Ч. 4 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Врубеля

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/05/05/912


Командир крейсера капитан 1 ранга Михаил Фёдорович Романов вызвал командиров боевых частей и ознакомил их с задачей. Отец, тогда капитан-лейтенант, был командиром  артиллерийской боевой части (БЧ-2). Его подчинённым предстояло вести огонь по противнику.

Романов сказал, что выделяется 180 снарядов для главного калибра (180-мм). На саму стрельбу, ради которой всю ночь предстояло идти кораблям, отводилось всего пятнадцать минут.

Результативность стрельбы зависела от слаженной работы всех боевых частей, прежде всего, от точной работы штурманов, от действий личного состава электромеханической боевой части, удерживания корабля на боевом курсе, да, в общем, перечислять можно всех.

Но в данном случае, стрельба предстояла исключительно сложная – по невидимой цели, без корректировки, с расстояния 110-120 кабельтовых (1 артиллерийский кабельтов =182, 88 м).

Для артиллеристов важно было точно знать своё место, но операция должна была проводиться ночью, никакие маяки, понятное дело, не работали, поэтому перед штурманами стояла непростая задача.

Для её решения в помощь была выделена подводная лодка М-62, класса, «малютка». Она ушла в этот район раньше, с тем, чтобы придти туда днём, из перископа по береговым ориентирам определить своё место, стать на подводный якорь и дожидаться кораблей.

Когда корабли подойдут, лодка должна была всплыть и показать им постоянный белый огонь. Зная заранее место подводной лодки, и ориентируясь по берегу, штурманы могли определить пеленг и дистанцию, чтобы затем сообщить их командиру БЧ-2,  а дальнейшие расчёты для стрельбы производил уже он.

Это только в кино «Адмирал Нахимов» Павел Степанович спрашивал комендора, попадёт ли он в ту бочку, и герой из «простых», отвечал утвердительно. Но даже тогда подобный вопрос звучал бы анекдотично, иначе морским офицерам ещё во времена парусного флота не преподавали бы высшую математику.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/05/1657


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.