Stockholm syndrome. Redemption

Lada Williams
 Особая благодарность предоставляется британской рок группе MUSE, а в частности Мэттью Беллами за такие красивые и действительно сильные песни написанные им.
 После прослушивания которых, под влиянием, я немного хотела написать что-то интересное. Но получилось так как получилось.

Песни под влиянием которых была написана  данное произведение:
1) Blackout - MUSE
2) Exogenesis symphony. Part 2. Cross- pollination - MUSE
3) Exogenesis symphony. Part 3. Redemption- MUSE
4) Unintended - MUSE
5) Glorious - MUSE
6) Hate this and I'll love you - MUSE
7) Butterflies and Hurricanes - MUSE
8) Citizen Erased - MUSE
9) Guiding light - MUSE
10) Instant Messenger (Pink ego Box) - MUSE
11) Invincible - MUSE
12) Resistance - MUSE
13) Undisclosed desires - MUSE
14) Dead star - MUSE
15) Easily - MUSE
16) Fury - MUSE
17) Hoodoo - MUSE
 Вступление

  Потом я узнал, что это не фильм ужасов, это какой-то чертовски глупый любовный роман - дерьмо...



Don't kid yourself
and don't fool yourself
This love to good to last
and I'm too old to dream

Don't grow up too fast
and don't embrace the past
This life's too good to last
and I'm too young to care

Don't kid yourself
and don't fool yourself
This life could be the last
and we're too young to see
-"Blackout"- MUSE






Глава  1


 Мой начальник четко дал мне понять, что если я не продам хотя бы один дом он меня уволит.
 Моя работа заключается в том, чтобы перепродавать старые дома: те которые наша компания купила за гроши, немного отреставрировав продавать за два, порой даже в три раза дороже той суммы или бывают дома заброшенные, которые пустовали и поэтому переходили во власть города.  За всю мою историю мне удалось выгодно продать всего три дома и этим мой начальник и не доволен.
 В моем распоряжении был очень старый заброшенный дом, который перешел во владения города. Мне нужно его отреставрировать и продать в цене три раза дороже рыночной его стоимости.
 Сегодня утром я должна поехать туда и рассмотреть дом поближе. Правда, я жутко боюсь заброшенных домов, по той причине, что там живут приведения, хотя я давно знаю что это не так, но я все равно боюсь.
 Сев в свою машину, да, черт возьми она у меня есть, я почувствовала некое дежавью, но оно улетело куда- то дальше за считанные секунды.  Я люблю в машине громко слушать музыку, да, я просто обожаю слушать музыку на полную громкость, еще больше я обожаю слушать muse. Я включила первую попавшуюся песню muse в моем плейлисте.
 Я ехала достаточно долго, все же километров около шестидесяти, это не мало.  Повернув на почти исчезнувшую лесную дорогу, я к не к месту вспомнила "Поворот не туда", а увидев сам особняк я еще больше испугалась.
 Большой каменный дом, в классическом дворцовом стиле восемнадцатых веков- начала девятнадцатых веков, напомнил мне об именно том доме с приведениями из моих страхов. Окна со временем потускнели, ну конечно, сколько веков то прошло?
 Представить даже трудно, что за богатые люди здесь жили и почему этот дом пустует.  Ворота держались на замке с цепями на которые, заметьте, у меня были ключи! Тут еще надписи не хватает "Не входить, опасно!", тогда весь этот пейзаж был бы полностью докончен.
 Посреди участка, перед домом, стоит большой фонтан. Я особо не спешу входить в дом, куда интереснее, что в заднем участке. Собственно что я и сделала, пошла на задний участок. Сзади кажется в свое время находился сад, сейчас сад пророс кустарниками и большим кустом дикой розы. Возможно, может так и было. За садом стоит развалившаяся беседка, от которой остались лишь большие массивные колонны, а каменная крыша полностью развалилась. А за ней опять был сад, но уже с деревьями, он тянулся до озера. Рядом с озером опять была беседка. Справа от озера кажется стоит семейное кладбище и большой склеп, возможно алтарь. Но туда ходить я не стала. Участок был огромный!
 Возвратившись обратно к фонтану, я достала из сумки другой ключ, но уже от дома.  Но дверь ни под какими усилиями не открывалась и кажется даже ключ застрял.
 Я вдруг заметила как ручка начала сама по себе крутиться, будто кто-то открывает мне дверь изнутри. Мое лицо мгновенно побелело и окаменело. Руки начали дрожать, по коже прошли мурашки. Но ручка перестала крутиться. Я пришла в себя. Опять я ухватилась за ключ, оно к моей радости вдруг вышла из разьема.
 От страха я решила, что уйду и приду завтра в сопровождении кого-либо.
 Вот черт! К моей большой везучести начал лить ливень. Я побежала к своей машине.
 Вот прекрасно! И к еще больше к моей везучести моя машина не заводиться! Кажется, моя машинка промокла. Теперь я еще больше начала волноваться.
 Ну если мне тут сидеть, может для уверенности я с кем то пообщаюсь. Да, как всегда, как в старых добрых фильмах ужасов сети нет. Ох, зря я это вспомнила, зря.
 Я не заметила как вздремнула. Дождь еще лил. Я было из кожи не вылезла, когда увидела старика с зонтом. Он смотрит прямо на меня! Откуда? Откуда здесь старик? Я же на пол сотни километров от ближайшего города.
 Было бы куда прекрасно, если бы старик не был бы таким бледным, с этим зловещим взглядом!
 Этот старик смотрит на меня, а я сижу в ступоре, как идиот.  Набрав в себе капельку уверенности я открыла окно.
 -мм...что вам надо?- судорожно боязливо промолвила я.
 -Не желаете ли пройти в дом?- немного весело в таком сложившемся моменте сказал старик.
 В дом? Пройти в дом? Какой дом? Черт возьми, надеюсь не в тот дом, перед воротами которого стоит моя машина .
-Мисс...-продолжил он.
-Да, да- вдруг неожиданно быстро вышло из моих уст.
Да, да?! О чем я вообще думаю? Да? Я согласилась пройти с ним в дом?! В дом с призраками? Эта крайняя мера безумия. Определенно!
-Мисс?- еще раз переспросил он.
-Я уже выхожу
 Я уже выхожу? Я уже выхожу? Лучше сразу убейте меня!
 Я неохотно вышла. В моих глазах был ужас, по телу не переставая бегали мурашки, лоб и ладони были в холодном поту. 
 Старик держал надо мной зонт. Я успела захватить с собой сумку. Единственная умная вещь, которую я сделала за этот день.
  Мы шли молча, мне казалось, что я иду в объятия самой госпожи смерти. Я заметила что одежда старика вышла из моды, веков так два назад.
 Он так легко открыл тяжелую массивную дверь.
 Я зашла. Дом был больше чем снаружи. Прямо впереди входа стояла лестница: широкая, узорчатая и красивая. Я быстро огляделась по сторонам. Вылитый замок!
-Сейчас придет мистер Вэйн. Дайте мне ваше пальто. Я повешу его.
Я неохотно сняла пальто и дала старику. Он пошел куда-то с моим пальто. Вдруг со стороны где видимо стояла кухня, я услышала что кто-то звал по имени видимо этого старика. Голос слышался все четче и заметно громче. Я смогла услышать как кто-то с довольно приятным голосом спросил у старика что-то вроде "К нам пришли гости?"
Я все же стояла у входа. Тут было темно. Я заметила что тут в люстре были не лампы, а свечи. Свечи! О боже!
 Старик пришел и сказал:
-Идемте.
Я шла за стариком. Он распахнул опять же большую дверь. Все было в темно - коричневом свете. И весь свет в доме держался на одних свечах! На большом кожаном диване перед камином сидел довольно привлекательный молодой человек. Посмотрев на меня он улыбнулся и я ответила ему тоже улыбкой. Но тот факт что они призраки не оставляло мне покоя.
-Здравствуйте! Присаживайтесь- сказал он и взглядом указал на рядом стоящее кресло. Я села. Он смотрел на меня взглядом полным недоумения и озабоченности. Его глаза были большие светлые и добрые, но давно потухшие.  В его глазах не было искры, но он смотрел на меня глазами полными искренности и дружелюбия.
-И как же вас забрело к нам в гости? - продолжил он говорить
-Что?- непонимающе происходящего спросила я.
 Он все любопытные наблюдал за мной. За моей реакцией и за моими глазами.
-Я говорю, как вы сюда пришли?  Или вы меня не понимаете? Конечно, прошло столько много лет и возможно ныне в ваше время я говорю инопланетным языком? Может быть устарелым?
-Нет, нет. Я вас прекрасно понимаю, просто...хмм...ну, как сказать? Как бы сказать это помягче?
-Вы смущены, я полагаю. Вас смущаю я или тот факт того что вы сидите здесь и разговариваете со мной?
-Думаю и то и другое!- смущенно ответила я.
 -Забыл. Забыл представится. Меня зовут Томас Вэйн.  А ваше извольте спросить?
-А меня...меня...Эмили, можно просто Эм.
-Красивое имя! Эмили!
-Спасибо...-сухо ответила я.
-Как я полагаю, вы тоже продаете дома?
-Откуда вы знаете?
-Тут много таких бывало. Но к сожалению или к  счастью они больше не приходили сюда. Видимо мы их пугаем, а мы этого не хотим.
-Вы и меня пугаете, я еле держусь. Вы реально призрак? Просто я не думала, что с призраками можно так легко общаться. Всмысле, легко в том понятии, что так отчетливо и четко.
-Я не знаю, как должны общаться призраки. Но я и сам знаю точно, что их всех должны бояться и они обязательно должны быть страшные и зловещие. Не хочешь выпить? Правда, кроме вина, рома и виски тут ничего нет.
-А это не опасно?- настороженно спросила я.
-Я и сам иногда пью вина.
-Ну ладно.
Он улыбнулся. Я тоже ответила ему улыбкой. Он встал с дивана подошел к окну и взял оттуда бутылку вина.  Он налил, подошел ко мне и протянул руку с бокалом. Я ухватилась за ножку бокала и наши пальцы на мгновение соприкоснулись. Его пальцы были холодные.  Со стороны это выглядело слегка странно, как мне кажется.
 А вдруг он меня отравит?!
 Без слов мы выпили вино. Оно было восхитительным. Я раньше никогда не пила столь красочное вино. Видимо оно было дороже моего смартфона. С многолетней выдержкой. Вкус восхитительный!
 

-Давай, я покажу тебе твою комнату?
-Я что, уже умерла?
-Почему это?- смеясь спросил он.
-Ты хочешь показать мне мою комнату...
-Надо же как-то переждать ливень? Или хотя бы до той поры когда оно немного успокоиться.
-Для призрака, вы больно добры.- сказала я отводя взгляд в сторону.
-Не все же призраки должны быть злыми, верно? В свое время, в детстве, я тоже очень боялся призраков. Жутко боялся. Как насчет комнаты?
-Было бы неплохо...
 Мы поднялись на второй этаж. Тут  тоже было темно. И так же тут были одни свечи. Он молча шел впереди. Я тоже молча шла по пятам. Да, тут довольно прохладно! Мы зашли в большую комнату, где стояла роскошная кровать из красного дерева с балдахином. Я была в шоке! Про шторы, что стоят тут отдельная история.
-Располагайся! -улыбнулся мистер Вэйн. -Если что я буду внизу.
И закрыл за собой дверь. И я тут же начала разгуливать по комнате. Тут было темно...очень темно. И пахло тут сыростью и пылью. В комнате были разные картины, где были нарисованы разные богини да дьяволы.  Мне на время показалось, что я в музее. Притронулась я к кровати, она была очень холодна. Я заметила что постельное белье не кажется пережившей около трех веков, максимум я бы дала им лет сорок- пятьдетсят. 
 Я обошла комнату еще раз. Да, тут разгуливал очень холодный ветер. Я подошла к окну, прислонилась и открыла штору. Дождь все еще шел. На улице было темнее самой темной ночи! Так, что видно ничего не было. Спускаться к мистеру Вэйну я не стала. Легла на кровать и не заметила, как уснула. Утром дом стал еще прохладнее. Я замерзла. Включила телефон, посмотрела время. О боже мой! Уже почти обед! Я быстро оделась, заправила кровать и спустилась вниз.
-Мистер Вэйн! Мистер Вэйн! Где вы? - говорила я слегка громким голосом. Видимо спят? Шторы все были закрыты. А мистера Вэйна не было ни где. Я поискала его в гостиной,  на кухне,  в кабинете. "Может поискать его в спальне?" подумала я . Поднялась я на второй этаж. Заглядывала по очереди в каждую дверь. Тут большая библиотека! Осталась самая последняя комната. Я открыла дверь, а там было темно.
 Он стоял заправлял кровать. Набравшись смелости я сказала:
-Мистер Вэйн.
-О, извините меня,- усмехнулся он.- Мне ужасно стыдно, что я не проснулся раньше своего гостя. Мне жаль - опять усмехнулся он.
- Нет, нет я... не надо вставать раньше меня! Спасибо вам за то что...пригласили меня ночевать.
-Вы не знаете правила этикета? Так положено. Я должен был встать раньше вас.
-Я знаю, но не стоит так заморачиваться, это всего лишь я.
-Всего лишь вы, да. Но с чего вы это взяли, что вы- это всего лишь?
-Не знаю.
-Давай на чуток присядем? Хорошо?- тихо сказал он.
 Я села на прикроватный диван. Он сел на кровать.
-Ты ведь должна продать этот дом? Верно?
-Если я хочу, чтобы меня не уволили то, к сожалению да.
-А это никак не изменить?- осторожно сказал он.
-Твой дом никому не принадлежит и поэтому его забрало государство. Это никак не изменить.
-Что тогда делать мне?
-Пожалуйста, я не знаю, можно его выкупить. Но ты ведь мертвый и ты не сможешь этого сделать. Его могу выкупить я, но я не богатая, я не могу позволить себе этот дом. Мне очень жаль.
-Мы...ты можешь заработать столько сколько нужно. Я знаю что прошло много времени и все те вещи, что есть в этом доме, они дорого стоят. И ты можешь их продать. Ведь это дизайнерские вещи, моя мама любила все это. Дом продуман по ее дизайну.
-Так, конечно, можно. Если хочешь то давай попробуем, почему бы и нет?
-Хорошо! Я тебе кое что дам,- он встал и пошел в сторону письменного стола. Достал оттуда шкатулку.- Это мамино, все из чистого золота и настоящих драгоценных камней. Видишь это?- он протянул руку с золотым колье,- это бриллианты и изумруд, оно очень дорогое. Таких у мамы было много. Думаю одну треть суммы мы можем сделать на этом?
-Боже мой! Если я приду с этим в ломбард, то меня обвинят в краже ювелирного магазина! Это уж точно! Даже у богатых нет столько много...столько много бриллиантовых колье.
-Вспомнил! Да, я вспомнил! В кабинете есть завещание на наследство. Да, он есть! Пойдем.- радостно воскликнул он.
 Мы прошли в кабинет. Мистер Вэйн начал озабоченно рыться в тумбе, в шкафах.
 Но меня не волновал сам факт того, что есть завещание, а то что сохранилось ли оно? Все таки прошло около трех веков. А хотя многие вещи к нам дошли с восемнадцатых-девятнадцатых  веков.
-Вот нашел! Правда оно слишком старое?- предположил он.
-Круто! Теперь у нас есть доказательство! Теперь осталось найти твоих родственников, возможно внуков..?
-У меня к сожалению нет детей, а мои родственники...ты не сможешь их найти. Они, думаю, давно потеряны...- небрежно сказал он.
-Я не смогу тогда получить разрешение, я не твой родственник.
-А есть ли другой путь?
-Не знаю даже, возможно...эмм...если ты напишешь другое завещание на мое имя, тогда я попробую что либо сделать. Просто по другому можно лишь тебе перекупить свой же дом.
-Ну а в чем проблема? Я напишу.
-Хорошо...-неохотно согласилась я.

...

- Что ж я пойду. Попробую что-нибудь сделать! Я постараюсь приехать, как можно быстрее и раньше покончить со всем этим...безумием!
-Эмили...
-Что?
  Он быстро ухватил мои запястья,  притянул к себе, наши взгляды встретились. Его каре - голубые глаза встретились с моими темно серыми и разглядели мое недоумение. Он приблизился, так что мы почти стояли прижавшись лбами. Его язык быстро проник в мой рот и я ответила ему тем же. Его язык был жгуче холодный и скользкий. Затем постепенно его губы теплели из-за моей теплоты. Его рука поднялась с моих запястьев вверх к шее,  я почувствовала у себя на шее холодную его ладонь и пальцы впивающиеся в мои  волосы Он был такой ледяняще холодный, что у меня пошли мурашки по коже. Я прикоснулась к его лицу и его лицо заметнее потеплело. Мой язык замерз и я отошла на шаг назад.

Do we need this?


  Хорошо что на работе была не напряженная неделя, иначе  я бы совсем сошла с ума, но тогда я бы осознала что оно хоть у меня было. На работе я вела себя довольно не в привычном русле. Кейт замечала что я какая то странная, но все это я винила на недосып. Она много раз спрашивала меня в порядке ли со мной все. Но я молчала. И это молчание заставило и ее поволноваться. Я была озабочена той или иной мыслю, старалась хоть как-то находить с них ответы. Но мне все больше казалось,  что чем больше я ищу ответы тем иду куда-то глубже в тупик. Одним словом мой мир в котором я живу стал таким неизвестным вообще.  С каждым новым днем эти самые выходные приближались толи слишком медленно, толи слишком быстро.
  Перебрав в себя немного смелости и идиотичного любопытства я все же решилась пойти к нему. Мне хватило всего лишь несколько минут чтоб выбрать окончательный ответ.
  Была пятница. После нудной работы. Странное чувство не покидало меня с тех самых пор. Я пробежалась глазами по моей квартирке. Тут было немного тесновато, но в целом все хорошо. Сняла с себя верхнюю одежду и обувь.  Босиком пошла в свою спальную комнату. Мой шкаф стоял в левом углу. В дверях шкафа были зеркала. Я открыла дверцу и начала думать что ж мне надеть. Несколько секунд раздумий и я остановилась на темно синем платье повседневной носки. Взяла с нижней полки мою достаточно большую черную сумку. Набросала в него шерстяную кофточку и серую шаль. Еще туда же свой Мак и запасной аккумулятор к нему. Открыла свой холодильник и взяла из него несколько разнообразий сыров, сок, хлеб и побольше фруктов. Вот и весь мой багаж готов!
 Напоследок проверила свой телефон. Ну, скажем я готова к приключениям.
Ко всему прочему мне удалось все же заполучить права на дом, все таки влиятельные знакомые мне хоть как-то помогли.  Сначала меня просто навсего послали куда подальше. Но я позвонила своей старой приятельнице, которая работала в министерстве по земельным отношениям. Да, она определенно мне помогла!  И я была рада тем, что я хоть кому- то принесу радость своей новостью. Да, он определенно будет рад этому.
 Думаю было бы лучше это все забыть как сон. Этого мистера Вэйна и всего того что было в этом доме. Было бы куда лучше, если бы я и дорогу туда забыла.
 Со своей хорошей новостью и со своим багажом на один день, я поехала в дом Вэйна. 
  Что ж я обернулась лицом в сторону леса, то есть на ту лесную дорогу. Да темновато тут. Ну, конечно же, в семь часов осени чего ожидать.  Дул холодный свежий ветерок с севера. Холода не за горами. Тут в Девоне достаточно холодно зимой и знойно жарко летом. Не самое лучшее место. Как бы мне этого не хотелось, я шла прямо по дороге к особняку. Вот начались видеться уже подвергшие ржавчине ворота. На фоне желтых листьев особняк казался ужасающим. Я открыла ворота,  они тоскливо заскрипели. Достаточно грустное приветствие!
 Перед самым входом в дом я немного набралась храбрости.  Постучала.... Ждать долго не пришлось. Мистер Вернер открыл дверь. Он был слегка удивлен. Хотя нет, сильно удивлен. Он немного засиял от радости.
-О дорогая  Эмили вы все же пришли!
-Ну да...да, я пришла.
-Что ж, разумеется. Но мы все же рады к вашему приходу. Надеюсь вы принесли хорошие новости.
-Да, конечно!- радостно воскликнула я, ну конечно, я помогла человеку, эмм...призраку в столь непростой ситуации и я сделала это и это отлично.
-Дайте мне ваше пальто, я его повешу.
 Я немного ухмыльнулась и сняла свое пальто. Дала ему и спросила:
-А где мистер Вэйн сам?
-Он наверху, все же он думает что вы не придете, хоть надеется. Ну вот и результат, вы пришли.
-Почему это он так думает?
-Многие вещи вы не понимаете. Вы в какой- то степени первая кто осмелился войти в дом и вы к тому же первая девушка, которой наш сынок испытывает что-то.
-Это вы привели меня сюда!- возразила я.
-Мы...я знал, что вы хорошая.
-Что ж, я смущена! Теперь мне куда более не по себе.
 Он улыбнулся и кивнул, потом скрылся в тени прихожей.
Я направилась к лестнице, но по дороге бросила сумку на диванчик. Мне тут не по себе...
 Я поднялась на второй этаж. Большой длинный коридор шел прямо в библиотеку. Тут было темно, на стене висели картины всяких монстров и ангелов. Дверь библиотеки была немного приоткрыта и я краюшкем глаза посмотрела в внутрь. Мистер Вэйн сидел перед камином, камин был зажжен.  Я тихо вошла в библиотеку. Он читал книгу.
-Привет!- сказала я, но на свое удивление слишком громко. Он испугался и чуть с кресла не упал. Но книгу все же проронил. Я не думала что и сами призраки могут боятся. Это было странно.
-Вы меня напугали, причем до второй смерти!- с ухмылкой сказал он. Его лицо было удивленным.
-Здравствуйте, Эмили.- сказал мистер Вэйн.
 Я подошла и села на рядом стоявшую креслу, облокотилась глубоко внутрь и стала наслаждаться сидением в таком уютном кресле.
-У меня весьма хорошие новости - сказала я с заметной улыбкой на лице.
-У вас получилось?!
- Ага, еще как!
-Какое облегчение! Здорово! Это же реально здорово! Как у вас получилось?
-Вот так вот и получилось! Правда на следующей неделе опять нужно туда сходить за кое-какими документами. И возможно они придут проверять. Не дом, а участок. Все ли так, как изложено в завещании.
-Мм...хорошо. Но в целом, это никак не повлияет потом?
-Думаю нет, я не знаю, если честно.
-Может не желаете ли посмотреть со мной какого- нибудь фильма?
-А что это?- с досадной ухмылкой спросил он.
-Вот увидишь...
-Вы мне безусловно нравитесь, Эмили! Вы вся такая загадочная и интересная! А фильмы, вам они нравятся?
-Да, безусловно! И вам думаю они понравятся.
-Конечно! Думаю и мне понравятся, если вам нравятся...Знаете Эмили, я все никак не могу наглядеться на вас, вы такая красивая! Как будто мои глаза увидели свет после века во мраке.
-Спасибо за комплимент! А вы...
-Я старый, мертвый, давно не радовавшийся по мелочам человек. -перебил меня мистер Вэйн
-Вовсе не так!! Максимум я могу дать вам лет около тридцати не больше, Вы добродушный и у вас такой, скажем, приятный взгляд. Глаза полные искренности и доброты, в которые тоже можно смотреть вечно! Может мы и случайно встретились, но это ведь вам что-то дало.
-Эмили, вы правда так думаете? -сделал глубокий вдох и выдох, затем продолжил.- А может не случайно, вы для меня много значите.
О боги! Что он имел в виду под словом "много"?!!! Я в смятении! Меня наполняют всякие разные чувства. Я чувствую себя крайне странно. Довольно трудно что-то говорить после таких слов. Разве со смертью и чувства не умирают? Видимо нет.
-Пожалуйста, на "ты"
-Ах, да разумеется!
-А когда ты умер? Очень давно?
-Давно...я перестал читать годы и дни после трех годов моей смерти. Я поначалу думал, что я все еще жив. Но потом понял. Я в одно мгновение все вспомнил. Я был один. Я хотел быть один. Но потом умер и мистер Вернер и... я хотел чтобы он здесь не оказался. Ведь здесь, здесь мы заперты навсегда. Ни стареть, не радоваться тому, что есть, больше нет смысла. Как ты думаешь, я все ли в этой библиотеке прочитал?
-Думаю да...
-Я уже даже не помню в какой раз я перечитываю всю эту библиотеку. Я выучил все уже наизусть. Я не хотел, чтобы и мистер Вернер был тут. Но он тут. Время, его даже нет у меня. Все зависло. Я думал, что этот дом разрушится, что вся эта мебель просто навсего будет съедена насекомыми что едят дерево. Но нет...ничего. Ничего. И в этом нет доказательства. Это необъяснимо! Ничего в этом доме не ломается, кроме души и сердца. Попробуй что-нибудь сломать, все бесполезно! Как будто что-то держит нас в этом чертовом доме,  но не понятно что. И никуда от этого не деться! Ты спросишь меня. Да, ты спросишь меня, почему я не иду в город. Для меня нет этого города, вообщем как и всего. Есть только этот дом. И ничего. Все как и всегда. Кроме тебя у нас еще были гости. Но они бежали лишь вступив на порог этого дома. Они все нас не видели. Но мы видели их. Они приходили на машинах, и одежда у них, такая вся новая. И я понимаю что время летит, мир не такой как прежде. На небе я вижу летают самолеты. И это слово я знаю от этих разных гостей. Я вижу все меняется, но это...это такое ужасное чувство, когда ты отделен от всего этого. Как будто, ответ стоит на расстоянии вытянутой руки, а ты не можешь до него коснуться. Но тут появилась ты! Мы думали и ты нас не видишь и дом отпугнет тебя. Но что мы видим? Ты сидишь предо мной. Поэтому мне не безразлично твое присутствие здесь! Теперь ты понимаешь, что я чувствую? Почему я хотел, чтобы ты пришла. Ты луч света во тьме, глоток свежего воздуха в душной комнате.
   
 Я не могла опять найти слова подходящего в данной ситуации. Я хотела чем-нибудь ему помочь, но чем? Я вдруг увидела его настоящее обличье: безысходный, сломленный и печальный. Я и представить себе не могу вечность. Какого оно, ведь я тоже умру когда-нибудь, поэтому я все спешу. Время хоть и летит на первый взгляд медленно, но быстрее его нету ничего. Если спать триста шестьдесят четыре ночи и откладывать все на завтра ты не заметишь как пройдет год, два или три.
-Я как-нибудь могу помочь? Чего ты хочешь? -спросила я
-Тебя.
-Что?!
-Если сможешь навещай меня в те выходные когда ты свободна. Мне и немногого достаточно. Просто если ждать то время и летит хоть медленно, но оно хоть идет. Все же что то меняется. Пожалуйста, как-бы тебе это сказать? Нет, я не хочу чтобы ты была моим развлечением, просто...
-Да, да я поняла- перебила я, смотря как ему тяжело говорить.
-Спасибо! Может посмотрим твое кино?
-Ах да конечно! У тебя есть белая стена? Чистая белая стена?
-Да! Видишь, обернись назад  и немного поверни голову вправо.
-Аах... какая я не внимательная! Пойду заберу свою сумку снизу.
-Хорошо! 
  Я спустилась вниз. На маленьком диванчике лежала моя сумка.  Мистера Вернера поблизости не было. Схватив свою сумку я поспешила обратно в библиотеку. Мистер Вэйн, то есть Томас. Он дожил свою книгу обратно в книжный стеллаж. Я поставила свой Мак на стоячие рядом с креслами.  Но смотреть фильм на маленьком экране моего Мака было бы крайне неудобно. Хорошо что в моей сумке лежал проектор. Я подсоединила проектор к своему Маку. Настроила его. Оно успешно соединились и была готова к просмотру. Вэйн перевернул кресла и немного передвинул, чтобы удобно было смотреть.
- Какой фильм мы будем смотреть?
-Не знаю. А что бы посмотрела ты?
-Я? Я даже не знаю. В каком жанре ты хочешь смотреть? Драма, Романтика, фильмы ужасов, детектив, экшн, триллер?
-Давай посмотрим то, что показывает нынешнюю жизнь, возможно Англию.
-Тогда... Может посмотрим Тора?
-А что это?
-Ну это в жанре фантастики... выдуманные персонажи и сюжет. Но Лондон там настоящий.
  Я включила. Титры, боже это нечто!
-Ух ты!  До чего мир докатился! Фильмы можно смотреть прямо на стене! -сказал он.
-Даа..это здорово! Помогает сопроводить время! И на время почувствовать что-то другое  кроме своей жизни. Пережить как-то героев.
-Я узнал столько многого! А вот все это происходит, но я ничего не знаю.
-Я открою тебе глаза на некоторые вещи если хочешь
-Да, было бы превосходно!

...

  Через немного времени я кажется уснула. Проснулась лишь утром на кровати. Я сама сюда пришла? Я не помню ничего, но такое иногда бывает если я слишком устану и усну. Или все же?... Хотя то и другое кажутся правдоподобными. Да, утром тут конечно холодно то как! В этом доме кроме многочисленных каминов средств отопления нет. Но ночью мне не было холодно. Я накрылась или меня накрыли двумя пледами. Я проснулась, но все же лежала в постели, так как было холодно и мне было лень вставать. Это то чувство когда холодно и ты укутана в теплый плед и вставать со всем не хочется. И я полежала достаточно долго. Но все же решила встать. Взяла и одела свой кардиган из сумки лежавшей в библиотеке.  Теперь хоть как то тепло.
  Мистер Вернер сидел на том маленьком диванчике что около лестницы на второй этаж.
-Доброе утро! Мисс...
-Уильямс! - продолжила я.
-Да, мисс Уильямс!
-И вас с добрым утром!
-Спасибо!
-А где мистер Вэйн?
-Ах, Томас! Он любит поспать! Кроме этого у нас нечем заняться! -усмехнулся Вернер.
-О, тогда давайте его лучше не будить.- улыбнулась я .
-У нас абсолютно нечего есть! Кроме как вековых давностей вин да коньяков.
-Но к счастью у меня есть с собой!
-Я польщен! Вы не только красивая и добрая, но и хозяйственная
-Возможно!
 Он все еще продолжал дочитывать книгу, а я взяла из своей сумки еду и пошла в кухню. Сделала себе бутерброд и съела аж пять штук!
  Мистер Вэйн проснулся и улыбаясь присел рядом за стол.
-С добрым утром мистер Вэйн!- сказала я
-С добрым утром мисс...
-Уильямс.
-Почему мистер Вэйн? Я чувствую себя пожилым стариком. Хотя это так и есть, я наверно старше твоей бабушки в пять раз!
-Простите меня! Том. Так лучше?
-Разумеется!
-Том, как вам спалось?
-Хорошо! Ах да приятного аппетита! Я совсем забыл! Давненько я не желал приятного аппетита.
-Спасибо! Я...я вчера уснула?
-Да! Я знаю какого это спать на кресле. Шея отекает. Поэтому я переложил тебя на кровать. Я бы разбудил тебя, но ты так крепко спала, что не стал будить. Потом подумал тебе холодно, хотя я сам не чувствую это, и укрыл тебя пледом.
-Аж двумя!
-Ну чтобы наверняка!
-Спасибо!
-Не за что! О ком то я хочу заботится. И мой взор пал на вас. Или вы единственная о ком я хочу заботится! Мне правда этого не хватает...заботы о ком то.
-Что ж приятно это слышать!  Но все ж как то странно. Я к такому не привыкла.
-Наверное, извините если вам не комфортно. Хотите вина?
-С удовольствием!
-Красное или белое?
-Красное.
 Он пошел в погреб за вином. Вход в погреб был если пройти под лестницу. Я осталась в столовой зоне кухни.
  Я сидела на высоком стуле из красного дерева. По виду дома и его самого явно из богатой выродок богатой семьи. Но почему он не улетел на небеса? Он что кого то убил? И почему и мистер Вернер тоже тут? Он все же должен был хоть пойти к судье, который решает куда ему идти: в ад или рай. Но по его рассказу он остался тут же. А как он сам умер? Может самоубийство?  В таком случае тоже можешь пойти в ад или же остаться здесь. Но все же стоять перед судьей суждено всем. Но...
-А вот и я!- воскликнул у порога он. Боже напугал безусловно! В не подходящий момент появился! Как будто  знал о моих мыслях и не дал мне дальше сообразить. Как же все это все таки странно. Да! Это странно! Все это!
-Как раз меня настигла жажда!- ответила ему. Он улыбнулся.
 Он взял два бокала из стеллажа и налил до середины красного сладко пахнущего вина. Как всегда вино было прекрасным.
-Ты можешь выйти на улицу? -спросила я.
-Да, могу
-Может прогуляемся? На свежем воздухе?
-Только я почти не видимый на улице.
-Ну пусть
-Хорошо
-Пошли. Я только пальто одену
-Конечно!
Я взяла из вешалки свое пальто и одела.
 На улице было солнечно. Тускло, но солнечно. Да и вправду он полу заметный.
-Красиво, у вас тут!- сказала я чтобы мы как то разговорились.
-Может быть
-И у вас тут еще есть и пруд.
-Это не совсем пруд. Маленькое озеро.
-Ну да. Пойдем к нему.
-Конечно!
 Пруд...Озеро действительно был красивым. Ничего себе маленькое! Я бы не переплыла! На берегу стоял маленький плот. Ну я, конечно, же хочу на нем прокатится! Я немного уступаю маленьким слабостям по поводу кораблей, лодок, ну и конечно, и маленьких плотов. Но он такой старый и по видимому еще бы немного и он развалится! Плот был весь покрыт мхом и коррозией. Так что у меня пропало желание на нем прокатится. Не хочу плавать в холодной воде.
-Как насчет покататься на том плоту?- С сарказмом спросила я.
-Если хочешь немного поплавать то давай!- с улыбкой ответил он.
  Я легла на холодную потускневшую траву которая к тому же была и влажной. Мистер Вэйн сел рядом.
-Ты чувствовал боль когда умирал? Был ли у тебя страх или ужас?- спросила я осознавая, что когда-нибудь и я умру.
-Я не знаю и даже не помню.
-Надеюсь вы сказали правду иначе я бы просто вам не поверила.
-Я не лгу.
-Хорошо.
 Вдруг зазвонил мой телефон. Эта была Кейт. Моя лучшая подруга, с которой я еще и вместе работаю.
 -Я отойду на минуточку- сказала я Томасу. И пошла к воротам.
-Привет!- сказала Кейт.
-Да, привет.
-Где ты?
-Я в гостях, загородом.
-У своей тети что-ли?- спросила Кейт ехидным голосом.
-Нет.
-А у кого тогда? Загородом у тебя же больше никто не живет. Аа! У тебя кто-то есть!  И как его зовут?
-Кейт это не совсем, то что ты думаешь! -возмутилась я.- Это мой друг! Всего лишь друг!
-Хорошо, хорошо!
-А ты что хотела?
-Я? Эмм... да ничего в общем то.  Тогда пока!
-Ну ладно. Пока!
 Она явно чего-то от меня хотела.
Я пошла обратно к мистеру Вэйну.  Он все еще сидел на своем месте.
-Вы сейчас уйдете? - спросил он. И я в недоумении взглянула на него. Куда я уйду? Или он подумал что мне позвонили и я уйду?
-Нет. Никуда я не уйду. Будьте спокойны!
-Да! Вы умеете давать надежды.

Глава 3
The small print


Утро. Утро было таким же холодным, как вчера. Я открыла глаза и увидела действительную красоту потолка, мебели и стен. Вот же люди живут!  Не заметив, как меня настигла нелепая ухмылка,  когда я увидела радостное лицо мистера Вэйна у двери. Этот факт немного обеспокоил меня по тому,  что буквально все в доме заверили меня, что он спит до обеда. 
-Доброе утро Эмили!- произнес он достаточно громко.
-И вам тоже того же!  Я только, что вспомнила, что вы спите до обеда. Вы мне соврали?
-Нет, что ты! Я встал раньше вас потому, что это закон гостеприимства! Вы забыли?
-Ха!- усмехнулась я.- Может выйдите за дверь, я оденусь.
 Я покраснела.
-Конечно!
Он вышел за дверь и я быстро оделась и заправила пастель. Взглянула на себя в большое зеркало туалетного столика. Волосы растрепаны, краски нет. Хотя вообще то я не крашусь. Может слегка подводка и блеклая помада. У меня щеки с рождения румяные,  как у моей бабушки.  Она тоже не любила красится и поэтому у нее морщин до сих пор мало. Я не знаю почему, но концы волос у меня волнистые,  хотя такого феномена в семье ни у кого небыло. Поэтому особой укладки и тому прочее мне не нужно. Я опять уснула в одежде. И опять мы вчера смотрели фильм. Он был немного, хотя это мягко сказано, был ошеломлен. В его времена были театры, концерты, но не фильмы на проекторе. Это конечно круто и тому прочее, но я бы не смогла выжить. Мне даже лень перейти дорогу, не говоря уже о том, что нужно каждый раз топить печку. Боже я и представить не могу как выживали девушки.
  Я прижалась к двери, дабы убедиться, что он там стоит. Было тихо. Свойственно повлияло на то, что стены толстые и мой новый друг - призрак. Мне всерьез нужно поразмыслить над своим мировоззрением: боюсь пауков, но дружу с призраками. Я невольно, но все же посмеялась над собой. Открыла дверь и оглядела коридор. Мистера Вэйна не было. Я подумала, что он не дождался. Нет. Он просто спрятался. Очень смешно!
- Пойдемте Эмили!- сказал небрежно он.
Я кивнула.  Он взял меня за руку и мы направились в сторону его комнаты. Его прикосновение было обжигающе холодным и не выносимым, но нежным. Мистер Вэйн распахнул большую дверь. Его комната была просторней всех комнат в этом доме. Отпустив мою руку, он обернулся лицом ко мне и немного улыбнулся. Я прижала свои губы. Я оставалась у порога. Он подошел к прикроватной тумбочке. Достал из него шкатулку. Немного пошатавшись открыл его. И достал из него кулон в виде сердца сделанного из рубина и окантованного маленькими бриллиантами. Посмотрев на меня он снова немного улыбнулся. Встав рядом со мной он остановился. Его присутствие повеяло легким холодным ветром. Он надел на меня свой кулон. Он был не таким большим и не таким маленьким.
  Рассудительно разглядев на меня сказал:
-На вас она определенно смотрится лучше, чем в лежа в шкатулке.               
Я невольно ухмыльнулась.
- Я не могу это принять- отрицала я.
-Пожалуйста примите мой подарок. Я был бы очень рад.
-Не заставляйте меня.
-Я настаиваю!
-Ладно. Что ж, спасибо! Очень красиво.
-Это кулон моей матери. Отец подарил его моей матери в знак вечной любви. Но вы не сомневайтесь, это так и было.
-Что ж! Еще раз спасибо! ...Мистер Вэйн, я рада нашей с вами встрече...
-Продолжайте, продолжайте!
- Я... Вообщем мне нужно идти, не обижайтесь, что так рано, но у меня правда есть дела.
-Ну, конечно! Разумеется, я не буду на вас обижаться.
-Я постараюсь прийти на следующей неделе. Но возможно я не смогу
-Я знаю. ..


Глава 4

Bel amy

  Прошел месяц спустя моего последнего визита к мистеру Вэйну. Я успела слетать на командировку в Лондон. Пробыла там неделю. Там интереснее чем у нас в Тинмуте. Но ужасно тесно. Мистер Вэйн наверно тоже думает, что я его забыла. 
  Я за это время успела соскучиться по мистеру Вэйну, но это необъяснимо. Я не могу влюбиться в призрака. Но не осознавая этого, я уже это сделала. Я ношу его маленький, но очень дорогой подарок не снимая. Иногда мне хочется мысленно его обнять. Кажется я схожу с ума.
  Кейт стала звонить мне реже.  Слышала, что она беременна и ее срок около двух месяцев. Она стала просто сиять от радости. И я за нее рада. Кейт и Крис купили себе небольшой загородный дом. Но пока они туда не переехали. Их просто любовь возросла в нечто семейное. Кейт и так была радостной, но улыбка сейчас не исчезает с ее лица.
  На улице стало еще прохладнее. Все же осень берет свою силу. Я все чаще и сильнее прижимаю в кулак кулон подаренный мистером Вэйном. Когда мне радостно  и когда мне страшно. Я хочу рассказать Томасу все что знаю или узнаю в будущем, так как я обещала ему. Но наверно он обиделся на меня связи с тем что я не гостила у него весь этот месяц. Это так странно, странно просто взять и влюбиться в призрака. Я, конечно, сама считала буквально не давно, что вся эта история с приведениями просто чушь собачья. Но нет, я умудрилась вляпаться вот в это дерьмо самолично.
 С каждым новым днем, мне поскорей хотелось его увидеть. Взглянуть в его каре- голубые глаза и улыбнуться. Возможно я схожу с ума. Но дело даже не в этом, если я схожу с ума, то я бы буквально умоляла бы всех поверить мне, моим словам, как это обычно делают люди сошедшие с ума. С каждым новым днем, я все больше начинаю верить в происходящее.  Я думаю, что это просто самое хорошее наказание за мое непослушание, найти себе парня или мужа. Если это так, то я бы хотела, чтобы это было вечно. Но вечность для него и вечность для меня совсем разные понятия. Для него вечность это наказание, а для меня возможно божий дар, чтобы никуда не спешить. Многие этого бы желали, но не он. Мне страшно за него, но не за то что он рано или поздно умрет, нет, за то ,что через какое то время мы отдалимся, это неизбежно. Я больше не смогу к нему ездить, когда у меня будет своя семья, а он, он осознает, что нам не суждено быть вместе. Вместе стать счастливее. Этому никогда не бывать. И я это понимаю, а он нет. Я точно не знаю, но мне кажется, что он думает, что так будет всегда. Что я всегда пока жива буду приходить к нему. Конечно, я постараюсь по возможности приходить к нему. Я так и сделаю. Но всегда есть слово "но". Так или иначе всему сужден конец. Всему не бывать вечно. Я не хочу его ранить. Поэтому я не стараюсь долго бывать у него в гостях.  Как говорится, не хочу давать пустой надежды.
  Но я хочу помочь ему. Хочу узнать почему он тут остался. Есть ли какой то выход? Если он довериться мне полностью, то я смогу, чем то ему помочь. Но он мне не доверяет. Возможно любит, но не доверяет. Мне кажется, если он скажет правду, он думает, что я убегу. Просто навсего струшу и убегу. Мне кажется он боится правды. Конечно, я испугаюсь если он скажет, что он маньяк-убийца который насиловал своих жертв и бросал их за дом и хоронил их там же. Тогда мне кажется, что он убегает, убегает от судьи, если это так, то его скорей отправят в ад. Но о плохом не хотелось бы думать. Мистер Вэйн не выглядит как убийца, но тогда кто он?!  Этот вопрос остается самой главной загадкой в моей жизни. Но попробую о нем побольше узнать, когда я поеду в следующий раз к нему.
 
  Тринадцатое октября. Суббота. Пять часов вечера. Я еду к дому Вэйна. Я не смогла вчера поехать , так как у одного сотрудника нашей компании был день рождение. Надеюсь Том не сильно расстроился. Уже стемнело. Я все волнуюсь.
  Я заехала на двор и припарковала машину рядом со сломанным псевдо прудом или фонтаном. Закрыла за собой ворота. Свет от свечей немного виднелся из окон.     Я постучала. Опять же дверь открыл мистер Вернер. Милый старик, если честно. Он немного улыбнулся в знак приветствия и я ответила тем же. Наш разговор был коротким и ясным. Я поднялась на второй этаж. Зашла в библиотеку в надежде, что Том будет сидеть там. Но напрасно. Его там не было. Я немного разочаровалась. Потом не обдумывая пошла в его комнату. Я остановилась у двери  и прижалась к ней. Немного подумав я постучалась и зашла в комнату. Его и там не было. Я расстроилась. Большое окно в его комнате была открытой и я подумала, что его нужно закрыть. Я закрыла окно. Вдруг услышала, что что-то треснуло сзади меня. Я конечно испугалась, но звука не издала. Обернулась и увидела Тома.
-Ой, прости, если я напугал!- сказал взволнованно Том
-Ничего страшного, вы не так сильно и меня напугали- голосом почти воскликнувшим сказала я.
 Он опять рассудительно взглядел на меня. И немного в лице засиял, когда заметил, что я ношу его кулон. Я таращилась на него немного взволнованным взглядом.
 Он ухмыльнулся и отвел взгляд от меня, видимо заметил, как мне не ловко.
-Как поживаете?- резко спросил он.
-Хорошо! А вы?
-Стало очень хорошо, когда вы пришли. Я рад.
-Дааа...Я тоже очень рада.
-Тому, что вы пришли?
-Конечно!
Он опять ухмыльнулся и это начало меня раздражать.
-А что? Я не должна радоваться что я пришла к своему...другу?- возмутилась я.
-Да, нет. Просто я думал, что вам приходить сюда не в радость.
-Мне тоже так казалось. Но я полюбила сюда приходить. Как это ни странно.
-Что ж, я рад это слышать!
Мы потом немного постояли просто глядя друг другу в глаза. И это казалось странным, ведь я никогда никому так не смотрела. Что ж теперь я понимаю, что я к нему что-то чувствую. Я инстинктивно приблизилась к нему, что стало каким-то образом странно для нас обоих. Теперь мы стояли нос к носу. Боже это странно и я всеми силами хочу прервать эту паузу.
-Извините меня, я была в Лондоне почти что целый месяц. Может, пойдем посмотрим на мои фото, что были сделаны в Лондоне?- резко сказала я.
Что заставило его пошатнуться и прийти в себя.
-Разумеется! Пойдемте.
 И мы пошли в библиотеку. Я достала из своей сумки Мак. Включила его к проектору. Зашла в папку Лондон. Мы смотрели мои фото. Но мне показалось, что этого не достаточно. Недостаточно для того, чтобы показать как мир изменился за все это время. 
-Может, посмотрим на мои личные фотографии? Мне кажется так будет интереснее!
-Хорошо!
Мы смотрели мои фотографии, где я и мои родители, друзья. Мне показалось, что он смотрит как-то серо.
-Вот слева, это моя мама! - сказала я.
 На что, у него появился интерес смотреть мои фото.
-А она, кстати, красивая! Твоя мама! Она так похожа на тебя, ты такая же красивая.
 -А вот я в детстве! И моя двоюродная сестра, Мила. Боже, я тут похожа на черта!
-Ни капли ты не похожа на черта!- возразил он. На что я начала смеяться.
 Потом на экране появилась фотография меня, Кейт и Криса.
-Это и есть та самая Кейт! А вот рядом с ней Крис. Как я знаю, у них скоро будет ребенок.
-Да, это хорошо! Они твои лучшие друзья?
-Да! Они очень хорошие, мы с ними очень близки.
 Он немного засмущался.
 Мы посмотрели всю мою галерею. Что даже стало немного стыдно. Он начинает знать обо мне все, но я о нем не знаю ничего.
-А ты можешь, что-нибудь рассказать о себе? Кто ты вообще такой?- спросила я.
-Я?
-Да, ты! Что ты можешь сказать о себе?
-Это всегда казалось мне непостижимым делом. Я думаю, что лучше, чем поступки и действия, никогда не скажут лишь одни слова. Вы так не думаете?
-Хотя да! Вы правы! А как бы вы поступили, чтобы я смогла узнать о вас немного побольше?
-Если бы...я был бы живой, а не только душа, которая живет лишь в этом доме, я бы пошел туда куда пошли бы вы. Я всеми силами добивался бы вашего сердца. Мне кажется, что оно у вас самое лучшее. Я даже не знаю, я давно уже не живой. Я не знаю, что бы я сделал живя в вашем времени.
-Но, я не спрашивала, что бы вы сделали добиваясь моего сердца, я спрашивала, что бы вы сделали, что бы я узнала о вас и вашем характере.
-Я  глубоко извиняюсь! Но я думал, что вы и так знаете меня. Я такой, какой я есть!
-Тогда, если вы такой хороший, почему вы остались здесь? Как я знаю, хорошие люди отправляются в рай!- вывелась из себя я.
-Я не знаю...
-Хорошо! Так уж и быть! Тогда я пойду спать. И вам я желаю спокойной ночи!
-И вам тоже спокойной ночи!- сказал он в той же спокойной ноте.
 
Утро. Воскресенье.
 Как всегда здесь было холодно. Все так же гулял легкий холодный ветер. Все было так спокойно и мертво тихо.
На первом этаже никого не было. Как и в библиотеке. Решив, что все хозяева дома спят, я не стала их беспокоить, а тихо зарылась в свой Мак. Включила свой любимый фильм: Искупление. Тут и утром было темно, поэтому особого труда смотреть мне не принесло. Конечно это очень поучительный и печальный фильм, но я как всегда проявляла свою каменность. Я была не сентиментальным человеком. Это очень даже хорошо.
-Эмили! Успели проснуться? И посмотреть свой...фильм?
-Да...я....да!- ответила я не понимая, как он успел встать рядом.
-Забыл сказать вам "С добрым утром!"
-И вам!
-Вы сегодня уезжаете?
-Ну конечно! А как же иначе?
-Ах..да! Конечно! Но вы могли бы сюда переехать? Конечно, тут весьма неудобно, но жить можно!
-О, боже, что?! Вы в своем уме? Нет, но, поймите меня правильно, но...
-Давайте! Смелее!
-Ну...эмм...я не могу, вот...
-Просто попробуйте, я не сделаю вам ничего плохого. Все же теперь это и ваш дом! И как не жить в "своем" доме?
-Ладно...попробую! Но никогда больше не говорите мне, что это мой дом!
-Как я рад, милая!
-Милая? Вы уверены?
-Можно я буду вас так звать? Вы и вправду милая!
-Ладно...-  я покраснела и засмущалась.
-Мой дом, ваш дом!
-Хорошо! Но все же мне нужно уехать, взять мои вещи! Еще нужно подумать, как я здесь буду жить, чем питаться. Как вообще я могу вписаться в эту общую картину.
-Думаю, вы сможете вписаться! Конечно, это будет ново для всех нас!
-Надеюсь! Тогда, может, я поеду раньше и постараюсь переехать к полуночи? Как тебе идея?
-Замечательная!
 Он взял меня за руку и посмотрел будто я только, что исполнила маленькому мальчику его большое желание. Возможно это и так. И как быстро я согласилась? Боже, я согласилась!!! И так быстро! Черт подери! Видимо я делаю, а думать начинаю лишь потом.   
 
 Я как и обещала поехала домой. Так, мне холодильник, газовую плитку туда тащить?! А как же электричество? Но к счастью для этой проблемы есть одно решение, у меня есть генератор который работает на топливе, по идее бензина что в моем баке моей машины должно хватить на дней три- четыре. Немного обдумав это я решила, что возьму микроволновку и мультиварку и маленький походный холодильник. Я люблю походы так, что реквизит у меня есть. Взяла побольше теплой и деловой одежды для работы. Вот теперь нужно заправляться вдвое больше, а это будет обходиться очень дорого потому, что кроме как ехать с леса каждый раз по около шестидесяти километров туда и обратно, да еще и генератор. Да, круто!
 Уже давно за девять, а мне нужно идти обратно к Вэйну. Перед выходом я опять пробежалась глазами по своей квартире. Вроде бы все в порядке.
 Что ж нужно бы по дороге зайти в какой- нибудь магазин и накупить побольше еды и воды. Что соответственно я и сделала. Накупила корзин две с горкой, думаю на неделю хватит! Теперь уж точно все готово.
 Меня уже не встреча у порога мистер Вернер, вот что бывает когда начинаешь жить вместе! Тебе и дверь не открывают! Но к моему удивлению, хоть и у не порога, но все же, встречал сам Том. Да, беру свои слова назад. Он мило улыбался, его глаза искрились, а лицо было посвежевшим. Немного закатив глаза я сказала:
-А вот и я!
-А вот и ты!- кукушкой сказал он.
 Взяв сумки с моих рук, он поднял их наверх к моей комнате. Сказал, чтобы я не беспокоилась о других моих вещах, он сам их начал тащить в дом. Мило с его стороны, но так должно быть, если человек заботиться о человек, а хотя, да вообще так должно быть!
-Я ужасно голодна! Пойду приготовлю себе, что-нибудь.
-Что за вопрос? Разумеется!
 Он улыбнулся в след, но все же пошел за мной. Я достала из своего пакета картошку и сыр, почистив положила их в мультиварку, а дальше уже дело техники! Все же было, как-то странно, обычно люди готовят еду для себя и для другого, но в моем случае я буду кушать одна. Это как- то совсем странно! Я привыкла готовить, если я не одна дома, и для человека который у меня в гостях, а порой бывает, что я готовлю и сама, когда в гостях.
 Но с другой стороны, он пьет вино, так и кушать должен. И я его спросила об этом, а он лишь покачал головой.
 К моей радости и радости моего желудка, моя еда готова. Она вкусно пахла. Кажется и Том это почувствовал. Но я жадно ела свою еду в одиночку, а он сидел рядом и наблюдал. Кстати, это весьма не приятно! Хотела бы я сказать, чтобы он отвернулся, но я у него в гостях так что придется терпеть.   Я не хочу его расстроить или заставить его чувствовать неловко.
 -Мне кажется мы немного поспешили, ты не думаешь?- резко спросила я.
-Да, глупо получилось! Но ты же не уйдешь?- ответил он с настороженным взглядом.
-Нет, нет. Я не уйду.
-Хорошо!- он снова посмотрел на меня своим добрым взглядом.
 Мне всегда нравился его взгляд, такой подстраивающий под себя взгляд. Еще он мило улыбается и ухмыляется. Да, глупо, все глупо.
-Том, я завтра с утра пойду на работу. Вернусь я значительно позднее, так как у меня дела в городе. Мне нужно...
-Я понимаю - перебил меня он.
 -Что ж, взаимно!- обрадовалась я.
  Так он мне доверяет, да, это здорово. Вообще я считаю, что отношения должны строится на доверии, Том это безусловно демонстрирует, а я ? Я отношусь к нему со смешанными чувствами, он мне нравится, но я не знаю его, не знаю его достаточно хорошо.
-Тебе чего-нибудь принести?- спросила я после небольшой паузы.
-Думаю нет- ответил он с улыбкой на лице.

Глава 5
Cross- Pollination

Сегодня пятый день, как я живу у Тома. Мы уже особо не обращаем внимания друг на друга. Мы привыкли к нашему присутствию. Я каждый день по утрам уезжаю на свою работу. Пока все тихо. Каждый день я узнаю о нем, что-то новое. Например, вчера, я узнала, что в их семье он был один, но были много родственников, кто не давал им покоя. А до этого я узнала, что далеко за домом есть небольшое семейное кладбище, еще есть Святилище или что-то вроде того. Но я не видела его могилы, ибо я боюсь и не хочу его задеть или чем то потревожить и к тому он всеми способами избегает этой темы.  И мистер Вернер мне стал практически дедушкой. Конечно по ночам тут становится жутко холодно, ни обогреватель мне не помогают. Вот сегодня вечером я спросила его по этому поводу, на что он сказал, что мне лучше бы пойти домой и там пожить в зимнее время. Но думаю это время скоро настанет и мне придется оставить его одного, но это не так и уж страшно. Мне не придется краснеть опять.
 Я не знаю почему, но сегодня вечером Том предложил поспать вдвоем. Да, странно. Я согласилась. Еще мы поговорили о том, что после этих выходных я пойду к себе домой. Случилось!
 Я как всегда сидела в библиотеке, закончила читать четыре книги. Да тут кажется книг около ста тысяч! И как Том мог перечитать их всех по многу раз, даже не знаю! Я видимо ничего не знаю о вечности.
-Я уже устала! Пойду спать. А ты пойдешь, Том?- спросила я жалобным тоном.
-Нет, пока что нет.
-Ладно, я пошла.
 В ответ он немного улыбнулся.
 Я уснула. Но около двух часов ночи, я неожиданно проснулась. Я лежала на правом боку. Том лежал слева, видимо он обнял меня, но сквозь многочисленные пледы и одеяла я не чувствовала. Он не спал. Он что-то бормочил себе под нос. Так как я только, что проснулась, я чувствовала себя как под водой, я не очень проснулась. Но полежав немного, я начала четко слышать что он шепчет или бормочет. Кажется он думает что я сплю. Была некая пауза в его речи. Но когда он продолжил, я пришла в себя, и слышала все отчетливее. Том шептал, видимо для спящей меня "... Я не знаю, слышишь ты меня или нет, но я хочу сказать тебе, что безмерно люблю тебя. Я знаю, что мы слишком разные, чтобы быть вместе. Я счастлив, что мне довелось встретить тебя, хоть мы знакомы лишь немного, но мне кажется, что ты самый близкий мне человек. Я хочу, чтобы ты была самым счастливым человеком, помню ты недавно говорила, что мечтаешь о ребенке, о мальчике, и я уверяю тебя, он будет самым хорошим. И я обещаю, что буду защищать и оберегать твою семью, во чтобы- то ни стало. Да, за последние двести лет могу действительно сказать, что я счастлив, счастлив благодаря тебе..."
 Я не знаю, но потом последовала долгая пауза. Я была крайне опечалена тем, что он это говорит. Мне тяжело это слышать, но я понимаю его, мы действительно слишком разные. Жаль, что я не родилась около двухсот лет назад или он не родился в этом веке, мне кажется, что мы оба были бы счастливы. Жаль, что нам удалось встретится таким образом. Жаль, что время, оно никого не щадит.
 Мне кажется, что это скорей похоже на текст из предсмертного письма, но он ведь итак уже умер.
 "... Ты достойна быть счастливой, поэтому ты не должна оставаться здесь, на этом гиблом, богом забытом месте. Ты достойна всего лучшего, что есть в этом мире и поэтому ты должна забыть все...все что случилось за этот месяц. Каким же я был идиотом, чтобы заставить тебя прийти сюда еще раз? Какой же я идиот, попросив тебя пожить вместе... Увидев тебя, я полюбил с первого взгляда. Я знал, что эта любовь не взаимная...поначалу. Но я вижу совсем другую картину: мы вместе и ты всегда говоришь "мы" и говоришь о будущем. Но у меня нет будущего и это никак не изменить. Ты имеешь самое ценное, что у тебя есть- время, которое шло и для меня когда- то. И начало идти увидев тебя. Получается, ты подарила мне самое ценное, ты смогла подарить мне время. Когда я попросил тебя прийти еще раз, я считывал каждую секунду до нашей встречи и время как будто шло и для меня. Но ты теряешь то время, что у тебя есть, для меня. Для меня идиота, который думает только о себе. Я думал, что прошло около двухсот лет и я наверно стал старше моих бабушки с дедушкой вместе взятых, я не то что старик, да я еще старее, но влюбился как мальчишка. Я не могу контролировать свои чувства, я не могу разумно мыслить, ты сводишь меня с ума! Хоть ты ничего особенного не делаешь, но лишь твое присутствие не дает мне покоя. Я и при жизни так сильно не влюблялся, я запрещал себе хоть и думать об этом...потому что, потому что..."
 Опять пауза.
"...Ты должна продолжать жить, а не останавливаться здесь. Как бы я не хотел, чтобы мы были вместе. Кажется, я старомоден, отстал от жизни. Черт, глупо, конечно! Да, я виноват, я не сказал тебе, почему я здесь...почему я застрял здесь..."
 Пауза после которой он так и не заговорил.

Утро. Я лежала на холодной кровати одна. Видимо Том опять вспомнил про гостеприимную этику, встал раньше меня. Что за бред! Я не знаю почувствовал ли он своим седьмым чувством, что я ночью не спала?
 Он так и не договорил почему он здесь. И это мне захотелось поскорей узнать. Выяснить в чем дело.
 Было ужасно холодно! Я еле встала с кровати. Коридор казался еще более холоднее чем спальня. По дороге вниз я заглянула в библиотеку, может он там? Нет. В гостиной тоже. На кухне тоже. Нигде нет! Я начала волноваться. Заглянула во все комнаты второго этажа, но безуспешно. Я в панике!
-Эмили, вы что-то потеряли?- прозвучал голос мистера Вернера сзади.
 Я из кожи чуть не вылезла!
-Вы меня напугали!- засмеялась я.- А где Том?
-Ах, Том решил с утра прогуляться на свежем воздухе, кажется ему это не помешает, сегодня утром он был каким-то странным.
-Тогда я пойду...тоже прогуляюсь- торопливо сказала я и метнулась на улицу.
 Было солнечно, ветрено и каким то образом так спокойно.
 Том сидел на ступеньках. Я подошла и села рядом тоже на ступеньках.
-Доброе утро!- неторопливо сказала я. Впервые первая!
В ответ он немного улыбнулся посмотрев мне в лицо, потом опять обернулся и начал смотреть впереди стоявшие  ворота.
-Что то не так?- сказала я все так же спокойно.
-Нет. Просто сегодня какой- то странный день и погода ему соответствует. Вы не находите?
-Да! Уж слишком устрашающе спокойно! Так странно.
- Это точно!
 Я тоже начала смотреть на железные кованные ворота, которые в каких местах заржавели и на их каменном основании пророс мох.
-Ты знаешь, Том, я вчера все слышала...по крайней мере с середины...- сказала я и он посмотрел на меня настороженным взглядом.- и...
- Да я знаю и знаю что ты хочешь услышать- ответил он с неким облегчением.- Мне нужно было сказать это раньше...Да!...Вообщем эта история входит не сильно вглубь моей семьи, но все же. Моя бабушка Анна, она была долгое время влюблена в моего дедушку перед тем как связать себя узами брака. Мой дедушка тоже ее любил, но никто так и не признался в этом. Когда мой дедушка узнал о любви моей бабушки, он уже был помолвлен с другой. Они начали любить друг друга все сильней и сильней, и пришло время что они решили пожениться. Но об этом узнала и сама Изабелла, так как она была потомственной ведьмой она прокляла их. Сначала они не поверили ее словам, якобы, какую гадость может сказать брошенная женщина. Вскоре бабушка забеременела, но родился мертвый малыш. Второго тоже ожидала такая учесть, но он умер при родах. В третий раз у нее случился выкидыш. И им пришлось поверить в проклятье. А вообще ведьма сказала им, что последний ребенок в этом роде будет мучатся и не найдет в этом мире покоя, она обещала, что это будет хуже ада и самое главное, он будет иметь надежду и видеть свет, но никогда его не обретет... К их счастью четвертый ребенок родился здоровым, и это был мой отец. Потом еще был пятый ребенок, но он утонул в том самом озере за домом. Вскоре они заболели, вроде бы простая простуда, но это возросло в тяжелую степень и они от этого умерли. Медицина того времени отставала.  Отцу тогда было около семнадцати- восемнадцати. Его воспитывал мистер Вернер, он и тогда был уже не молодой. Через год в городе он встретил мою маму. Они тоже полюбили друг друга сразу же. Все были счастливы! Уже  через три года родился я. Я был единственным ребенком в семье. Времена шли мне стукнуло двенадцать. Тогда родители поехали в Америку, но так и не вернулись. Я до сих пор не знаю, что с ними случилось. Меня тоже воспитывал мистер Вернер, но его одного мне не было достаточно в период моего становления на ноги. Но я был рад, что хотя бы он остался у меня. Я уехал жить в Лондон, я мог себе это позволить. Учился там. А мистера Вернера я отправил на заслуженный отпуск. Но потом я понял, что мне нужно вернуться. Приехал сюда. Но я узнал, что мистер Вернер никуда и не уезжал и не собирался. Он ждал того времени, что я вернусь. Хоть я уже далеко не был ребенком, но он просто взял и крепко обнял, как отец или дедушка. Я был по детски рад этому. Вскоре он случайно оговорился о проклятии. С тех пор я начал гадать, почему этого мне не рассказали мои родители. Тогда у меня навсегда отвыкло желание жениться, иметь детей, так как я не хотел чтобы страдали мои внуки правнуки. Я просто не мог не поверить проклятью  связи с тем что случилось. Я больше всего на свете не хотел того чтобы страдали мои кровные. Поэтому я как-то каким-то образом захотел с этим покончить. И я понял, что на данный момент я последний из своей семьи. Что я могу положить конец этому. В тайне от мистера Вернера я написал ему завещание. И я решил покончить жизнь самоубийством, наверно, я думал что это хоть как-то облегчит учесть, если я буду ждать своей природной смерти то будет еще хуже. Я отправил мистера Вернера в Лондон в тот дом, который я купил, дав ему на дорогу две трети накопленных моей семьей денег. Я соврал ему, что хочу начать жизнь с чистого листа и что больше не нуждаюсь в его помощи. Он обрадовался этому, сказал что будет только рад за меня, сказал что безмерно, как дочку, будет любить мою невесту. С облегчением на сердце он уехал в Лондон. Я запер ворота, все двери в доме и решил сделать это. Я повесился в гостиной, повязал веревку к люстре, так как она такая прочная...Мне стало страшно. Думал, что...что все как- то обойдется. Но какого было мое разочарование, когда я снова оказался в этом доме...Мой труп висел на месте. Я не мог его убрать. Просто жуть! Я смирился с моим трупом, что висело в гостиной. Прошло пять лет... Я больше всего боялся, что придет мистер Вернер и разочаруется во мне, ведь я ему обещал совсем другое... И на шестой год он пришел... Войдя в дом он упал, упал от увиденного ужаса. Он снял мое тело и захоронил...Но меня, мою душу он не видел. Через месяц он уехал...Но вскоре он умер от сердечного приступа. Конечно, я узнал  об этом чуть позже. Но еще одно разочарование я получил, тогда когда он тоже оказался в этом доме. Я не мог смотреть ему в глаза долгое время. Но он сказал, что понял почему я сделал это. С меня упал камень с сердца. Но по поводу того, что он оказался здесь: он любил меня сильнее всех, даже сильнее родителей, и больше всего на свете он хотел, чтобы я был счастлив...
-Так ты...ты думал, думаешь, что проклятье вечно? Том, додумайся ты наконец, сколько времени прошло, сколько чего изменилось?! Да, ты!!! Ты идиот, Том! Посуди сам, твои бабушка с дедушкой любили друг друга безмерно, потом твои родители так же и ты мог бы! И после таких убедительных примеров, ты думаешь что ваш род на ком- то закончился бы?! Если бы и закончился, то любое слово, оно не вечно, Том! Просто ты сам в это веришь! Поверили твои родители! Поэтому оно живет. Если даже это действительно сильное проклятье, то просто не поверив в это, просто насмехавшись над этим, можно его обойти, можно его разрушить! А ты веришь в это до сих пор! И это так заложилось в твоей голове, что она становится все сильнее и сильнее, это как программа, а ты взял и запустил его! Том! И ты здесь, потому что ты веришь. Если отпустить его, то и твоя душа освободится! Ты сам себя приковал к этому!- возмущенно - опечаленным тоном сказала я.- Отпусти ты наконец это, забудь! Сколько времени уже прошло?! Пора бы забыть! Конечно, ты большой молодец, что заботился о своих будущих поколениях...
-Да, я глупый! Но может ты сможешь меня исправить?
-Да, конечно! Я помогу тебе!
-Может так и должно было случиться? Может мы должны были встретиться? Как ты думаешь?
-Все возможно! И я рада нашей встрече! Ты очень хороший...Я люблю тебя!
-И я тебя тоже очень люблю! Я безмерно рад нашей встрече! Но ты наверно слышала, мы слишком разные..
-Нет, мы не разные! Мы похожи, но этот невидимый временный барьер, он различает нас.
-Если...если я забуду, то я смогу освободится?
-Да. Ты должен освободиться. Наверно, хотя о чем это я, верно, скучаешь по своим родителям. Ты их не видел больше двухсот лет. Они по тебе тоже скучают, я точно знаю. Они беспокоятся за тебя. Все они уже давно ждут тебя. Я уверена!- сказала я.
 Я впервые увидела, как с Тома сползает аккуратная большая слеза. Я тоже чуть не прослезилась.
-Ты думаешь?- спросил он, когда его слеза просто растворилась падая на землю.
-Конечно!- ответила я с улыбкой.
-Ты знаешь, не было ни дня как я не думал о свих родителях, да, конечно, если читать годы то я старее всех старых. Но я потерял своих родителей, конечно двенадцать  это не скажешь, что в маленьком возрасте, но все же они ушли из жизни в тот самый момент, когда они мне были нужны, когда мне важно было любое их мнение. Даже, когда они были со мной, то есть живые, они постоянно работали, ходили на вечера. Наверно в этом и есть учесть ребенка имевшего богатых и видных родителей. Но те выходные, что мы проводили вместе были самыми лучшими воспоминаниями в моей жизни. Это одна из тех причин по которой я не сошел с ума все это время. Тогда казалось, что ничего не может  противостоять счастью.- сказал Том уже с видной улыбкой.
 Видимо это для него много значило.
-Можешь рассказать самое лучшее воспоминание из этих дней, когда ты был с родителями.
-Конечно могу. Мне тогда было десять, если не путаю. Это были выходные , когда я притворился что болею. Тогда они отменили свою поездку на званый ужин.  Отец учил меня делать корабль из деревяшки. Да, наш корабль был большой и мы запустили его на наше озеро. Была ветреная погода поэтому корабль плыл все дальше и дальше, а мы бежали за ним вдоль озера пока он не уплыл слишком далеко. Как ты возможно заметила, не самое лучшее воспоминание, какое можно рассказывать, но это есть самое то, чего я хорошо помню.
-Нет, что ты! Хорошее воспоминание- возмутилась я.- Что ж, мне холодно, пойду в дом.
 Он сопроводил меня взглядом и остался сидеть.
 

Глава  6
Redemption

 -Эмили, со мной что-то творится. Будто стены перестают существовать.- взволнованно произнес Том.
-Правильно, так должно быть. Ты освобождаешься от этого мира.- с улыбкой ответила я.
-Уверена? 
-Да...
-Мне страшно, во второй раз в жизни, мне действительно страшно.- в его голосе появились нотки страха.
-Не бойся, я рядом.
-Хорошо... Как ты думаешь, куда я отправлюсь?
-Я думаю что в рай или на небеса. В любом случае это хорошее место.
-Откуда ты это знаешь? Что я попаду в рай? Может я попаду в ад?
-Я просто верю в это! А сейчас и тебе нужно поверить.
-Хорошо!- с видимым облегчением сказал он.- Если мы все же освободимся... я хочу, чтобы ты взяла мой дом. Делай с ним все, что хочешь...Теперь это все твое!
-Нет, не надо.
-Я настаиваю.
-Ладно.
-В моей комнате есть мамины украшения, пожалуйста возьми их, она не хотела бы чтобы их продали или забыли.
-Но...
-Пожалуйста.
-Хорошо!... Это последнее желание?
-Да! Думаю да. А что?
-Я просто подумала, что ты мне еще что-то хочешь сказать.
-Нет ничего...Разве что будь счастлива. Я желаю этого тебе больше всего на свете!
-Да, я знаю...

...

 Тогда на утро, после нашего разговора,  я уже была одна. Я сначала тоже подумала, мол опять этикет гостеприимства, но его нигде не было и мистера Вернера тоже.
 Я знала, что вчера была наша последняя встреча. И мы оба знали, что мы стали на каплю счастливее: я за то что он наконец увидится со своей семьей, а он что наконец смог уйти с этого мира. Мы оба знали, что больше судьба никак не сведет нас вместе...
 Через две недели Мэттью пригласил меня в ресторан и я решила, что не буду отказывать ему во второй раз. Он оказался очень даже хорошим человеком! Но самое удивительное, что он долго не решался позвать меня во второй раз ибо если бы я отказала, ему бы пришлось краснеть во второй раз, но он сказал, что ему приснился кто-то, он так и не понял кто, но тот сказал, что нужно просто пригласить меня и что ныне я соглашусь. Что соответственно он и сделал.
 И лишь я одна смогла узнать кто ему приснился, это был Том. Он желал чтобы я была счастлива и имела детей, что в общем то так и случилось. Я не могла поверить самой себе, когда забеременела, ведь когда-то когда я просто проходила обследование у врачей, они мне сказали что я не смогу иметь детей. Я была очень расстроена этим, но если так суждено то так тому  и быть. Но недавно я обнаружила что я на четвертой  неделе беременности, что очень нас с Мэттом порадовало.
  Через год мы переехали из туманной Англии в Америку, в Филадельфию, где Мэтту дали работу по контракту. Нашему сыну Тому, мы оба решили что его будут звать так, уже два года. Пока все спокойно и все счастливы...


Рецензии