Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века. рабочее наз

Улица КУЙБЫШЕВА.
В 60-х годах на улице Куйбышева, располагалась самая большая в городе гостиница. В номерах было по 8-10 коек и обязательно шифоньер. Туалет и «умывальная», как ее называли постояльцы, были на первом этаже. Считались самыми престижными номерами, номера с балконом. Их было 2 и выходили они на площадь Советов.  В самой гостинице, помимо номеров, на первом этаже была популярная в городе парикмахерская, а со стороны пл. Советов, на первом этаже «Столовая», далее шли овощные павильоны (ныне на этом месте расположен СБЕРБАНК). В гостинице,  располагалась касса по продаже билетов на Ульяновск, здесь же происходила и посадка пассажиров в автобус. Наверное это было самое бойкое место, так как постояльцы гостиницы, часто стояли на высоком крыльце вместе с пассажирами, ожидающих автобус на Ульяновск.
Где, в настоящее время вход в магазин «Родник» в 60-х годах, стоял  прилавок, от стены, до стены и на нем были установлены две большие прозрачные колбы с сиропом. Маша, как любезно ее называли горожане продавала здесь газ-воду. Сзади нее стоял аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислым газом. Газ-вода с крем-брюле и с вишневым сиропом по 3 копейки, простая газированная вода по 1 копейке. Как было приятно в жаркий весенний день держать в руке стакан холодной воды с вишневым сиропом. Казалось, что лучше и слаще воды нет на свете. Здесь же рядом, безногий дяденька в военной тельняшке и в солдатской пилотке с красной звёздочкой ловко крутил одной рукой большое колесо, а другой точил нож о круглый большой камень, который быстро-быстро крутился. Я смотрел на дяденьку-калеку и боялся, что сейчас он упадёт со своего высокого сиденья. От камня на дяденьку летел огонь, а он его не боялся и точил, точил нож.  Потрогав пальцем нож,  широко улыбнулся и сказал:
- Готово, моя красавица!
Заказчица, крупная дама лет 40  отдала  деньги, поблагодарила его, взяла и завернула кухонный нож в красную тряпочку, а тряпочку с ножом положила в сумку.
Чуть далее, ближе ко входу в магазин «Мелодия»  стоит продавщица пирожками. Особой популярностью у Мелекессцев пользовались с пылу с жару пирожки с капустой. Стоил такой пирожок 3 копейки. Магазин «Мелодия» появился в данном здании сравнительно недавно, после переезда ГОРФО в другое здание. Решил зайти в магазин. В магазине было 2 зала. В первом зале продавались виниловые пластинки. Во втором зале электротовары, телевизоры, оадиолы и первые переносные приемники и другое. В 60-х годах в городских магазинах был еще большой выбор товаров. На прилавке меня заинтересовал фонарик-жучок, из черной пластмассы, толстенький и тяжелый, с выпуклым блестящим глазом. Возьмешь его и сразу ясно, что у него много всего внутри. Сожмешь в руке - в нем просыпается тихий ворчащий звук. Сжимаешь снова и снова, ворчание переходит в непрерывное жужжание, блестящий глаз краснеет и разгорается - жучок светит. Он светит, пока нажимаешь на него, он приятно пахнет, когда разогреется от собственного жужжания,- маслом и горячей пластмассой... Сначала пальцы устают, но быстро привыкают. Никогда не боишься, что он погаснет. Он сам вырабатывает электричество, как настоящая электростанция, только там вода или пар крутят колеса, а здесь колесики кручу я, когда сжимаю жучок в руке. Здесь же продавались и телевизоры «РЕКОРД» а к ним предлагалась цветная пленка, которая наклеивалась на кинескоп для цвета. Пленка была трехцветная. Выйдя из магазина залюбовался цветущим городом. Город Мелекесс в эту весеннюю пору был весь в цвету. В 50-60-е годы молодежь на субботниках  высаживала на улицах дикие ранетки и яблоньки. Целые улицы (у. Черемшанская и Вокзальная), утопающие весной в яблоневом цвету. По всему городу разлился дивный аромат — это смешались запахи черемухи, яблонь и вишен… Воздух в городе напоенный, удивительно нежным и сильным ароматом.


Мое путешествие продолжается.........

 


Рецензии