Моська и Слониха

Пятого  мая надо бы вспомнить о журналистике.
Как никак, а столько лет мы праздновали этот день.
Итак, поговорим о Моське.

Как известно от дедушки Крылова, Моська любит лаять.
На Слона.
Такое у нее хобби, у Моськи. Уточним - не просто хобби, но и работа на публику. Расчет хитрый: если Слона Моська облаивает, все решат, что она отважная. Маленькая, да удаленькая.
Вот она и лает. День лает, неделю...
А Слон, гад, ее не замечает. Он ведь вон какой, а Моська малюсенькая. Изо всех сил она старается, но не обращает на нее Слон внимания. Хоботом не поведет.

Очень Моське это обидно. Ну почему, ежели кто Моську укусит, то к нему мировая слава сразу явится? А кто-то, ну как Ван Гог, отрежет кусок уха себе или мошонку прибьет к Красной площади - осторожненько, конечно, чтобы что важное по дурости не повредить,  - так во всем Интернете, во всех газетах сразу начнут шуметь, какой этот хитрец знаменитый. 

К примеру, взять Артема Лоскутова.
Все, что он творит, делается обычно за 5 минут. 
Соберет ответы себе из разных инстанций и судов, - а он судиться любит (обычно за мелкое хулиганство), наклеит все на простыню, и выставляет в Москве в галерее Гельмана.
Может фотографию на майку наклеить, и тоже картиной назвать.
Иных его картин никто не видел.
Но устроил он дурацкое первомайское шествие на главной улице Новосибирска, и вся мировая журналистика тут же шумит, вон какую - в пику коммунистическому мэру города – протестную «Монстрацию» хитрюга Артем организовал.
Ведь еще вчера подносил чай телеведущим «Дождя», а ныне видный художник.
То есть слышный.
В общем, прославленный.

А ей, Моське-то, тоже охота, чтобы обратили на нее внимание и стала б она таким же Слоном, как тот, что Моську не желает в упор замечать. 
Чтобы к гавканью все прислушивались, политической оппозицией величали.

К сожалению, официальной оппозицией можно стать, когда за тебя народ проголосует.
Нужно быть Жириновским или, как минимум, Зюгановым.
А если не в Думе сидишь, а из подворотни брешешь, то никакая ты не оппозиционная, а так, неофициальная Моська. Стараешься, тявкаешь, горло надрываешь, а все от тебя, как от мухи, отмахиваются...

Но ведь из мух в России давно делают слонов.
Массовое производство мухослонов в натуре поставлено на конвейер.
При скромных финансовых затратах можно и из Моськи раздуть слона.
Например, известить мир, что скоро к Моське главная слониха приедет из-за границы, чтобы обсудить общие планы борьбы против невнимательного бессовестного Слона.

Ай, мол, да Моська! Мировая знаменитость. 

А надувать аудиторию свободная наша пресса умеет.
Вторая древнейшая профессия давно уже доказала, что ей по плечу быть первой.
Превратить возможное в реальное, выдать за объективную информацию слух или фальшивку для нее – раз плюнуть. Расходы невелики - 30 сребреников в базарный день, в будни скидка, оптом дешевле. 

Как это делается?
Запросто. Наши мухослоны - лучшие на планете.
Начинается земля, как известно, от Кремля.

Читаешь в Гугле свежие заголовки с пояснениями, и Моська на глазах надувается. 

Судя по всему, первыми в колокол бухнули в Москве «Известия».
Все началось невинно. Вероятно, кто-то из активистов сборищ на Болотной подшустрил, поболтав с корреспондентом газеты о событиях, возможных в дни, когда для участия в  праздничных  торжествах в Москве прибудут зарубежные гости.

Будущее - штука туманная.
Все возможно.
Упадет завтра президенту Какбыстана на голову кирпич или отдавят тебе самому мозоль - знают только бог с чертом.

Примерно в сем ключе и отстучало почтенное издание новость, указав, что информация  получена из таинственных анонимных источников (видимо, из пальца).

Известия 03:01 «Ангела Меркель может встретиться в Москве с оппозицией». Пояснение: «Ангела Меркель будет выслушивать их с пониманием, возможно, даже кивать, но какого-то практического выхода ожидать, я думаю, не стоит, так как прямая поддержка российской оппозиции может серьезно осложнить торгово-экономические отношения между двумя странами, - добавил Алексей Мухин».

А Моську-то газета, между прочим, назвала российской оппозицией. Мелочь, а приятно.
Кто именно был  информатором, как видите, неизвестно. А вот имя комментатора сенсации  «Известия» не утаивают – это придает сообщению респектабельность.

Разумеется, авторитетная газета вправе претендовать на внимание. 
Моська давно заливается, все привыкли.
А вот «Известия»…

Коллеги себя ждать не заставили. 
Раньше всех в РБК подсуетились.
Теперь, блин, сла те осподи, есть на что сослаться.

РБК 05:09 «Известия» сообщили о возможной встрече Меркель и российской оппозиции.
«Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Москву 10 мая планирует встретиться с представителями российской оппозиции. Оппозиционеры намерены попросить канцлера усилить санкции против России, сообщают "Известия" со ссылкой на неназванные источники».

Да, разумеется, может Ангела встречаться, с кем и когда захочет.
А почему бы симпатичной даме не взглянуть на ковры из Ирукана в спальне благородного дона?
Это ее личное дело.
 
И понеслось, и закрутилось.
Моська, Слониха, Моська, Слон, Моська, Слониха..
.
НТВ 06:43 «Ангела Меркель может встретиться в Москве с лидерами российской оппозиции».
Регион онлайн. «Москва и Московская область» 10:22 «Ангела Меркель может встретиться в Москве с оппозиционерами».

Дальше начались уточнения, поправочки... 
Прям, как в «Горе от ума»: «Шумим, братцы, шумим».

Аргументы недели 10:11 «Меркель может встретиться с оппозицией во время визита в Москву»

Видите, Моська на глазах растет?
А случиться впрямь может все.
Авторы, скажем, могут простыней зеленых чертиков ловить.
Слон может отдавить Моське хвост...

Стоп, стоп, постойте, уже это не возможности, а планы. 

Авторадио 09:55 «Представители российской оппозиции планируют встретиться с Ангелой Меркель».
Эхо Москвы 07:23» Представители российской оппозиции планируют встретиться с Ангелой Меркель, когда она приедет в Москву на торжества по случаю дня Победы».

Ну, рассчитывают и рассчитывают.
Почему бы и мне не запланировать чего-то эдакого.
Хочу Обаму с кефиром.

Но планы-то строит, оказывается,  не Моська.
Это там, в Берлине, братцы, у них стратегия.
Хотя Обама и голова, но канцлерша-то - покруче.
Мало ли о чем эти богатенькие ребята с Болотной трепались.
Моська, она Моська и есть…

Сама Меркель, понимаете, сама Меркель.

Lenta.ru 03:57 «Известия» рассказали о планах встречи Меркель с российской оппозицией».
Русская Служба Новостей 08:50 «СМИ узнали о планах Ангелы Меркель встретиться с российской оппозицией».

Ну, рыжая, ну, хитра! Ах, лиса!!!
Не зря у нее, у канцлерши, канцелярия трудится...
Орднунг! Готт мит унс!

BFM.ru 04:41 В Москве Ангела Меркель планирует встречу с оппозицией.
Московский Комсомолец 06:01 «Меркель планирует встречу с российской оппозицией в Москве».
Особая буква 07:45 «Меркель в Москве после переговоров с Путиным планирует встретиться с представителями оппозиции».
Петербургский дневник 08:36 «Ангела Меркель планирует встречу с оппозицией».
REGNUM 09:29 «Названа дата возможной встречи Меркель и российской оппозиции».
МИР 24 09:06 СМИ: «Меркель планирует встретиться с российской оппозицией в Москве».

Все уже всем известно: и когда, и о чем.
Моська радешенька. Всем она покажет, где раки зимуют.
Ай, Моська, сильна, сильна! 

Газета.Ru 04:41 «Известия»: оппозиционеры потребуют от Меркель усиления санкций против России».
БИЗНЕС Online 10:28 «Оппозиционеры собираются просить Ангелу Меркель ужесточить антироссийские санкции».
РЕН ТВ 09:13 «СМИ: Меркель обсудит с Навальным и Милоновым усиление антироссийских санкций... По данным издания, в Москве в ходе встречи, которая прошла в столице 30 апреля, оппозиционеры Алексей Навальный, Владимир Милов, Илья Яшин, а также другие деятели оппозиции обсудили круг вопросов для обсуждения с Ангелой Меркель».

И, как понимаете, главное, чего ради все - в еще одном сообщении. 
Слониха-то не просто поболтать с  Моськой едет.
Э, братцы, у нее такие планы, такие планы!

Мосмонитор 08:38 «Меркель хочет помочь оппозиции РФ свергнуть Владимира Путина».
И еще десятка два таких же радостных возгласов  - от, разумеется, Киева до самого Магадана. Давно известно: в Киеве все наши плохие новости на двое суток раньше Москвы узнают. Тут Незалежная сто очков вперед даст даже РБК - шустрому флагману нашей массовой пиратской дезинформации.

Но вот что интересно.
Вряд ли Ангела Меркель всерьез строит какие-то планы по свержению Путина.
Тем более с участием Моськи.

Практически все это - измышления журналистов, ратующих за свободу прессы.
В их понимании свободное слово – это слухи, домыслы, брехня, и абсолютная безнаказанность.

Вправе ли журналист сообщать читателю свои догадки или услышанную им сплетню?
Очевидно, что может.
Наверное, и вправе.

Однако, по-моему, журналист обязан честно предупредить аудиторию, что сведения,  исходящие от него, являются слухами и не основаны ни на чем, кроме его личного воображения. Не надо только сочинять фразы про компетентные источники и вранье выдавать за заключения экспертов.

Когда-то, еще в царской России, которую мы давно забыли, так и было. 
Вот посмотрите на картинку.
Редакция «Курьера» сообщала, что она будет пользоваться слухами, и в каждой публикации действительно указывала: «По слухам».
Да и свободу прессы век назад понимали недвусмысленно, - опять же картинка.

Будет встреча Слонихи с Моськой или нет, неизвестно, но если и не случится, то ни один журналист, ни одно издание, которые это вранье публикуют, не понесут ни малейшей кары.
Им, как с гуся вода. Будут продолжать врать дальше.

Поэтому, на мой взгляд, давно пора критически взглянуть на наш закон о печати. 
Если он гарантирует безнаказанность гласной лжи и дает всякому папарацци возможность изображать любую Моську слоном, - это плохой закон.

Вместо постскриптума.
Ну вот, заметил эту серию публикаций не только я.

Свежее сообщение "Интерфакса".
Москва. 5 мая 2015 года 10:32. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия") Дмитрий Гудков опровергает сообщения о том, что представители российской оппозиции могут встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее визита в Москву.
"Я проверил по своим каналам - это полный бред. Никакой встречи не будет - не обсуждалось и не планировалось", - сказал Гудков "Интерфаксу" во вторник.
По его словам, немецкая сторона не связывалась с представителями российской оппозиции и не звала ни на какие встречи.
Как сказал Гудков, информация о том, что политики Алексей Навальный и Илья Яшин решали, кто от оппозиции пойдет на встречу, также - "полный бред".
В свою очередь пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш также заявила, что представители российской оппозиции не намерены встречаться с канцлером Германии Ангелы Меркель и удивлены распространением этой информации.
"Эта "новость" полностью выдумана, этот бред про: "оппозиция встретилась с Меркель", придумывается только для того, чтобы потом изобрести новость: "Меркель отказалась встречаться с оппозицией"", - сказала Ярмыш во вторник "Интерфаксу".
Она подчеркнула, что никаких совещаний не проводилось, встреч не планировалось. "Мы удивлены тиражированием очередной выдумки", - сказала она.

Ранее, пояснил "Интерфакс",  газета "Известия" сообщила, что Меркель, которая планирует посетить Москву 10 мая, может провести встречу с российской оппозицией. Как утверждает издание, 30 апреля представители внесистемной оппозиции собирались, чтобы обсудить встречу с канцлером, и в обсуждении принимали участие Алексей Навальный, Владимир Милов, Илья Яшин, Леонид Волков и другие.

И второе.
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Посольство Германии в РФ не располагает информацией о возможной встрече с представителями российской оппозиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель в ходе ее предстоящего визита в Москву, сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства. Кроме встречи с Владимиром Путиным, других встреч не намечено.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150505/1062629552.html#ixzz3ZFlEINVW

Так что все это - брехня. 
Зря Моська на чудо надеялась.
Не до нее Слонам, никто с Моськой планы обсуждать не собирался. 
Лучше бы она сама хоть пару раз взвизгнула.
Такая вот жизнь собачья! Одним везет, а у других морда не та...

А вопрос остался: вправе ли журналист дезинформировать общество?


Рецензии
КУ!
Разговор пошел интересный. Вопрос поставлен. Правда, не совсем конкретный. Размытый. С вашим маленьким "форумом" ознакомился. Позвольте и мне принять в нем участие. О "праве", как бытовой морально-этической возможности либо о "праве", вытекающем из закона. Вопрос вопросов не только для простого гражданина, но и для иных власть предержащих. Вопрос, корнями своими уходящий в Основной Закон Российской Федерации.
Несколько лет назад я написал и опубликовал достаточно лаконичную статью под названием "ИСТИНА В СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ". Малый формат не помешал мне изложить конструктивно суть проблемы. Полагал, что правильно поставленный вопрос - основа правильного ответа. Наивно предполагал, что проблема, правильно изложенная неминуемо будет более детально изучена, обоснована фактами, и резюмирована возможными путями ее разрешения.
Увы. Публикация на ВИПЕРСОНЕ, в котором я был более семи лет аккредитован как юрист и как писатель с достаточно высоким рейтингом, не привлекла внимания ни юристов, ни политиков. Нет результата - это тоже результат. Я понял, как говорил бандит Калвера (Эли Волах)в фильме "Великолепная семерка" (вестерн Джона Стерджеса): "В Америке грабить банки имеют право только американцы!".
Нет результата, это значит, проблема нашим законодателям и политикам известна, и замалчивание этой проблемы - тоже политика.

Живем, как жили. И не дергаемся, пока не дернут.

Ссылка на статью:
http://proza.ru/2015/04/20/1289

Владимир Павлович Паркин   16.04.2016 12:45     Заявить о нарушении
Думаю, что Ваша догадка верна, Владимир Павлович!
С уважением,

Сергей Шрамко   23.04.2016 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.