Проза жизни раз, проза жизни два...

     Дней десять назад  иду по нашей деревне в «Ашан» за продуктами,  около моего бывшего 9 дома в изгородке с мусорными контейнерами стоят две женщины (не бомжового вида) и оживленно беседуют.   Остановился, ба, перед ними на площади метр на полтора  лежат книги, и навал, и связанные в стопки.

     Как же пензионеру и автору «Прозы ру», да не встрять в разговор «девушек»  примерно своего возраста?  Заодно, и поглядываю «Who is who?”.  Ничего, знакомые ребята,  Джек Лондон,  Марк Твен, Голсуорси –  у того связка рассыпалась , макулатурные -  «Консуэло» и «Английский детектив» в твердом переплете,  Дрюоновские «Проклятые короли» в бумажном варианте…  Интересно, неужели кто-то из деревенских устроил контр-санкцию против писателей тех стран, которые…  Ой, нет, в дальнем углу – несколько томиков Куприна, а в руке одной из женщин – Тургенев и она проглядывает содержание, прежде, чем положить его в сумку, где,  явно, уже не одна книжка.

     Если Вы думаете, что  советские авторы и современники избежали этой участи,  Вы ошибаетесь, правда,  я и не пытался (да и не смог бы) всех запомнить.  Самое смешное, что  я могу написать «и все наши, от А до Я», поскольку, у стенки лежал увесистый Ажаев - «Далеко от Москвы», а на асфальте отдельно – потрепанный легковесный «Батый» Яна.  О современных женских  бумажных детективах мог бы и не упоминать, конечно, без них не обошлось.

     Потянулся в карман за мобильником, чтобы запечатлеть «библиотеку под открытым небом», но, чувствую, что не могу, кощунством пахнет.  Будь это не суббота, что-то я бы отнес в библиотеку, но у нее выходной именно в этот день.

     Почему же я фотографировать не стал, а решил, все-таки, написать об этом?  Так вспомнил о своей миниатюре  http://www.proza.ru/2009/08/14/764 , где я уговаривал авторов не рваться к печати  СВОИХ книг, особенно, с тиражами более 10-20 экземпляров.   Имейте в виду, если еще и не сегодня, то через  3,5,10 лет (в крайнем случае, через 20), содержимое Вашей Книжной Полки ждет такая же участь.  Я уж не буду сыпать соль на рану тем, у кого упакованные пачки не реализованного тиража своих нетленок стоят под диваном, на балконе, или в гараже…

     Но…, поймите, у этого книжного развала трое пенсионеров остановились, поговорили, одна отобрала себе томиков пять…   Вы уверены, что ваша фамилия на обложке в мусорной куче вызовет, хотя бы такую реакцию?   Тем более, беленькие непритязательные томики в мягкой обложке,  где, не стоит Ваша фамилия, видно лишь невыразительное «Писатель года» и далее, - год и номер тома от 1 до 15.

     Рискуя, что на меня ополчатся модераторы ПР и весь РСП, все-таки задам вопрос, подумайте, стоит ли создавать лишние проблемы коммунальным службам?  Не понятно? Все очень просто, вывоз и утилизация мусора – сейчас проблема мирового масштаба, того и гляди, начнется очередной кризис – мусорный.   Может, у Вас появится гражданская мудрость, и Вы не будете усугублять эту проблему?  Впрочем, это дело совести каждого из нас.

     Да, отмечаю очень важное, - среди всего того книжного богатства, о котором я писал, не было ни одной книги ПОЭЗИИ!!!
 
                Безотносительно написанного, УСПЕХОВ и РАДОСТИ в творчестве!

                И это – совершенно искренне!


      P. S.   Может, мне не повезло и стихи были в нижнем ряду?  Правда, я думаю, что они были на том же месте уже  год назад, а, может, только лишь, за  три дня до того…  Тем не менее,  Стихиряне, прочитав эту миниатюру без  послесловия, начнут с новым усердием собирать на своих книжных полках раритеты типа  «Поэт года 2014, т. 24» и т.д.  Ну, на то и голова на плечах, чтобы самим решить Гамлетовский вопрос «Быть или не быть?».
      P. P. S.  Прочел еще раз эту миниатюру, посмотрел на СВОЮ книжную полку, вздохнул, достал содержимое, упаковал в две пачки... Приготовил, стало легче, все таки на свалке они будут не россыпью...  Увы, издания "Литературного клуба" могут  там оказаться в первую очередь...  А "Север", Питерский "МОСТ" и "Чешская звезда" еще подождут...

 


Рецензии
"Проза жизни 3 " ПОЧЕМУ " Произведение не отображается"

Тамара

Тамара Свинцова   11.06.2015 15:06     Заявить о нарушении
Насколько я понял, миниатюру удалили за не лестный отзыв об изданиях "Литературного клуба" и фото, на котором стопка таких изданий перевязана веревкой, якобы, для отправки в мусор... Предыдущая миниатюра, где речь шла о с/с Лондона, Твена, Голсуорси, Куприна и Тургенева в мусорном контейнере, удалена не была.
Ничего удивительного, те книги были изданы "ХудЛитом" при тоталитарном строе, потому, туда им и дорога?

Николай Шурик   11.06.2015 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.