2006 год

Василий Борисович!
      Прочел я «Круг» сегодня в пятницу к вечере и вечером же пишу.
Во первых начал с твоих деревенских рассказов. Не стоит и повторять, что они замечательны и подобранны один к одному, как горошины в хорошем, созревшем стручке. Все ровно и все крепко сделано. Ты описал деревню нынешнюю, как бы продолжил эстафету «деревенщиков».  Описал трагически интересно! Ах, если бы те, «кто власть», хоть изредка чего-нибудь читали! Может быть, тогда услышали и Чехова, и Пришвина и так далее… Не читают – некогда! Все время «политический гон». Даже у зверей есть одно время в году для этого, а у них круглогодично!
       В том, что некогда и, следовательно, не читают – вижу неисчислимые бедствия для народа! Человек, который перестает учиться в силу разных причин, то он не просто окостеневает в прежнем состоянии, он – деградирует и тем стремительнее, чем он старше возрастом. Это как Алисе, совет королевы – чтобы оставаться на месте, нужно бежать!
       России деревенская, деревянная гибнет, а ведь деревня всегда была трудовым и генетическим резервуаром для городов.  Гибель деревни – шире земледельческого труда, это ведь тоже фактор глобализации, о котором шукшинский герой, поп с «больными легкими», говорил: - Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города! Верую, что задохнутся там и побегут опять в чисто поле!.. Верую! -- Верую-у! -- В барсучье сало, в бычачий рог, в стоячую оглоблю-у! В плоть и мягкость телесную-у!..
        Но в том-то и дело что плоть будет не той плотью, что рождает плоть, а той, что губит уже рожденную. Такая вот демография с геополитикой. Да и «чистого поля» не будет,
          По крайней мере, на каждом гектаре – хозяин в самом позорном смысле этого слова.,. то есть чужой по духу, по смыслу жизни, по сиюминутным устремлениям.
      Очень хорошие зарисовки, очень. И правильно сделал, что поместил их в «Круге», о том я тебе писал раньше.
         Второе что меня приятно удивило и это уже во второй раз, это критика Валентинова (Было и разочарование, где он применил невиданный в литературной критики прием – физиогномический, почти по Ломброзо!).
      Очень хороший уровень и главное, нелицеприятная критика. Надоели две вещи - бездоказательное оплевывание и сладострастное замыливание. Мужик не боится задевать «священных коров» и главное, пытается быть доказательным! Увидишь, передай от меня поклон. Очень правильная и грамотная в литературном смысле критика.  Юдин здесь вянет и опадает! Валентинов разглядел Каврижного! А ведь ни кто не видел очевидного!
       Ты мне присылал его книжку, и я много чего такого же написал тебе! Этот баламут сбил все в кучу и христианство, и язычество, и Глобу, и еще черте что. В голове у него каша полная. От таких «патриотов» вреда больше чем от явных врагов России, потому как они запутывают все на свете! Это от уровня образованности.
          А беда-то проста. Коврижный, несомненно, одаренный поэт, но не прочитавший ни одной серьезной книжки по истории России. Перечислять всех не буду, однако, кто не прочел Карамзина и Ивана Ильина, тот не может считать себя образованным человеком. Это тот минимум, с которого начинается образованность и русскость.
   Понравился мне обзор томского журнала. Все остальное – нормально и не более того. Жду встречи с Зубаревым. Это поэт настоящий. Покруче будет наших литначальников, о стихах коих я ни чего не скажу, разве что замечу, что они пережили «свой яд», как та кобра из повести о Маугли. Остался один голимый профессионализм! У кого-то избыток «яда», но нет профессионализма, а у кого-то наоборот.
      Вдогонку полемики насчет школ, а точнее облагораживания школьных нравов через лекции попов, то приведу несколько высказываний дьяка Кураева «вокруг этого»,
. «Мне не хотелось бы, чтобы люди слишком много надежд возлагали на Церковь. Не надо очаровываться Церковью, чтобы не пришлось разочароваться. Наша Церковь сегодня очень слаба, она - инвалид и в Москве, и по всей стране. От инвалида нельзя требовать, чтобы он взял и вызвал Чудо-Юдо на смертный бой и сшиб ему одним махом три головы. И еще одну горькую вещь я расскажу. В прессе я встретил информацию о том, что в Башкирии за последние годы резко, на десятки процентов, снизилось потребление алкоголя. Эта цифра - позор для нашего народа, "крещеного, но не оглашенного". Что это означает? По законам ислама употребление спиртного является грехом. И вот мы видим, что башкиры очевидно всерьез восприняли возвращение к нормам жизни своих отцов. А в России сколько мы ни открываем храмов, а потребление водки растет. И боюсь, что это означает, что весь наш пафос "второго крещения" уйдет в колокола, в свисток, а не в реальное возрождение духа.
       У него есть, но я не нашел, более сильное высказывание насчет того, что некоторых священников нельзя и на пушечный выстрел подпускать к школам. Они приносят больше вреда, чем пользы.
        Но это очевидно и касается  поголовно всех учителей, от физкультуры, до учителей музыки и живописи.
      Между тем во всем этом самое страшное и опасное, что власть видит в религии вспомогательную дисциплину в деле воспитания подрастающего поколения.
         Ничего более смешного и более глупого не может быть! У веры, а религия это оформленная вера, есть собственная цель и весьма далекая от идеи воспитания.
        Бог требует не нравственности, как некоторые думают, а послушания, более жестко – покорности, вот почему существует это, коробящее наше вольнолюбие, обращение: «Я раб Божий Михаил…»
       Мораль и нравственность религии – это побочный эффект веры и только веры, а не торга с Богом, как это бывает часто и особенно в протестантских течениях. Я де, пожертвовал на храм, а ты де, обязан… Ну, и так далее. Иудеи так те по-другому и не мыслят свои отношения с Иеговой..
 Ну и всё Вася, закругляюсь. Пока!  7 октября 2006 года.


Рецензии