2006 год

Василий Борисович, Здравствуй!
     Говорил с А. Куприк насчет того, что я написал о ейной поэзии. Короче дал прочитать текст. Она согласилась, что это можно публиковать, как письмо к тебе. (Вспомни моё письмо к Мазаеву насчет его сборника «Крутизна».)
      Чтобы не дразнить гусей надо бы  выкинуть сравнительные упоминания о наших поэтессах. Короче отрихтовать текст. Хотя, видит Бог, для их поэзии  (и поэзии кузбасской вообще)  было бы полезно не отрихтованное, хотя для здоровья упомянутых особ, несомненно, вредно.
       Не дождавшись от тебя «добро», взялся править старую (1999 года рождения) статью о Достоевском. Правка, в том числе и сокращения, коснулись процентов тридцати-сорока текста. Так что это, по сути, новая версия на старую тему.
       В основном бездельничаю. Изредка, ловлю блох в старых текстах и давлю, давлю с какой-то извращенной радостью.
    Читаю сразу несколько книг: «Дао физики» Ф. Капра - этого уже месяца четыре. читаю - сложно. Француза Сатпрема об его духовном гуру Шри Ауробиндо и его «синтетическом» учении: «Путешествие сознания». Есть у него еще: «Хроника   супраментального  воздействия  на  Землю».  Трилогия: «Божественный  материализм»:   «Новый  вид»;  Мутация  смерти». И  последняя работа Сатпрема - «Разум клеток». Но этого я не имею.
     Тут подкинули мне книжку болгарина,  Вит Ценев: «Протоколы колдуна Стоменова». Написано она с прекрасным знанием черно-магического искусства и сатанинской практики служения рогатому. Он так же прекрасно знает приемы бытовой магии и все это, устами колдуна Стоменова-Кривошеина, расказывает с технологическими подробностями. Создается впечатление, уж не пособие ли это по практической магии, а точнее  по её разновидности: «Магии смертной силы»?
Это, безусловно - роман, хотя очень реалистичен художественный прием: допрос этого колдуна в болгарском аналоге КГБ, а точнее в спец-психушке.
Аналоги этой «смертной магии» находишь буквально по всему свету, начиная от учения дона Хуана - Карласа Кастанеды, до учения монахов Шао-линя, мусульманской практики «вертящихся дервишей» и бессерков викингов. Разумеется, полным - полно христианских представлений на  тему сатанологии. К этому стоит добавить тибетские представления о пути души в загробном мире и представления  об этом же египтян.
        Это не мертвая материя, а напротив - живее не бывает. Нет-нет да появляются сообщения о ритуальных убийствах сатанинских и подобных ей (хасиды) сект.
        Такие работы, на мой взгляд, должны быть под грифом «для служебного пользования». Беды от этих знаний куда больше чем пользы. Это очень опасная поскольку - очень сильная прививка от страхов, - это, что называется - испытание организма «живым вирусом». А состояние нашей культуры таково, что мы не умеем выхаживать человека, особенно подростка, когда его заражают менее опасными вирусами, как, например - игроманией.
     (Я эту страсть испытал на себе в конце семидесятых годов, когда «колымил» грузчиком в, единственном в Бийске, мебельном магазине. Теперь бы назвали его - супермаркет... Но это отвлечение от темы.)
         Эти протоколы я не дочитал, но уже забрезжила в этом романе некая параллель между родом колдунов - Кривошеевых и Распутиным с переходом на Путина. Не удивлюсь, что спонсировали написание этого романа антипутинские силы. Однако, фактическая сторона дела от этого ни чуть не меняется. Роман - энциклопедия практической магии, соблазн огромной мощи получить силы превосходящие силы нормального человека, через приобретения «помощников».      
        (Это есть у Кастанеды. В христианстве - ангелы хранители и духовные тезки. В китайской практике - силы Ци-гун и так далее. В конечном счете, под какими бы именами, но скрываются две силы: Бог и сатана и к ним обращение.  Технология магии обращения сходна и в тоже время противоположна, как, например применение креста - символа победы над смертью - христианство и символ призыва смерти - в сатанистических ритуалах. А всего-то разница - обычный и перевернутый крест.)
         Еще что? Навожу порядок в своей электронной библиотеке. А она у меня спутана - перепутана! Такая досталось. Пока выяснилось, что у меня 30 зарубежных авторов фантастики и 80 авторов, как бы «нормальных». Русских больше - 203.  Думаю, что это не окончательные итоги моих «раскопок».
       Ну, все. Вот пойду завтра, во вторник и если что от тебя получу, то и будет предметом нашего дальнейшего разговора. А так - всё сказал.
10 июля. В день пасмурный. В 20 часов вечера.
          В этой связи у меня плохое предчувствие о погоде на наше трехдневное путешествие.


Рецензии