Парадокс слова гарахановой и его влияние на общест

Н. Гараханова, Ю. Газизов

ПАРАДОКС СЛОВА ГАРАХАНОВОЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВО ХХI ВЕКА

Напомним вам, в чем состоит Парадокс Слова Гарахановой (в дальнейшем ПСГ). Он чем-то напоминает классический парадокс Машины Времени, когда изобретатель отправляется в прошлое, и там убивает своего дедушку до того как тот женился, поэтому на свет не появляется один из родителей изобретателя и, соответственно, и сам изобретатель, поэтому он не может изобрести Машину Временя, чтобы отправиться в прошлое и там убить своего дедушку,  ну и т.д…
   В нашем же случае парадокс касается взаимовлияния мысли и слова. Всем известно, что мысль высказанная, есть ложь. Этого никто не оспаривает. Но госпожа Гараханова совершенно естественно продлила это утверждение дальше – слово написанное, есть ложь. (Остается непонятным, почему никто не сделал этого раньше?) И таким образом сложилась парадигма: мысль рожденная (А) – слово сказанное (В) – слово написанное (С) – мысль понятая (D). Причем количество «правдивости» уменьшается по мере удаления от А. Но нас сейчас интересует сам парадокс, то есть соотношение А-В, которое  преобразуется в А-С – «слово написанное, есть ложь». И соответственно если это высказывание (назовем его Х) есть ложь, тогда правдой является противоположное ему высказывание – «слово написанное, есть правда» (пусть будет Y). Но раз это  высказывание написано, то в соответствии с Х – оно есть ложь, и тогда правдой является противоположное Y высказывание Х. И все начинается с начала.
   ПСГ, как любой настоящий (порядочный) парадокс не имеет решения. Но вот влияние, которое он оказал на современное общество, оказалось огромным. Мы не будем здесь пытаться провести тщательный анализ всех потрясений в мире, произошедших после обнародования ПСГ. По этому вопросу изданы десятки книг и монографий (см. приложение 12-ж). Напомним лишь общий ход событий.
  Прежде всего, изменения начались в мире масс-медиа. Если раньше газеты и телевидение врали просто так, или исподтишка, для своего удовольствия и т.д. То теперь все стали врать безбожно, без оглядки и, что называется без стыда и совести. В художественную литературу хлынул поток (нет – цунами) такой белиберды, что слово «художественность» потеряло всякий смысл (впрочем, как и все другие слова). Что бы вы ни сказали, что бы ни написали – всё можно было перевернуть с головы на ноги, и тут же наоборот.
   Распоряжения, указы, законы потеряли всякий смысл, что привело к полной блокировке всех правительственных организаций и  учреждений. Люди перестали понимать друг друга. Любое утверждение воспринималось как противоположное и тут же наоборот и т.д. Каждый интерпретировал всё по-своему. В результате чего человек впадал в ступор, не в состоянии прийти к какому-либо выводу. Нарушение связи и коммуникации привело к хаосу в экономике. Никто ничего не делал. Прокатилась волна религиозных бунтов. Возродилось движение луддитов, только теперь они боролись не против машин, а против слов и называли себя «вордистами». Одни пытались общаться с помощью мимики и жестов, другие в ярости уничтожали все, что имело отношение к слову: на улицах появились костры из книг, журналов и газет. Запылали библиотеки. Наступил конец цивилизации.
   И вот сейчас, по прошествии стольких лет, археологи  университета Катманду откопали в руинах  Швейцарской библиотеки полуобгоревшие остатки журнала «Osteuropa», в котором обнаружилось неизвестное ранее интервью доктора физ-мат наук университета Цоссена госпожи Гарахановой, взятое у неё в период предшествующий всеобщему краху (то есть вскоре после обнародования ПСГ), где она высказывала свой взгляд на возможное влияние ПСГ на литературу и общество в целом. Так что теперь мы можем оценить насколько сбылись (или не сбылись) прогнозы автора Парадокса Слова Гарахановой.

   Ниже приводятся выдержки из интервью:

(обрывок RGS16V4-21285) …вот собственно так все и было, и если бы не Юрий, эта тема не была бы затронута вовсе…
- Наталья, а что вы можете сказать по поводу ассоциации бинаристов?
- Бинаристов?
- Группа ученых Стенфордского университета, утверждающая что  цепочка: мысль рожденная – слово сказанное – слово написанное – мысль понятая – может быть записана в виде двоичного кода, то есть бинарного. Если, скажем, записать  мысль, рожденную как 01, то слово сказанное будет 10, и так далее. Но при дешифровке ключом Макбета на третьей стадии 10, превращаясь в 01, имеет уже другое значение. Ее руководитель профессор Грам Недал – ваш основной оппонент.
- Я не знала, что они уже стали ассоциацией…
- Да, вот уже три месяца. Профессор Грам Дал даже изменил свою фамилию на Недал, в знак протеста против ПСГ. Он преобразовал ее с помощью двоичного кода.
- Занятно. До меня, видите ли, не скоро вести доходят… до Эльдорадо путь неблизкий. А по поводу бинаристов и профессора Дал-Недала могу сказать лишь, что хорошие гранты обеспечивают им … (конец обрывка)

(обрывок RGS16V4-21287) … исходя из ваших слов, получается, что нет необходимости в отказе от слова написанного?
- Конечно же. Вы опять смотрите на частное, но не видите общего. Вас интересуют только парадоксы. К чему все усложнять, доктор? В основе всего лежит понятие, которое все объединяет – самоподобие.
- Инвариантность?
- Опять усложнили. Да, если хотите инвариантность. Это одно и то же. Все законы природы подчиняются принципу самоподобия.  Ведь это самая важная симметрия, которая образует формы нашей Вселенной. Именно поэтому мы так стремимся постичь ее.
- То есть, что вы понимаете под симметрией?
- То же, что и вы. Инвариантность при каких-либо изменениях. А по простому – нечто остается одним и тем же, не смотря на потенциальную возможность изменений. Даже больше: следуя пути изменений.
- Наталья, так ведь форма…
- Форма ерунда, док! Важна суть. В любой форме есть исходное строго ограниченное количество элементов. Вы не можете изменить это. Из песни слов не выкинешь, как говорится… Но вы можете изменить их соотношение! Тем самым изменяя форму. Вот собственно этим и развлекается профессор Дал… то есть уже Недал.
 - Вы хотите сказать, что каждое звено цепочки : мысль рожденная – слово сказанное – слово написанное – мысль понятая -  состоит из одного и того же количества элементов, но в разных соотношениях друг к другу? Следовательно, смысл остается одним и тем же, невзирая на факт, что форма изменилась.
- Да, именно так. Та энергетически-смысловая функция, обуславливающая каждое звено всегда описывает одну и ту же кривую. Пусть и в разных плоскостях… Ведь если мы возьмем (конец обрывка)

(обрывок RGS16V4-21289)… так что он все-таки сказал?

- Он сказал:
Только во тьме – свет;
Только в молчании – слово.
Смотри, как сверкают крылья
Ястреба в ясном небе.
Я знаю имя звезды;
Я стану словом ответа
Той, кто приносит дождь. (конец обрывка)

Перевод с санскрита: Виталий Ваджраяна.
Печатается с любезного разрешения Дитриха фон Цинке, барона Оберховена.


Рецензии