Экология по понятиям

      В экологическом энциклопедическом словаре Дедю И.И. Экология определяется как наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания.  И это только в биологическом разрезе. В словаре более 8000 терминов относящихся к экологии.  Достаточно сказать, что наука исследует природу в более чем ста видах экологии.  Там тебе Социльная эколгия, которая делится на экологию личности, человечества, культуры и этноэкологию.  Там есть и геоэкология,  которая включает в семя экологию суши, пресных вод, моря и атмосферы и пр. пр. пр. экологии.
             Так вот Дедю ошибся  -   есть еще одна экология  и в вышеупомянутом справочнике ее нет.  Называется толи инспекция, толи управление, а может депертемент какой региональной экологии. И мы бы никогда не знали бы об этом чиновничьем «кубле» если бы они сами не высовывались.
        В одном из малых городов на юге Украины была небольшая пекарня. Производила она в день 300 – 400 буханок хлеба, выпекала вкусные булочки.
Работала пекарня ритмично. Каждый день одно и тоже. Сбой ритмичности произошел неожиданно. . .

     Короче, вызвали руководителя пекарни  не куда-нибудь, а в прокуратуру и говорят:  «Это почему ты, нехороший такой, голубое  небо Украины своей пекарней коптишь?»
 
  Он и залепетал,  что, де мол, это не копоть, а дух хлебный и народу нравиться.

    На что прокурорский работник сказал:     «А закон знаешь?  Ах не знаешь?  Так вот! Пришел от экологии  документ, где указано, что ваша пекарня  наряду с Запорожской атомной электростанцией своими отходами окружающую среду засоряет. Станция платит, а ваша пекарня  ни фига не платит, за отходы,  и что думаете вам это даром все сойдет?

    В ответ испуганный руководитель лепетал про две картонные упаковки из под дрожжей и что производство безотходное и пр.   
   
        В прокуратуре вняли его лепету и сказали :  «мы пригласим сюда ту саму чиновничью экологию с одной стороны и тебя с другой стороны  вот и разберемся.»

       Руководитель пекарни к визиту в прокуратуру подготовился основательно. С юристами посоветовался и  в назначенный день и час  прибыл в прокуратуру. 

      Экологический чиновник был  мужик лет под 50,   упакованный в Джинсу по молодежному с обтяжкой  (Боре Моисееву понравилось бы),  волосы длинные с модной проседью и кудряшками,  а Усы!  Усы!  . . .    Боярский со своими щеточками под носом   -  отдыхает! Ну  эдакий пудель экологический. И смотрит. Как он смотрит?!  Такой взгляд отрабатывается годами.  С одной стороны он как бы сама строгость и неподкупность, а с другой он видит  уже жертву, которую сейчас взувать будут при помощи прокуратуры,  проще сказать он изначально взуваемого за «Лоха» держал. И вот  это чудо  экологии подняло  указательный палец правой руки и изрекло:      

- Вы должны …   
-   Извините  граждане,  когда мне говорят, что я кому-то что-то должен. -   изрек руководитель пекарни и тоже поднял палец  -   раз сказали «должен» сразу говорите в соответствии с каким законом и какой статьей. 

-  Закон Украины «Об отходах», статью надо посмотреть, -  без зупинки оттарабанил эколог.
   
   Далее оказалось, что у эколога с собой нет текста закона, зато он был у руководителя пекарни, и как только последний  показал соответствующую статью эколог  пропал,  Исчез.

   Надо признать работник прокуратуры, был строг, но справедлив. Он внимательно почитал соответствующие статьи закона Украины «Об отходах» и соответствуущее постановление кабинета министров и был немало удивлен.  Он спрашивал:  а что вас в реестре нет? 
-   нет и быть не может,  -  глаголил  руководитель пекарни, - для того, что бы попасть  в реестр предприятий, имеющих производство с вредными выбросами надо набрать более 1000 условных единиц расчитаных по специальной формуле;
-  а у вас сколько?
-  аж  5,  -  в перемежку со смехом говорил  руководиль пекарни.
-  выходит …
-  да! да! -  подхватил руководитель. -  На ваших глазах произведена попытка использовать прокуратуру «в темную». Извините. С криминальной целью.  Экологические чиновники  вместо того, что бы коммунщиков за грудки трясти и окунать их в то дерьмо, что они по городу развели,  решили немного «бабла порубить».
      
      Уважаемые,  возможно вы знаете, что такое сверх наглость?  Так вот для тех кто еще не знает:  сверхнаглость - это когда жена с любовником занимается любовью, а мужа поставли на  «атас».   Так вот в нашем случае на «атасе» стояла прокуратура,  а блудливой женой выступила чиновничья экология.

       Тем кто поддался и все таки заплатил за отходы, под нажимом чиновников надо    просить вежливо, но настойчиво  по доброму вернуть деньги  в противном случае вы обратитесь в суд. Проверенно. Помогает.


Член национального союза журналистов Украины
В.Паращин
      


Рецензии