Неизбежность смены общественных формаций

Гениальные основоположники марксизма сформулировали принципы развития общества от первобытно - общинного строя до коммунизма. Человечество сейчас  - это формально капиталистический мир. Но, при всей сегодняшней глобализации, в разных странах общество находится на разных ступенях развития, есть и феодализм, есть и первобытные общества.
Просто колонизаторы привнесли свои более совершенные государственные институты в общества, еще не готовые к этим институтам. Таким образом, государственные институты колонизаторов стали хорошим инструментом для безнаказанного выкачивания ресурсов из подконтрольных территорий, таким же хорошим инструментом, как и более совершенное оружие при присвоении Америки.
Формальное освобождение колоний не сделало их автоматически свободными и независимыми, потому что местные элиты оставались подконтрольны колонизаторам. И, все же, смена элит в бывших колониях на национально ориентированные происходит. Но происходит только тогда, когда общество бывших колоний становится более образованным и индустриальным, кстати, тоже благодаря колонизаторам, не сильно задумывавшихся о таком результате своей погони за дешевой рабочей силой.
Следовательно, взаимодействие государств с разным общественным строем ускоряет процесс развития общества, находящегося на более низкой ступени развития.
Теперь вопрос, отразилось ли взаимодействие СССР с западными странами на их общественном развитии? Несомненно отразилось. Все хваленные социальные гарантии, и прогрессивный подоходный налог, и равноправие для женщин и национальных меньшинств, и освобождение колоний – все это стало результатом взаимодействия СССР, как высшей формы общественных отношений, с западным капиталистическим миром.
Таким образом, сейчас в формально капиталистическом западном мире мы имеем социалистическое общество, уже распробовавшее правовое равенство и социальные гарантии, и власть капиталистов, пытающихся повернуть время вспять разжиганием войн по всему миру. Типичная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят, уже очень скоро окончательно сформируется в странах Запада, подождем.
Подождем, посмотрим, вмешиваться не будем. Тем более, что Россия сейчас, как и все постсоветское пространство, как и страны бывшего соцлагеря, переживает последнюю и самую болезненную прививку капитализмом, после которой возврата назад уже не будет никогда.
05.05. 2015 г.                Нина Ворона.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.