Чардаш монти- Глава первая

     Батя, белокурый красавец и косая сажень в плечах, списанный из-за контузии и тяжелого ранения руки, вернулся с фронта в конце сорок третьего. Истосковавшись по жене , из последних сил сострогал сына Ванюшку и через год умер.
     Мальчик рос слабым, щупленьким и деревня с годами дала ему прозвище "Метр с кепкой". Но, как говорится, росточком Бог обделил, а вот таланта не пожалел, отсыпал полной пригоршней. Бывало, еще мальчишкой  придет на посиделки в сельский клуб, растянет меха оставшейся от бати гармошки да взмахнет светлыми кудрями, все девчата тут как тут.
     - Ваня, давай вальс !
     - Нет, танго!
     - Полечку !
     И он играл. Играл все, что слышал по радио да на старых затертых пластинках, завалявшихся в клубе еще до войны. Без Ванюшки не обходилась ни одна скудная послевоенная свадьба в деревне, ни одни проводы в армию. Потому как в селе без баяниста какое веселье ? Скука смертная. А Иван был баянистом божьей милостью, хоть и годами еще не вышел.
     Как-то,  проходивший мимо их хатенки учитель истории Владимир Харитонович услышав музыку,  не поленился зайти . И когда увидел пятиклассника Ивана с гармошкой на коленях, даже слегка растерялся:
     - Это ты играешь?
     Засмущавшись, малец прошептал:
     - Я...
     - А ты знаешь что ты сейчас играл?
     - Так ,  по радио слышал.
     - А чье это произведение и как называется ?
     - Не знаю. Я слова не слушаю,я музыку люблю.
     Учитель улыбнулся:
     - Это был "Чардаш" , а написал эту чарующую музыку великий итальянский композитор и дирижер Витторио Монти. - И добавил:
     - И что же,  Ваня, ты любую музыку можешь исполнять на слух?
     - На слух? Не знаю. Наверное, только клавиш не хватает.
     - Ну да, ну да,- задумчиво проговорил учитель, направляясь к выходу. - Ладно, Ваня. ты пока играй , а я подумаю.
     Вместе с директором школы  пошли в правление.
     - Его бы в хорошую музыкальную школу,- задумчиво сказал директор.
    - Да, талантливый мальчик, но живет не в том месте,- с грустью подытожил учитель истории.
     - Что значит не в том месте ? Вот поднимем колхоз да построим собственную музыкальную школу и педагогов пригласим ,- в запальчивости заговорил председатель.
     - Ты еще скажи: консерваторию откроешь здесь! - засмеялся директор.
     - Надо будет - и консерваторию создадим.
     - Ладно, я пошел. Ты пока с правлением потолкуй. Стране после войны тяжело живется, не уверен.
     - Не боись. Уговорю. Кстати, а во сколько же этот аккордеон нам выльется ?
     - Да дороговато будет, Иван Силыч.
     - Ну все, мужики, идите. Остальное моя забота.
     На новогодний утренник пятиклассник Иван Ряднов получил новенький аккордеон, для тех послевоенных лет редкий и чрезвычайно дорогой подарок. Домой Ванька не шел, а летел. Мать, увидев черный футляр в руках сына ,  от неожиданности села на лавку и не могла вымолвить ни слова.
     Вытащив инструмент, мальчик торжественно уселся на единственный стул в доме и заскользил пальцами по клавишам.
     - Мам, я теперь смогу все  сыграть, понимаешь?- восторженно тараторил сын.
     Та в тревоге помчалась к председателю. Но тот успокоил:
     - Учи мальчишку, Федоровна. Толковый он у тебя, говорят.
     Настя заплакала.
     - Так на что учить, Иван Силыч ? Муж умер, мы с ним одни. Из последних сил  выбиваюсь.
     - Ну, ну. Пусть учится пока в школе, годы быстро пролетят, страна наша окрепнет, встанем на ноги назло всем капиталистам и буржуям и будем жить еще лучше, чем до войны!
     Но, окончив семилетку, Иван дальше учиться не пошел, по-крестьянски рассудив, что читать и писать он умеет, а в техникум или еще куда поступать- так это надо как минимум пять лет потерять, а мамке кто помогать будет ? Они с ней одни на белом свете остались. Мать по своей деревенской мудрости  подтвердила:
     - Гармошка у тебя есть, да и играешь ты на ней- дай Бог каждому. Прокормишься. А в армию призовут- там и  профессию  получишь. Ты только ,Ванятка ,  не пей, потому как водка- это зараза, на всю жизнь привяжется,  ежели слаб окажешься ,  и, почитай, все коту под хвост.
     Сын молча слушал, кивал головой:
     - Не боись, мамка, не втянусь.
     Так до призыва в армию и проработал в колхозе. В редкие выходные вся деревня собиралась в клуб
 посмотреть кино, а потом - танцы. Иван всегда был желанным гостем. Пластинок в клубе  мало, а тут- живая музыка! Он играл без устали,   про себя примечая , кто с кем из парней и девчат танцует в кругу. Его зазнобушки среди них не было.
     Девчата привечали все же парней высоких да статных, ну и чтоб профессия какая была, а он кто? На скотном дворе все больше обитал. К коровам да лошадям тянулся, а  техника- трактора да комбайны - не его это .  Председатель, глядя на такое дело, недолго думая определил парня в пастухи. Вроде и при деле, ну и на гармошке своей пиликай на лугу сколько твоей душеньке угодно- никто кроме коров тебя не услышит и своей музыкой людей от работы отвлекать не будешь.
     А по осени Ивану пришла повестка в армию. Когда он во всей красе предстал перед призывной комиссией, удержал смех только председатель.
     - Где служить хочешь, солдат?
     - Так я это,- мямлил будущий защитник,- где Родина прикажет. Потом подтянулся и рявкнул что есть мочи, как научил дед Кузьма, колхозный конюх, - Служу Советскому Союзу !
     - Ну-ну, к пустой голове руку не прикладывают,- заговорил врач, а члены комиссии уже не стесняясь, хохотали во весь голос!- Прекратите, коллеги. А ты - подойди ближе. Что делать умеешь?
     - Я? Так я это, все могу. Ага. И еще,-  шевеля пальцами и как бы растягивая меха,- вот, на гармошке...
     - Ясно. Ну, пойдешь ты Иван Ряднов в пехоту. Там тебе найдут применение.

Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии