из мистики10

1975 год.Лето. Стройотряд "Энергия" НЭТИ.Девять человек , десятая повариха Тома.Электрофицировали деревню Суздалка Доволенского района.

От Куйбышевского СУ Энергомонтаж к нам был прикреплен буроям на базе ДТ75 с буроямщиком (они нам не интересны) и грузовик ГАЗ63 с водителем...О них и речь...

Первое появление:Вечер , мы сидим у своего домика на куче бревен, которые будут столбами, глядим в даль. Видно далеко. Пылит машина.Аккуратно проезжает мостик, вернее его название, поднимается к нам в горку и, чин чинарем, останавливается метрах в десяти от нас, мотор глохнет, из кабины никто не выходит...Заинтригованные, подходим, открываем дверцу...В умат,и не просто в умат, а в абсолютный безпробудный умат пьяный, щупленький мужичонка лет пятидесяти....

Тверезым водитель ,назовем его Степа,и если похмелье можно назвать трезвостью, был в утренние часы ... Но не долго...Средней тяжести алкогольное опьянение- обычное состояние Степы... К вечеру аут.

Но, несмотря на это, Степа никогда не путал задания нашего бригадира Баркина, всегда вовремя, когда было сказано, подвозил всякую электрическую чушь комплектовочных, не задавил ни одного гуся, которые стаями шарашились по деревне, не снес ни одной коровы ,ни одного забора, про прочее и не говорю...да что говорить...на мостике ,который одно название, дважды застревал УАзик председателя местного колхоза...а Степа его преодолевал в состоянии, ни тятя ни мама, без малейшей натуги...

Мы привыкли.Степа похвалялся, что у него с машиной симбиоз, они сроднились и друг друга любят, причем машина его больше любит, она живая ,она сама едет, когда Степе не в моготу, сама себя чинит, если ,что сломается, но ничего не ломается ( и это правда за два месяца работы ни разу) и никогда Степу не подведет...

 Мы верили...Причем я с Томкой особенно...

Райцентр Довольное от нас был в 15 километрах...поехали втроем Степа, Томка за гастрономическими изысками и я  звонить в Куйбышев( что то связанное с документами).Приехали,позвонили, купили , погрузили... полтора часа времени Где Степа.. А Степа, ну абсолютно никакой ,в скверике ,на травке, и на ногах не стоит...Ну , чтож... Поднатужились мы с Томкой, забросили Степу в кузов, как мешок,  я за руль и потихоньку назад...  Время полдень.

На полпути Томка-"Стой надо посмотреть, я пакет с чаем не забыла в ящик с макаронами положить"-

Остановились , в кузов заглядываем - Степы нет... Ах ты мать его так... потеряли, выпрыгнул, убился... Разворачиваемся., едем назад, глядим везде по сторонам - нет нигде Степы...Доехали до Довольного- нет... Драма...Снова разворачиваемся ,едем в Суздалку, продукты разгрузим, там видно будет...

Перед мостиком машина у меня заглохла...И так и сяк, а ни как...Томка говорит -"Давай тележку, на которой подстанцию возите, возьмем жратву перегрузим, привезем, а машина пусть там стоит, хер с ней... пошли...

Только мы с Томкой подстанцию с тележки сволокли ( а она 110 кг) вой мотора... машина наша едет...Мы глаза вылупили...В кабине- обычное явление... мордой в руль и язык не ворочается- Степа...На следующий день ничего не знает, ничего не помнит...

Лет пять назад мы с Томкой, случайно ,встренулись в аэропорту Хабаровска ... Ах- Ах, Ох -Ох.... это дочь... это внуки, а вон муж лысый, лететь трусит... про авиационных гремлинов начитался...

-Суздалка- сказал я и мы маленько помолчали ... Я ночью в туалет не могла сходить , боялась, этот засранец ее спецом рядом ставил... до утра терпела...Томка задумалась , - иди Юля погуляй с ребятишками, дай поговорить, стоишь тут, слушаешь о чем бог не велел- вдруг, встрепенувшись, рассердилась на немое  недоумение дочери, бывшая повариха стройотряда"Энергия" Тома.







 


Рецензии