Чтобы помнили... Папа

Моему дорогому папочке, полковнику медицинской службы Четвергову Вениамину Ивановичу, посвящается.


Уже двенадцать лет нет со мной папы, но я продолжаю любить его, словно он по-прежнему рядом, просто вышел на время по своим делам, которых всегда невпроворот, и скоро вернётся.
Я вспоминаю его, едва проснувшись. Перед глазами всплывают знакомые черты, жесты, слова. Словно чётки, я перебираю их мысленно день ото дня, день ото дня...

Рассказывать о папе я могу бесконечно. Эта тема для меня неиссякаема. Вспоминая о детстве, погружаюсь в непередаваемые ощущения радости, любви, заботы и невероятного счастья. Так счастлива может быть только маленькая девочка, у которой есть любящий, умный, внимательный, ласковый и очень нежный отец. Очень нежный... Несмотря на то, что прожил совсем нелегкую жизнь, прошел через суровые испытания, сражаясь на фронтах Великой Отечественной, похоронив горячо любимую дочь-первоклассницу, мужественно встретив весть о гибели двух братьев, но все-таки выстояв и сумев стать тем, кем стал.

Родился папа тридцатого декабря 1911 года в городе Бийске Алтайского края в большой, плохообеспеченной и малообразованной семье. Восемь детей, две бабушки, одна из которых слепая, жили в маленьком деревянном домишке из двух комнат, еле-еле сводя концы с концами.
Дед Иван работал до седьмого пота, бабушка Мария тянула лямку тяжелого домашнего труда.
И как тут было думать об образовании детей? Лишь бы с голоду не умерли, читать-писать научились, да специальность какую-нибудь освоили.
Вот и окончил папа только один класс церковно-приходской школы, хотя и был исключительно смышленым мальчишкой.
А дальше был отдан в "люди". Восьмилетним - к самопряшнику Грибанову, где глумились над ним без меры, и откуда босиком сбежал он по снегу холодной зимней ночью, затем - возить гравий на извозных санях в напарниках со взрослыми мужиками, в десять лет - обучаться портновскому делу у родственника Гунькова, без права посещать родной дом в течение трех лет.

В 1925 году начался его трудовой путь в "Бийшвейпроме".
Там папа проработал до девятнадцати лет, имея самый высокий разряд по портновскому делу и будучи почти неграмотным. Стал великолепным мужским мастером, а мечтать продолжал совсем о другом - образовании.
Но разве когда-нибудь он останавливался на полдороге? Я такого не помню, да и представить себе не могу!
Путь его был долгим и тяжелым: учеба в школе малограмотных, на рабфаке, в Бийском лесохимическом техникуме, три года работы в глухих таежных омских районах инспектором по пихтоварению и смоловарению и, вот, наконец, папа приблизился к достижению заветной цели - поступлению в Томский медицинский институт.
В 1937 году он стал студентом-медиком, а в сентябре 1941 года экстерном окончил институт с прекрасными результами, получив диплом врача-хирурга.

Тридцатого декабря 1941 года, в день тридцатилетия, папа был призван в армию и направлен в город Свердловск на курсы усовершенствования военных врачей по специальности "военно-полевая хирургия" и в конце марта 1942 года назначен командиром медико-санитарного взвода 86-ой танковой бригады.

Дальше - боевой путь в составе 38-ой армии Брянского фронта, с сентября 1942 года - Воронежского, а затем - Первого Белорусского под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
В 1943 году папа получил осколочное ранение, и, будучи хирургом, самостоятельно оказал себе помощь, не покинув боевого поста, продолжая помогать раненным бойцам.
Он был участником Воронежско-Ворошиловградской, Воронежско-Харьковской, Харьковской освободительных, а так же Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.
Закончил войну в Берлине в звании майора.
За героизм и мужество был награжден двадцатью двумя правительственными наградами, в их числе "Орден красной звезды", три ордена "Отечественной войны", медали "За боевые заслуги", " За взятие Берлина", "За взятие Варшавы" и другие.

После окончания Великой Отечественной войны служил бригадным врачом 124-ой артиллерийской бригады в городе Инстербурге (Черняховск), дивизионным врачом, а затем начальником медицинской службы Первой Краснознаменной танковой дивизии Прибалтийского военного округа, с 1957 года - был старшим преподавателем в Каунасском (Литва) и Томском медицинских институтах.

В 1967 году в звании полковника ушел в запас.
Папа всегда считал, что "уйти в запас" - это продолжать трудиться.
Именно поэтому он оставался неутомимым тружеником.
В краснодарской школе 53, в которой я училась, он организовывал и проводил "Зарницу", активно участвовал в военно-патриотической и воспитательной работе среди детей.
Радостно осознавать, что его до сих пор помнят и уважают мои одноклассники, чтят мои друзья.
Даже уйдя в "отставку", папа без устали трудился, всегда с желанием откликаясь на просьбы родных, друзей, соседей помочь в решении важных для них вопросов. Если это было в его силах, слово "нет" переставало существовать.

Папа прожил долгую и очень насыщенную событиями жизнь, которых хватило бы, на мой взгляд, на несколько жизней, и все они были бы значительными.
Скончался он скоропостижно, пятнадцатого марта 2003 года, в возрасте девяноста одного года, за работой, красиво и достойно завершив свой жизненный путь.
Четыре отрывка, которые папа посвятил памяти своих братьев: Четверговых Виктора, Василия, Михаила и Георгия, участников Великой Отечественной войны, я разместила на своей страничке, чтобы помнили...

В предверии Победы мне еще раз хочется обратиться к соотечественникам, знакомым и незнакомым, молодым и зрелым, убеленным сединами и совсем еще юным, всем тем, кто специально или случайно прочтет эти строки:

НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДВИГ СОЛДАТ, КОТОРЫЕ, НЕ ЩАДЯ СВОИХ ЖИЗНЕЙ, ПОЗВОЛИЛИ НАМ С ВАМИ С РАДОСТЬЮ СМОТРЕТЬ В МИРНОЕ НЕБО!

Я же всегда буду помнить своего любимого папочку, и пока бьется мое сердце - он будет жить...


Рецензии
Замечательные, тёплые строки, Татьяна!

Вечная память Вашему отцу и всему поколению титанов,
которые создали невозможное, нигде более, кроме как в СССР.

До сих пор, все мы освещаемы Светом их Светлых душ,
и согреваемы теплом их сердец.

С теплом, Александр

Александр Козак   14.11.2019 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.