Кевларовая оболочка

Александр ТРАВНИКОВ

КЕВЛАРОВАЯ ОБОЛОЧКА

Встречался с товарищем. Он рассказал мне интересную историю. Но вначале о нем.
Если Вы смотрели телесериал «Морские Дьяволы», то в кадрах работы диверсантов под водой в основном мелькает Гена. Он даже снимался в разделе об использовании боевого ножа в схватке с противником под водой в одной из моих книг. Правда, в лицо его знает мало кто. И в интернете он не бывает. И все потому, что даже у диверсантов-подводников есть те, кто этому искусству их научил. Вот этим мой товарищ и занимается. Готовит боевых пловцов.
И вот, после того, как он вернулся из Севастополя, в его словарном запасе появилось новое выражение «Стальные яйца в кевларовой оболочке».
Спрашиваю Гену – это ты о ком?
- Про «Стальную крысу» Гарри Гаррисона слышал. И даже читал о приключениях галактического любителя приключений, Джеймса Боливара Ди Гиза. А это кто такие, которые со стальными яйцами в кевларовой оболочке?
- А это боевые пловцы, которые придумали сами для себя экзамен на профпригодность. Прошли товарищеское тестирование – проверку на принадлежность к кругу избранных.
- И в чем он заключается, этот тест?
- Нужно пронырнуть под танкером. Погрузиться с одной стороны, а вынырнуть с другой. И ни каких ласт, или страховочных приспособлений. Вот просто ныряешь с одной стороны борта, погружаешься, а выплываешь с другой. А теперь представь - длина самого крупного танкера 300 метров, ширина почти 60, а осадка 20. Здесь главное, не запаниковать, не потерять ориентацию в воде. Сохранять хладнокровие и спокойствие. Помочь все равно некому. Под водой темно. Днище танкера плоское. Никто не страхует. В этом то и заключается проверка собственных сил, навыков, умений и силы воли.
- И много таких, которые смогли? – спрашиваю.
- Да хватает. Вот теперь своих учим. Ихтиандров готовим.
Вот в принципе и все. Все про новое профессиональное выражение. Думаю они, боевые пловцы, еще не раз обогатят русский язык своими узкопрофессиональными идиоматическими выражениями.
____________________________
* Кевлар – особо прочный полимерный материал, используемый, в том числе и при производстве средств индивидуальной защиты – бронежилетов и броне шлемов. В пять раз прочнее стали.
** Танкер – морское или речное судно, используемое для перевозки наливных продуктов. В основном нефтепродуктов. Некоторые, самые крупны танкеры могут иметь длину в 300 метров, ширину 60, и осадку в 20 метров.

05 мая 2015 года


Рецензии
Удачи "Гене" и его Ихтиандрам. Александр, спасибо за рассказ.

Русс Рахметов   05.05.2015 15:58     Заявить о нарушении