8 марта или Я ехала домой
Никто не знает, чем это всё кончится, но … феромон витает в воздухе и от этого не скрыться.
Город гудит, как мобильник в твой день рождения. Ты разрываешься между работой и назначенными уже ранее встречами - застольями…. Весна!!! Бежишь на очередную встречу, наспех соображая куда бы деть цветы, которые вручили тебе, как памятнику Ленина. Что-то бездушное и фальшивое проскальзывает во всем этом. Весь день похож на американское экспресс- знакомство, когда собирается куча парней и девушек и на общение с одним человеком дается 5 мин и следующий, следующий, следующий.
Фальшь и обман, но можно назвать это иначе и всё сразу становится романтичнее и привлекательнее. Очередной Ромео ещё не добежавший до места укромной встречи со своей Джульетой, выбирая стандартный букет, в стандартной обертке из бесцветной слюды, наспех рассматривает всех девушек, которые проходят мимо него из метро и в метро. Его плотоядный взгляд выдает его намерения на этот день и час. Весна!!!
Уже вечер и краски города, начинают подсвечиваться фонарями и фарами. Слякоть превращается в подмерзшие препятствия и скользкие моменты на дороге. Все как в жизни…
Как и у всех, у меня сегодня тоже встречи и как назло, всё вдруг сошлось в одно время и в одно место. Люди совершенно разные и планов их знакомить у меня не было, но как вышло так вышло. Место встречи изменить нельзя - я в больнице и выбирать не приходится. Но даже когда ты в таком нетрадиционном для праздника месте, смысл игры этого праздника трудно изменить. Всегда будет подоплека, на то чтобы сказку сделать былью….
Первым пришел мой Ромео, с которым нас связывает долгое время и много чего ещё.
Впервые я чувствовала ясное нежелание общаться вообще. Если бы девушкам показывали всех кто им когда то нравился, через энное количество лет, то многие бы усомнились в адекватности своего восприятия мужского образа…
Ну…. нельзя обижать друзей!!! Тем более, что пришел он навестить меня в больницу… как друг. Чувство, будто бы тебе 15 лет и ты целуешься с хулиганом… для галочки, а не от большой любви… Стандартный джинсы и стандартный свитер украшал моего изрядно потрепанного жизнью Ален Делона, в руках стандартный пакет со стандартным набором: тюльпаны, фрукты, шоколад…. Стандартный поцелуй, стандартные объятья, стандартные вопросы и стандартные ответы…. Много лет назад мне так не казалось…
Все было похоже на сказку где был Рамео и Джульета…. Но эта сказка была лишь сказкой и финал её был поистине трагичный… Конечно то что сейчас я вижу, это не тот Ромэо и я уже не рвусь в Джульеты...но что было, то было. С первых слов становится понятно, что какая то крамольная теория мечется в голове моего друга…
Ох уж эта весна!!! Проговорив про всё, что можно обсудить мы плавно подходим к моменту… а дальше что???? У меня на этот счет свои планы, но они явно не совпадают с его. Рука вдруг ложится на мое калено, глаза вспыхивают и ищут куда бы
уткнуться…. Банальная фраза ”Давай встретим этот день вместе”.... Как тяжело это слышать!!!!! Раньше- это была бы симфония, но сейчас…. Всё изменилось….
мой ответ поверг моего друга в шок. Я объяснила ему, что уезжаю в женский монастырь на все выходные, а потом вернусь в больницу.
Немой вопрос повис в воздухе… Как такое может быть? Как можно променять буйство красок и ощущений праздника на монастырь?
Ты чувствуешь себя настолько плохо? -спросил мой друг
Нет конечно, просто мне нравится быть в монастыре - ответила я с улыбкой.
Наш разговор впервые вышел за рамки стандартного.
Я слышал, что ты сильно изменилась, но монастырь… Это слишком!!!! Ты же образованный человек, ты же понимаешь, что это сказки для слабых и убогих!
Мой друг явно нервничал и не мог сдержать досады от такого поворота событий. Он привык, что всё у него - как он хочет. Но всё что он хочет вдруг оказалось недоступно и это пугало и раздражало. Если бы это был другой мужчина, то это понятно и решаемо, но это нечто иное, вселяющее страх и непонятное чувство вины.
Да я не изменилась, я проста стала жить как мне комфортно и с тем, с кем мне комфортно. С тем, кто не предаст и не продаст… Мне наконец-то не одиноко.
Ты знаешь, я приезжаю в монастырь и чувствую себя дома.
Мне было тяжело без родителей.
Сколько бы лет тебе не было, но ты всегда нуждаешься в родительской любви и
понимании. Я потеряла это, а теперь нашла вновь!
Я говорила и улыбалась происходящему изменению в лице моего Ромео. План действий явно менялся и стратегия наступления уже читалась в глазах.
Всё суета в этом мире. Я тоже в храм захожу иногда. Ты знаешь, я понял, что всё что мы делали в этой жизни, ровным счетом ничего не стоит. Когда я был у власти, то все липли и жались ко мне, а сейчас никого нет. Все друзья куда-то делись и уже никто не приглашает и не напрашивается в гости. Всё оказалось не так как казалось! Только ты меня всегда понимала и не передавала. Помнишь, сколько всего было? Я конечно был не прав, но ведь всё уже в прошлом и мы другие?
Дружески держа меня за руку, моему Ромео всё же с трудом удавалось играть роль бесстрастия. Это не его. Слова хоть и были выстроены правильно и безупречно, хорошо проставленным голосом и трогательной интонацией, но что-то фальшивое сквозило в них… Холод смешался с участием и нотки терпения перемешивались с паузами чувственности.
И мы уже другие и жизнь у нас другая. Всё проходит. Соломон был прав. Я уже лет 12 ни с кем из наших общих знакомых не общаюсь. И ты вообще-то привык уже наверное к другой жизни? Ты же не обделен вниманием. Твои поклонницы до сих пор тебе дифирамбы пишут в чат. Я регулярно от них получаю уведомления о ваших дружеских вечеринках. Так что, по большому счету ничего особо не поменялось.
Мои слова явно не писались с действиями, которые планировались. Мой Ромео что-то держал в руке и растерянно соображал, как выйти из пике.
Да это всё пустое! Ты же меня знаешь. Я просто шучу с ними и не более. Ну может, что то и было, но это от тоски… Ты ведь знаешь? Я не могу ничего забыть. Думал подарить тебе позже, но раз всё так складывается, то сделаю это прямо сейчас. Вот.
В руках моего Ромео была коробочка. Стандартная красная бархатная коробочка. Он вложил её мне в руки. Я открыла её и увидела кольцо с маленьким рубиновым сердечком…
Красиво! Но ты опоздал эдак лет на 15. Такие подарки мне уже не к чему, забери и давай сделаем вид, что этого не было. Мы друзья и этого хватает с избытком.
Меня стало реально утомлять это действие. Я искала повод, чтобы прервать всю эту балаганную игру и слава Богу повод появился. Пришел очередной посетитель к моей болящей персоне. Я быстро сунула коробочку в руки Ромео и пошла навстречу своей недавней знакомой. Ирина, женщина одинокая, состоятельная и самостоятельная, несла мне шикарный, хорошо подобранный и оформленный букет тюльпанов, которые явно были куплены не у метро. Мы тепло поприветствовали друг друга и направились к месту, где ожидал меня мой Ромео. Оба моих приятеля не ожидали, что будет ещё кто-то. Да я вообщим-то сама не ожидала, но сейчас это было, как нельзя кстати. Я пригласила всех пройти в мою палату и там продолжить общение. Ступая по больничным коридорам я представила моих гостей друг другу и рассказала вкратце, кто есть кто и кому. Ирина находится в поиске друга и мне сейчас очень кстати её появление. Ромео не упустит шанс найти Джульету, поэтому надо дать им поговорить. Мы прошли в палату и я оставила их одних под предлогом, необходимости забрать таблетки на посту. Пошла гулять и наслаждаться одиночеством. Но это было лишь видимое одиночество. Я шла и читала Иисусову молитву. Я была не одна. Я была с Богом. Насколько радостно и свободно было на душе. Фальшь прежних разговоров, стандартных фраз и действий улетучивалась от молитвы, от общения с Отцом, который не мерит тебя стандартами, не плетет для тебя сети и не требует любви , он принимает тебя как есть и любит. Он не врет, не предает, не продает, он всегда с тобой. Он рядом, даже если ты закрываешь перед ним дверь! Он прощает и любит тебя кем бы ты не был… Ему не нужны стандартные подарки для того чтобы доказать свою любовь. Он дарит тебе Жизнь и этот Мир, который он сотворил для тебя. Он, любящий Отец терпеливо ждет у двери нашего возвращения и встречает нас с радостью и дарами, в тот момент, когда мы потеряли всё, что забрали когда-то у него. Мы конечно не понимаем, что мы тварим и какие раны наносим любящему нас сердцу Отца, но приходит день и глаза наши открываются и наполняются слезами раскаяния. Не важно, что происходит и как и кто тебя, как заблудшую овцу, приводят в дом к Отцу. Важно что это произошло! Шанс остаться в семье и не растерять богатство дарованное тебе вновь, любовь и покой, вот что поистине бесценно! Но объяснять Ромео всё это бессмысленно. У каждого Абрама, своя программа….
Пауза моя неприлично затянулась и надо возвращаться с небес на землю. Мои друзья мирно беседовали на стандартные темы. Когда я зашла в палату Ирина сказала, что уже опаздывает на встречу. Ну не мудрено… 8 марта !!!! Мой Рамео тоже засобирался и они счастливые завершением официального визита направились к выходу.
Здесь нас ждал ещё один сюрприз. Накидывая на плечи Ирины её куртку, мой Ромео и не заметил, что я удалилась от них и разговариваю с каким- то мужчиной. Это был мой духовный брат. У нас много общего. Сейчас он бросил все свои дела и из другого города приехал ко мне не потому что 8 марта, а потому что я в больнице и мне нужна поддержка и тепло. Не потому что он что то от меня хочет, а потому что мне это надо. Конечно же я не кричу и не прошу о помощи , но и так понятно, если ты с Богом. Отец своим примером воспитывает своих детей. Олег -человеком, который пришел к Богу и сейчас он находился в паломнической поездке в монастыре, недалеко от Москвы. Он узнал, что я уезжаю в монастырь на выходные и решил приехать и поддержать меня.
Мне говорили что твой покровитель старше. Но шансов у него нет. Ты не любишь мужчин с бородой.
Мой Ромео полный сарказма и предвкушения победы взирал на нас с Олегом. Мы оба улыбнулись. Я распрощалась с Ромео и Ириной и осталась на едене со своим духовным братом Олегом. Мы сидели в шумном вестибюле, где туда и сюда сновали люди с букетами, но нам это не мешало. У нас не было стандартных фраз и фальшивых заготовок, мы разговаривали и разговаривали, для нас была тема для общения- наш Отец. Он незримо присутствовал всегда и везде и это придавало сил.
Олег пришел без букета и конфет, но это и не нужно. он принес свое сердце. Не то рубиновое сердечко, выточенное чужими руками и вставленное в дорогой но холодный металл, скрытое в стандартно красной коробочке, он принес свое человеческое сердце, полное сострадания и любви к ближнему. Такой подарок не нуждается не в оправе не в упаковке. Мы проговорили долго, но я помнила, что Олег должен вернуться в монастырь в котором он остановился. Это 3 часа в дороге. Мы попрощались, но тепло от общения прибывало ещё долго. Мы всегда рады встрече и не прячем фразы про запас. Мы оба побыли в семье… со своим Отцом. Абсурд? Нет! Адсурд это суета, которая творится в этот день, это наспех сыгранные игры в Ромео и Джульету, это фальшивые ценности и подарки в стандартных упаковках. Всё это ничтожно и мало для того, чтобы думать и заниматься этим, ломать ради этого жизнь, предавать себя и других. Абсурд - играть в любовь! Глупо ждать 8 марта, чтобы начать любить! Жестоко - любить тело и плевать в душу! Мы все были героями этого театра Абсурда!!!! Многие остаются в этом театре в поисках главных ролей. Но я сошла со сцена и ушла домой. Домой к своему Отцу, который простил и принял меня несмотря ни на что!!! Поэтому меня уже не интересует суета былых действий этого театра Абсурда. Я поеду в монастырь - место любви и единения с Богом и утром буду на литургии вместе с Сестрами и Отцом Небесным. Это настоящая жизнь!
А где-то, очередной Ромео завтра утром проснется рядом с очередной Джульетой и в очередной раз скажет фальшивое “Прости- мне надо уходить”. И пойдет на поиск новых игр в любовь, так и не поняв и не научившись любить . Это Абсурд!
Свидетельство о публикации №215050501165