***
Быть может, поэтому ночью ты от неё особенно задыхаешься. Потому что она врастает в тебя, как дерево в землю. Душит корнями и ветками. Добрая девочка, правда?
Не думай об этом. Она всего-навсего оболочка, переплетённая тонкими прозрачными нитками. Прозрачными и призрачными. А за оболочкой примитивная пустота. Зияющая чёрная дыра, пожирающая тебя так же, как когда-то её. Маленькое злобное существо, дышащее сарказмом и гибелью. Чувствует. Знает, насколько ты пуст или переполнен. Знает, чем, и знает, когда. Её душа безвкусна. Иногда мне кажется, что её попросту нет.
Но тогда почему я задыхаюсь под этими звёздами? Может, потому что её вымученное и незаполненное на самом деле моё?
Я и есть та самая чёрная дыра без вкуса и запаха, без чувств и воли. Без жизни. Без молитв и сострадания.
Так говорит она, когда видит меня. Она говорит, что я поглотила её слишком не вовремя.
Прости.
Но сколько бы я не кричала, ответного эха не последует. Не заслужила. И она права. По-своему права, конечно. Ведь я до сих пор не научилась отвечать за прирученных. Это равносильно тому, чтобы начать любить всех своих рабов. Множественных и бесполезных. А вот если тебе достанется только один, подумай, каким ценным он вдруг для тебя станет. Но тебе же нужно много. Как и мне. Пугает, правда? Недобрая. Очень. По моей вине или по чужой. Не важно. Я слишком часто себе это повторяю. Зачем-то. И зачем-то снова к ней возвращаюсь.
В ней одной переплелись сотни и тысячи моих непрожитых лет и потерянных любимых. Даже моя личная темнота. И яд, который она так любит. Должно быть, эта мерзавка когда-то за мной подсмотрела. Увидела что-то, что не должна была. Но так, как всё это сплетается в ней одной, разрывает меня на части.
Разговорами. Молчанием.
Молчанием. Криками.
Я срываюсь - она смеётся. Она плачет - я закрываю двери.
Отпустить тебя, скажи?
Ты всегда выбирала правильную тактику, посылала вперёд тех, кого, в общем-то, не жалко. Как насчёт меня? Неужели ещё не решила? Тогда я снова буду первой. Почему нет?
Потому что у меня извращённый дар. Заключать каждодневные добровольные сделки с маленьким дьяволом. Превращать первородный грех в необходимое, как воздух, постоянство.
Разве я говорила, что ты добрая? Ах, прости.
Добрые девочки живут исключительно в сказках. Ты ею не будешь. И дорога к небу для тебя закрыта.
Может, останешься со мной на земле?
Свидетельство о публикации №215050500076