Семьсот пятьдесят рублей

В маленький магазинчик, находящийся в подвале многоэтажного дома, зашла супружеская пара. Магазинчик торговал всем понемножку, кроме товаров, изъятых из оборота; здесь были представлены светильники различных цветов, мягкие игрушки, всевозможные энергосберегающие лампы, косметика,  средства для мытья унитазов, бижутерия, дыроколы, фломастеры, кафельная плитка, батарейки... Удивительно как продавцы ориентируются в этом сумасшедшем ассортименте и ведут бухгалтерскую отчетность.
Мужчина отправился выбирать нужные ему лампочки, а жена, молодая женщина, лет двадцати пяти, стала рассматривать разношерстные товары, выставленные в витринах. Она ходила между стеллажами. В одном из шкафов  ее внимание привлекли сережки с жемчужинами, она попросила одного из продавцов показать  их, осмотрев и примерив, она изъявила желание купить серьги. Подойдя к кассе, она достала кошелек и расплатилась за покупку. И вдруг, забирая выданную ей сдачу, ее взгляд упал на вещь висевшую на стенке над кассой. Это оказались другие жемчужные сережки, которые ей понравились значительно больше, чем те, что она только что купила.

- Будьте любезны, - сказала девушка молодому кассиру, показывавшему ей новые серьги. - Дайте мне лучше эти сережки, они мне нравятся гораздо больше, я Вам доплачу разницу в сто рублей, эти стоят семьсот пятьдесят рублей.
- Да, но... - ответил юноша, оборачиваясь на  стоявшего рядом седого мужчину.
- Послушайте милая девушка, Вы думаете это так легко, оформлять все эти ваши возвраты, обмены? - вмешался в разговор последний.

Это был хозяин  сего удивительного  торгового предприятия, располагавшегося в подвальном помещении жилого дома. Поразительно как этому убеленному сединами сыну Кавказа удалось втиснуть в столь маленький подвальчик такой чудовищный ассортимент товаров, по всей видимости он знаком с пятым измерением, не иначе. А возможно этому есть более прозаичное  объяснение, как то — большой состав семьи. Завидную плодовитость  уроженцев бывших советских кавказских республик ставят в пример   гражданам России, чье народонаселение стремительно убывает, несмотря на отчаянные попытки властей повысить  рождаемость.
- Мужчина, ну если бы у Вас все серьги, имеющиеся в наличии находились  в одном месте, этих проблем не возникло, я бы сразу выбрала то, что мне нужно, а то у вас в одной стороне зала выставлена одна пара сережек, в противоположном — другая.
- Ну и что, девушка, не такое уж огромное помещение.
- Ну ладно, вот Вам сто рублей поменяйте их, пожалуйста.
- Нет девушка, я не стану Вам их менять.
- Поменяйте, пожалуйста, - сказала она, в голосе проскользнули   едва уловимые нотки  раздражения.
- Нет, -  ответил он абсолютно спокойным, но твердым тоном.
- Но почему? я ведь имею право, - сказала возмущенная покупательница, лицо ее постепенно стало приобретать гневное выражение, глаза округлились, между бровями залегла складка. - Понимаете ли , по Закону о защите прав потребителей, я имею право в течении двух недель поменять товар, который мне не подошел. А мне эти сережки не подходят, в них застежка неудобная.
- Милая девушка, я не буду их менять ….
- Да, но ведь я Вам доплачу сто рублей, - она пыталась сдвинуть с места, внезапно возникшую перед ней преграду.
- Да спасибо, но мне не нужны Ваши сто рублей... Я же уже сказал, что не буду менять.
- Простите, но по закону Вы обязаны...
- Да плевать мне на все  эти Ваши законы, не буду и все!

Девушка стояла у кассы ее лицо выражало крайнюю степень недоумения   вперемежку с гневом праведным, она хватала ртом воздух и, видимо, пыталась  удерживать себя  от крика. Злость, нахлынувшая на  нее нарастала, постепенно перерастая в глухую ярость, кулачки сжались, грудь вздымалась от глубокого дыхания. Из карих глаз летели пламенные искры.   Она наткнулась на твердую стену, объяснения этому странному упрямству  найти было невозможно. Естественно, что в своей правоте она не сомневалась. К сожалению все   разумные аргументы были ею исчерпаны, она продемонстрировала  своему оппоненту наличие  мощного оружия, в виде закона, но, увы,  ожидаемого ошеломляющего эффекта на продавца они не произвели. Замолчав и в безмолвии раскрыв рот, она производила впечатление человека, у которого неожиданно вышибли почву из под ног.   Она растерянно огляделась по сторонам...  Казалось, что вот-вот и эта взрослая женщина расплачется, упадет на пол и станет как маленький ребенок,   сучить ножками по полу и истошно верещать, чтобы эй дали именно эти сережечки.

Хозяин-грузин тем временем отошел в самый дальний угол комнаты и сел на зеленый пластиковый стул, положил ногу на ногу, скрестил руки на груди, и выражал собой полное спокойствие и непреклонность гордого кавказского мужчины.
- Мужчина, Вы не понимаете, я сейчас позвоню по телефону и к Вам завтра приедут с налоговой проверкой. - кинула она ему угрозу, поистине страшную для торговца.
- Да ну и что, - ответил он безразличным тоном.   - Все равно не поменяю. - И, достав газету, углубился в чтение.
- Слушайте, Вы, наверное, не совсем себе представляете   чем чревата для Вас подобная проверка? Наверняка найдется куча всяких нарушений, - начала она живописать, грозящее ему возмездие.
Впечатление от сказанного не оправдало ожиданий. Строптивец даже не оторвал взгляда от газеты.
- Ой, ну что же это такое? - сказала она плачущим голосом, ища глазами поддержки у молодого кассира и мужа, вошедшего в эту комнату и давно уже наблюдавшего это интересное противостояние.
- Нет девушка, надо было сразу выбирать то, что Вам нужно, а теперь уже чек выбит... - сказал он как-бы отрезая все возможные в дальнейшем попытки для просьб и угроз.
Девушка не собиралась сдаваться, это была та представительница прекрасного пола, которую возникающие трудности лишь раззадоривают. Сопротивление противника является стимулом, тем более когда имеются такие мощные союзники как истина и муж.  Набрав побольше воздуха в легкие она сделала шаг навстречу к оппоненту. Ее глаза сузились и с губ уже собиралась сорваться очередная угроза, что она обратится в общество по защите прав потребителей и  неизвестно чем бы эта словесная баталия  закончилось, если бы не...

К счастью у мужа покупательницы хватило благоразумия. Эта была та редкая и  счастливая пара, где супруги дополняют друг друга, и здравомыслие и рассудительность  мужа пришли на выручку попавшей в тупик  пылкой   поборнице правды, неистово алчущей истины.

Он здраво оценил обстановку и отчетливо понял, что продавец не станет менять эти треклятые серьги по каким-то известным только ему самому причинам. Непреклонность его была очевидна. Предприимчивый сын гор  сидел на своем стуле и имел вид неприступной скалы. А жена, в свою очередь, находилась в состоянии крайнего недоумения, близкого к отчаянию: как это в двадцать первом веке, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, в эпоху формирования в России капитализма, когда слово клиента — Закон,  и при упоминании о правах потребителя, продавцы падают ниц, ей за ее же собственные деньги смеют не давать желанного! В своем порыве она была также искренна и непреклонна, как и продавец в своем нежелании.  Упорство в отстаивании своей позиции не предвещало ни чего хорошего.
Мужчина достал бумажник, вынул семьсот пятьдесят рублей и попросил завернуть ему вторую пару сережек. 


Рецензии