Конкурс песни. Еще в СССР

Шел конкурс песни. Обычный, каких много проводилось тогда в стране.
Жюри скучало, скучал полный зал школьников, согнанных в актовый зал после уроков. Был апрель. Ласковое, еще не жарко палящее, солнышко звало на улицу, но приходилось отсиживать в душном зале, пахнущем, как все актовые залы — пылью, дерматиновыми сидениями и наглядной агитацией.

Выходил очередной конкурсант и обреченно затягивал:

— А Ленин таааакой молодой
И юный Октябрь впереди....

Один из членов жюри нагнулся к уху соседки и прошептал:

— Еще один "и Ленин такой молодой" и меня вынесут отсюда вперед ногами.

Но звучал в очередной раз "Ленин такой молодой", а член жюри все так же сидел на своем месте.
Конкурсанты будто сговорились и пели одно и то же.

Но вдруг что-то случилось.

Умолк зал, перестали переговариваться и жевать бутерброды школьники. Проснулось жюри.

— Ведь небо без птиц — не небо,
Ведь море без рыб — не море,
Ведь Земля без зверей — не Земля, не Земля, не Земля.

Рвется песня под самый потолок школьного зала, заполняет собой все пространство,  не оставляя места для молодого Ленина с его юным Октябрем.

— Птицы, рыбы и звери в душу людям смотрят,
Вы пожалейте люди,не убивайте зря!
Ведь море без рыб не море,
А небо без птиц не небо,
И земля без зверей не земля...

Так без кого Земля —  не земля?

Звучит песня-призыв, песня-заклинание. Резким диссонансом здесь, в этом зале. Таким неожиданным и таким проникающим в каждую клеточку.

Зал замер. Замерло жюри. Все смотрят на сцену.
Кто же это поет не о Ленине?

Так без кого же Земля — не земля?

Отзвучал призыв. В зале по-прежнему тишина.

А за окном апрель.

Просыпается жизнь после зимней спячки, несмело, как бы вспоминая. Еще чуть-чуть и вся природа взорвется в буйном цветении, вернутся птицы на родину из далеких краев. Будут строить гнезда.

Люди опустят воротники тяжелых зимних пальто и начнут чаще смотреть на небо.

— Ведь небо без птиц — не небо,
Ведь море без рыб — не море,

Ведь земля без зверей — 

Не земля, не земля, не земля.
---------
фото - нет


Рецензии