Она бы хотела иначе

        ...Носить крепдешиновое платье, чтобы юбка весело летала от ветерка, и чтобы надеть его с туфельками и белыми носочками… Учиться бы, как положено после школы в институте. Маша Слукина мечтала стать учительницей. Получать бы сначала самой пятёрки, а потом ставить их другим. Обучать бы маленьких детей грамоте, арифметике и другим важным наукам. А после занятий читать благосклонные записки от поклонников. По вечерам ходить бы на свидания, в кино… Но!
        Жизнь, едва начавшись, превратилась в череду преодоления трудностей. И даже теперь Марии Ивановне в 90-летнем возрасте кажется, что до сих пор счастья нет и не будет. Они с мужем живут на первом этаже в угловой квартире старого дома, в которой холодно и сыро. Ещё в тёмном обшарпанном подъезде чувствуется некоторый мрак, проникший в души жильцов. Горько стало и у меня на душе, захотелось согреть Марию Ивановну и Александра Константиновича вниманием, участием и… хорошо бы чем-нибудь ещё важным для них.
        И всё-таки есть большая радость в семье – это дочь и внучка! Вот и живут два уставших человека, теша себя их успехами. Когда обе приезжают, заглядывает в дом радость. Заглянем и мы…
        Мария Ивановна составляет семейные и рабочие фотоальбомы. Один из важных она назвала «История Болшевской школы». Он про неё. Потому что, не смотря ни на что, её мечта учить детей сбылась. Правда, путь к ней оказался неблизким.

                Работа для фронта

        Фашисты своей навязчивой идеей завоевания мира нарушили его, нарушили мирные планы, привычный ход мирной жизни. И вместо туфелек с носочками Марии пришлось надеть сапоги. Узнав о разразившейся войне, девушка решила работать в помощь фронту в колхозе. Маше было 15 лет.
        - Ой, какая холодная была зима в 1941 году! Минус сорок! – вспоминает Мария Ивановна. Нас, группу молодёжи отправили в лес на заготовку дров. Снега по грудь. Проберёшься к поваленному дереву, пилишь на куски, ветки отпилишь…И так каждый день всю зиму. По каналу до Оки сплавляли брёвна. Летом 42-го отряд, в котором работала Маша, отправили рыть окопы.
        - Немец шёл на Москву со стороны Коломны. Мы копали окопы, а вражеские самолёты противно так гудели над головами. Сколачивали противотанковые «ежи», а сами думали, неужели фашистов не остановим? Остановим! – отвечали сами себе, и с ещё большим усердием из последних откуда-то взявшихся сил, работали.
        Был там один уцелевший после всех бомбёжек мост, который немцы специально не трогали. Говорили, будто они сами его построили… Гражданское население стали отправлять из Подмосковья. Трое самых маленьких, Маша с подругами, сели в поезд, следующий до Коломны. Отъехали ночью. И тут – бомбёжка. Рвутся снаряды, грохот, свист, рёв. Один попал прямо в мальчика-пастуха, выгнавшего своё стадо недалеко от станции Подлипки.
        - Нет, это не подмосковные Подлипки. Эта ужасная картина никак не забывается,- Бомба попала в поезд. На глазах осколком ранило девушку… красивая такая… умерла…
        Когда немцев отогнали от Москвы, летом 42 го года Маша решила поступать в педагогическое училище. Отучилась год, а на каникулы устроилась работать в совхоз «Красная пойма». Жили в шалашах, убирали сено. После второго курса Машин студенческий отряд отправили в Шатуру на торфоразработки. «Торфушки» - так называли женщин в брезентовых сапогах-бахилах рубили торф, складывали торфяные кирпичики. А студентки граблями собирали мелкие кусочки в кучу. Это была нелёгкая работа, но самое страшное началось, когда после продолжительной жары воспламенился торфяник. Проваливались в образовавшиеся пустоты дома, гибли люди. В общем, насмотрелась Маша, натерпелась…
        9 мая 1945 года у Маши был государственный выпускной экзамен.
Всё для Победы
        - Фронт и тыл едины были: одни с автоматами да пушками, другие с лопатами да топорами, все работали на Победу! Работали по 18 часов до изнеможения.
        Постоянно присутствовало чувство ответственности, понимание, что фронт зависит от того, как работает тыл, насколько он надёжен и вынослив. И все старались. День и ночь работал и воевал сплочённый народ. Сильные фронт и тыл, как мать с отцом, поменявшиеся родами (полами), одинаково нужны для появления на свет долгожданного желанного ребёнка с красивейшим именем Мирная Жизнь.
        Ничем особенным судьба, образ мыслей не отличался от образа жизни большинства её соотечественников. Не знает Мария Ивановна, было ли такое, что пришлось пережить, как никому, пожалуй, нет. Отец погиб на «колхозном посту», брат под Сталинградом. Землю копала лопатой, лошади не было. Лошади были на фронте.
        Вспоминается война, как огромная беда, как работали до упаду, как мёрзли, как не хватало еды, как было не до чего. Юности не было. Послевоенная жизнь началась нелегко. Работы снова невпроворот, ведь всё разрушенное надо было восстанавливать! И снова работать пришлось день и ночь. Есть всё время хотелось, а еда по карточкам.
        Благодарное отечество наградило Марию Ивановну Попову медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 годах». Есть у неё почётное звание «Ветеран труда» и всё остальное, как у всех – памятные медали к круглым датам.

                Работа - главное

        Война кончилась, а работа продолжилась. Мария устроилась в сельской школе в 12-и километрах от железной дороги. Село Пречистое имело 10 домов, а под школу отдали бывший поповским, лучший. Образовалось два класса: для детей постарше в светлой комнате, для малышей в комнате потемнее, он и достался новенькой учительнице. Через год Мария, поработав в начальной школе, перешла в Болшевскую железнодорожную, что стояла на горе около церкви. В 1950 году случился пожар, но кое-что из утвари удалось спасти. Школу перевели в здание бывшего детского дома, и поскольку других тогда ещё не построили, эта школа работала в три смены.
        Когда мы говорим «школа», понимаем, что подразумеваются учителя. Им приходилось с раннего утра до позднего вечера вести уроки. Уже потом выросло трёхэтажное здание. На высоком берегу Клязьмы рядом с берёзовой аллеей стояла беседка, где учителя школы любили фотографироваться с учениками.
        - Я работала и училась теперь уже в педагогическом институте и стала преподавать географию. Всего мой трудовой стаж составил 36 лет, а в 1983 году я ушла на пенсию… - Мария Ивановна сказала эти слова тоскливо и добавила, - Жизнь прошла и не порадовала.

                Нужно каждому

         Мне стало тоскливо унисон ей. И захотелось чем-нибудь хоть немного развеселить нас обеих. Я спросила:
         - А как Вам понравился праздник в Доме офицеров, посвящённый Женскому дню? – И грустное лицо моей собеседницы расцвело.
        - Жила я тихо, никого не знала. Вдруг из Администрации города позвонили! Потом из управления культуры пришли – пригласили на этот праздник. Там было всё прекрасно! Теперь газета -  не бумажная, а живая - у меня дома… Спасибо!
        Мария Ивановна потчевала корреспондента рассказами о своей жизни, об увлечении краеведением, говорила о любви к истории, сожалела, что другие истории не ценят, показывала фотографии. С удовольствием мы поговорили и о внучке, которая вот-вот собирается навестить их с дедом. А что доля ей досталась нелёгкая, так зато равная множеству других. Так уж жизнь поделила, не справедливо, зато поровну.


Рецензии