2006 год

Василий Борисович!
        Прочитал «Круг чтения» за 30 июня и несказанно доволен им. Хотелось бы особо отметить обзор сибирских журналов, а так же начало публикации Николая Ядринцева: «Сибирь как колония».
          Должен заметить, что Ядринцев совершенно не знал о том, что «Карские ворота» были пройдены новгородскими ушкуйниками по крайней мере во времена Ивана Грозного а то и раньше. Так что историография Ядринцева о заселении Сибири страдает неполнотой.
       Да что там «Карские ворота», когда там, где Индигирка впадает в Восточно-Сибирское море, в 1570 году выходцами из Новнгорода основано селение: «Русское Устье». А Ядринцев толчется вокруг 1643, 1727  и 1770 годов! Глубже ни чего не знает.
          Хороши «Воспоминая Розанова» Владимира Соколова и показательны, для понимания последних годов жизни Розанова, вынесенные крупным курсивом его слова, почти дословно повторяющие Иова!
            Розанов - это Иов послушавшейся советов своей жены - проклясть Господа, чтобы умереть. Розанов и проклял.
       Вот что пишет Иван Ильин своему духовнику архимандриду Константину о последнем годе жизни Розанова: «Теперь о другом. Я только что впервые прочел В. В. Розанова, “Апокалипсис нашего времени” с отречением от Христа и христианства, с издевательством над Евангелием. Всего 150 страничек, но мерзостей он навертел за всю жизнь. Вот “мистагог” всех Бердяевых, Мережковских, Булгаковых, Вяч. Ивановых с tutti quanti.
      Два дня я бурлил, как “ушедший” самовар; ночью имел прямые припадки дурноты и тошноты. Вот “жидовствующий” наподобие или в прообразе Ваших USА апокалиптиков. А о России там наговорено!!... Питаю отвращение к чистке авгиевых конюшен; да и не по состоянию моего сердца сейчас это дело. Но кажется - не умолчу.»
           Так что Володя, глубины розановского духовного разлома не просек и пишет о его целостности (цельности). Но и то - хорошо! Вспомнили все ж таки! А Розанов памяти стоит в том числе и как «Иов отрекшийся от Бога». В поучение нам. Точнее в поучение тем, коих жизненные невзгоды ломят так, что свет белый становится не мил.
                * * *
       Есть у меня старая, давно написанная и даже опубликованная почти воровским образом статья, под названием: «Голоса из глубокого прошлого». Это пословицы и поговорки Древних Шумеров.
       Потрясающе современно они звучат. Например: «Взять в долг так же (легко) как заняться любовью,  но возвращать его так же тяжело, как вынашивать ребенка". 
                * * *
          В пятницу изрядно нажрался и всю субботу болел с похмела, чуток к рабочее состояние пришел к вечеру. Теперь с месяц будет памятно.
                * * *
        Никак не могу себя заставить вернуться к первой части романа «Осколки разбитого зеркала» начатого еще тогда, когда мне было лет двадцать. Первая часть написана полностью, но требует скрупулезной редакторской работы, именно не стилистической и синтаксической правки, а авторского редактирования.
       В романе две сюжетные линии идущие параллельно. Одна отражена в литературно-художественном дневнике и охватывает времена от начала прошлого века  (Сибирь) до «хрущевской оттепели».    (В молодости я собирал материал по этой теме)
       Второй сюжет - это время  «обретения дневника» - примерно средина 80-тых годов.  И собственно, судьба одного человека в это время. Местами из себя выхвачено, но это как всегда - неизбежно, но преломлено художественной призмой.
       По замыслу - вторая часть романа  связана с «Дальрыбпром», вербатой и так далее. В ней так же мои впечатления, но герой и в первой части, и особенно во второй, совершенно не я. Эта часть только начата - почти ничего.
Пожалуй, это все мои новости.
Пиши не скупись.
                1-2 июля 2006 года.


Рецензии