Мячик

               
                ***
     Часто, гуляя со своей собакой, мы берем теннисный мячик. Обыкновенный такой, мохнатый, кислотного желтого цвета. Яркий, нарядный мячик…  С этим красивым комочком у нас связано несколько довольно веселых историй.
     Однажды яркий цвет «спас» жизнь этому самому мячику.     Дело было несколько лет назад. На дворе стояла зима, но снега было не очень много. На прогулку мы, по случаю рабочего дня, отправились поздним вечером. Прихватили и мячик – на небе старательно светила полная луна, в поле, через которое пролегала обычно безлюдная в это время дорога и куда мы, собственно,  и  отправлялись, все было хорошо видно.
     А у нас с нашим парнем есть такая игра: кидаешь ему что-нибудь и даешь команду найти. И ведь находит! И даже приносит! В руки, правда, плохо отдает, начинает озоровать, предлагая с ним поиграть. Ну, или обменивает на какое-нибудь угощение… Единственное, что он откровенно не любит приносить, так это палку. Находит, нюхает, но в пасть не желает брать. Команда «Дай» должна  прозвучать неоднократно и очень настойчиво. Не знаем почему – может это связано с какими-то недобрыми воспоминаниями из  его прошлой жизни «до нас»? (Кому интересна история появления этой собаки в нашей семье, читайте «Чудо в моей жизни»).
     Есть у нашего любимца  еще один фокус, который мы узнали не сразу. Дело в том, что кидать игрушку можно сколько угодно. И бегать за ней он будет тоже сколько хочешь. А вот приносить…
Наш пес умеет считать до трех. Именно столько раз он приносит кинутую вещь. А потом всё – ты кидаешь, он подбегает к ней, обнюхивает, показывая, что, вот, мол, я нашел.  А нести не желает. С довольно веселым видом скачет в любую другую сторону. Пробовали мы его отучить от этой хитрости, но парень наш оказался запрограммированным накрепко.
     В тот красивый зимний вечер яркий мячик так же был принесен хозяину в руки трижды. Мы с мужем переглянулись.  Кинем еще? Кинем!  Сделав передышку, мы возобновили занятия. Но не тут-то было. Три раза – это и есть три раза! Снова летит мячик, за ним радостно кидается пес, находит… и мчится дальше по дороге! Мы подходим, берем мячик, благо он очень хорошо виден на обочине. Проходим еще немного, подзываем собаку, кидаем мяч. Раза три-четыре производится сие действие и все с тем же результатом. Нести мяч обратно собака не соглашается ни в какую!
     И вот, видимо, поняв, что упрямые хозяева не собираются от него отставать, наш хитрый песик наконец хватает мяч в пасть и… на всех парах мчится прямо в поле. Нам его хорошо видно, но не бежать же нам за ним! Побегав возле кустов, росших по дальнему краю, он возвращается. Естественно,  без игрушки. Ну что поделаешь! Сами виноваты – он же не хотел играть, а мы настаивали. Поругав хитреца для приличия, мы на всякий случай приметили место у кустов, где «тусовался» наш питомец. Наверняка мячик спрятан где-нибудь там. Что ж, придет весна, может и повезет, может быть и найдем пропажу.
     Весна настала. Как только подсохло, в выходной день  мы вышли гулять в поле засветло. Идем мимо тех кустов, вспомнили про мячик. Искать его специально не хочется – не велика, как говорится, потеря.  Поле давно заброшено, трава старая высоченная – где стоймя стоит, а там где легла, там густой ковер на земле лежит. Где уж тут что-либо найти.
     Подбегает наш любимец за очередной порцией ласки, смотрит на нас хитрым глазам. Мы не сдержались, стали ему выговаривать:
- Помнишь, озорник, как мячик спрятал? Иди вот теперь, ищи его!
     Но Собакину нашему это явно ни к чему – вокруг и так столько всего интересного, запахи, звуки! Весна ведь! Он счастливый мчится стрелой по полю навстречу каким-то своим приключениям! А мы  неспеша идем дальше.
     Не будь мячик таким ярким, мы вряд ли бы его заметили. Но буквально через несколько шагов его кислотно-желтый бочок подмигнул нам из густой травы. Нашли! Ведь закопал же, шельмец, не только в снег, но и в старую траву! Думал, наверное, что так надежнее.
     Подбегает наше любопытное создание – интересно же, чего там хозяева нашли да еще и стоят такие довольные, смеются. Показываем ему находку. Верите, нет – на мордахе нашего пса было явное изумление. Как же так, он же его так старательно прятал! Да и времени уже прошло месяца четыре. Никак не думал, что снова встретимся.
     Нюхает мячик, повиливает хвостом.
- Будешь играть?
- Буду! – радостно подскакивает собака.
     Мячик летит прочь. За ним мчится пушистая черная молния.
     С этого раза мячик бросаем только три раза.

                ***
     Состав тот же – мы с мужем, наш пес и теннисный мячик. Гуляем там же - в поле, а точнее по обочине проселочной дороги. Лето уже в разгаре. Это я к тому, что трава на обочине заметно выросла, густая такая стоит, дорожники еще не косили.
     Снова летит брошенный хозяином  мячик. В довольно высокой траве его искать уже сложнее и собака в какой-то раз оказывается в явном затруднении. Подходим и мы. Что ж, в такой густоте не мудрено и ему запутаться. Ищем вместе. Сосредоточенно так ищем. Я ногой траву раздвигаю, пес сопит старательно, носом водит. Муж мой тоже не отстает. Пыхтим, прикидываем, не мог же мяч в канаву укатиться – мы точно видели, как он сюда падал, а катиться ему просто трава не даст. Но не под  землю же он провалился!
     Когда минут через пятнадцать обочина дороги оказывается отутюженной метров по десять в каждую сторону от места падения мяча, мы с мужем вдруг дружно замираем.
- Как думаешь, он не мог его никуда спрятать?
- Вроде нет, мы же видели, что он никуда отсюда не убегал, все время был перед глазами.
     Скажу честно – не помню, прозвучала ли фраза «ну не проглотил же он его!», но что-то все же навело нас обоих на одну и ту же мысль. Мы дружно выпрямились и уставились на копошащегося в паре метров от нас пса.
- А ну-ка, иди сюда!
     Обычно наш лохматый друг подбегает к нам раскрыв пасть, и даже время от времени вываливает розовый язык. Это известная физиологическая особенность всех собак, они так охлаждают себя. Еще наш пес умеет улыбаться. Одним словом, пасть у него чаще всего «нараспашку». А тут – нет. Плотно сцепленные челюсти. И, пока мы искали мяч, он их тоже не размыкал.
     Широкая хозяйская ладонь ложится на морду собаки. Нехитрые манипуляции с черными собачьими губами и вот уже сквозь плотно сцепленные зубы виден спрятанный в пасти мячик! И при этом совершенно невинный взгляд карих глаз – а что я, я ни при чем!
     Смеялись мы долго. И не только над тем, как он один сумел провести нас двоих «человеков разумных»! Мы представляли, как комично это выглядело со стороны – двое взрослых людей довольно долго и весьма сосредоточенно ищут что-то на обочине дороге в густой траве. Огромный черный пес помогает им в их поисках.
     Интересно, какие мысли были у него в этот момент?…


Рецензии
Как их можно не любить или переоценить? Ума - палата, хитрости - на двоих хватит, настойчивости - на все семейство! Ведь Собакин сказал "ТРИ", значит "ТРИ"! Ну, а кто не понял, он не виноват!
Юленька! Замечательный рассказ. Потешила, спасибо. Зоя

Декоратор2   27.06.2018 15:41     Заявить о нарушении
Спасибочки, Зоя!

Ольга Юлтанова   27.06.2018 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.