Дайте хлебушка

    У нас была большая и дружная семья, в которой все друг друга любили, заботились, сопереживали и оказывали помощь. Тогда мне было уже одиннадцать лет, а моему братику Игорьку только 2 годика. Всего у нас  в семье было пятеро детей, я было средней по возрасту.
 Однажды случилось так, что наша мама сильно заболела, и её положили в больницу на лечение.         Мама болела часто, так как её детство прошло в годы  Великой Отечественной войны. Голод, холод, разруха, тяжёлый труд с девяти лет наравне с взрослыми ослабили её  здоровье.
  Отец  всю весну, лето и осень до самых заморозков  работал в поле, выращивая пшеницу, гречиху, овёс, сою и другие злаковые культуры. Он лишь изредка навещал нас дома, да и то в ночное время суток, когда мы все уже спали крепким, беззаботным сном. И только утром по куску хлеба, который папе передал для нас «зайчик», мы узнавали о том, что он был дома. Ну, до чего же вкусным был хлебушек от «зайчика»!
 Однажды утром, когда мы все, дети, сели за стол завтракать, оказалось, что дома нет хлеба. Для деревенских жителей хлеб имеет особенное, большое значение, без хлеба никогда не садятся за стол. «Хлеб всему голова», - так говорили нам родители, а их учили этому их родители.
   В то непростое для страны время, в магазине не всегда можно было купить хлеб, так как не было в селе своей пекарни и хлеб привозили из соседнего посёлка. Что ж нет, так нет, решили сесть завтракать без хлеба. Но даже любимые нами картошка с помидорами и грибочками почему – то не показалась такой вкусной, как раньше. Вдруг раздались всхлипывания, а потом оглушительный детский плач. Это плакал двухлетний братик Игорёк. Все стали его успокаивать, утешать, а он плакал всё громче и громче: - Хочу хлеба! Дайте хлеба!
 Что делать? Старшая сестрёнка  взяла муку и стала замешивать тесто, чтобы испечь лепёшки. Она часто помогала маме по хозяйству и уже не раз пекла с ней лепёшки. Видя это, наш малыш перестал плакать и, утерев кулачком слёзы, стал с любопытством  наблюдать за происходящим.
  Какова же была  радость Игорька, да и не только его, но и наша, когда через некоторое время на столе появилась большая, ароматная, с корочкой, горячая лепёшка. Игорёк,  счастливо улыбаясь, захлопал в ладоши и протянул ручку за лепёшкой.
  Я на всю жизнь запомнила то утро, когда я впервые почувствовала, осознала, со всей ясность поняла, что такое хлеб. Хлеб, который выращивал  наш отец с ранней весны до поздней осени, забывая об отдыхе и сне, работая и днём и ночью.
   Теперь мы уже все выросли и стали взрослыми людьми, но часто вспоминаем то утро. И каждый из нас рассказал о том случае из нашего детства своим детям. И мы, и наши дети чтят память нашего отца и деда – хлебороба.
  Видно, не довелось тем людям, что не берегут хлеб, не ценят труд других людей, почувствовать его настоящий вкус. Им не довелось видеть своего отца, с почерневшим от пыли лицом,  усталых глаз, заскорузлых от мазута рук.
  Хлеб – это и нравственная ценность!


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за рассказ, который многих вернул в детство, когда мы получали подарок от белочки или зайчика. Все ведь деревни трудились, кормили хлебом, мясом, поили НАСТОЯЩИМ молоком страну. "Видно, не довелось тем людям, что не берегут хлеб, не ценят труд других людей, почувствовать его настоящий вкус. Им не довелось видеть своего отца, с почерневшим от пыли лицом, усталых глаз, заскорузлых от мазута рук.
Хлеб – это и нравственная ценность!"

Валентина Товпегина   05.05.2015 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина.С теплом Татьяна.

Татьяна Виноградова Мединская   05.05.2015 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.