Бабушка и киска

                1.Друзья

В некотором царстве, в некотором государстве живёт Бабуся и киса Пуся. Бабуся  старенькая, седенькая, щёчки как яблочки печёные, руки худые все в жилочках, а глаза живые и добрые.

Киса Пуся  взрослая пятилетняя кошка, у неё уже один раз были котята, которых Бабуся подарила хорошим ребяткам.

Пуся  красивая, полосатая, пушистая, лапки мягкие, а шёрстка шёлковая. На лбу у кисы можно  прочитать букву «М». Эту букву как будто кто-то написал черным на серой мордочке Пуси, тем же цветом идут по всей  серой шкурке киски чёрные полоски.

Пуся  весёлая кошка, а Бабуся весёлая старушка. Поэтому то одна, то другая затевают игру друг с другом. Например, Бабуся занята каким-нибудь делом, а Пусе скучно. Вот киска и давай хватать мягкими лапками Бабусины ноги. Бабушка на кухню, киска за ней и лапами хватает за ноги, Бабуся  идёт в комнату, киса снова тут как тут. Или вдруг Пуся затеет беготню.  Она кубарем пролетает из кухни в комнату и обратно, только стулья падают. Старушка терпит, терпит, да и сама начнёт за Пусей гоняться. Пуся в комнату, Бабуся за ней, Пуся под кровать, а Бабуся давай  её веником пугать. Но бабушка устаёт раньше киски. Сядет она на диван отдохнуть, и к ней тут же на колени взлетает Пуся.

Усядется уютным клубочком и сразу  трется головой о Бабусю, мурлыча. Бабушка уже не может её ругать за беготню, а Пусе того и надо. Посидит киска на руках, помурлычет и отправится на кухню к своей миске. Бабушка тоже за ней идёт: вдруг у Пуси вода кончилась, или еды нет. По пути Бабуся проверит обязательно горшок киски, потому что бабушка знает, что Пуся -  чистюля:  в грязный горшок ни за что не сядет, будет ходить рядом и мяукать.

Наевшись, киса снова ищет Бабусю.  Она забирается к ней на колени, вытягивается во весь рост, задние ноги остаются на коленях, а передние лапы обнимают Бабусю за шею. В таком положении киска может пролежать очень долго.  В это время Бабуся не гонит Пусю  с колен, она даже приспособилась с таким «воротником» на шее кое-что делать, например,  может даже кушать.

Однако, если киску не согнать, то она никогда сама не уйдёт. Так ей нравится быть «воротником».

                2. Пуся и внуки

Есть у бабушки три внука. Один совсем большой, он редко появляется у старушки, и киса на него никак не реагирует, если только поворчит немного при его приближении.

 Другой внук поменьше. Он в своё время принёс эту кису к Бабусе вместе со своим папой. Они купили её на Птичьем рынке.

Средний внук полюбил киску и всегда очень хочет с ней поиграть. Но вредная Пуся  нарочно удирает от внука, ворчит, спрятавшись под диван.

Мальчик  залезает под диван, стараясь вытащить её оттуда, но это не так-то просто. Пуся царапается, «ругается», а вылезать не желает. Однако, средний бабушкин внук пока не погладит киску никогда от Бабуси не уйдёт, поэтому его руки всегда исцарапаны.

Очень редко, если у Пуси  доброе настроение,  например, она спала, а пришли гости, киска снисходительно разрешает погладить свою спинку.

Младшему бабушкиному внуку Пуся себя погладить совсем не даёт. Дело в том, что младший внук – трусишка.  Стоит  киске лишь заворчать на него, он сразу отдёргивает руки  от шкурки даже спящей Пуси.

 А если киса, играя, хочет схватить его лапкой за ножки, малыш со страху забирается на стул.

Чтобы приучить малыша к Пусе, Бабуся берёт кошку на руки и подносит её к мальчику, предлагая погладить. Но лишь кошка поднимает мордочку, как малыш в страхе отдёргивает свою  ручку. Так и не может младший внучек набраться храбрости, чтобы погладить своенравную Пусю.

Однажды Бабуся заболела и слегла в постель. Пуся перестала бегать, играть, даже есть. Она легла рядом с Бабусей на диван и  стала перебираться от одного больного места у бабушки к другому. То ляжет на руку, которая у старушки ныла от ревматизма, то устроится на ногах, реагирующих на смену погоды, а то прижмётся к бабушкиной  пояснице, когда у неё разыгрался радикулит. Так и не отходила киска от своей хозяйки пока её не вылечила.

                3.Характер Пуси

Прошло немного времени.  У бабушки появилась внучка. Бабуся очень обрадовалась этому известию  и сразу отправилась  в магазин, покупать разные погремушки. Она принесла их домой, а киска тут как тут: ей интересно, что там движется у Бабуси в пакете. Пакет с игрушками лежал на диване, Бабуся же пошла помыть руки после улицы, вошла обратно в комнату, а Пуси нигде нет. Хотела  старушка убрать погремушки в шкаф, взяла пакет, а оттуда вдруг выглядывает кошачья мордочка, да такая весёлая довольная, что Бабуся просто засмеялась, а ругать киску не стала. Пуся так и осталась сидеть в пакете с погремушками, пока ей это место не надоело.

Когда Бабуся уходит из дома по делам, Пуся провожает её до самой двери, укладывается «пирожком» на стуле в прихожей и ждёт, когда Бабуся запрёт дверь квартиры. Как только хлопнет лифт, если Бабуся возвращается, то на весь коридор раздаётся требовательное мяуканье: «мол, давай быстрее открывай дверь, я соскучилась, а ты копаешься!»

Пока  Бабуси  нет дома, Пуся любит играть с покрывалом на бабушкиной постели, запутывая его, а потом, устав от игры забирается под тёплое одеяло спать. Если бабуся дома Пуся ходит за ней, как собачка: Бабуся на кухню – и Пуся туда, Бабуся во вторую комнату – и Пуся за ней, Бабуся в ванную – Пуся лапой открывает дверь, если Бабуся её не заперла. Её совершенно не волнует, что бабушка мёрзнет, а вода льётся прямо на неё, на Пусю – киска уверена, что она всегда должна сидеть рядом с Бабусей, хотя и  она, как все кошки, воды боится.

А ещё киса смешно реагирует на телепередачи. Например, играет музыка, особенно классическая, кошка укладывается на диване мордочкой к телевизору и, не мигая, следит за тем, кто исполняет музыкальное произведение. Впечатление такое, что она слушает музыку вместе с Бабусей.

Если Бабуся смотрит какой-нибудь фильм, кошка спокойно спит, но если раздаются звуки, напоминающие плач или пение птиц Пуся мгновенно просыпается и начинает тереться о руки Бабуси, а если в фильме плачет ребёнок, то кошка начинает мурлыкать, успокаивать маленького.

Очень любит Пуся сидеть на окне, разглядывая воробьёв и синичек. Стоит птице оказаться на ветке у окошка, киска прижимается к подоконнику, готовая прыгнуть и схватить птичку.

Когда ей не было и года, Пуся выпрыгнула с третьего этажа за воробьём и очень больно ударила нос при падении, внизу лежала железная труба, на которую бедная кошка приземлилась. У неё даже кровь шла носом,  Пуся из-за этого падения до сих пор храпит во сне. Бабуся очень жалела, что оставила Пусю одну у открытого окна. Теперь бабушка  даже жарким летом открывает только форточку, а, уходя из дома, закрывает и её.

 Кошка всё равно прыгает на стекло, гоняя с карниза голубей и воробьёв. Если Бабуся поздней осенью или зимой кормит их, то Пуся в это время ужасно нервничает. Она не понимает, зачем Бабуся это делает, вместо того чтобы всех этих птиц поймать и съесть.

Вообще Пусю можно назвать сторожевой кошкой. Когда кто-нибудь проходит мимо дверей Бабуси, кошка опрометью бежит к двери и злобно ворчит на «врага» не хуже  любой собаки. Её рычание с подвыванием, с устрашением врага, мол, попробуй, войди – мало не покажется!

Если же к двери Бабуси по неопытности приходит соседская кошка и, перепутав со своей дверью, начинает проситься в дом, вообще могут начаться настоящие военные действия, инициатором которых конечно является Пуся. Не дай бог, Бабуся откроет дверь в коридор.

Пуся вылетает стрелой и гонит соседку в другой конец его, издавая угрожающий и победный клич одновременно.

                4. Что любит Пуся есть

Бабушка очень любит свою Пусю и конечно балует её.

 Вот купила Бабуся «китекет» - корм для кошек, на котором написано: любимая порция. Этот корм бывает пяти сортов. Бабушка всегда покупает все 5 сортов маленьких пакетиков.  А надо сказать, что бывают пакетики маленькие, чтобы его кошка могла съесть целиком, а бывают они же, но в большом варианте, т.е. в консервных банках, где умещается корм на 4 дня сразу. Ещё продаются большие пакеты с сухим кормом, и он тоже называется «китикет».

Избалованная Пуся не всякий пакетик будет есть. Сухие кошачьи «радости» она не признаёт совсем. Если маленьких пакетиков нет, и бабушка купила большую банку, то Пуся в первый день из этой банки поест, на второй день из той же банки она ест совсем немного, а на третий уже не желает даже понюхать, то, что ей кладут в миску третий день подряд. Так что корм из  банки может потом валяться в её миске сутки, а она  будет ходить голодная, но есть ещё раз одно и тоже не станет. Вот такая киска!

Бабушка, покупая пять сортов разных пакетиков, тем самым даёт своему зверю каждый день другие «любимые кусочки», которые пахнут то курицей, то кроликом, то печенью, то рыбой или мясом. Кошка же можно сказать, что ест это всё «из уважения к бабушке», потому что больше всего Пуся любит совсем другое. Самое любимое блюдо для Пуси –  куриные ножки, нравится ей и копчёная свинина.

 Когда Бабуся ест колбасу или сосиски, то их  тоже сопровождает мяуканье, означающее настойчивую просьбу поделиться ими раньше с Пусей прежде, чем киска станет есть надоевший ей «китикет». Даже если кошачий мягкий животик битком набит и есть Пуся совсем не хочет, она всё равно клянчит у Бабуси вкусные лакомства.

Бабушке не жалко поделиться с любимицей чем-нибудь вкусным, но в её холодильнике совсем не всегда есть курица или копчёности. Бывают дни, что Бабусю вполне устраивает творог, сыр или яйца на завтрак или ужин. Пуся же такую еду, вообще, за еду не считает. Она демонстративно ест свой «китикет», не понимая, как Бабусе может нравиться какой-то творог.

Иногда, если у бабушки осталось чего-нибудь немного, например, всего две сосиски на обед, а у Пуси есть новый пакетик «китикета» бабушка сердитым голосом прекращает мяуканье командой: «ешь своё и не попрошайничай!»  Пуся понимает, что сегодня она  ничего не выпросит и преспокойно начинает свою привычную трапезу.

Однажды к празднику Бабуся купила себе немного красной икры. Стала делать бутерброд и нечаянно уронила несколько икринок на пол в кухне. Пуся мгновенно оказалась рядом с ними. Бабуся думала, что кошка съест их, но киске вдруг захотелось поиграть. Пуся катала лапкой икринки по полу и скакала вокруг них, как если бы они были живыми. Бабушка очень смеялась, глядя на эту её игру с икринками. В другой раз Бабуся дала кошке хрящик от куриной ножки. Пуся взяла его в зубы и стала бегать по комнатам как будто у неё в зубах мышь. То положит хрящик, то снова схватит зубами, то лапой поддаст его по полу так, что потом сама за ним летит почти кубарем. В конце концов,  Пуся притащила хрящик на диван и собралась там его съесть, пришлось бабушке вмешаться и прогнать любимую  киску вместе с «игрушкой».

                5. Где Пуся спит

Вечером Бабуся стелит себе постель на ночь. Пуся тут же оказывается на её одеяле. Бабушка, раздевшись, ложится спать, киса  - уже  у неё на груди и лапой пытается отодвинуть одеяло, чтобы залезть под него. При этом она мяукает, «ругает» бабушку, мол, почему ты мне не помогаешь?

Долго уговаривать Бабусю не приходится: она поднимает одеяло, и кошка быстро забирается в тепло. Как только она уляжется рядом с бабушкой, раздаётся громкое довольное мурлыканье. Бабуся под него засыпает. Эту «колыбельную песенку» киска поёт  каждый день, так что кошку можно спокойно назвать не кошкой, а Котом-Баюном из волшебной сказки. Однако этот «Кот-Баюн» иной раз может и разбудить бабушку среди ночи. Например, когда Пусе хочется растянуться во сне во всю свою длину, да ещё при этом улечься поперёк Бабусиной кровати. Бабушка спит, не подозревая, что лапы, хвостик и мордочка кошки лежат давно так, что  Бабусе нельзя во сне шелохнуться, чтобы не придавить их. Лишь бабушка повернётся – придавленная Пуся мгновенно вскакивает с громким мяуканьем. Отчего, конечно же, Бабуся просыпается. Но они недовольны друг другом совсем недолго. Бабушка гладит свою любимицу, и та снова начинает мурлыкать, а Бабуся опять засыпает. Утром, как только бабушка проснётся, киска тут же оказывается у неё на груди, с громким мурлыканьем она укладывается поверх Бабуси так, что голова кошки лежит на лице у хозяйки. Бабуся старается сдвинуть эту мягкую голову хотя бы к себе на шею, но это получается совсем не сразу. Сначала киска продолжает класть  ушки на щёки Бабуси, затыкая своей шёрсткой, нос и рот бабушки и лишь потом, чувствуя сопротивление Бабуси, перемещает свою голову на шею хозяйки. Когда расположение кошачьей головы на шее бабушки найдено, Пуся подталкивает хозяйку, чтобы та начала гладить её. В таком положении  кошки гладить можно лишь её пушистый животик, что Бабуся и делает к радости Пуси. Киса выражает своё удовольствие оглушительным мурлыканьем.

                6. Пуся говорит по телефону

А ещё Пуся любит разговаривать по мобильному телефону. Как только раздаётся звонок, кошка опрометью несётся к телефону, как будто это ей позвонили. Бабуся разговаривает, а кошка вертится рядом. Если к её уху бабушка подносит телефон и там кто-нибудь из знакомых начинает к ней обращаться, то в зависимости от того, что ей говорят кошка отвечает по- разному. Например, если ради неё кто-нибудь нарочно изображает мяуканье, она включается тоже: по телефону – «мяу!» и Пуся – «мяу!», если кошка слышит ласковые слова, она начинает тереться о телефон, заглядывая в него, ища собеседника.

                Вот такой смешной зверёк живёт у Бабуси.


Рецензии