Не позавидуешь….. С таким видом Малыш семенил уже по двору, стараясь пометить территорию , где пчёл не было,- какая всё таки это радость.
    Здесь следует упомянуть ещё об одном обитателе двора – а точнее обитательнице, нашей доброй овчарке, кавказких  кровей по прозвищу  Рита, которая в силу своего большого вида и вероятной злости(практически отсутствовавшей) жила в отдельной клетке – вольере, лишь только по вечерам хозяева отпускали её побегать по двору. да  Иван брал до появления Малыша на свои прогулки.
  Рита была добрая и умная собака, её возраст соответствовал виду или же вид соответствовал возрасту, её иногда звали старушкой. С появлением нового обитателя двора, Рита особенно не расстроилась, посмотрела, оценила взглядом молодца и решила
– Жаль ростом не вышел, а так то красавец.
 Так и стали жить в одном дворе, имея свои границы которые каждый старался соблюдать. Малыш видя взрослую. большую овчарку ,старался ей понравиться, при этом когда нет хозяев, ближе двух метров  не подходил и не испытывал нервы ни свои ни Риты. В одном они были едины – это в любви к котам, и это обстоятельство  давало равные права  Малышу, хотя в дальнейшем повествовании мы коснёмся их взаимности, но это потом ,а сейчас вернёмся к  нашим героям в степь, где кот Яшка имел свои чувственные ощущения от исчезновения Малыша.   
 Мысли кота по поводу этого оборванца – а именно так Яшка думал о новом  соседе по двору ,по причине его такого появления, - привезли неизвестно откуда, да ещё с таким характером и энергией.
  ----МР,МР ….- кто бы мог подумать, что столько неудобств мне придётся терпеть – маленький, а везде старается свой нос сунуть, ни себе ни кошкам.
  Обойдя Иваново хозяйство, рано утром кот улёгся мурлыча что то себе под нос, прикрыв свои хитрые глазки, в которых ещё отсвечивалось счастье от отъехавшего Малыша.
    Следует сказать о том ,что выезд в поле, а это каждое лето, означает работа пчёлкам, а  Иван  старается  найти такое место ,где много цветов, где природа одарит большим  урожаем мёда, который пчёлки несут в  свои ульи, наполняя отстроенные соты. После заката солнца процесс работы в ульях не заканчивается, а только продолжается .Весь собранный за день урожай маленькие труженицы стараются разместить по ячейкам сот ,а  пасечник при не хватке места ставит новые рамки с вощиной, которую молодые пчёлы отстраивают  восковыми ячейками. Подойдя вечером к улью, слышен гул пчёл ,стоящих носиком в сторону летка* (входа в их жилище),в этот момент можно рассмотреть как они работают своими крылышками, тем самым вентилируя гнездо улья ,выпаривая  влагу из принесённого нектара, а там внутри происходят свои процессы, как на большом заводе. Иван ,подойдёт к улью ,подставит свой нос к летку и ловит тёплый воздух стелящийся из летка, имеющий приятный запах хлеба, мёда, трав ……..
 Так они оставшись с котом одни в поле прожили ещё неделю, и жили душа в душу, Яшке надоест бродить по полю, придёт к хозяину, залезет на улей и смотрит - чем это занимается Ваня,, а Иван привёз медогонку и стал готовиться к отбору мёда. Кота пчёлы не донимали, и поэтому он вёл себя по своему усмотрению, практически как бывалый пасечник, при этом держа ушки на макушке, и различая жужжание пчел он наверное понимал их и как только тон их менялся от кота след простывал, такое бы понимание да Малышу.
    От прошедших дождей, рано утром  стелется туман, оберегающий в своей молочной дымке растительный мир степи, давая время напитаться листьям дождевой влагой, отодвигая лучи восходящего солнышка на минуты назад . Поднимаясь всё выше и выше, солнце начинает прогревать утреннюю прохладу, отсвечивая на траве  капельки росы.
 –Солнышко, Солнышко – без тебя нам плохо, но летом ты бываешь  злым, 
 Иванова работа  очень зависит от природных явлений, так не хочется жаркого лета – коль  жара наступит да к ней пристанет восточный ветерок, всё мёда не жди, растения нектар не выделяют, а пчёлки становятся злыми, нервничают- летают, летают, мёда не находят, и  садятся в улик – к ним не подходи. Надо сказать ,что Иван хоть и опытный пасечник, но убегал и он от  разозлившихся пчёл, при этом на ходу снимая с себя рубашку с запутавшимися в ней  насекомыми. Было дело, а вы как думали? Всё постигается на личном опыте.
    Но в это лето  бог дал хорошие условия для урожая, тёплые дни чередовались с дождями, что бывает в нашем крае редко. Пчёлки с утра улетали в поле и возвращались с наполненными хоботками нектара. Работа кипела. Пасечник просмотрев семьи, отобрал готовые к откачке рамки, занес в своё не хитрое жилище где стояла уже готовая к откачке мёда медогонка, вот она минута удовлетворения. Иван поблагодарил и природу и пчёлок  -  приступил к работе. За день можно пересмотреть и откачать две три семьи, спина болит, находишься много, один кот всё хитрым взором окинет и тихо мурлыкнет, дремая в полуденный час.
  К вечеру , изрядно подустав, Иван цедил мёд из медогонки в специальный  бочонок для этого, а днём два раза находила тучка, отрывая от работы пасечника, заставляя прятать от каплей дождя инвентарь, а затем всё снова. Так омытое дождиком вечернее солнышко пригревало улики ,заставляя пчёлок   вылетать  ещё раз в поле, ну вот и всё ,будем готовить ужин.
- Яшка, ты где ?  - а ну давай сюда, что то скучно мне – ,но так и не дождавшись кота Иван приготовил еду, смотрел далеко в степь .думая о завтрашнем дне. Не успев как следует приготовиться ко сну, зашла очередная туча, морося капельками по крышам  уликов, заставляя пасечника прятаться в домик. На ночь Иван закрыв прицеп и двери в домик, улёгся спать прямо на полу, расстелив овчинный полушубок. Мысли шли в голову ,что не всё успел сделать, что всё разбросано из за дождя и сыро, что опять завтра необходимо все вещи просушить на солнышке, а это время. От этих мыслей  и дневной усталости разболелась у Ивана голова, так и задремал под шум моросящего дождя.
   Не знаю что снилось  в эту ночь  нашему пасечнеку, только где то там в вдалеке  во сне он начал улавливать какой то далёкий звук, который периодически повторился. Что это такое он не понимал, глаза не открывались ,досматривая сон .И когда звук повторился ,мозг Ивана включился в опознании присходившего, даже не открывая глаз рассудок стал искать ответ напрягая слух и там где то глубоко в памяти, выискивая похожее  и сопоставляя с реальным. А звук ещё раз повторился ,более чётко и выразительно ,придав определённые очертания – что то мелькнуло в мыслях ,да это же лиса проказница, её лай иногда беспокоил  по ночам, но что то не подходит, что то не совпадает. Лисы частые гости на пасеке, они не боятся подходить метров на 50,бредёт своей дорогой и как буд то ей и нет дела до вас, а на самом деле всё видит ,всё примечает и лишь только вы потянитесь за ружьём а её и нет уже.
     Прошло минуты две, Иван перевернулся на бок, посерчав что нет кота рядом стал мирно дремать  далее, отметив что дождь уже окончился и в окошко домика пробивается огромная луна, отсвечивая ночные силуэты деревьев.  Между тем помянув кота, пасечник не знал что Яшка дремал также спрятавшись от дождя под телегой, изредка мурлыча в надежде что его позовут в домик. Но Иван спал крепко и кот стал сторожить  его на улице ,и как только появились звуки невидимого гостя, которые приближались в их направлении, кот приоткрыл глаза, втянул  своим носом  запахи в ночной  прохладе и явно уловил запах приближающегося зверя, от которого инстинкт самосохранения толкнул его искать высокое дерево, при этом успев громко фыркнуть ,в надежде разбудить Ивана.
     Прицеп с пчёлами стоял у дороги, отделённый лесополосой, вдоль которой шла грунтовая дорога, соединяющая два села ,и вот по этой дороге брёл не известный гость, с не известными мыслями, только иногда останавливался ,поворачивал голову на луну и затягивал грустную песню, даже не песню а пронзительный вой, от которого волосы у Ивана встали дыбом на голове .
--- Вот это дела……Память выдала всё сразу ----- не может этого быть,  - нет мысль стала лихорадочно тормошить мозг, заставляя в очередной раз прислушаться к ночному звуку. И когда  Иван хорошо услышал то что привело его в напряжение, то сомнений не оставалось ---- Волк!
 Вот это гость,  -,что делать? --  Ружья нет, как на зло в этот приезд понадеялся на лучшее и не взял, фонарик -  сели батарейки, спички отсырели, топор валялся где то далеко  возле  уликов – всё было на стороне противника. Мысли, мысли стали лихорадочно работать ,
– он пройдёт мимо,  зачем мы ему, а если не пройдёт? С чем встречать? – Пчёлы и шерсть, сигнал к медведю, сработала мысль пчеловода,   -    если  открыть улей и раскидать пчёл, то наверняка они найдут по запаху и шерсти волка, даже если мне достанется, стерпим. Тем временем, неизвестно с каких краёв забредший хищник  завыл ,  померено   двигаясь но по запаху чуя рядом жилище и предвкушая возможную добычу, не оставляя надежды  у Ивана что это вероятно лиса. Проснувшись окончательно, он  в одном был доволен что нет рядом Малыша, не известно как дела обстояли бы ,но и кот где то гулял. Итак будем тревожить пчёл. Тихонько привстав, Иван стал осторожно открывать двери домика, издавая шум от своего движения  .В этот момент совсем рядом, рядом с прицепом послышалось злобное рычание, напоминающее свирепый рык тигра в клетке, и это рычание явно не предвещало ни чего доброго ,заставив сеть Ивана обратно и не шевелиться.
  ОУУУУУУУ …. Пронзив ночь, издал очередное завывание ночной гость , от жуткого звукового тона пошли мурашки по телу и волосы на голове Ивана в очередной раз стали торчком.
-- Всё прыгаю в медогонку,   -  с юмором подумал Иван ,а затем поймал себя за мысль – шутишь, братец,--- молодец!
-- Значит, не струсил, думай Иван, думай. Пугать ,кричать на зверя нет перспектив, голые руки. И вспомнил наш пасечник уроки математики, когда преподаватель в институте читал теорию вероятностей
 -  Да, да это оно, это будет верно ------ Сколько шансов хищнику напасть, ровно столько же сколько и не напасть, и ровно столько же уйти.(монета может стать на ребро),не стоит толкать  его на агрессию.
- Ты и я ,мы  не враги –подумал Иван и понял что волк не такой и глупый что бы бросаться на первого  встречного, и наверное так же  услышав запах от вентилируемого воздуха из ульев, там так же где то далеко  в его памяти поднимались  вековые понятия о  возможной угрозе от  пчёл, рефлекторно отпрянув подальше зверь завыл ещё раз и  порывшись  носом в оставленных  пасечником возле телеги вещах, тихо побрёл дальше, оставляя на мокрой земле свои следы.
 Хищник видел и кота, сидевшего так высоко в надежде быть не замеченным, и догадывался о встревоженном пасечнике, который не выходил и не пугал  его и пчёл он наконец то понимал их опасность ,
-- но я не голоден, а забрёл к вам просто на огонёк – вот так примерно размышлял ночной странник..
 А  Иван  всё прислушивался к возникшей тишине ,пытаясь уловить малейшие звуки, что бы понять где хищник.  Прошла минута, вторая, десятая ,а вокруг всё было тихо.
 - Ладно ,пора выходить, - открывая двери, Иван осматривал  пасеку ,освещаемую луной. Волка не было.. ,не было и ещё потому что на крыше улика сидел наш славный Яшка, который всё это время  наблюдал  ,забравшись на высокий дуб,и как только хищник побрёл своей дорогой и убедившись что назад он наверняка уже не вернётся ,Яшка  решил быть поближе к человеку.
--  Раз кот здесь, то волк далеко, -подумал Иван, чувствуя тепло от меньшего брата силуэт которого начал проявляться в утреннем рассвете .
-- Вот так ночь, вот так дела.
     Рано  утром загрохотал приехавший трактор, взрыхляя почву, подготавливая к посевам озимой пшеницы.
- Послушай, а волки у вас водятся? – спросил у тракториста , пасечник, на что был утвердительный ответ ,что прошлой ночью все собаки в деревни по своим конурам попрятались ,зачуяв  жуткий вой.
    Иван, вышел на дорогу , увидел следы ночного гостя, оставленные на мокрой почве, тонкой струйкой уходившие в степь. Вольному воля.
   Что дальше?,  едем за ружьём…..
К обеду ружьё было на пасеке, и грело душу, придавая уверенность и спокойствие.

  Возвращение домой.

    Привезя ружьё ,пасечник хоть и был спокойнее, однако мысли приходили не лучшие, и даже появилось желание уехать домой. Но  прошёл день, за ним ещё, в работе пришло успокоение ,кот теперь на ночь приходил  к Ивану, и так они вместе прожили ещё месяц, иногда вспоминая непрошеного гостя и соглашаясь с ним ,что он не голоден а поэтому он их просто попугал. Пасечник накачал мёда и к концу августа готовился к отъезду домой. Сезон завершался.
   Договорившись на определённое время с машиной и грузчиками, Иван старался успеть подготовить все улики к транспортировке, не замечал времени, надо успеть, и не забыть ещё и про кота, который наслаждался  летним теплом и обилием пищи, следует заметить  что за время  пребывания в поле Яшка ожирел, обнаглел, почувствовал себя самым настоящим хищником, только Ивана видел себе равного, и покоряясь его старшинству  был послушен.
 Где же он есть проказник,
-- Яшка ,кис, кис,  -- в ответ тишина.
--- Но что ж ты меня подводишь
    Иван сел на велосипед и поехал вдоль дороги искать кота, постоянно зовя кыс,кыс. В полукилометре от пасеки в кустах был услышан еле уловимый отклик кота, --- мр,мяу -,
   Эх ты, а ну выходи ,но кот нежился вечерней прохладой ,переваривая свой обед. Ивану пришлось слезать с велосипеда и засунуть кота в сумку, так он привёз обратно его на пасеку.
- Что же делать? ,ведь уйдёт, паршивец, - а мы его сейчас засунем в пустой улей пусть там посидит. Так они и вернулись домой. Кот в улике ,пасечник в машине, а дома их встречал не нарадуясь  возвращению Ивана наш Малыш.
    Малыш вертелся, гавкал ,забегал вперёд перед  хозяином,
----   ой я же вот рядом, делайте так вот и так. Одно понятно кто теперь в доме хозяин. Кот с не особым удовольствием воспринял такое поведение Малыша и не особо пугаясь пса ,важно пошёл во двор, когда  смеялись ребята, открывшие улей  и увидевшие заплывшую физиономию кота.
    Что же, наступало новое время, придётся жить с новыми друзьями или конкурентами, находить баланс, двор один и хозяин у всех один, всё равно он нас любит. Так каждый думал и старался свой характер особо не показывать, Малышу правда это особо не удавалось, за что несколько раз получал как от кота так и от Риты, которая загоняла в угол пса и если бы не Иван, то давно бы не было на этом свете нашего героя.


  Зима.

  Маленький рассказ о морозе.

      За летом пришла осень, за ней зима, самое тяжёлое время для наших братьев. Холодно ,голодно, нос на улицу сунуть не хочется, только так для приличия пробежит Малыш по двору, сходит по нужде, и на крылечке царапает двери,
--  пустите меня, у меня шубы нет, как у кота и Риты, -- и как только дверь проиткрывали  ,место возле тёплой печи  расслабляло и клонило Малыша в дремоту .,а покушать всегда можно выпросить у хозяина.
 Кот зимой так же был частым гостем в доме, и делили они территорию   кто у печки а кто на лежанке, дело доходило до драки. Оставит бывало хозяин обоих и не узнает комнату через пять минут, всё перевёрнуто ,подушки валялись на полу,  кружки, миски всё верх дном. В ход шёл веник и наказание на улицу, быстро все успокаивались и терпели друг друга, дожидаясь весны.
     Рита жила в тёплой будке ,устеленной сеном и соломой, да имея такую шубу, что мороз ей не помеха, главное что хозяева не забывали ставить обед. Так она высунув  голову из своей конуры осматривала двор, ожидая часа, когда вспомнят о ней. Малыш,  выбегая из дома старался для согрева пару раз облаять Риту, так это без злобы, на что та не шевелилась и вроде не замечала.
   В один из морозных дней, Иван вышел чистить от снега двор ,выгнал из дому на свежий воздух кота и Малыша, пусть погуляют, пёс рад стараться загнал как обычно кота на забор и от такой радости пустился бегать по сугробам, стараясь затронуть то Ивана, то всё ближе приближаясь к вольеру Риты  Кот сидел на заборе и смотрел на разыгравшегося Малыша,
--- смотри  голова открутится,  --- расходился, - подумал Яшка.
   Тем  временем от мороза Малыша стало разбирать ещё больше ,и набравшись наглости со всего маху он разогнался и ударил лапками о железную дверь  клетки, где обитала Рита, та увидев такое хамство, смогла лишь пробормотать  --- рррры, но тон был добрым и это ещё больше придавало уверенности в  своей безнаказанности герою.
-- Ваня, ну обрати на меня внимание ,я же стараюсь  -- хитрый взгляд косил на хозяина ,ища одобрения.
-- Что такое, Малыш? - ой ты хорошая собака, дв ты умница – произнёс долгожданные слова  Иван, и с ещё большим усилием наш меньший друг пустился донимать старую собаку, ударяя лапками о двери, на что та стала рычать более сердито. Крутанув хвостом, Малыш с разбегу подскочил ииииии     ---    во время удара
 -- ооооо ,что то  произошло не понятное, как раскат степного грома и молнии осветили глаза Малыша когда его язык коснулся мёрзлого железа. Мороз -красный нос шутить не любит, моментально язык пристал к металлу и не понимая что происходит по инерции пёс дёрнул своё тело назад.
--- Ой, ой, ёй. – полилась жалобная песня Малыша, скулившего так что на такой шум всполошились  соседи. Малыш поджав хвостик и потупив голову скулил у ног Ивана, который поглаживал его по спине и старался добрым словом помочь  в постигшей беде друга.
     Пожалев  Малыша, хозяин, открыл двери в дом впустил собаку ,а кот от радости свалился с забора ,чем очень расстроил Малыша,
-- Смешно ему, а мне больно так, - говорил весь вид сникшего Малыша.
   День за днём проходили дни ,и уже тёплые лучи солнца стали прогревать воздух, предвещая окончание зимы. Наши друзья, позабыв обиды вместе грелись под этими тёплыми лучами на крылечке, поделив  поровну расстеленную Иваном тряпку. И когда совсем разомлев ,Малыш в дремоте начинал дёргать лапками ,а из глаз струилась слеза ,кот сочувственно мурлыкал, понимая друга и готов в этот момент поделится  при случае украденной косточкой с соседского стола ибо со своего Яшка не тянул уже из принципа……….
 
   Вот пожалуй и вся история,кто слушал молодец,сказка ложь - да в ней намёк,добрым молодцам урок....


Рецензии