Полигон

- Кис-кис-кис…, - низкий голос доносился, казалось, отовсюду, отражаясь от стен и протискиваясь в проломы и дверные проемы. Волосы на руке вздыбились от застарелого первобытного ужаса. Грохот шагов отдавался внутри черепа, оглушая и вызывая панику…
- От меня не спрячешься, - гремели стены, и каждая клеточка замерла в паническом страхе. Господи, неужели конструкторы добавили в систему внешней связи «Атланта 31М» генератор инфразвука? Ничем другим объяснить свое состояние я не мог. Ох, выберусь, поквитаюсь с ними…
- Ты отсюда уже не выберешься, - словно прочитав мысли прогремел Тан. – выходи на Страшный Суд!
Грохот взрыва, смягченный демпферами, ударил по ушам, что-то тяжелое и металлическое швырнуло на стену. Похоже, одна из мин, поставленных мною, все-таки сработала. Серьезно повредить человеку в тяжелой броне подобного класса она не могла, зато глумливые нотки из его голоса, надеюсь, уберет.
- Ой, да ты никак петардочку потерял. Ничего, у меня есть, я поделюсь. Прямо в глотку засуну...
Спасибо, что не в задницу… Да ты найди меня сначала, дылда стальная, камуфляжная система делает меня неуловимым для большинства сенсоров, радар бесполезен, обнаружить можно разве что по стуку сердца, а эта система еще не откалибрована. Звуки шагов, приблизившись, остановились по ту сторону тоненькой стены, в тени которой я скрывался. Теперь поздно менять положение, Тан услышит любой шорох. Через секунду донесся вздох, затем неразборчивое «Да где же ты прячешься, дистрофик прозрачный? Неужели в том крыле здания?»
Бронированный кулак пробил стену совсем рядом с моей головой, попав в плечо и отшвырнув меня на метра три-четыре. Все-таки откалибрована…
Основную часть удара приняла на себя стена, еще часть – моя броня, но и того, что осталось, хватило с избытком. Тан расхохотался и прошел через стену напролом. Пулемет в его руке раскручивался, готовясь выдать порцию даже не свинца – а раскаленной стали и обедненного урана, что не только меня – бронемашину прошьет насквозь. В левой руке пульсировала боль, и я, не задумываясь, вскинул «Аргумент», многозарядную крупнокалиберную винтовку с превосходной оптикой. Интеллект брони, повинуясь выданной команде, привел в действие псевдомышцы правой руки, корректируя наводку. Бах! Пуля попала в голову, разворотив сенсоры инфракрасного канала и дополнительные датчики, типа опознавателя «свой-чужой». Аудиоанализаторы, думаю, тоже не выдержали такого вандализма и отключились. Секундой позже шоковая граната, взорвавшись рядом со мной, отключила маскировочное поле, и  Тан радостно зарычал, увидев меня. Шестиствольный «Ураган», наконец-то раскрутившись, выдал порцию пуль в моем направлении, но меня там уже не было. Игра в кошки мышки начинается заново.
Тихий зуммер сигнализации нарушил скоротечные планы – периметр нарушен тремя боевыми единицами, в броне класса «Зверь» с обычным для тяжеловооруженного пехотинца снаряжением. На самом интересном месте… Какого дьявола они тут делают? Эта часть полигона закрыта и должна таковой оставаться еще долго. К тому же… Мы давно не используем «Зверь», он для стандартных операций. Сердце замерло. Мы и кодов безопасности таких уже не используем. Точнее 45 минут, как не используем, плановая смена шифровки.  Центр не запросить, полигон изолирован от радиосвязи. Где-то, я чувствовал не сенсорами, не радаром, а обострившимся чутьем, Тан замедляет шаг, разворачиваясь навстречу пришельцам. По полуобвалившейся стене я вкарабкался к пролому, откуда все четверо были прекрасно видны. Тан поворачивается, пулемет в правой руке опущен, конечно, ведь система «свой-чужой» не работает! Дьявол! Их стволы уже нацелены в его сторону. Да кто они такие? Остановились в двух с половиной метрах, на дистанции уверенного выстрела. Конечно, с первого раза пробить «Атлант» едва ли удастся, но под перекрестным огнем шансы на  выживание близки к нулю.
- Вы кто такие?! – прогрохотал Тан. Надеюсь, инфразвук прибавил дрожи в их руках.
- Говорили, что ликвидировать тебя будет непростой задачей. Я разочарован. – произнес один из троицы.
- Кто вы такие?  - повторил свой вопрос Тан. Говоривший вздохнул. Очевидно все его жертвы перед смертью задавались этим вопросом.
Когда-то давным-давно перед учебными стрельбами старый инструктор говорил нам «Шоковые снаряды не пробивают броню, но пулять ими куда попало, не следует. Есть несколько мест, где слой защиты настолько тонок, что попадание приведет к значительному давлению на живую ткань. Слушайте, балбесы, и не говорите потом, что вас не предупреждали!» Перекрестье прицела сейчас дрожало на задней части шеи, где заканчивается шлем, и для обеспечения подвижности головы она прикрыта только тонким гибком слоем металлопластика. Говорят, война – это кто кого перехитрит. Тогда бой – это кто кого опередит... Грохот выстрела выдал мою позицию, но лидер неизвестных уже падал парализованный, с переломанной в основании черепа шеей, точнее позвоночным столбом. За то мгновение, что я передергивал затвор, картина поменялась кардинально: Тан, схватив за шею второго, лезвием из высокотемпературной плазмы, закованной в силовые поля, вскрыл грудную клетку, и швырнул в третьего. Затем подошел к нему и в третий раз повторил свой вопрос:
- Кто. Вы. Такие?
Тот попытался высвободиться, но Тан лишь сильнее нажал ногой, и грудные пластины брони начали прогибаться… Тот смотрел пару секунд, потом захрипел, задергался и затих.
- Раскусил капсулу с ядом, - в ответ на мои шаги отозвался Тан.
 -Жаль, - задумчиво проговорил я, - моего не допросишь. Паралич – причина уважительная.
- Моего – тем более. Он уже и дышать перестал. С ним теперь разве что на спиритическом сеансе поговорить можно. Знаешь, прозвучит это банально, но давай-ка выбираться отсюда! Доиграем потом.
- Да, потом, когда плечо подживет… Ты не мог полегче бить?
- А ты думал мы сюда для боя на подушках пришли? – удивленно повернулся мой напарник.
Хорошо ему говорить, с его-то мощной броней, поглощающей любые удары кроме, пожалуй, выстрела из противотанковой пушки…
Я глубоко вздохнул… в воздухе постепенно завывала сирена общей тревоги, в нее ввинчивался зуммер сигнализации, докладывающий о множественном нарушении периметра полигона. Поехали…


Рецензии