Депрессия

Согласно теории эмоций положительные эмоции не складываются. А отрицательные - складываются, образуя глыбы отрицательных эмоций.

Как можно разбить такую глыбу? Известно, что каждое выполненное дело, и вообще действие засчитывается мозгом человека, как положительная эмоция. Лично я попадала на работе в кризисную ситуацию, когда, находясь на грани увольнения, не имея возможности "ответить" высокому начальству, я бегала вверх-вниз по несколько этажей, и так "тушила" начало депрессии (а делала это интуитивно).

Ученые полагают, что "разбить" такую глыбу можно самостоятельно, только если она не переросла некие размеры. Если порог перейден, начинается уже заболевание - депрессия, лечением которой должен заниматься специалист. Обездвиженность - один из признаков депрессии. Человеку не хочется двигаться, и отказывая себе в возможности получения положительных эмоций с помощью движения, он усугубляет свое состояние.

Не нужно допускать развитие тяжелой депрессии. Со стрессами и с началом депрессии можно бороться самому в начальной стадии. Депрессию людей вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий. Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, что неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя".

Думаю, в этой цитате есть большая доля истины. Тем не менее, человек должен быть активным, особенно в тяжелые времена кризисов. Это - физиологическое требование самосохранения и борьбы с депрессией.


Рецензии
Интересные рассуждения, я тоже читала где-то, что с унынием человек способен справиться, а с депрессией нет.

Лилия Киршник   03.06.2015 19:33     Заявить о нарушении