Ложный выбор. Часть 1

05.05.2015г.
Что ни говори, но всякий народ стремится получить своего вождя. Вождь, лидер, отец народа, вожак - что называется высший бренд, национальное достояние и вообще «наше всё». Ну, так мы этого хотим – что тут поделаешь? Любому народу простительна маленькая слабость, но только до известной поры, ибо любовь народа остывает гораздо быстрее разогретого металла. Да и закалке не поддается, несмотря на все усилия всех видов СМИ. Но к этому тезису я ещё вернусь в конце.
Обращаясь к прошлому, к советскому периоду истории страны, я совершенно осознанно отношу В.И.Ленина (ВИЛ) и И.В.Сталина (ИВС) к числу вождей. Они, что называется, «сделали себя сами» и в своё время были подлинными лидерами страны, которую кроили и сшивали по собственным лекалам. Что из этого вышло нам известно; вопрос в ином – могло ли быть по-другому? Есть любопытное исследование питерских богословов, проведших сравнительный анализ обоих наших героев на предмет соответствия идеалам христианства. Выяснилось, что ВИЛ действительно был заряжен на положительные изменения в общественном устройстве, но в ходе реализации своих замыслов настолько проникся злом, что волей-неволей стал его носителем. Что касается ИВС, то тут не просматривается и малейшего стремления к добру; его положение характеризуется как «противофаза» христианству. В ракурсе христианских ценностей его облик меркнет и исчезает совсем!
Естественно, вождизм такого рода не мог привести народ ни к чему конструктивному. Но невозможно не заметить, что их вождизм и ныне не отвергнут обществом – скорее наоборот, он частью нашего социума востребован…   
Последовавшая за этой парой вереница правителей, увы, к категории вождей отнесена быть не может. Это -  типичные «лже-вожди». И тут мы переходим к интересной теме – лже-вождизм и его место в обществе. Нашем с вами, разумеется.
На мой взгляд, нынешнее обращение к вождям прошлого есть не что иное, как некрофилия общественного сознания, уничтожение его (сознания) в самом себе.  Или в лучшем случае  добровольная утрата возможности его совершенствования. На самом деле: взор обращен в царство мертвых; взывания идут к развенчанному идолу; моления жаждут появления его подобия… Конечно, мы все переживаем тяжелый период упоения безсознательным  и торжества нравственного нигилизма. Если не на чем задержать взгляд,  создается иллюзия, что помимо вождя вообще никто не нужен и ничто не нужно.  И совсем не важно, куда вождь позовет – лишь бы не загружать собственный разум! Заповедь «Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия» не то чтобы утратила смысл, но сути, выведена из употребления за явным неудобством. Наоборот – имеет место жажда вождя и трата части душевных сил на его сотворение в собственном миру. Единой кумирней на какой-то момент стал пресловутый «зомбоящик», «зомбозрелище»; это понятно в том смысле, что общество плохо ли, бедно – но накормлено. Дело за видовищем – вот оно, получите. За ваши деньги – любые услуги!
Если есть востребованность – удовлетворение будет предложено непременно. Цепочка: «вождь – кумирня – восторг масс- разочарование – пепелище» сработает обязательно. Но нынче обществу не до истории и размышлений: оно снова занято великой миссией спасения человечества или хотя бы его части; можно вновь окунуться в волну мессианства, а можно ощутить приятное чувство ненависть к ближнему – отдельных особей и оно согревает. Особенно в условиях духовного голода и холода. Как в «доброе старое советское время»…. 
   


Рецензии