астрал вне закона -д

<i>К хроникам массового сами-понимаете-чего</i>

Вот уж точно, цветет по весне народная мысль, да таким пышным цветом, что как говорится, нарочно не придумаешь. И в самом деле, придумать такое можно только не нарочно... И под силу оное разве что титанам. Титанам законодательной мысли. Весна - это ведь время обновления, и жизни, и законодательства.
А придумать - вот что: <a движение "Божья воля" выступает с призывом к ФСБ и Госдуме РФ законодательно "запретить выход в астрал для граждан". Организация считает, что этого можно достичь через ограничения "оборота средств и техник по выходу в холотропные состояния". Соответствующее заявление размещено на странице лидера движения Дмитрия Энтео (настоящая фамилия – Цорионов) в соцсети "ВКонтакте"... По информации Энтео и его сторонников, "широчайшая сеть агентов, завербованные силами ада через астрал, не менее опасна, чем диверсанты из стран НАТО".</a>

Ох... тяжко жить на свете - кругом враги, и материальные, и астральные. Впрочем, возможно, подобная риторика вам что-нибудь напоминает? Мол, сегодня вышел ты в астрал, а завтра - родину продал?

Видимо, не случайно весенняя активизация творческих поисков духовноозабоченных граждан направляется в законодательное русло. Активизируются в законотворческой сфере "запретители", улавливая дух, витающий в атмосфере общества (о духах, населяющих мифическую "брамфатуру Шаданакара", речь не идет:). Разрешить нельзя запретить! Нынче эта фраза приобретает для обывателей все более определенное пунктуационное представление.

Вот и  протягивают свои руки законотворчески воодушевленные граждане не куда попало, а именно к "железному занавесу". Давайте-ка его поскорее опустим, отгородимся от мира нерушимой стеной законодательной обороны стальной. Причем занавес опускать требуется кругом: и в реальном мире, и в виртуальном (интернетном), а теперь еще и в астральном. Выходы в астрал запретить! Все лазейки в астрал пентаграммами заколотить! И таблички разместить: "Из астрала выхода нет - только на тот свет." И будут выходы астральные совершенно нелегальные. А кто ослушался запрета - пусть платит штраф за это!

Однако, с точки зрения банального здравого смысла запретительный пыл стоит охладить - вряд ли стоит принимать очередной закон, исполнение которого обеспечить невозможно. Так же, как обложить налогами и сборами пользование "космической энергией". Или таможенными пошлинами - импорт нематериальных духовных ценностей. Тем более, что запретный выход в астрал становится еще более сладок и приятен)) Все это мы уже проходили.

Впрочем, поговорим серьезно. Что представляет собой "выход в астрал", очищенный от туманного мистического ореола? С точки зрения объективной науки, психофизиологии - это один из вариантов естественных трансовых состояний (ЕТС). Иначе говоря, особых состояний сознания - естественных, но редких, возникающих даже без применения специальных психотехник, спонтанно. Происходит подобное в такие моменты, когда мозг "отдыхает" от перегрузок (информационных или эмоциональных), переключаясь в "детское" состояние. При этом возникает ощущение "растворения" тела (релаксация) и яркие образные видения (визуализация), своего рода "сон наяву".

И конечно, представление о том, что можно запретить подобные воображаемые "полеты во сне и наяву", по меньшей мере нелепо. Все равно, что запретить человеку видеть сны. Или законодательно разрешить только избирательно пользоваться органами чувств, запретить видеть и слышать некоторые вещи. Все равно, что ограничить возможность пользоваться собственным мозгом. (Хотя некоторые законодатели пытаются косвенно запретить согражданам именно это.)
 
На самом деле, наивные "запретители" радеют о другом, просто не могут сформулировать свой запрос внятно и цивилизованно. Их волнуют негативные социальные явления, связанные с манипулированием массовым сознанием на псевдорелигиозной почве, с использованием психотехнологий. Те самые, что лежат в основе формирования деструктивных сект, плодящихся в последнее время, как галлюциногенные грибы после дождя.

Однако, запретительным путем решить подобные проблемы вряд ли возможно, поскольку человеческое сознание законодательному "форматированию" не поддается. Что же касается тех сфер деятельности, в которых заняты специалисты по работе с сознанием, так называемых помогающих профессий - что ж, законодательное регулирование здесь необходимо. Но не по принципу "стращать и не пущать", а скорее уведомительно-разрешительное, призванное помогать упомянутым специалистам в их работе, будь то обсуждаемые на уровне проектов законы "О психотерапии" или "О духовно-оздоровительных практиках в РФ"


Рецензии