Повесть о Виолетте - часть 14

Начало повести тут http://www.proza.ru/2015/04/14/262

Евгений вскочил и подхватил Виолетту, привлек её к себе. Голова её закружилась от неожиданности, сделанного Евгением предложения. Но она сразу очнулась и посмотрела на него внимательным взглядом.

- Это правда?- Спросила она и посмотрела на пальчик с кольцом.

- Да, моя милая, солнышко мое, я хочу, чтобы ты была моей женой,- повторил ей он.
- Съездил в город и купил тебе платье, примеряй его.

– Я договорился с батюшкой в нашей деревенской церкви о венчании нас. – Нам надо подъехать к церкви сегодня к 16 часам. - Нас обвенчают перед вечерней литургией.
- Я сейчас обзвоню друзей. - Нужны два свидетеля. - Чтобы они тоже подъехали к церкви. И он принялся звонить.

А Виолетта распаковала коробку и, вынув платье, прикинула его на себя перед зеркалом. Оно прекрасно подходило для её роста и фигуры. Переодевшись, она подошла к зеркалу вновь.

Взору Евгения предстала, легкая, летящая женщина, как нечто нежное и возвышенное. Верх облегающее декольте, и узкая талия подчеркивали женскую хрупкость, изящество. У Евгения перехватило дыхание. Она казалась распустившимся живым цветком.   

Ему хотелось кричать на весь мир. Такая красивая и вся его. Его… Совсем скоро в этом платье она будет на их церемонии венчания и он навсегда свяжет с ней свою судьбу. Она его невеста. Увидев её в таком наряде, он не  смог в себя прийти. Неожиданно было узреть это диво. Он оторвать не мог от неё глаз. Виолетта его заворожила, околдовала. А она, уставившись в зеркало, будто замерла в ожидании.

В мыслях Евгения пронеслось. Сегодня батюшка Никодим им объявит: - "Провозглашаю вас мужем и женой, можете поцеловаться". Мысли смешались с дикой радостью, он не смог устоять. Поддался минутному порыву. Подошел и обнял Виолетту, повернул её голову и припал губами к её губам. В подсознании появилось ощущение – их узы связаны и надежно скреплены. А во время поцелуя его накрыл ураган чувств: радость, ликование, умиротворение, одухотворение, приятное неверие, удивление, и осознание своего счастья.

Виолетта от поцелуя Евгения испытала безумное счастье, ощутимое только сейчас. Счастье заставило бешено биться её сердце. На губах её засветилась счастливая улыбка, а глаза наполнились бескорыстной любовью. Она крепко прижалась к Евгению, обхватила его руками и поцелуями покрывала его глаза, губы и щеки.

Евгений с замиранием сердца, видел, как во время поцелуев, её такие родные светлые локоны скатились на бледные плечи, закрывая покрасневшее лицо Виолетты. А она, обхватив его плечи, отстранилась и, уставившись взглядом в его глаза, произнесла…

- Милый мой, Женечка, я люблю тебя, ты мой навсегда и я твоя навсегда! И вновь покрыла его лицо страстными поцелуями. 

Полюбовавшись еще перед зеркалом, она стала собирать все необходимые вещи для венчания. А Евгений ей подсказывал, что нужно брать, как сказал ему батюшка. Потом она сделала пышную прическу.

Евгений и сам переоделся. Надел крахмальную рубашку с бабочкой и свой светлый  костюм. Виолетта, собирая вещи, искоса наблюдала и любовалась своим Евгением.

Через некоторое время они собрались, сели в машину и поехали в церковь. У церкви их поджидали деревенский друг детства Евгения Виктор и его жена Алевтина, чтобы засвидетельствовать их венчание. Алевтина часто пела в церковном хоре и знала все церковные каноны венчания и должна была подсказывать их Виолетте. Встретив Волетту и Евгения, она осмотрела наряд Виолетты и осталась довольна красотой и изяществом её в платье и всеми приготовленными вещами для венчания.

Пара со свидетелями шла к алтарю в церкви, крепко держась за руки. Евгений в себя не мог прийти от вида Виолетты в свадебном платье. Иногда поглядывал он на нее и, воспоминания вновь нахлынули. Хотелось ему крикнуть на весь мир, о своей любви. Рассказать хотелось, как небесно красива его Виолетта в этом белом платье.

Вскоре началась вечерняя литургия.

На подносе дьякон вынес  венчальные кольца. Батюшка Никодим подошел с зажженными венчальными свечами и вручил их в руки Евгению и Виолетте.
Держа поднос с венчальными кольцами перед новобрачными, предложил жениху и невесте обменяться три раза этими кольцами. Евгений с Виолеттой три раза передвинули на подносе кольца друг другу, а затем надели каждый свое. Это они сделали в знак согласия, единства и взаимопомощи в браке. С этого момента они отдали себя друг другу на всю жизнь.
Затем батюшка Никодим взял венец жениха, и крестообразно знаменовал Евгения этим венцом.
Он дал ему поцеловать образ Спасителя, прикрепленный к его венцу, и возложил венец на его голову.
Такой же ритуал батюшка совершил с Виолеттой. Её венец украшал образ Пресвятой Богородицы, который и поцеловала Виолетта.

На голову Виолетты венец он не стал класть, мешала её пышная прическа. Держать венец над головой Виолетты выпало свидетелю Виктору.

Символизировало возложение венцов на голову жениха и невесты  то, что они стали на всю жизнь друг для друга царем и царицей.

Затем батюшка Никодим, освятив чашу с вином крестным знамением, подал ее Виолетте с Евгением. Они попеременно в три приема выпили вино из этой чаши. Эта чаша на двоих означала общую судьбу, с общими радостями и горестями. Теперь Евгений и Виолетта стали единым целым.

После этого батюшка рукой соединил руку Евгения с правой рукой Виолетты, и трижды обвел их вокруг аналоя. Это символизировало, что их брак будет вечным хождением рука об руку.

Далее новобрачных подвели к царским вратам. Евгений поцеловал образ Спасителя, а Виолетта образ Божьей Матери. Затем они поменялись  местами. Евгений поцеловал образ Божьей Матери, а Виолетта образ Спасителя.

Следом за этим батюшка Никодим дал им для целования Крест. Там же он вручил новобрачным две иконы: Евгению – образ Спасителя, а Виолетте – Пресвятой Богородицы. Дома молодожены повесят эти иконы над своим брачным ложем.

Батюшка произнес многолетие Евгению и Виолетте. Присутствующие в церкви поздравляли их. На этом венчание закончилось.
 
Евгений и Виолетта стали мужем и женой перед Богом.

Новобрачные Евгений и Виолетта со счастливыми улыбками на лицах вместе со своими свидетелями Виктором и Алевтиной и близкими знакомыми, пришедшими в церковь, направились домой.

Проезжая по дороге из церкви против барской усадьбы, Виолетта попросила Евгения остановить машину.

- Милый, Женечка, посмотрим, цел ли вход в подвал, и проверим, не побывал ли кто там?- Загадочно улыбнулась она. – Да у меня и мочевой пузырь скоро лопнет, долго стояли в церкви,- с улыбкой произнесла она.

- И правда надо проверить, все ли там, в сохранности, - засмеялся Евгений. 

Он остановил машину. Они вышли и, обнявшись, направились к кустам у входа в подвал.

- Девочки за стенку  у конюшни, а мальчики в кусты, - со смехом скомандовал он ей, подойдя к обгорелой стенке конюшни.

Потом они осмотрели вход в подвал. Все было нормально и они, обнимаясь, вернулись к машине.

У машины Евгений взял Виолетту за руки, и они закружились в танце, радуясь своему счастью.   

Продолжение тут  http://www.proza.ru/2015/05/26/1141


Рецензии