Возможности использования ресурсов рунета в

Возможности использования ресурсов Рунета в исторических исследованиях. Электронные библиотеки



Следующая работа из задуманного цикла посвящена электронным библиотекам – как сайтам государственных библиотек, так и библиотекам в Интернете, где выкладываются электронные книги, иные электронно-цифровые тексты.


Электронные библиотеки можно использовать в исторических исследованиях. Конечно, следует прежде отметить, что существуют сайты известных государственных хранилищ книжной и прочей печатной продукции,  что существуют электронные библиотеки в Интернете, где  помимо сбора привычных электронных копий книг, журналов и т.д., собираются документы, не имеющие дубликата на привычном бумажном носителе. К первому виду можно отнести сайт Российской Государственной Библиотеки (РГБ)[1] ко второй  «Библиотеку Максима Мошкова»[2] или научную электронную библиотеку «eLIBRARY.RU»[3]. В целом, думается, применительно к обозначенной теме и вообще к интернет-ресурсам данную специфику разделения можно не проводить, разделение не имеет особого смысла. Поэтому электронными библиотеками можно считать любое виртуальное хранилище электронных копий привычной бумажной продукции или тех документов, которые существуют только в Интернете (книги, журналы, отдельные статьи). Подчеркну: именно специализированное хранилище как тип рассматривается ниже, поскольку «библиотека» в Интернете может быть очень широким понятием.

Сайт библиотеки РГБ предоставляет возможность дистанционной работы с фондами и каталогами. Но в контексте данной статьи интересна «Электронная библиотека» и сами полные тексты хранящихся изданий, рукописей, выложенные в открытый доступ. В ней-то, перечисляя основные позиции, размещаются «библиотека диссертаций», «универсальное собрание» «старопечатные книги», «нотная коллекция», «научная и учебная литература», «коллекция рукописей».В первой по списку позиции  находится каталог диссертаций, рассортированный по различным научным отраслям. Открыть текст найденной диссертации можно с помощью Adobe Flash Player. Но далеко не все документы можно прочитать, они находятся в закрытом доступе (например, из-за проблемы принадлежности авторских прав). То же самое касается и других материалов.


В «универсальном собрании», как пишется на сайте, «представлены издания, вышедшие после 1830 года на русском языке, на языках народов Российской Федерации и иностранных языках по всем отраслям человеческой деятельности». Так же доступны произведения современных авторов, с которыми библиотека заключила договор.


Имеются на сайте и старопечатные книги – «коллекция изданий из фондов Российской государственной библиотеки, вышедших до 1830 года. Она состоит из электронных копий книг, обладающих выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющих особое историческое, научное и культурное значение».
 С помощью программы Acrobat Reader, либо другого софта, можно открывать документы и просматривать их в он-лайн режиме. Например, попытаемся найти книгу из раздела электронной библиотеки «старопечатные»:  Лисянский Ю. Ф. Путешествие вокруг света в 1803. 4. 5. и 1806 годах ... Санкт-Петербург: В типографии Ф. Дрехслера, 1812[4]. Здесь легко открывается  нужная страница, возможно увеличивать и уменьшать  масштаб изображения, умещать по ширине и высоте, поворачивать влево-вправо, даже просматривать негатив страницы. Сам документ можно скачивать. В общем, достаточно удобно работать с материалами и легко искать необходимую информацию.
Следующая позиция «нотная коллекция»  –  «собрание электронных копий музыкальных сочинений, хранящихся в фонде Российской государственной библиотеки и имеющих особое историческое, культурное или научное значение. Главное место отводится нотным изданиям середины XVIII—XIX веков».
На данный момент выложено восемь нотных изданий. В последний раз электронная коллекция пополнялась в 2010г.


Следующая позиция «научной и учебной литературы» - коллекция, созданная  «для расширения доступа к цифровым фондам РГБ. Ее формирование позволяет сделать еще один шаг в урегулировании отношений библиотек с правообладателями». Библиотека предоставляет монографии, сборники научных трудов, учебники и прочую литературу. По причине действующего закона об авторском праве большинство материалов находится в ограниченном доступе.
В «коллекции рукописей» представлены древнейшие рукописные книги X-XVIIвв. Справа в колонке «жемчужины коллекций» под аннотацией к «Буслаевской псалтыри» размещена активная ссылка на «Другие рукописи», где выложены «Архангельское Евангелие. 1092г», «Буслаевская псалтырь.1470-1490-е гг» и «Мерило праведное. Сер.XIVв.». Других рукописных книг в электронной библиотеке отыскать не удалось.


Как видно на представленных выше примерах, публикация полнотекстовых документов в открытом доступе встречает препону в виде закона об авторском праве.
Продвинемся дальше. Одна из старейших электронных библиотек – Библиотека Максима  Мошкова – предоставляет открытый доступ к текстам произведений зарубежной и отечественной литературы. На сайте легко ориентироваться, он достаточно прост и функционален. Имеются тематические блоки: «Проза, Поэзия», «Старинная литература», «Детская и приключенческая», «Фантастика», «История» и т.д. В большей степени это библиотека – собрание художественных произведений, нежели иной (научной, учебной) литературы. В историческом плане можно выделить переводы старинной литературы и наличие мемуаристики (от 1900 до 2000г.).


Более специфичен интернет-ресурс научной литературы «eLIBRARY.RU», где размещается научная литература из периодических и непериодических изданий. В «Тематическом рубрикаторе» списком расположены  названия специализаций, рядом количество журналов для каждой позиции. Например, для рубрики «История. Исторические науки» указано 1344 журнала. Журналы перечисляются в алфавитном порядке, начиная с зарубежных. Журналы не представляют собой полных подборок опубликованных по годам материалов. Часто встречаются только аннотации к статьям, которые можно просмотреть, будучи зарегистрированным посетителем.


Обращаясь к электронным библиотекам невозможно не пройти следующих два интернет-проекта исторической тематики: Gbooks и Руниверс.


Первый – Gbooks[5]. Главная цель проекта заключается в сборе единого каталога и упорядочивании ссылок на электронные книги, которые могут быть интересны изучающим историю, географию, этнографию и другие смежные дисциплины.  На самом деле в каталоге представлены не только книги, но и периодические (исторические, литературные, общественные) издания, которые скачиваются и открываются в PDF-формате. Например, выпуски журналов «Библиотека для чтения» с 1834 по 1863гг., «Вестник всемирной истории», с 1900 по 1902гг., «Наблюдатель», с 1882 по 1903гг, «Отечественные записки», с 1818 по 1884гг. и другие.


Второй – Руниверс[6]. Цель проекта: «обеспечить в Сети свободный доступ к первоисточникам, к книгам и текстам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах доступны пока только посетителям десятка крупнейших российских библиотек. Наш проект дает доступ к достоверному знанию для всех». Преимущественно на сайте публикуются материалы по истории. Например, есть уникальная возможность персонально ознакомиться с книгой времен второй половины XVI в. «Лицевой летописный свод  Ивана Грозного», год издания: 1568-1576.


В тематическом каталоге сайта представлены следующие позиции: «атласы», «библиографические справочники», «военная история», «всеобщая история», «детская иллюстрированная книга», «журнальный зал», «отечественная история», «полковые истории», «путешествия и описание земель», «русская философия», «собрания документов», «энциклопедия и словари». Тематика достаточно разнообразна. Судя по названиям выложенных книг и словам самих организаторов проекта, на интернет-ресурс публикуются тексты малодоступных книг дореволюционного периода. В частности, на сайте опубликованы электронные версии 39 томов «Русской исторической библиотеки», издаваемой Археографической комиссией в 1872-1927гг. Сборник состоит главным образом из источников периода XIV–XVII вв. Или другая книга: В.А. Апушкин «Исторический очерк службы батарей 23-й артиллерийской бригады 1851-1895 гг», 1896 года издания. Еще один пример – «Акты Виленской археографической комиссии: в 39т.- Вильна: Тип А.К. Киркора, 1865-1915». Как следует из аннотации к изданию, тридцать девять томов материалов позволяют составить полное представление о жизни древнего литовского государства.


Книги на сайте «Руниверс»  можно читать в он-лайн режиме или скачивать и открывать в форматах PDF и DjVu специальным программным софтом. На сайте публикуются карты и исторические иллюстрации.


Подведем итог. Количество библиотек в Рунете увеличивается, как и увеличивается количество выложенных оцифрованных книг и прочих бумажных изданий. В библиотеки попадают не только электронные версии бумажных книг и периодических изданий, но могут попадать и электронные периодические издания, отдельные статьи  (как в случае с электронным журналом «История военного дела: исследования и источники» о котором речь пойдет в своем месте), и рукописные книги.


Возможности использования библиотек в исторических исследованиях в России, в отличие от использования электронных архивов, представляются более широкими и разнообразными: в случае исследований по всеобщей и отечественной истории, а так же по истории исторической мысли и истории других дисциплин (литература, география, искусство, музыка, журналистика и некоторые другие). В электронных библиотеках  есть как историографические работы, так и исторические источники, дополнением могут служить исторические карты, иллюстрации, фотографии. В тематическом отношении  опубликованных в Сети материалов и исследовательских работ  по новой и современной истории значительно больше, что вполне объяснимо увеличением появления новых книг, новых газет и журналов в результате изобретения типографского станка, развитием типографского дела и развитием различных отраслей человеческого знания.

Особо актуален процесс перевода в электронно-цифровой вид рукописных книг (с помощью интернет-технологий можно увеличивать потенциальную аудиторию, в случае утраты оригинала, останется электронный образ), а так же старинных и редких изданий, которые больше века не переиздавались, а значит, с помощью современных компьютерных и интернет технологий они станут более доступны.




[1] [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rsl.ru/ (дата обращения: 5.05.2015).

[2] [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://lib.ru/ (дата обращения: 5.05.2015).

[3][Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения: 5.05.2015).

[4] [Электронный ресурс] Системные требования Acrobat Reader. – режим доступа: http://dlib.rsl.ru/viewer/01004093421#?page=1 (дата обращения: 21.10.2012).

[5][Электронный ресурс] – Режим доступа: http://gbooks.archeologia.ru/ (дата обращения: 5.05.2015).

[6] [Электроный ресурс] – Режим доступа: http://www.runivers.ru/ (дата обращения 5.05.2015).


Рецензии