Младенец и монахиня

Благодать великая проявляется  в Серафимо- Дивеевском монастыре.
В той  Благодати  открывается дух людской, очищается и крепнет душа, обретает радость божественную.
Трудятся там совсем молоденькие монахини под  присмотром опытных наставников.

В тот год Творец наслал на Землю раннее и сухое тепло.
Уже на Троицу  в монастырском саду яблони и груши богато желтели и светло зеленели плодами. Трудники неутомимо поливали  водою все растения. Ни одна травинка не испытала жажду на монастырской земле в засушливое лето.
Спелые румяные яблоки и груши падали в густую, высокую траву и издавали пьянящий запах.
Но до двадцатого августа в монастыре не притронутся к яблокам.

Молодая мать с детской коляской ступила  в монастырские владения. Навстречу  выбежала монахиня.Подруги обнялись и расцеловались. Когда-то учились в одной школе, и вот у каждой пошла своя жизнь.
Женщина пришла показать дитя своей лучшей подруге и обсудить его крещение.
Мать взяла сына на руки и сделала движение, предлагающее монахине подержать ребёнка.
Все её родственницы и подружки так и тянулись к малышу,  чтобы поняньчиться, потискать, потетешкать.

Молодая монахиня не показала такого желания, стояла спокойно, не приближаясь.
У матери дрогнуло сердце, омрачилась душа сомнением и уже готова была обвинить монашку в равнодушии и холодности.

Монахиня словно прочитала в сердце подруги.

Смотрела на мать с ребёнком радостно и ласково, говорила мягко про крестины.
Видела перед собой Марию с сыном на руках.

Живая икона!

Божья благодать проникла в материнское сердце, и поняла она и просияла!
Мамочка!Младенец у каждой особы женского пола вызывает нежность и умиление. Всякая, принявшая на руки твоего ангелочка, захочет иметь такого же своего!
Соблазн это для монахини.

Матери предстоит нелёгкий, но богоугодный труд вырастить и наставить сына.Многие тревоги и радости ждут их.
Духовную поддержку и знание получит она от своей подруги монахини.
 У матери свой подвиг, у монахини свой.


Рецензии
Весьма интересно. Не думала об этом. Мы оказывается о многом не думаем, пока не коснется человека иное событие каким либо боком. Собственно, правильный расклад. Не поддайся соблазну, скольких бед можно избежать. Спасибо за рассказ. С теплом

Маргарита Собка   02.08.2015 21:31     Заявить о нарушении
Маргарита, тонкое замечание, я тоже заметила, что не обратила бы внимание на что-то очень важное, если бы не прочитала здесь, на "прозе". Вот ещё и за это люблю "прозу"!
Благодарю за визит

Галина Подарава   04.08.2015 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.