Ответ мудреца

                (притча)

    Однажды, чтобы получить совет, а если повезёт, то и стать учеником одного буддийского Мастера, в его ашрам из разных селений пришли пятеро молодых людей. Когда все они предстали перед ним, Учитель предложил им поочерёдно назвать причину своего прихода.
  - Научи как стать богатым, - сказал первый, - ибо богач получает всё, что пожелает.
  - Это место не для тебя. Поищи богача и стань его учеником, - ответил Мастер.
    Второй посетитель сказал:
  - Я пришёл потому, что хотел бы стать самым умным человеком в государстве.
  - Похвальное стремление, но и ты пришёл не туда. Поступай в университет и посвяти свою жизнь изучению разных дисциплин. Если и не достигнешь высот учёности, то наверняка прослывёшь образованным человеком.
    Настала очередь третьего посетителя.
  - Я хочу управлять государством. Что нужно, чтобы обрести власть?
  - Ну это совсем просто, - улыбнулся Мастер, - тебе всего лишь надо умереть и вновь родиться, но уже наследником императора, тогда ты вдоволь насытишься властью. И тебе здесь делать нечего.
    Четвёртый молодой человек, решив, что причина его прихода не может не понравиться Учителю, важно произнёс:
  - Научи меня, как стать великим мудрецом, чтобы я мог наставлять и направлять людские души.
  - Ты также возвращайся назад. Чтобы стать великим мудрецом, нужно учиться у более великого мудреца, а поскольку самый величайший мудрец это - Жизнь, твоего краткого пребывания на земле совершенно недостаточно, чтобы усвоить все её уроки.
  - Тогда чему же учишь ты? - спросил четвёртый.
    Мастер немного помолчал, затем, взглянув на пятого посетителя, кивком головы дал понять, что настала его очередь высказать причину своего прихода.
  - Научи, как избавиться от пороков и стать Человеком... - смущённо произнёс тот.
  - Оставайся, - улыбнулся Мастер, - будем учиться этому вместе.
Он перевёл взгляд на четвёртого молодого человека и сказал:
  - Вот и ответ на твой вопрос.


Рецензии