Лососевая кулинария - Гольцы рода Salvelinus

Предлагаю информацию о биологии лососевых рыб из кулинарной книги
В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".



Гольцы рода  Salvelinus - самый излюбленный местным населением рыбный ресурс спортивного рыболовства на Дальнем Востоке, где они есть. Имеют прекрасные вкусовые качества, особенно проходные формы. Среди местного населения Камчатки бытует крылатое выражение: "Всё рыба, да рыба! Гольчишку, бы...".


Гольцы рода Salvelinus (для них характерна очень мелкая чешуя) являются классическим образцом «трудного объекта» систематики. Большое разнообразие форм гольцов, населяющих водоемы разного типа, происхождения и геологического возраста, среди которых множество лабильных образований, находившихся в последние тысячелетия и десятки тысячелетий под воздействием оледенений и колебаний уровня моря, дает основания для разных, подчас противоречивых суждений.

Существует два подхода к таксономической оценке многообразия форм гольцов. При одном из них каждая форма  в случае обнаружения морфологических различий с соседними формами или установление ее репродуктивной обособленности выделяется в качестве самостоятельного вида.

Представители второго направления считает, что многообразие форм гольцов Европы, Арктики и бассейна Тихого океана, относимых почти к двум десятков видов,  следует рассматривать в рамках комплексного вида – Salvelinus alpinus complex (Linnaeus, 1758) (проходных, озерных, речных, ручьевых и других форм)  и кунджи  Salvelinus leuсomaenis (Pallas, [1814]) – также различных форм.

Хотя до настоящего времени нет однозначного мнения о статусе отдельных гольцов, большинство ихтиологов сходятся во мнении, что в водоемах полуострова Камчатка наиболее многочисленны и широко распространены два вида этих лососевых рыб – мальма, или тихоокеанский голец Salvelinus malma, и кунджа S. leucomaenis. Другие виды выделяемых гольцов менее распространены и сравнительно немногочисленны.

Мальма

–  широко распространена в северной части Тихого океана: к югу от Берингова пролива по азиатскому побережью до Северной Кореи и Японии, по американскому – до Калифорнии, но известна также из рек арктического побережья Чукотки (к западу до р. Колымы) и Аляски (до р. Макензи). Наряду с проходной формой, особи которой выходят в море, но обычно не отходят далеко от берегов, у этого вида гольцов отмечены жилые – речные, озерные и озерно-речные популяции.

Проходная мальма

- один из самых крупных представителей гольцов, максимальные размеры которой в водоемах Северной Америки достигают 129 см, а масса тела – 13,6 кг. Однако известны случаи поимки мальмы массой 16,0 и 18,3 кг. В р. Анадырь отмечены самцы длиной 80 см с массой тела 4,5 кг. В реках Северного Приморья встречаются экземпляры мальмы размером до 72 см и массой тела до 4,2 кг, а в водоемах Восточного Сахалина – соответственно, до 65 см и 4 кг. В реках Камчатки максимальная длина мальмы достигает 75 см, но обычно ловятся ее особи размером 30-50 см с массой тела 1,5–2,0 кг.

Особи проходной мальмы ведут преимущественно диадромный образ жизни: после нескольких лет пребывания в пресной воде (обычно после 2+–6+ лет) и при достижении определенных размеров (в среднем 20–45 см) они начинает совершать ежегодные миграции на нагул в море и обратно в реки на зимовку и размножение. В среднем, число таких миграций в течение жизненного цикла может достигать 3–5 раз.

Наступление половой зрелости у проходной мальмы происходит после  4+–6+ лет (без подразделения на «пресноводные» и «морские» годы). Их нерестовый ход в реки начинается в конце мая–июне, но основной  наблюдается позже – в июле, в августе–сентябре интенсивность его хода снижается. Нерест осенью и зимой, в реках и озерах.


Озерно-речная

- мальма нагуливается в озерах, для нереста мигрирует в реки и ручьи. Размножаются осенью в сентябре–октябре, реже зимой и весной. По характеру питания  среди нее существуют как хищники, так и бентофаги (питающиеся бентосом – организмами со дна водоема).


Кунджа

 – является азиатским эндемиком рода. Ее ареал охватывает бассейны Японского, Охотского и Берингова морей – от залива Петра Великого на юге до р. Пенжина и Карагинского залива на севере. В отличие от мальмы у кунджи никогда не бывает красных пятнышек на теле, есть только крупные светлые пятна.

Наибольшее разнообразие отмечено в южной части ареала на Японских островах, где кроме типичной  проходной кунджи, выделяют ее внутривидовые жилые формы, отличающиеся от проходной только некоторыми особенностями окраски и образа жизни. В северных районах ареала кунджа морфологически и токсономически весьма однородна, внутривидовых форм и подвидов не образует.
 
Кунджа нигде не достигает высокой численности и распространена мозаично. Эта рыба ведет преимущественно диадромный образ жизни: после нескольких лет пребывания в пресной воде (обычно 3+–4+ лет) и при достижении определенных размеров (в среднем 14–19 см) она начинает совершать ежегодные миграции на нагул в море и обратно в реки на зимовку и размножение. Число таких миграций может достигать 11, обычно же их не больше 5-6.
 
Максимальная длина кунджи в большинстве районов ее обитания достигает 110–120 см, а масса тела – 15,0 кг. В Северном Приморье известен случай поимки экземпляра размером 99 см и массой тела 11 кг, а в р. Оле вблизи Магадана – 150 см. В Северном Приморье обычно ловятся ее особи длиной 32–76 см, с массой тела 0,34–5,7 кг. В озерах Южного Сахалина размеры кунджи составляют 31–36 см, в реках Курильских островов – 12–58 см, массой до 2,0–2,5 кг. В водоемах Магаданской области вылавливается кунджа длиной 50–60 см, массой 2,0–3,0 кг.

В некоторых крупных речных бассейнах кунджа, кроме проходной формы, может быть представлена также жилыми – речными или озерными. Речная кунджа заселяет средние и верхние участки рек на удалении до 300-500 км от устья. Жизненный цикл озерно-речной формы в целом сходен с таковым проходной, но роль моря выполняют крупные озера, где происходит основной нагул особей.
На севере ареала наиболее широко распространена проходная кунджа, которая заселяет нижние участки рек с относительно спокойным течением, пойменными притоками с тундровой водой и обычно предпочитает реки с обширными лиманами или впадающими в закрытые заливы. Как правило, в горных, быстротекучих реках кунджи нет или она очень малочисленна.

У проходной кунджи максимальная продолжительность жизни до 14+ лет; это меньше, чем у жилой – 17+ лет.

Как и мальма, кунджа является эврифагом, с большой легкостью переходящим в отдельные периоды жизни на хищничество. Взрослая кунджа в морском прибрежье потребляет в основном рыбную пищу. Размер пищевых компонентоы прямо зависит от размеров хищника.


О некоторых других гольцах р. Salvelinus.

В отличие от мальмы и кунджи область распространения всех других видов или внутривидовых группировок гольцов на Камчатке довольно ограничена, а численность меньше.
Голец Леванидова S. levanidovi

 –  обитает только в реках северной части Охотского моря, на территории Камчатского края – лишь в р. Пенжине, где сравнительно многочислен.

Белый голец S. albus

 – известен лишь из бассейна р. Камчатки и оз. Кроноцкого. По окраске у этого вида выделяют особую форму, называемую «каменным гольцом».

Другие четыре выделяемых рядом исследователей гольцов

– длинноголовый S. kronokius, носатый S. shmidti, ушковский S. kuznetzovi и дальнеозерский S. krogiusae  встречаются лишь в отдельных озерах Камчатки. Два первых известны только из оз. Кроноцкого; ушковский – из оз. Ушковского (бассейн р. Камчаткb); дальнеозерский – из оз. Дальнего (бассейн р. Паратунки).


На фото - Озерно-речной голец из р. Левой (приток р. Еловки, бассейн р. Камчатки) (20 июля 2009 г., фото И. В. Шатило)


Рецензии
Интересно! Реальная изменчивость превысила мою фантазию. Природе выдумывать не запретишь!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   05.05.2015 09:48     Заявить о нарушении