Ч. 3 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Врубеля

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/05/05/738


Мне запомнился один случай, который вспоминали особенно часто, потому что тот поход морякам врезался в память навсегда. Разбирая свой архив, я нашёл о нём записки отца. К нему обратился Андрей Степанович Дукачёв, когда писал книгу о крейсере «Молотов».

Во время войны Андрей Степанович был секретарём партбюро крейсера. Отец получил разрешение главного штаба ВМФ для работы в архиве. Он сделал выписки из архивных дел, и после проверки отослал в Севастополь толстую тетрадь, в том числе и кальки схем боевых походов Дукачёву. Это была большая работа.

Мне очень жаль, что я не догадался тогда сделать копию с этой тетради. Возможно, она сохранилась у родственников Андрея Степановича.

В начале августа 1942 года противник готовился к форсированию Керченского пролива. Командование Черноморским флотом решило уничтожить десантные плавсредства, которые, по донесениям разведки, были сосредоточены в порту Феодосии, в Двуякорной бухте, и нанести удар по скоплениям немецких войск.

Для этого приняли решение совершить набеговую операцию крейсером «Молотов» и лидером «Харьков». Командовал отрядом контр-адмирал Николай Ефремович Басистый.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/05/1514

На фотографии: А.Ю. Врубель с моряками из БЧ-2


Рецензии
Здравствуйте, хоть что-то буду знать о морском деле!
Вы так увлекательно пишите!

Агеев Владимир   10.05.2023 13:16     Заявить о нарушении
Только, чтобы не укачало, тёзка!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.05.2023 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.