Я там была. Елена Ржевская

Среди моих книг с автографами авторов есть книги Елены Ржевской –  это псевдоним Елены Моисеевны Каган. Родилась она 27 октября 1919 года в Гомеле. Почётный гражданка города Ржева отсюда и псевдоним её.

В 1937 – 1941 годах  училась в Московском институте Философии, литературы и искусства. Там же учились известные поэты
Николай Майоров, Павел Коган,Михаил Кульчицкий, Копштейн, Арон Иосифович, Семён Гудзенко,  Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Юрий Левитанский, Сергей Наровчатов, Александр Межиров, Александр Твардовский, редактор журнала «Новый мир».

             На фронт Елена добиралась 12 троллейбусом, маршрут которого проходил по улице Горького. Ей тогда был 21 год. Дочери исполнилось 2 года. Муж- Павел Коган тоже воевал. Погиб на фронте под  Новороссийском. Попав в армию, Елена была командирована  на переводческие курсы. Начала свою военную карьеру под Ржевом. Сражения под Ржевом – один из самых кровавых этапов Великой Отечественной войны. Отсюда и псевдоним. 

Три года провела в окопах, работая переводчиком. Май 1945 года  встретила в Берлине.
Лейтенант Елена Ржевская участвовала в проведении опознания  и  расследовании  обстоятельств самоубийства Гитлера.
Несколько дней хранила челюсть Гитлера в коробке, с которой не расставалась ни на минуту. Пока не прибыл сейф, куда была помещена челюсть. Сейчас Елене Ржевской 95 лет.

Награды и признание.

Два ордена Отечественной войны 2-й степени.
Орден Красной Звезды.
Медаль «За боевые заслуги».
Медаль «За освобождение Варшавы».
Медаль «За взятие Берлина».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Медаль имени Александра Фадеева (1987).
Премия им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (1996).
Премия «Венец» (2001).
Премия журнала «Дружба Народов» (2001).
Член Союза писателей СССР, Член русского ПЕН-центра.

Избранные сочинения

Ржевская Е. М. Берлин, май 1945. — М.: Правда, 1988. — 474 с. || . — М.: Советский писатель, 1965. — 276 с. || Берлин, май 1945 : Записки военного переводчика : рассказы. — М.: Московский рабочий, 1986. — 320 с.[2]
Ржевская Е. М. Ближние подступы : Повести, рассказы. — М.: Советский писатель, 1985. — 336 с. — 100 000 экз.
Ржевская Е. М. Была война : повести, рассказы, записки. — М.: Советский писатель, 1979. — 640 с.[2]
Ржевская Е. М. В Каширской библиотеке : Очерк. — М., 1950.
Ржевская Е. М. В логове фашизма : записки военной переводчицы // Наука и жизнь. — 1967. — № 9. — С. 75-80.[2]
Ржевская Е. М. Весна в шинели : Повесть, рассказы, записки. — М., 1961.
Ржевская Е. М. Ворошенный жар : повесть // Новый мир. — 1984. — № 5. — С. 6-75.[2]
Ржевская Е. М. Далёкий гул : повесть // Дружба народов. — 1988. — № 7. — С. 3-69.[2]
Ржевская Е. М. Домашний очаг : как оно было // Дружба народов. — 2005. — № 5. — С. 4-72.
Ржевская Е. М. Жив, браток : рассказы // Новый мир. — 1987. — № 5. — С. 3-23.[2]
Ржевская Е. М. За плечами ХХ век. — М.: АСТ, 2011. — 639 с. — 3000 экз.
Ржевская Е. М. Земное притяжение : Повесть. — М., 1963.
Ржевская Е. М. Знаки препинания : сборник. — М.: Советский писатель, 1989. — 413 с. — (Содерж.: Под Ржевом; Второй эшелон; В тот день; Поздней осенью : рассказы)
Ржевская Е. М. Особое задание: Повесть о разведчиках. — М., 1951. — (Библиотечка военных приключений).
Ржевская Е. М. От дома до фронта : Повесть. — М., 1967.
Ржевская Е. М. Почему? // Вопросы литературы. — 1999. — № 1. — С. 31-32.
Ржевская Е. М. Спустя много лет : Повесть. — М., 1969. — (Короткие повести и рассказы).
Ржевская Е. М. «…Так как все кончено…» : фрагмент из кн. «Геббельс. Портрет на фоне дневника» // Дружба народов. — 1994. — № 3. — С. 101-132.[2]
Ржевская Е. М. У войны - лицо войны : беседа с писательницей Е. Ржевской; записала Т. Бек // Вопросы литературы. — 1996. — В. 2. — С. 182-221.
Ржевская Е. М. Февраль - кривые дороги : повести. — М.: Советский писатель, 1975. — 303 с. — (Содерж.: От дома до фронта [и др.]). || Февраль - кривые дороги : повесть // Дружба народов. — 1975. — № 9. — С. 56-109.; . — № 10. — С. 21-56.[2]
Ржевская Е. М. Это было в Москве, в Киеве, в Париже… : О Викторе Некрасове // Дружба Народов. — 2001. — № 6.
Видео:
Бункер. В поисках Гитлера. Фрагмент документального фильма 2009 г."Гитлер. Похождение трупа" из цикла "Секретные истории" c интервью последних из оставшихся в живых участников поисков Гитлера.
Фрагмент документального фильма 2009 г."Гитлер. Похождение трупа" из цикла "Секретные истории" c интервью последних из оставшихся в живых участников поисков Гитлера.
Фрагмент документального фильма 2009 г."Гитлер. Похождение трупа" из цикла "Секретные истории" c интервью последних из оставшихся в живых участников  поисков Гитлера.


Рецензии
Что меня поражало в воспомимнаниях Елены Ржевской и о Ржеве, и о Берлине - то, как не парадно, не пафосно, а, порой, трагической и горькой интонацией пронизаны были её книги.
Удивительное поколение Талантливых, Мужественных, Честных, Думающих, и...обожжённых...

Яков Каунатор   07.06.2015 01:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков.Хороший литературный язык! А какая красавица была в молодости?
Ослепительно хороша! Нашла много материала о том классике,у него были такие тайны!
Спасибо,Яков!

Майя Уздина   07.06.2015 08:40   Заявить о нарушении
совершенно согласен с Яковом!

Александр Викторович Зайцев   14.04.2016 10:33   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Зосимович! Сама часто заглядываю на Вашу страницу.
С приветом!

Майя Уздина   14.04.2016 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.