Здоровье - это...

Ваше здоровье — есть результат Любви к самому себе. (Автор неизвестен)
Главное для нашего здоровья — это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами. (Бауржан Тойшибеков).
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).
"Нет здоровых людей – есть недообследованные". (Шутка врачей).

Попробуем и мы поискать здоровье. Зайдем в поликлинику и подойдем к регистратуре и скажем: "Девушка, милая, дайте талончик к врачу, чтобы поговорить с ним о здоровье" А в ответ, нет, не тишина, а возмущенный голос: " Вы что больной? Сейчас, я вам выпишу направление к психиатру, да еще и двух провожатых со смирительной рубашкой пришлю. Шли бы вы домой, не мешали работать!" Понятно, медицина здоровьем не занимается. Она занимается болезнями и больными. Говорят, сам В.И. Ленин издал Декрет что отныне (после революции) нужно называть всех пациентов больными. Мол, называть людей пациентами, это буржуазный пережиток! Поэтому, переступая порог поликлиники, вы автоматически становитесь больным! Кстати, государство, поощряет болезни. К ним относятся с жалостью, дополнительным вниманием. Поощряют материально, в виде различных санаторно-курортных путевок или больничных. Кроме того, любое заболевание, кроме наверно, геморроя,- вызывает чувство гордости! Теперь и у меня есть своя болячка. Начнет кто-то хвастаться своим заболеванием, а я ему в лоб, а я тоже больной! Ага! Меня тоже нужно жалеть, помогать, относиться снисходительно! У тебя что, чумка? А у меня круче. Дифтерит левой пятки, на фоне усугубляющегося стервопороза! Следуя социальным тенденциям, я бы предложил проводить конкурсы, мисс и мистер Больной! А что? Сначала конкурс многотомных медицинских книжек. Потом сравнение анализов. На третье,- конкурс немощей! Современно, по-новому, актуально! Не могу отметить, правда, старания врачей. Благодаря их расторопности, попасть обычному больному к доктору, практически невозможно, а чтобы получить больничный, нужно еще и ... Но выход есть. Если есть свой доктор,  очереди вам не страшны, и больничный всегда под рукой.
Однажды три афганца, которым врачи предрекли нехорошее и очень близкое будущее, сговорились и чтобы не быть в тягость близким, ушли в тайгу. С собой взяли минимум. В тайге разделились. Они ушли от негативного влияния социума, и остались с самым мощным лекарем,- природой, которая является частью Божественного мира. Через несколько лет, они встретились, совершенно здоровые, полные сил и планов на будущее. Делаем выводы, если вы заболели,- идите к врачу, а если не хотите болеть, то проходите мимо поликлиники и ищите дальше... Кстати, если медицина не в силах помощь, это совсем не значит, что это не лечится! Ищите, и всегда найдете решения.
Медицина разделяет заболевания на физические и психические. Возьмем еще валеологию, она говорит о  здоровье физическом, нравственном и духовном. То есть у валеологии, комплексный подход уже не к болезням, а к здоровью. Попытки найти общие для всех понятия о здоровье выразились в массу систем оздоровления. Они были разработаны энтузиастами, и их большое количество. Практически они все работают, но не всем подходят. Казалось бы, из множества можно выбрать и то, что вам подходит. Но на практике, оказывается, без единой теории строения человека невозможно и понять что такое здоровье.

Здоровье — нормальная функция организма на всех уровнях его организации. ( Психология здоровья, под редакцией Г.С. Никифорова).

Перепишем более точно такое определение. Здоровье это нормальная функция всех структур организма. Поэтому прежде чем разобраться, что такое здоровье нужно рассмотреть структуры человека. Человек состоит из души, духа и тела. Душа это наше высшее "я", которое управляет всем организмом через заказчика, наше низшее "я". Дух - это то, что мы называем жизнь. Организация жизни имеет разную степень совершенства, а отсюда и возможностей. Тело - это семь оболочек, которые представлены в нашем низшем "я", как сознание. Именно сознание, через осознанное действие и подсознательное описывает картину мира и реализацию этой картины мира, которую потом и воспроизводит наше высшее "я", наша душа.
Жизнь ведь это и растение и животное. То есть люди могут превратиться в животное, если не контролируют себя, или вследствие болезней и травм даже стать "растением". Но также существуют и более высокие уровни организации жизни. Допустим Святые, которые обладали многими феноменами, которые для них были обычными и понятными действиями! Так кого тогда считать нормой? Обычного человека или Богочеловека? Если считать что организация жизни, как предел совершенства для формы проявления жизни в виде человека есть Богочеловек,- то мы, не совсем, мягко выражаясь, здоровы, потому что многие функции у нас находятся в зачаточном состоянии! Но, учитывая то, что человечество еще очень молодая цивилизация, которая просто находится в стадии развития, то можно сказать, что мы просто дети!
Рассмотрим семь оболочек человека.
1. Физическая.
2. Оболочка желаний, или по-восточному астрал.
3. Оболочка мыслей, или по-восточному ментал.
4. Оболочка чувств.
5. Оболочка судьбы, (карма), или предназначение.
6. Оболочка причин, или мотивы поведения.
7. Оболочка законов, или морально этические нормы и правила.
Вот теперь всё становится на свои места. Каждая из оболочек должна быть здоровой, кроме того, все они в целом должны гармонично взаимодействовать друг с другом, создавая единую форму описания здоровья, которая делегируется в общую картину описания мира и затем реализуется душой!
Физическая оболочка требует поддержания физической формы, питания натуральными продуктами, чередования работы и отдыха, бодрствования и сна. Именно в этой области и создано множество различных оздоровительных систем. Я даже могу сказать какая из них самая эффективная! Это та, которую вы создадите сами для себя, используя лучшее из других систем.
Оболочка желаний, она нам более известна как наши эмоции. Самое главное готовность человека пожертвовать собой ради достойной цели. Кроме этого человек должен научиться контролировать свои эмоции и реализовывать свои желания.
Оболочка мыслей. Это общее развитие человека. Это не только владение большим массивом информации, но и умение выделять главное, понимать других и уметь передать вербально свои мысли и точку зрения. Это то, что сейчас называют коммуникацией.
Оболочка чувств. Умение контролировать свои чувства. Умение любить и быть любимым. Верить, чтобы достичь цели. В том числе верить в себя и любить себя! Кроме того, есть и Библейское: "Гневаясь не согрешайте". Если оболочка неразвита, то человек не контролирует свои чувства и может полюбить недостойного. При определенном уровне развития, человек выбирает себе в спутники жизни, свою половинку, того, кто является для него идеалом!
Оболочка судьбы. Сколько нас пугали кармой! Сколько разногласий и страхов в этом понятии. Это всего навсего одна из оболочек, которая есть наше предназначение, то есть, зачем мы родились. Эта оболочка, развиваясь, тоже меняет наше предназначение. Если мы ничего не делаем, не развиваемся, то мы так и будем прозябать внизу. Поэтому, чем дальше мы продвинулись по пути самореализации, тем выше наше предназначение. В любом случае, это не рок и не фатализм, это наша профессия, социальное положение, любимое занятие, которому мы хотим посвятить всю свою жизнь и т.д.
Оболочка причин. Это мотивы нашего поведения. Это волевое усилие и собственно наша воля. Причем если воля развита очень сильно, то мы можем заставить весь организм работать для реализации какой то цели. Например, получение информации. И тогда, весь организм, который мобилизовала наша воля, дает единственно правильные ответы, и мы их называем интуицией. И здесь нет ничего сверхъестественного, наше подсознание обладает намного большей информацией, чем осознание. А волевое усилие переводит недоступную для нас в обычном состоянии информацию в осознанную.
Оболочка законов. Это свод морально-этических и нравственных правил. Нельзя быть здоровым, если нет совести, а отсутствие совести и называется моральным уродством и болезнью.
Мы разобрали все структуры человека. Все оболочки в целом и дают нам полную картину описания мира, которая и определяет наше здоровье! То есть здоровье это интегральное состояние организма, когда человек объединяет весь организм в единое целое и строит свою жизнь, на благо окружающих. Являясь частью (маленькой) Бога, он не может жить только для себя. Поэтому благополучие человека, его здоровье зависит от единого организма, или части бога, которую мы называем Вселенная. Человек это клетка (молекула) целого организма. Поэтому легко понять, что если данная клетка приносит пользу организму, и поддерживает себя в нормальном состоянии, то она будет снабжаться всем необходимым. А если будет вести себя неадекватно, то организм может принять ее за больную и уничтожить. Поэтому человек может быть здоровым только тогда, когда содержит себя в наилучшей форме и работает на благо всего организма!
 Для нас, молодой и несмышленной еще цивилизации, для начала нужно понять, что мы находимся на Земле, этой колыбели цивилизации из которой мы еще не выросли, и не может быть рая только для одного человека, одной нации или страны. И чем быстрее мы это поймем, тем быстрее займемся теми невиданными делами, которые нас ждут впереди, которые сейчас выглядят как чудеса, но будут обычными для человека будущего! Иисус показал своей жизнью, что состояние Богочеловека есть нормой для нас всех. Как сказано в Библии: "Я сказал вы Боги и Сыны Всевышнего все вы!" Поэтому наша задача следовать путем самосовершенствования и обретать истинное здоровье, а не кажущееся! Здоровье это процесс поддержания функционирования организма (всех его структур) в хорошей форме, когда нам все по-плечу! Здоровья вам всем!


Рецензии