Князь М М Щербатов

Князь  М М Щербатов 1733  1790 яркий представитель дворянского направления в исторической науке второй половины 18 в  Для научных взглядов Щербатова характерны основные черты мировоззрения 18 в  рационализм и прагматизм В работах Щербатова нашли свое отражение успехи исторической науки в области археографии и источниковедения Щербатов первый историк отказавшийся от толкований этногенеза основанных на предположениях Для восстановления исторических событий он использовал данные греческих и римских писателей а также западных и византийских хроник В соответствии со своей политической программой защиты привилегий дворянства Щербатов создает схему русской истории История самодержавия как основной стержень истории России дополняется у него второй темой  доказательством исторической роли русского дворянства В понимании Щербатова дворянство не антагонист а законный преемник боярства объединяемый с ним общим понятием аристократия  Обоснование исторических прав дворянства и необходимости единения царя с аристократическими кругами проходит у Щербатова через всю "Историю".  Щербатов нигде не сформулировал в общем виде принятой им периодизации Но она отчетливо выступает в общей структуре работы, в членении материала по томам и частям. Первый том заканчивается княжением Ярослава Владимировича, со смерти которого автор ведет начало политического раздробления Росси, получившего характеристику во втором томе. С татарского нашествия и организации Золотой Орды начинается третий том. Том четвертый дает историю борьбы с татарским итогом от Дмитрия Донского до Ивана 3,а с Ивана 4 и установления царской власти начинается том пятый. Следующим важным рубежом было для Щербатова пресечение династии Рюриковичей со смертью Федора Ивановича - том шестой. Времени "смуты" посвящен том седьмой, который предпологалось довести до воцарение Михаила Романова.Изложение событий  оборвалось на 1610 г. из-за смерти
Щербатова.
 В соответствие со "Степной книгой" выделяется перемещение политического центра государства :с Юрием Долгоруким связано первое перенесение столицы из Киева во Владимир,а с Иваном Калитой - перенесение столицы в Москву.
Щербатов впервые сформулировал и попытался обосновать форму родовой власти князя и систему "лествичного восхождения", которое затем повторяет не только дворянская, но и буржуазная историческая литература 19 в. вплоть до Соловьева и Ключевского. Важным новшеством в "Истории" Щербатова была попытка введения очерка гражданской истории, что отражало новые тенденции в исторической науке.
Характерной для дворянской идеологии историка явилась трактовка деятельности Ивана 4. Само царствование Ивана 4 Щербатов делит на два периода. Первый - это, по мнению Щербатова, счастливый для страны период, когда Грозный правил совместно с боярами. Второй - начинается после разрыва царя с боярством и приводит к внешним неудачам и внутреннему кризису. Эта щербатовская схема, заимствованная им у Курбского, прочно войдет в дворянскую литературу, начиная с Н.М.Карамзина.
Исторические события 18 в. и деятельности Петра 1 получили освещение в публицистике Щербатова. Среди его публицистических работ особый интерес представляет "Статистика в рассуждении России" (1776-1777 гг.), "Смотрение о пороках и самовластии Петра Великого"(1782 г.),"О повреждении нравов в России"(1786-1789 гг.)"Прошение Москвы о забвении ее"(1789 г.). Щербатов обвиняет Петра в уничтожении былого значения родовитого дворянства, выдвижении лиц незнатного происхождения (табель о рангах), в нарушении нравственной чистоты патриархальных отношений в деревне. Наиболее ярко эта концпепция отражена в "утопическом" романе Щербатова "Путешествие в землю Офирскую", иносказательно восхвалявшем порядки старой Московской Руси. Здесь впервые прозвучала антитеза Московской Руси - Руси Петербургской, которая представляется Щербатову плодом произвольной деятельности монарха, прорвавшего свой исконный союз с родовой знатью. Что касается Екатерины II, то оценка её в публицистике Щербатова была связана с критикой фаворитизма.
Свидетель массовых крестьянских движений середины XVIII в., Щербатов откликнулся на них опубликованием в 1771 г. "Летописи о многих мятежах и о разорении Московского государства от внутренних и внешних неприятелей". В 1774 г. в начале крестьянской войны он выступил с " Краткой повестью о бывших в России самозванцах". Актуальность этой темы обусловила пристальное внимание Щербатова к событиям " смутного времени" и его попытку выяснить внутренние социальные причины народной борьбы. Попытки социального анализа общественных противоречий, также как и рассмотрение "гражданского состояния" общества, были новым явлением в исторической науке, хотя и отраженным сквозь призму дворянской идеологии.Щербатов   развил обширную деятельность по изданию исторических памятников в том числе летописных Царственного летописца и Царственной книги  Он также начал издание бумаг Петра Великого


Рецензии