Художник и учитель

ХУДОЖНИК И УЧИТЕЛЬ
(Из книги "О людях и для людей")
1
В когорте косогорских художников творчество Валерия Ивановича Бочарова занимает особое место.Тонкий лиризм его пейзажной живописи,рожденный прекрасной яснополянской природой,с его полотен ощущается точно так же,как поэзия,музыка или сказанное вовремя теплое и душевное слово,способное исцелить и возродить человека,дать ему новый жизненный импульс.Ведь недаром живопись  часто называют осязаемой поэзией или застывшей музыкой?!И тогда без всяких сомнений кажется верным устоявшееся утверждение,что талантливый художник может остановить время,сказать своим искусством:«Остановись мгновенье,ты прекрасно!»
Сегодня у Валерия Ивановича замечательное событие – юбилей!Ему исполнилось  шестьдесят пять лет.И в его мастерской,что находится в Туле на Красноармейском проспекте,на крыше одного из высотных домов,поздравить его с замечательным праздником собрались лучшие его друзья- художники,в том числе и его ученики.А живописцев он воспитал немало за годы своей педагогической деятельности в Тульской художественной школе им.Поленова,а также и в художественном отделении (руководителем которого и основателем он является с 1991 года)музыкального училища им. Даргомыжского.Очень примечательны в этом плане слова члена Союза художников СССР и России Александра Евгеньевича Новгородского.
Вот как  ёмко и точно он сказал: 
– …Около сорока лет мы знаем Валерия Ивановича.И в тульском отделении Союза художников России всегда все с уважением относятся к нему:и как художнику,и как к человеку.А это говорит о многом:он обладает врождённой тактичностью, природной культурой общения,что помогает ему быть не только хорошим художником,но и учителем.И я по-доброму завидую ему,что он имеет столько много учеников,что они всегда помнят о нём,и что сегодня,в его юбилей,они опять вместе с ним!
Хорошие слова и они дорого стоят, очень верные.Многие знают Валерия Ивановича и в нашем посёлке,он же вырос у нас на Косой Горе,здесь с малых лет занимался рисованием в кружке изобразительного искусства,что ещё был в старом клубе им. Ленина,которым руководил тогда бескорыстный подвижник и удивительный энтузиаст живописного искусства и рисования Сергей Иванович Романов.
Родился будущий художник Валерий Бочаров в рабочей и многодетной семье.На его воспитание и развитие оказали большое влияние не только родители,которые всегда с большим уважением относились к искусству,хотя и не имели достаточно высокого образования.Но и оказали учителя Косогорской средней школы номер один,ныне  шестьдесят пять,которую он закончил в 1957 году,а затем поступил на работу в механический цех Косогорского металлургического завода учеником токаря.Именно в детские годы он ощутил на себе непреодолимое жажду рисовать,всепоглощающую страсть к краскам,которую в литературе называют призванием,а он об этом и не знал,а просто его тянуло с этюдником на природу,в наши яснополянские леса,к близлежащим деревням,к полуразрушенным церквям и старым погостам.
И сейчас,спустя столько лет,среди многих его почетных грамот и благодарственных писем и давних наград,он особенно бережно относится к той своей первой почётной грамоте,которая была вручена ему,пятикласснику,на районной выставке самодеятельного творчества за этюд «Зима».Не более чем два года отработал на Косогорском металлургическом заводе Валерий Иванович,как поступил учиться в художественное училище.Все свободное от работы время он использовал для подготовки к поступлению,посвящал живописи каждый свободный свой час,упорно работал над рисунком.Писал маслом,акварелью,оттачивал рисунок карандашом и углём.Именно в это время его усиленной подготовки и работы над собой и состоялось его первое знакомство-встреча,в последствие и с самым большим своим другом и единомышленником на всю жизнь,Евгением Самуиловичем Дрофиным,также как он,фанатично преданным живописи.Именно эта встреча сыграла решающую роль в его жизни,а возникшая неожиданно дружба с каждым днём росла и крепла,продолжалась все последующие годы.

2
Зайдя однажды,и довольно случайно,на занятия в кружок Сергея Ивановича Романов, Евгений Дрофин сразу же обратил внимание на работы одного из кружковцев - Валерия Бочарова.И они ему очень понравились.И он тут же предложил ему уехать вместе с ним в Молдавию,где Евгений уже учился в Кишиневском художественном училище.Валерий согласился,хотя это было далеко от его дома,от Косой Горы,и это для ещё очень молодого и юного паренька,никогда не уезжающего от дома,было определённым риском.И впрямь,оказалось,учиться на чужбине,в материальном плане,было совсем нелегко,но скучать им и плакаться было некогда,всё время поглощали работа,учёба.Для них это время было временем эффективного творческого и духовного развития,постоянной напряжённой, хотя и плодотворной,работы.Они жили в Кишинёве небольшой коммуной.Делились всем,что имели.Участвовали во всех выставках и конкурсах молдавской столицы,в которых часто выходили победителями. Они постоянно работали,работали и работали,отдаваясь полностью постижению законов живописи.
Но не так долго они были гостями молдавской столица,и при первой возможности переводятся учиться в Москву,в училище им.Памяти 1905 года.Так как это училище одно из лучших в стране,но главное было и то,что оно было поближе к дому,к Туле, и это давало возможность чаще быть дома,на Косой Горе,и позволяло легче переносить всякие материальные лишения и трудности.И здесь,в Москве,Валерий Бочаров опять среди лучших студентов,его портрет постоянно находится на Доске Почета училища.Однако,и после окончания училища жизненные пути этих двух друзей-единомышленников никак не разошлись,не разбежались.Хотя Евгений Дрофин,годом раньше окончивший училище,поступает учиться в художественный институт им. Сурикова,а Валерий Бочаров после завершения учёбы возвращается в Тулу и пробует себя в качестве учителя в Яснополянской средней школе. Вскоре Валерий Иванович переходит работать в газету областной молодёжи «Молодой коммунар»,а затем  поступает учиться в Московский полиграфический институт.Но такие перипетии судьбы только укрепляют их дружбу,дружбу друзей-художников.Они по-прежнему живут на Косой Горе,находятся всегда вместе,активно участвуют в областных,зональных и республиканских выставках,занимаются оформлением книг,вступают в Союз художников СССР.
И все-таки,педагогическая жилка взяла верх в Валерии Ивановиче.И где-то в глубине души он навсегда остался учителем,хотя и продолжал заниматься живописью,графикой,оформлением книг.Его постоянно тянуло к детям.И он оказался,возможно,по велению судьбы у самого истока создания тульской детской художественной школы им.Поленова.Он стал одним из её первых преподавателей-основателей.И работал он здесь,в этой художественной школе,до тех пор,пока ему однажды не предложили организовать художественное отделение в тульском музыкальном училище им.Даргомыжского.Много художников,за более чем десятилетнюю историю отделения,вышло из стен этого училища.И вот многие из них с благодарностью чествуют сегодня на юбилее своего учителя.
И передавая свои знания молодым,Валерий Иванович всегда помнит и о своих учителях,старается походить на них.И в каждом своём ученике тоже старается угадать искру божью,искру таланта,чтобы раздуть её,развить и дать ему нужное направление.Таким образом,он старается вернуть то,что в своё время дали ему его учителя.Кроме того,Валерий Иванович продолжает работать над собой,не останавливается в своём развитии.Без устали творчески трудиться,занимается по-прежнему с полной отдачей сил живописью.Он пишет окружающий его мир,переносит на полотна прекрасные наши яснополянские места и лесные просторы,пишет портреты своих современников,дорогие места родного посёлка,окрестности лежащих вокруг посёлка деревень и сёл,всё то,что зовётся Россией.Его картины находятся ныне в запасниках музея-усадьбы Ясная Поляна,в Тульском Художественном музее,в частных коллекциях,в том числе и в Канаде,и в Австралии,во многих других странах мира. И потому можно серьёзно надеяться,что в год своего 65-летия он сделает для нас, своих земляков,юбилейную выставку из имеющихся у него работ.Успеха ему в творчестве,здоровья,семейного благополучия.
А.Бочаров.
2004.


Рецензии