Путешествие на Ялмезу

              Владимир  Нестеренко
               Сказка
      Обидно до слез в Новогоднюю ночь оказаться в больнице, лежать с забинтованной головой и через капельницу принимать лекарство. Но что поделаешь, если Костя ужасный непоседа и выдумщик.
     Выдумщик ладно, но еще и  отчаянный. Вместе с Лешкой он натянул стальную проволоку меж тополями и первым  полетел на Луну. Он не рассчитал: слишком уж сильным оказалось земное притяжение, и произошла катастрофа. В результате все  встречают Новый год, получают подарки,  а он тихо лежит во всем белом. Он хотел извиниться перед мамой за оплошность, но Костю подхватили крылья сна, мама стала  отдаляться. Костя пытался сказать, что  теперь  непременно справится  с земным притяжением и все обойдется наилучшим образом…
      Так и случилось, он плавно  приземлился на Ялмезе. Она находилась в нашей галактике и походила на Землю. Только чуть больше и там светят два солнца, и ночи  почти не бывает.
      Костя оказался возле города, в котором  он не увидел ни одной машины, хотя  стояли дома, были  тротуары, скверы. Но без дорог. Люди ходят в прозрачных одеждах и исчезают в огромных мониторах.
      Костя  смело вошел в город и подумал: «Как же я буду с ними разговаривать?» Но  вспомнил, что во сне  все люди друг друга понимают,  и тут услышал  Лешкин голос:
      -Ыт отч, тарб, зи ыциньлоб лажебс? Иртомс, ьрепет с митэ огортс.
Костя повернулся и через щелку бинтов на голове увидел перед собой ялмезянина.   Костя  ничего не понял, но тут его осенило: так ведь мальчишка говорит нашими словами только   наоборот.
     -Ябет тувоз акшеЛ?
     Дальше они объяснялись запросто.
     -Да,  меня зовут Лешка, а тебя?
     -Меня Костя.
     -Что-то я тебя раньше не встречал на нашей улице. Что ты натворил?
     - На Луну хотел  слетать. Слышал же, что в Новогоднюю ночь все сбывается.
     - Слышал, только откуда ты выкопал  луну, у нас  такой нет. Тебе пора возвращаться в больницу, иначе  тебя схватят счетчики и будешь   усыплен  до полного выздоровления, бежим.
     Ялмезянин  схватил Костю за руку и увлек в стоящий  монитор, куда вместе с ними юркнули еще двое.
     Что происходило с Костей в мониторе, он не знал, только все четверо очутились в  дремучем лесу.
     - Всё понятно,- сказал Лешка, - ты пришелец, потому что наш центр перевозки  задал неприятный вопрос: что за инородное тело вы везёте? За это по головке не погладят. Могут усыпить на несколько дней, а потом не давать сладости.
     - Я землянин, с Голубой планеты.
     - У тебя чуждый код! В полёте  ты стал рассыпаться: потерялась сначала рука, потом уши,- сказала симпатичная девочка Сияна.- Но  мои знания медицины и математики помогли подобрать коды, и у тебя теперь не хватает только…
     Девочка улыбнулась, увидев испуг в глазах Кости,  добавила:
     -Двух-трех веснушек, но это мелочи, зато ты  теперь  здоров. Коды восстановили  твоё страшное сотрясение мозга. Можешь снимать свои бинты.
     - Ты должен пройти испытания на храбрость и смекалку,- сказал суровый Ром.- Я маг и напускаю на тебя хищного глоторога.
     - Ты можешь пользоваться любыми   знаниями и привлекать  на помощь все чудеса, какие пожелаешь, даже из сказок,- сказала Сияна.
     В лесу потемнело, зашумело, засверкало. Почва содрогнулась,  перед Костей появилось черное чудовище в панцире, многоглазое и зубастое, пострашнее пасти крокодила. Костя прижался к  дереву бледный от страха, но готовый к схватке. Вспомнились образцы современного оружия, каким можно сразить чудовище, но ведь требуется еще и смекалка. Костя решительно выхватил из русской народной сказки шапку невидимку, и когда глоторог бросился на него, надел шапку и отбежал в сторону. Чудовище с огромной силой врезалось в дерево и замертво свалилось на ялмезу.
    - Ты победил, - воскликнул Ром,- но где ты, выходи!
    - Я всегда была против  чудовищных испытаний для гостей,- сказала  Сияна,- думаю, он обиделся.
    - Для мужчин это нормально. Сейчас мы его найдем биологическим искателем.
    Ром включил  прибор, и он указал стоящую рядом с деревом массу человека.
    - Вот ты где, открывайся. Тебя ждет новое испытание.
     Костя снял шапку и появился.
    -Теперь ты рыцарь отваги. Готов ли вновь к испытаниям? Но для этого мы вызываем твоего верного Сима.
    -Пожалуйста, - сказал Костя, и у его ног завертелся его песик.
    На лес упала тьма. Сзади послышалось звериное рычание и топот. Впереди лежала пропасть с двумя мостиками, и на той стороне  груды золотых монет. Появилась фея и сказала:
    - Выбирай, если пойдешь по широкому мосту, но без песика, тебя ждет спасение и в награду – золотые монеты. Если по огненному мосту с песиком, то можешь не успеть добежать и рухнешь в пропасть. Звери рядом, выбирай легкое  и золото!
     - Ни за что! - крикнул Костя, подхватил на руки Сима и  ринулся по горящему мосту. Но как только он ступил на него, так сразу же очутился на твердой почве, и все исчезло.
     Более того, он увидел упавший солнечный лучик на его кровать и грустную маму с новогодними подарками в руках.
    -Мама, я побывал на Ялмезе, насмотрелся всяких чудес и подвергся испытаниям. Теперь у меня ничего не болит. Только я потерял две-три веснушки, и жаль, не успел приготовить для тебя  подарок.
    Мама пристально  посмотрела на сына и действительно недосчиталась двух-трех веснушек. Она поцеловала сына в лоб, и счастливая, не обнаружив  повышенной температуры,  сказала с улыбкой:
    -  Не огорчайся. Твое хорошее самочувствие и есть для меня самый лучший новогодний подарок!


Рецензии