2006 год

ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ!
ЕШЕ РАЗ ДОБРОГО ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ!
        Полночь. Сижу, размышляю над, только что прослушанной передачей по каналу «Культура», которую ведет небезызвестный нам, Ерофеев.
         Тема меня задела – это известные слова Христа: «Возлюби ближнего своего как сам себя». Шире она обозначена, как проблема эгоизма. Этот вопрос меня занимал давно, кое-что написано об этом, чаще фрагментарно, по случаю и в контексте.
         Как всегда на таких передачах много было пустых разговоров, да и Бог с ними…
        Я исходил из противоположного, чем Христос.  Христом заданы начальные условия, что человек эгоистичен, даже лучше, если он предельно эгоистичен и влюблен в себя как нарцисс! Это исходное положение заповеди, ведь она подразумевает, что каждый человек, безусловно, любит себя.
       Тогда, следуя заповеди Христовой, он может в полной мере возлюбить ближнего своего той же предельной полнотой, какой он любит себя.
       Конечно, вопрос чрезвычайно важный, психологически едва ли разрешим; как сохранить сверхлюбовь к себе и распространить её на других так, чтобы в любви к себе не стало бы изъяна? Но допустим, такое возможно. Что это решаемо. А вот что не разрешаемо…
        Представим себе человека христианского типа, то есть человека презирающего себя за свою греховность? Да мало ли какие, иные причины, заставили человека презирать себя? Что, это такая уж диковинка в мире, презрение к себе? Не думаю! Как же такой человек может исполнить заповедь Христа - возлюбить ближнего своего, если себя презирает?
Прежде нужно преодолеть презрение к себе, обратить его в любовь – вот это уже диковинное дело в мире людей!
       По правде, говоря, этика христианства, мало соотносится с этикой человеческих отношений. Хороший пример из этой передаче об этических отношениях англичан.
     Англичанин, продавая свой автомобиль, обязательно скажет, сколько раз он был в авариях и что у него «барахлит». Он это делает не из любви к покупателю, а потому что ему «за падло» унизиться перед покупателем ложью. Такова планка его самооценки.
     В тоже время, на работе в своем офисе, он с наслаждением будет вешать «лапшу на уши» покупателю, рекламируя продукт своей фирмы. И тут, тоже не столько жажда получить прибыль от продажи, сколько высокая самооценка. Его фирма просто не может выпускать плохой продукт! Он искренне убежден в том, что говорит правду, а не «лапшу на уши вешает». Такие люди плохо, почти ни как, не реагируют на постороннее мнение.  Это суперличности, или «законченные эгоисты». Что из того, что экспертная комиссия установила – продукт низкого качества – комиссия лжет, а он говорит искреннюю правду, точно так же как искреннюю правду, которую говорил о своем подержанном авто.
          Полная атрофия критического взгляда на самого себя, как видим, имеет и свои общественные плюсы. Такие люди не унижаются до лжи! Но они могут, точнее, им есть из чего исполнить заповедь Христа. Вопрос, как видим, возвращается к началу нашего разговора, а возможно ли  исполнение заповеди  Христа человеком, который себя любит?
        Эгоизм творческого человека. Об этом многое могли бы рассказать жены писателей и поэтов. Но мне думается, по крайней мере, заглядывая себе в душу, я нахожу нечто иное, а именно: творческий человек – раб своего творчества, а, следовательно – не свободен. Так что эгоизм творческого человека, это проявление эгоизма его творческой музы! По большому счету, творческий человек не имеет собственной личности – он, личность своего творческого эго, если угодно – своей музы.
---------------------------------------------------------
        Мне кажется, этика, нравственность в христианстве являются результатом двухтысячелетней эволюции этой религии. Эволюции, проходившей в смертельных, жестоких боях междоусобья, где в крови и огне выковывалась эта этика, и эта мораль.
       Чистая, беспримесная вера в Господа находится по ту сторону добра и зла. Ибо Господь на самом деле требует не нравственного поведения, а послушания. Заповеди Христовы не кодекс нравственности, а кодекс послушания. Что из того, что некоторые положения совпадают с кодексом человеческой нравственности – это заимствование и перелицовка.
      Образно говоря, если я буду пороть своих детей по пятницам, живи я две тысячи лет и имей 5 миллиардов детей, то к концу второго, а может уже и в первом тысячелетии - порка детей по пятницам, станет морально оправданной и войдет в жизнь, как этическая норма.
--------------------------------------------------------
        Смотрел передачу про НЛО на Луне и об истинных причинах свертывания лунной программы.
        Сложное чувство оставила во мне эта передача, насыщенная документами и комментариями ведущих мировых экспертов в этой части и космонавтики. Тут переговоры космонавтов по «закрытой связи, « с которой снят гриф секретности,  о том, что они видят на Луне космические корабли «инопланетян» и ряд других задокументированных историй.    
        С одной стороны мое научное любопытство торжествовало, ведь я с младых ногтей был читателем научно-популярных журналов и на них вырос, а точнее – «образовался».
     С другой стороны, все это вызвало тревогу и тревога эта, как ни странно, является следствием все той же начитанности!
     Лишний (а бывает ли это лишним?) раз убеждаешься, что видит человек не глазами, а мозгом, точнее всей совокупностью того, что мы называем разумом. Глазами он только смотрит.
       Видение Иезекииля при реке Ховаре в земле халдейской, вполне укладывается в представление аккадо-семитских народов о божествах.
           В средние века люди видели на небе парусные суда, а сейчас видят нечто похожее на космические корабли. Вывод из этого сделать несложно. Природа этих видений зависит от уровня представлений народов о том, что можно и должно увидеть. Видения не имеют самостоятельный статус, а приноравливаются к  образу мышления человека.
      Все увиденное, услышанное, прочитанное понимается конкретным человеческим разумом. Точнее сказать отображается в нем, как реальность, с которой человек имеет дело (столкнулся). Важно, что конкретным человеком, поскольку другой, рядом стоящий человек, то же самое увидит и поймет иначе.
      Вот и получается, кто-то видит в аномальных проявлениях на Луне, существование инопланетных цивилизаций, а я, пусть покажусь дремучим невежей, вижу во всех необычных проявлениях – копыто дьявола!
      Поясню: под необычными явлениями я понимаю такие явления, которые при соблюдении исходных условий не выполняются постоянно. Или такие, исходные условия, которые, человек не может создать по своей воле в любое время и в любом месте.
         С этой точки зрения, написания текста романа, повести или рассказа есть явление необычное. Поскольку утерянный вариант рассказа, или повести автор не сможет в точности воспроизвести. Феномены НЛО, телепатии, и вообще необычных способностей людей, выпадают из области науки и становятся фактом, в лучшем случае искусства, а в худшем – все возможных спекуляций на этих фактах.
      Я предпочитаю объяснения таким феноменом, те объяснения, которые прошли проверку временем, иногда несколькими тысячелетиями!
      Кстати говоря, языческие верования, которым ты отдаешь предпочтение по сравнению с христианством, в наивной простоте своей не скрывают, что обращаются за помощью к дьяволу, называя его разными именами, и давая, порой ему, очень своеобразную онтологию. (Таково греческое, скандинавское, да и славянское язычество.)
      Шаманы Древней Мексики назвали союзниками те  необъяснимые силы,  которые действовали под их руководством. Они назвали эти силы союзниками, поскольку считали, что могут  использовать  их так,  как  им  захочется,  -  эти представления оказались почти смертельными  для  шаманов,  так  как  те,  кого  они  называли союзниками,   представляют  собой  лишенные  телесной  оболочки существа, населяющие Вселенную.
Современные шаманы называют  их неорганическими существами.
     Спрашивать,  в чем заключается предназначение союзников, - все равно, что задавать вопрос о смысле деятельности человека  в этом мире. Мы существуем, вот и все. Подобно нам, союзники тоже существуют - и, возможно, они появились здесь задолго до нас. (К. Кастанеда.)
      В воинском искусстве скандинавов (берсерки), китайцев с их чудесами монастыря Шао-линь, везде, если внимательно приглядеться мы найдем этих союзников. Не исключение телепатия, телекинез, ясновиденье и предсказание будущего. Это воистину всезнающие существа, потому что бессмертны и память их не имеет пределов, так как падшие ангелы - а я думаю под всеми именами «помощников» скрываются именно они, не потеряли своих ангельских способностей. 
         Во всех первобытных  языческих религиях   гораздо больше общего, чем различий, особенно в магических технологиях! Очень хорошо об этом пишет Карлос Кастаньета в свое работе,  «Тенсегрити».      
     Это  версия  некоторых  особых  движений, открытых и развитых шаманами, жившими в  древней  Мексике.  Эти шаманы  называли  эти  движения магическими пассами, потому что они обнаружили их, находясь в шаманских состояниях  повышенного осознания. – Так это объясняет Кастаньета. -      Они   называли   эти   состояния   повышенного   осознания
сновидением, потому что их происхождение лежало в обычных снах. Эти  шаманы,  посредством  своей  дисциплины,   были   способны развивать   некоторые   аспекты   своего   обычного,   дневного осознания, которые они затем применяли во сне. Они относились к дневному  осознанию  как  к  вниманию,  которое  они   уделяют элементам  своего  мира повседневной жизни. Они утверждали, что люди бросают беглый и поверхностный взгляд на все, что окружает их, что они не изучают вещи, а скорее  просто  устанавливают  их присутствие  при  помощи  некоторого внимания, которое является частью их общего осознания. Они утверждали также, что такой  же беглый  и  поверхностный  взгляд  можно  бросать  и на элементы обычных  снов.  Они  называли  такую   деятельность   вниманием сновидения.
     Изучение  внимания  сновидения  дало этим шаманам основную классификацию снов. Они обнаружили, что большинство  снов  были образами,    продуктами    познавательной    деятельности    их повседневного мира, тем не  менее,  существовали  и  такие  сны, которые  не входили в эту классификацию. Эти шаманы утверждали, что  такие  сны   были   настоящими   состояниями   повышенного осознания,   в  которых  элементы  снов  были  не  образами,  а генерирующими энергию  событиями.  Они  назвали  их  входами  в другие миры.
        (Эти идеи очень продуктивно сравнивать с идеями православных писателей насчет сна и в частности, сновидений.) Вот что пишет об этом Святой Симеон Новый богослов:  "Чем душа занята и о чем говорит наяву, о том мечтает или философствует она и во сне: проводит весь день в заботах о делах человеческих, об них же суетится она и в сновидениях; если же она все время поучается в вещах божественных и небесных, то и во время сна она входит в них же и умудряется видениями". 
        О том же так пишет и глубокий психолог о. Александр Ельчанинов:    "Во сне, когда гаснет наше нормальное сознание, исчезает контроль над собой; когда мы вполне искренни и ничего не стыдимся - тогда всплывают из глубин подсознательные первичные основы нашего существа, обнажаются самые глубокие пласты души, и мы больше, чем когда-либо, являемся самими собой. Типичные для наших снов образы, видения и душевные состояния - есть самые верные, ничем не скрытые проявления нашей настоящей личности.
        Конечно, тут нужно различать и чисто психологические феномены (как молитвы и песнопения после длинных церковных служб), а также - просто влияние нашей физиологии, которой мы так подвластны, например, кошмарные видения при болезни печени. Но при достаточно объективной и умелой оценке характер и сущность наших сновидений могут много помочь в познании себя и на многое в себе открыть глаза".
        «Идея  о существовании других миров была результатом их способности видеть энергию напрямую,  так,  как  она  течет  во вселенной.  – Поясняет, или думает что поясняет, Кастанеда. На самом деле он ни чего не поясняет, а напротив – «наводит тень на плетень». Если не указан вид энергии, то говорить об энергии, да еще тем более видеть её – это из области, как в советские времена говорили: «субъективно-объективных явлений». Иначе сказать – это истина для того, кто узрел эту истину и только для него! Философы называют такие мысленно-психологические феномены:  «вещью в себе и для себя»
         Кастанеда продолжает развивать эту тему: «Они  утверждали,  что  такой  способностью обладает любой  человек,  и  описывали  ее  как   состояние   повышенного осознания,  в  котором  человеческое тело способно воспринимать энергию как поток, течение, вибрацию,  похожую  на  ветер. – А дальше, еще интересней! – «Дон Хуан Матус учил меня, что видение энергии возникает из за того, что  система интерпретаций, свойственная человеку, на некоторое время останавливается.
    Это то же самое, если бы от интерпретации, что земля в центре солнечной системы, солнце и на самом деле принялось вращаться вокруг земли! Разве от интерпретаций менялось что-нибудь в природе восхода и заката солнца? В смене времен года?
     Шаманы древней Мексики, пребывая в этих снах с элементами, порождающими энергию, обнаружили,  что  некоторые  положения  и движения  тела  приводят  их  в  не  сравнимое ни с чем чувство физической бодрости, молодости и ментального благополучия.  Они захотели воспроизвести эти движения и в своем обычном состоянии сознания. Результатом такого стремления стали магические пассы.      Так   как   они   оказывали  невероятный  эффект  хорошего самочувствия и физического и  умственного  равновесия,  то  эти пассы  действительно  являлись магическими и поэтому эти шаманы окружили их строгой  секретностью  и  ритуалами  и  обучали  им только практикующих шаманов.
      Эту работу, разумеется, нужно читать с карандашом в руках, выдержки не могут создать целостной картины мира языческого, повсеместного поклонения демонам. Кастанеда стыдливо умалчивает о практике человеческих жертвоприношений. К стати, сыгравшую не последнюю роль в том что воины ацтеков и майя проигрывали в чистую отрядам испанцев на поле боя. Дело в том, что испанцы старались убить противника, а воины майя и ацтеков захватить противника в плен, чтобы потом принести его сердце и кровь в жертву «богу».  Это совершенно ассиметричные тактики ведения боя, как правило, рукопашного.
         Эти «боги» - демоны любят человеческую кровь и наслаждаются страданиями человека. (Тогда в крови появляются особо ценные гормоны страха и боли. Об этом же у В.Даля в его брошюре о еврейской секте хасидов, практикующих человеческое жертвоприношение.)      
                -----------------------------------------       
       Так что, возвращаясь к теме инопланетян можно с изрядной долей уверенности говорить о том, что многие миллионы людей с распростертыми объятиями встретят бесов одетых в плоть.
             Не помню уже, но как-то читал фантастическую повесть,  какого-то американца, кажется Шелли, давно было, название запамятовал. Там «инопланетяне» приземлились недалеко от селения мормонов – поди, слышал об этой протестантской секте? Так вот, жители селения пошли встречать этих «пришельцев» с крестами и пением псалмов. Естественно, инопланетяне сразу в свою тарелку сели и дали газу. Вторично приземлились недалеко от Лас-Вегаса. Тут их встречали без крестов и церковных песнопений. Девки полуголые и подносы с тортами, речи о встречи братьев по разуму. И все бы ничего, но в ряды встречающих затесался один журналист, который знал о встречи инопланетян» в селении мормонов.
          Вот он-то и испортил все торжества по контакту с инопланетным разумом тем, что сбегал в ближайшую церковь, сунул под полу (украл) икону Божьей матери, да и подсунул её под нос инопланетянину в качестве презента от землян. Того, естественно, затрясло, помертвел чертушко, а журналист ехидно спрашивает, отчего это не по душе инопланетянину пришлось произведение сакрального искусства землян. А он ему отвечает: «Мы с этим искусством две тысячи лет воюем! – Ну и смылся. Так кажется, оканчивается эта повестушка. Были братья по разуму и враз исчезли. Такое вот разочарование.
            Ну вот, кажется, сказал все, что хотел по поводу увиденного по телику. Я как-то писал, что письма к тебе «сожрали» мой дневник. Обычно я такие мысли записывал в дневник. Это необходимое условие для самообразования, иначе можно покрыться коростой, сквозь которую уже ни чего не услышишь и не увидишь. Только записанное – осмысленно и значит стало твоим. А все что прочитано, то просквозило мимо, хорошо, если чуть-чуть затронуло какие-то струны, и они зазвенели и  то, не надолго.
       Ну, бывай здоров. А то обременяю тебя собой, даже совестно как-то делается. Если дашь электронный адрес Союза писателей – говорят, он появился (наконец-то!), то немного разгружу тебя.


Рецензии